Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par saocae le Mar 30 Avr 2013 - 10:59

Merci beaucoup cannelle pour ce travail très riche. Décidément, j'aime beaucoup ta façon de travailler avec les élèves.

saocae
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par tempête le Mar 30 Avr 2013 - 19:50

Une des amies a été inspectée sur le théâtre et l'inspectrice lui a reproché de ne pas être passé par la mise en scène.
Elle aurait voulu que les élèves découvrent la scène par une projection d'un extrait de théâtre filmé par exemple (je crois qu'on peut montrer 6 minutes), qu'ils réagissent et qu'à partir de ces réactions, le cours se construise.

tempête
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par elwellon le Mar 30 Avr 2013 - 20:14

Je m'immisce dans la conversation! Très bien, Cannelle, ton intéraction entre le texte et le jeu. Les élèves ont dû adorer!
Sur youtube,si on a un vidéoprojecteur, il est génial et facile de montrer des mises en scène ou des extraits de ballet. Je suis d'accord avec l'inspecteur car il est essentiel de voir jouer avant de découvrir le texte (ou les deux en même temps). A la rentrée, j'ai eu la chance que "Les Fourberies de Scapin" soit jouée dans ma ville par une excellente troupe d'Avignon. Ce fut donc la sortie indispensable avec mes deux classes de cinquième. On avait travaillé l'histoire et la pièce avant tout de même et les élèves ont ri!!! Molière fait donc encore rire au XXI° siècle, si la mise en scène est bien faite. C'est un excellent souvenir. yesyes

elwellon
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Thalie le Mar 30 Avr 2013 - 21:49

J'ai passé cette après midi la scène 1 des Fourberies à mes 5e les plus faibles. Ils ont tout compris en un rien de temps ! Je n'en revenais pas ! S'ils avaient dû lire seulement cela aurait été laborieux. C'était la mise en scène du Français avec Torreton.
Bonne chance et courage Nouka, je suis passée par là en mars.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Nouka le Mar 30 Avr 2013 - 21:51

Et avant de passer cette 1ère scène qu'avais-tu fait avant ?
Pour ce visionnage, avais-tu préparé un questionnaire ?

_________________
En disponibilité

Nouka
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Serge le Mar 30 Avr 2013 - 21:51

@elwellon a écrit:Je m'immisce dans la conversation! Très bien, Cannelle, ton intéraction entre le texte et le jeu. Les élèves ont dû adorer!
Sur youtube,si on a un vidéoprojecteur, il est génial et facile de montrer des mises en scène ou des extraits de ballet. Je suis d'accord avec l'inspecteur car il est essentiel de voir jouer avant de découvrir le texte (ou les deux en même temps). A la rentrée, j'ai eu la chance que "Les Fourberies de Scapin" soit jouée dans ma ville par une excellente troupe d'Avignon. Ce fut donc la sortie indispensable avec mes deux classes de cinquième. On avait travaillé l'histoire et la pièce avant tout de même et les élèves ont ri!!! Molière fait donc encore rire au XXI° siècle, si la mise en scène est bien faite. C'est un excellent souvenir. yesyes

Ils ne disent pas que des bêtises, et ça on oublie encore trop souvent de le dire lol!

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par elwellon le Mar 30 Avr 2013 - 21:59

lol!

elwellon
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Thalie le Mar 30 Avr 2013 - 22:00

Non, Nouka. J'ai juste fait deux séances sur le théâtre au XVIIe s. en montrant le début du film Cyrano et des extraits du Molière de Mnouchkine + des images de la Comédie Française. Je leur ai dit que le théâtre c'était le jeu et que nous allions tout de suite voir le début d'une pièce qu'ils devaient être très attentifs car cela allait vite et que la langue était difficile.
Je pensais qu'ils n'allaient pas tout comprendre mais si, l'idée du "secret" d'Octave sur lequel repose la scène est sortie tout de suite.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Nouka le Mar 30 Avr 2013 - 22:01

Vous avez donc juste discuté de la compréhension de cette scène ? En 1 heure tu as juste fait la 1ère scène ?
Que fais-tu ensuite ? Tu passes au texte ?

Merci Smile

_________________
En disponibilité

Nouka
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Thalie le Mar 30 Avr 2013 - 22:05

Oui, ils avaient le texte sous les yeux. On a commencé l'analyse en récapitulant tout ce qu'ils avaient vu et en cherchant les citations dans le texte.
Ils sont tellement allés vite que vers la fin me demandant ce qu'Octave allait faire, je leur ai passé la scène 2.
Mais je n'ai pas fait de trace écrite.
Cette scène est très riche, tu peux largement passer la scène, faire l'analyse + trace écrite et prévoir soit un petit jeu de scène (le début de la scène par ex) soit faire une activité d'écriture (voir le terre des lettres) pour finir, les inspecteurs adorent les variations d'activité en cours d'heure.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Thalie le Mar 30 Avr 2013 - 22:07

Tu peux jouer sur le fait que justement cette scène est liée à la scène suivante. En leur demandant leurs hypothèses pour la suite.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Nouka le Mar 30 Avr 2013 - 22:12

Oui j'aimerais bien trouver un travail d'écriture. Imaginer la suite oui, mais sous quelle forme ? Un résumé de quelques lignes ?

_________________
En disponibilité

Nouka
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Thalie le Mar 30 Avr 2013 - 22:24

Tu n'as pas le TDL p.211. Le travail proposé pourrait être ta seule trace écrite car s'ils y arrivent cela prouve qu'ils ont compris la scène.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Thalie le Mar 30 Avr 2013 - 22:25

En fait, la proposition pourrait être : écrivez les quelques minutes qui se déroulent avant cette scène 1.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Nouka le Mar 30 Avr 2013 - 22:27

Ok je vais regarder. Merci pour tes conseils !


_________________
En disponibilité

Nouka
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par clochette le Sam 4 Mai 2013 - 16:13

Nouka, des news ?
Je suis inspectée moi aussi sur la mm séquence bientôt Laughing

_________________
"Sans grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable"
La Rochefoucauld

http://clochette06.canalblog.com/

clochette
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par val09 le Sam 4 Mai 2013 - 19:04

@Nouka a écrit:Oui pourquoi pas. Merci !
Mais ce ne sera de toute façon pas ma séance d'inspection, puisque j'ai 3h pour faire tout le contexte. C'est pas judicieux la scène d'exposition en inspection ?

Je pense que oui, ou le paratexte si les élèves n'ont pas encore lu l'oeuvre

_________________
Plus vraiment "néo" Wink : prof de LM depuis 2001

val09
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Nouka le Lun 6 Mai 2013 - 14:32

Je n'ai pas avance encore. Je suis actuellement en vacances en Corse alors je n'ai paas la tete au boulot mais j'y songe. J'hesite encore entre 2 choses : l'etude du paratexte (interessant mais pas transcendant non plus, mais seance tranquille) ou scene 1 en video (plus original mais seance casse gueule et entierement a monter et a tester en inspection) Donc ??

_________________
En disponibilité

Nouka
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par clochette le Lun 6 Mai 2013 - 18:47

Moi je pense faire la s4 de l'acte I, le conflit entre Agante et Scapin.

Visionnage / questions compréhension / bilan rôle du dialogue et un conflit au théâtre (texte à trous)

Ex d'écriture :
"écrire à la manière de" genre un désaccord entre père et fils pour une sortie, un achat ?
> dispo du texte théâtrale
> répétitions
> types et formes de phrases

...

_________________
"Sans grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable"
La Rochefoucauld

http://clochette06.canalblog.com/

clochette
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Nouka le Lun 6 Mai 2013 - 19:23

Et tu ne vas donc travailler que sur la video, pas sur le texte ?

_________________
En disponibilité

Nouka
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par clochette le Lun 6 Mai 2013 - 22:09

Si si travail sur le texte après visionnage ou avant, c'est ca que je ne sais pas encore ...
Des idées ?
Je travaille rarement avec support vidéo, donc je ne suis pas certaine de la pertinence de ce choix.

Montrer pourquoi ? à quel moment ? ...

_________________
"Sans grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable"
La Rochefoucauld

http://clochette06.canalblog.com/

clochette
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par val09 le Lun 6 Mai 2013 - 23:25

Moi je montrerais la video après la LA pour ne pas trop "orienter" leur lecture de la scène

Ou

1) Lecture / petite mise en scène par les élèves
2) Visionnage du passage qu'ils viennent de jouer
3) L.A

_________________
Plus vraiment "néo" Wink : prof de LM depuis 2001

val09
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par clochette le Mar 7 Mai 2013 - 8:41

Merci Val.

Je réfléchis encore par rapport à la durée de toutes ces "activités"
En temps normal, je commence ma séance et je la finis quand je la finis. Là, va falloir respecter le cadre de l'heure et c'est pas gagné ...

_________________
"Sans grain de folie, il n'est point d'homme raisonnable"
La Rochefoucauld

http://clochette06.canalblog.com/

clochette
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Nouka le Mar 7 Mai 2013 - 8:52

Même inquietude de mon cote...

_________________
En disponibilité

Nouka
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Lenore le Jeu 30 Mai 2013 - 18:07

HELP ! Je me permets de relancer le sujet car je vais être inspectée lundi sur Les Fourberies de Scapin et j'ai un trac monstrueux ! pale
Je compte faire une LA de l'acte III, sc. 2. et insister sur quatre points en particulier :
- l'inversion des rôles maître/valet
- les différentes formes de comique dans la scène
- réflexion sur la mise en scène
- les sources d'inspiration de Molière (scène de farce).

Qu'en pensez-vous ? Voyez-vous d'autres axes à aborder ? A force de manier et remanier ma séance, je ne vois plus rien, et le stress aidant, j'ai peur que ma séance ne soit trop "légère" et d'oublier l'essentiel.
En gros, j'me sens nulle et je psychose gravement... Suspect
Ah et autre chose : que proposer comme exercice (oral ou écrit) en fin de séance ? Je bloque et frise la saturation.
J'espère ne pas abuser de votre gentillesse et vous remercie par avance pour les idées que vous pourriez apporter I love you

_________________

Lenore
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 5ème : Les Fourberies de Scapin

Message par Sei le Jeu 30 Mai 2013 - 18:10

C'est déjà beaucoup pour une heure, je trouve. Wink

Sei
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum