Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Gombrich
Niveau 5

Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Gombrich le Dim 5 Mai 2013 - 8:11
Bonjour,

j'aimerais connaître votre avis sur cette école. Nous cherchons à déménager dans le sud du XXème (entre Nation et Père Lachaise), or notre fils entre en CP à la rentrée. Nous avons entendu parler de cette école et j'avoue trouver le fonctionnement et le projet d'école assez intéressants. De plus je ne suis pas très contente des années de maternelle qu'il a passées dans son école du XIVème : il a focalisé beaucoup de critiques de la part de ses instits (à part en MS) qui lui reprochaient de ne pas être assez "scolaire", et de ne pas "rentrer dans le moule" ; son instit actuelle lui pronostiquant beaucoup de difficultés en CP (pour info, il sait lire l'heure, déchiffre et maîtrise soustraction et addition)... Alors, il est vrai qu'il est déconcertant, mais c'est un enfant très curieux et créatif, et qui a aussi le mérite, pour ses profs, de ne pas perturber les cours (en classe, il serait plutôt éteint selon l'instit).
Alors, comme le contexte du déménagement le permet, je me demandais si mon loulou ne pouvait pas trouver son compte dans ce type d'école.

Merci de votre aide
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Rikki le Dim 5 Mai 2013 - 10:32
Gombrich, l'école Vitruve adore les enfants "pas dans le moule", elle peut en revanche être carrément pénible pour les enfants "dans le moule", car elle prend le contrepied des valeurs scolaires de manière systématique.

Cela fait plusieurs années que je n'ai plus aucun contact, donc mes infos datent sans doute, mais voilà ce que j'en sais :
- la personnalité de chaque enfant est très valorisée
- il n'y a pas de cours au sens classique du terme, c'est hyper-constructiviste, chacun construit son parcours
- il y a beaucoup de liberté pour les élèves
- il y a des trucs tout le temps : projets, réunions, sorties, spectacles...

Pour un gamin bien doué, a priori, ça ne pose pas de problème, sauf éventuellement à la sortie : mon fils avait une copine de classe qui sortait de Vitruve, elle a beaucoup souffert lors de la réadaptation au collège de quartier !

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
badin
Niveau 7

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par badin le Dim 5 Mai 2013 - 10:44
Je ne connais pas cette école mais si c'est comme dans les écoles Steiner: les enfants y sont très heureux et n'ont aucun avenir digne de ce nom à la sortie, je parle de ceux qui y ont fait toute leur scolarité.
avatar
Celadon
Demi-dieu

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Celadon le Dim 5 Mai 2013 - 10:48
@badin a écrit:Je ne connais pas cette école mais si c'est comme dans les écoles Steiner: les enfants y sont très heureux et n'ont aucun avenir digne de ce nom à la sortie, je parle de ceux qui y ont fait toute leur scolarité.
affraid
avatar
doublecasquette
Devin

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par doublecasquette le Dim 5 Mai 2013 - 10:53
J'ai un témoignage quelque part mais il date de d'une ou deux dizaines d'années...

Spoiler:
Pour Steiner, en revanche, je connais des gens qui trouvent leur présent digne de ce nom après une scolarité chez eux.
J'ai vu des travaux élaborés par des élèves de 13 à 16 ans en histoire, en littérature, en sciences exactes et cela m'a semblé au moins très correctement rédigé et exempt ou presque de fautes d'orthographe. Pour le fond, j'ai de la peine à juger, mais ce n'était pas indigent, ni élucubrant comme certains devoirs qu'on voit ici ou là.

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.
avatar
Gombrich
Niveau 5

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Gombrich le Dim 5 Mai 2013 - 11:21
Merci de vos témoignages. Concernant les écoles type Steiner, j'ai entendu beaucoup de mal, après cela me semble différent de Vitruve, puisque dans le cas présent il s'agit d'une école publique, qui suit donc les programmes de l'educ nat.
Il est vrai que je me pose ces questions car je ne veux pas que mon fils développe un rejet de l'école. Pour l'instant c'est à peu près gérable : de temps en temps des maux de ventre en période scolaire et des chagrins parce que depuis un an des enfants de son école l'emm....... Il n'en reste qu'il dit aimer aller à l'école.
Ce qui peut être ennuyeux avec Vitruve, c'est effectivement le retour à la réalité, quand les enfants se retrouvent dans un collège lambda. Après je me dis que rien ne m'empêche de "compenser" à la maison notamment en français si j'estime que l'enseignement qu'il a reçu est trop lacunaire.
Pour l'anecdote, ma belle-soeur a été inscrite dès le CP dans une école à pédagogie Freinet, car ses années de maternelle ne se déroulaient pas très bien. Le retour à la réalité s'est à peu près bien déroulé, et finalement elle est devenue ingénieur. Après ce n'est qu'un exemple parmi d'autres...
badin
Niveau 7

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par badin le Dim 5 Mai 2013 - 11:29
Pour Steiner ce n'est pas sur un exemple que je fonde mes remarques mais facilement une dizaine et même si ce que certains produisent (ce n'est de loin pas la majorité) est digne d'éloge, ils ont beaucoup de mal à suivre des scolarités post-bac (quand ils atteignent ce niveau) et pourtant ils sont tous d'un milieu plutôt intellectuel avec des parents très motivés.
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Rikki le Dim 5 Mai 2013 - 12:23
Vitruve n'est pas une école Steiner.

La gamine qui venait de Vitruve a eu un peu du mal avec le retour au collège ordinaire, mais elle a fait une bonne scolarité, tête de classe sans problème (en même temps, collège hyper-ZEP, donc...), c'était plutôt au niveau des contraintes que ça a été un peu difficile au début mais aux dernières nouvelles elle fait des études de cinéma actuellement et ça a l'air d'aller.

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Gombrich
Niveau 5

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Gombrich le Dim 5 Mai 2013 - 12:45
Oui Rikki, tu as raison d'insister sur ce point : Vitruve ne relève pas de la pédagogie Steiner. Finalement l'école Vitruve n'a comme seul point commun avec Steiner ou encore Montessori que celui d'entrer dans la catégorie des écoles alternatives. Sinon, elles ne fonctionnent pas de la même façon.
L'enseignement à Vitruve relève de la pédagogie Freinet, ce qui en soi n'est pas non plus hyper original, puisque il n'est pas rare de croiser des professeurs s'inspirer de ou emprunter à la pédagogie du projet. L'originalité de Vitruve, si j'ai bien compris, est que toute l'école suit cette pédagogie, et que donc, même si les programmes suivis sont ceux de l'Educ nat, le fonctionnement est très différent.
avatar
Olympias
Prophète

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Olympias le Dim 5 Mai 2013 - 13:02
@badin a écrit:Je ne connais pas cette école mais si c'est comme dans les écoles Steiner: les enfants y sont très heureux et n'ont aucun avenir digne de ce nom à la sortie, je parle de ceux qui y ont fait toute leur scolarité.

Qu'est-ce que tu entends par là ? Qu'ils s'adaptent mal au collège ? Que les acquisitions en primaire ont été insuffisantes et que cela les empêche de suivre ?
avatar
Aky
Niveau 9

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Aky le Dim 5 Mai 2013 - 14:18
C'est marrant, les écoles Waldorf bénéficient d'une très bonne réputation en Allemagne. Les élèves passés par là ont la réputation d'être intelligents et autonomes. Je ne dis pas qu'ils ne galèrent pas quand ils reviennent dans le système classique mais on ne peut pas dire qu'ils n'aient pas d'avenir!
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Rikki le Dim 5 Mai 2013 - 14:43
J'avais été voir l'école Vitruve il y a quelques années car j'envisageais d'y travailler. J'ai vite fait machine arrière : un repas d'équipe par semaine, des réunions plusieurs fois, une transparence totale sur ta manière de travailler, toujours en équipe, des synthèses pour tout... la collègue m'avait bien dit "Les gens qui parlent à tout propos de leur vie privée ou qui comptent leurs heures, ce n'est pas pour nous".

J'ai travaillé dans une autre école du même quartier, et on récupérait des gens du secteur de Vitruve, des gens de familles modestes qui ne voulaient pas mettre leurs enfants dans une école "où le directeur a une boucle d'oreille, où on ne donne pas de devoirs et où les enfants font ce qu'ils veulent". Il est clair que la sélection sociale est très forte : c'est une école pour bobos, essentiellement.

Mais si j'avais un gamin un peu "mal dans ses baskets" dans le système scolaire classique, un peu artiste, un peu en décalage, je pense que ça me tenterait bien pour lui.

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Abraxas
Doyen

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Abraxas le Dim 5 Mai 2013 - 14:56
Il y a eu un long reportage sur les anciens de Vitruve à la télé il y a deux u trois ans.
C'était consternant.
Avant-goût sur
http://www.vodeo.tv/documentaire/une-ecole-de-la-republique
avatar
Olympias
Prophète

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Olympias le Dim 5 Mai 2013 - 15:01
@Abraxas a écrit:Il y a eu un long reportage sur les anciens de Vitruve à la télé il y a deux u trois ans.
C'était consternant.
Avant-goût sur http://www.vodeo.tv/documentaire/une-ecole-de-la-republique
Lutter contre l'échec scolaire en responsabilisant les enfants avec les glandus qu'on a en terminale (la 1ère avec eux m'a suffi.... Twisted Evil ), ça va marcher, c'est sûr !!!!!!!!!!!!! professeur
avatar
MarieL
Érudit

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par MarieL le Dim 5 Mai 2013 - 16:04
@Gombrich a écrit:Merci de vos témoignages. Concernant les écoles type Steiner, j'ai entendu beaucoup de mal, après cela me semble différent de Vitruve, puisque dans le cas présent il s'agit d'une école publique, qui suit donc les programmes de l'educ nat.
Il est vrai que je me pose ces questions car je ne veux pas que mon fils développe un rejet de l'école. Pour l'instant c'est à peu près gérable : de temps en temps des maux de ventre en période scolaire et des chagrins parce que depuis un an des enfants de son école l'emm....... Il n'en reste qu'il dit aimer aller à l'école.
Ce qui peut être ennuyeux avec Vitruve, c'est effectivement le retour à la réalité, quand les enfants se retrouvent dans un collège lambda. Après je me dis que rien ne m'empêche de "compenser" à la maison notamment en français si j'estime que l'enseignement qu'il a reçu est trop lacunaire.
Pour l'anecdote, ma belle-soeur a été inscrite dès le CP dans une école à pédagogie Freinet, car ses années de maternelle ne se déroulaient pas très bien. Le retour à la réalité s'est à peu près bien déroulé, et finalement elle est devenue ingénieur. Après ce n'est qu'un exemple parmi d'autres...

Pour la mention en gras : si c'était à refaire, je ne me poserais pas la question. Je l'inscrirais ailleurs.
Pour le "retour" dans un circuit classique, ici nous avons les écoles occitanes. C'est vrai que les élèves qui arrivent ensuite chez nous (quelques-uns seulement, la plupart sont inscrits ensuite dans le privé) ont un peu de mal au début avec les règles du collège mais, comme ils sont aussi plus autonomes et plus réfléchis que la moyenne, ils s'adaptent très vite.

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Rikki le Dim 5 Mai 2013 - 20:28
Je ne crois pas que l'enseignement reçu à Vitruve soit plus lacunaire qu'ailleurs. C'est plutôt que les gamins en sortant de là ont tendance à prendre la parole très facilement, puisque c'est beaucoup encouragé, et à se déplacer très librement. Du coup, arrivé au collège lambda, ça peut clasher, selon la personnalité du gosse et des adultes en face desquels il tombe...

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Gryphe
Médiateur

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Gryphe le Dim 5 Mai 2013 - 20:39
On a un élève qui a fait toutes ses jeunes années dans une école de ce type.
Premier collège : un carnage.
Deuxième collège (nous) : ça va déjà beaucoup mieux, mais le souci c'est qu'il a du mal à faire la différence entre le statut d'élève mineur et le statut d'adulte. En effet, depuis la maternelle, il avait l'habitude de "réunions" pour décider du "projet pédagogique" de l'école, réunions auxquelles il n'allait pas traîné par ses parents, puisque ces réunions s'adressaient aux élèves.
Après, je ne dis pas que c'est comme ça à Vitruve, mais si jamais c'est le même style...


Dernière édition par Gryphe le Dim 5 Mai 2013 - 20:46, édité 1 fois
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Rikki le Dim 5 Mai 2013 - 20:41
Voilà, c'est un peu ça. Les gamins donnent leur avis sur tout.

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Gombrich
Niveau 5

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Gombrich le Dim 5 Mai 2013 - 21:35
@Rikki a écrit:Voilà, c'est un peu ça. Les gamins donnent leur avis sur tout.

Ça explique le côté "madame je sais tout" de ma belle-sœur...
Maintenant, laisserons-nous le petit dans le système classique ? Après tout, nous avons une chance sur deux pour tomber sur un ou une chouette instit.
Après pressions de l'école ("il n'est pas comme les autres", " il est malheureux à l'école"...), nous l'avons emmené chez une psy qui nous a dit notamment que selon elle, il allait très bien, qu'il n'avait pas besoin d'être suivi psychologiquement, qu'il était en avance et que le CP devrait mieux se passer car il serait plus nourri intellectuellement.

Je vous avoue que depuis qu'il est scolarisé, je me pose beaucoup plus de questions sur l'école... Pour nous ses parents, ce fut d'abord une grande blessure narcissique que d'entendre tant de critiques sur notre fils, puis ce fut très culpabilisant, et maintenant une grande incompréhension règne car chez nous, il est vraiment super.
Tout cela me rend très perplexe.
avatar
Rikki
Guide spirituel

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Rikki le Dim 5 Mai 2013 - 21:43
Il y a des gamins qui s'ennuient à la maternelle. C'est plus fréquent qu'on ne le croit — surtout quand la doctrine de la maternelle est "ici, c'est épanouissement obligatoire, mais on apprend le moins possible, parce qu'apprendre c'est traumatisant".

Perso, j'ai un peu de mal avec les "gamins Vitruve", parce que ce sont souvent ceux qu'il faut consulter pour faire le menu, qui ont la priorité de la conversation à table et dont il faut admirer les pensées profondes à l'heure du café, heure que j'estime réservée aux adultes par décret divin.

Maintenant, si mon gamin allait vraiment mal à l'école, je mettrais mes principes dans ma poche et mon mouchoir par-dessus, je pense, pour chercher à ce qu'il aille mieux.

Je n'aide pas beaucoup, là... :acc:

_________________
mon site sur l'écriture : www.ecritureparis.fr
avatar
Olympias
Prophète

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Olympias le Dim 5 Mai 2013 - 21:47
@Gombrich a écrit:
@Rikki a écrit:Voilà, c'est un peu ça. Les gamins donnent leur avis sur tout.

Ça explique le côté "madame je sais tout" de ma belle-sœur...
Maintenant, laisserons-nous le petit dans le système classique ? Après tout, nous avons une chance sur deux pour tomber sur un ou une chouette instit.
Après pressions de l'école ("il n'est pas comme les autres", " il est malheureux à l'école"...), nous l'avons emmené chez une psy qui nous a dit notamment que selon elle, il allait très bien, qu'il n'avait pas besoin d'être suivi psychologiquement, qu'il était en avance et que le CP devrait mieux se passer car il serait plus nourri intellectuellement.

Je vous avoue que depuis qu'il est scolarisé, je me pose beaucoup plus de questions sur l'école... Pour nous ses parents, ce fut d'abord une grande blessure narcissique que d'entendre tant de critiques sur notre fils, puis ce fut très culpabilisant, et maintenant une grande incompréhension règne car chez nous, il est vraiment super.
Tout cela me rend très perplexe.

Est-ce que par hasard, il n'aurait pas besoin de sauter une classe ?
avatar
Gombrich
Niveau 5

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Gombrich le Dim 5 Mai 2013 - 22:14
Sauter une classe ? Cela n'a jamais été ni envisagé ni proposé. De toute façon, il sait tout juste déchiffrer, enfin je pense car il est plein de surprises. Nous avons découvert par hasard qu'il savait additionner et soustraire, et cela il ne l'a pas appris à l'école mais seul.
Merci pour tous vos avis sur Vitruve ! J'aimerais tellement qu'il se plaise à l'école autant que moi lorsque j'étais petite ! (petite école familiale de province)
avatar
coindeparadis
Guide spirituel

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par coindeparadis le Lun 6 Mai 2013 - 17:36
Cela me fait penser au lycée autogéré de St Nazaire. Une copine COP disait que c'était très bien pour guérir de phobies scolaires mais pas fait pour réussir le bac (34% l'année où elle en parlait...).

_________________
Ne t'excuse jamais d'être ce que tu es. Gandhi
avatar
arcenciel
Grand Maître

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par arcenciel le Sam 11 Mai 2013 - 9:45
J'ai remplacé à plusieurs reprises à Vitruve il y a une dizaine d'années... je n'en garde pas un bon souvenir! Les élèves travaillaient quand ils le voulaient, école crasseuse, des réunions à en veux-tu en voilà! Aucune habitude de travail... Les élèves donnaient leur avis sur tout et n'importe quoi , tu t'y opposais? Et nous voilà partis pour un conseil-procès de ta façon de faire avec un "je porte plainte" à tout bout de champ, niveau cata (toujours à l'époque bien sûr! Peut-être est-ce mieux aujourd'hui...)...J'étais atterrée. A éviter pour les enfants fragiles.
Contenu sponsorisé

Re: Votre avis sur l'école Vitruve, Paris XXème

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum