Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Page 2 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Le laisseriez-vous passer en 1ère L ?

84% 84% 
[ 41 ]
16% 16% 
[ 8 ]
 
Total des votes : 49

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Kilmeny le Jeu 9 Mai 2013 - 15:33

Oui, je l'ai écrit dans mon troisième message : il hésite entre interprétariat et tourisme.

Kilmeny
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Invité le Jeu 9 Mai 2013 - 15:34

S'il hésite, raison de plus pour envisager la L.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Al le Jeu 9 Mai 2013 - 15:48

Je ne vois pas pourquoi pousser un élève à faire absolument une filière littéraire alors qu'il a un intérêt et un projet plutôt professionnel (je me trompe ?) serait plus valorisant que de l'orienter vers la réalisation directe de son projet. heu Etes vous seulement au courant des débouchés pour un bac L réussi à l'arrache ? ou en trimant comme un malade, pour quel résultat ? Shocked Sachant que je doute que l'enseignement des langues en terminale littéraire soit l'équivalent de la 2nde, ses actuels points forts pourraient ne pas le rester, n'y a t il pas l'étude de textes littéraires en langue étrangère... ?

S'il n'y a pas d'autre choix pour arriver au BTS qui lui convient réellement, ok ; mais faut pas faire croire aux élèves qu'un bac général, surtout le L, garantit le cursus professionnel rêvé par la suite. Pour cet élève il conviendrait de peser le pour et le contre, la différence entre les efforts à fournir et l'accès à ce qu'il veut faire par la suite, ce qui l'intéresse vraiment.

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."

Al
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Invité le Jeu 9 Mai 2013 - 15:51

Mais c'est fou ça, l'élève est très intéressé par la L, il est bosseur, motivé, et a des résultats corrects dans plusieurs matières litté, pourquoi lui refuser le passage en prétextant un projet professionnel encore mal assuré?
Et j'en ai connu des gens qui ont eu leur bac L à l'arrache, ils ont tous un boulot et bien dans leurs baskets aujourd'hui.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par celitian le Jeu 9 Mai 2013 - 16:05

@Aletheia a écrit:Je ne vois pas pourquoi pousser un élève à faire absolument une filière littéraire alors qu'il a un intérêt et un projet plutôt professionnel (je me trompe ?) serait plus valorisant que de l'orienter vers la réalisation directe de son projet. heu Etes vous seulement au courant des débouchés pour un bac L réussi à l'arrache ? ou en trimant comme un malade, pour quel résultat ? Shocked Sachant que je doute que l'enseignement des langues en terminale littéraire soit l'équivalent de la 2nde, ses actuels points forts pourraient ne pas le rester, n'y a t il pas l'étude de textes littéraires en langue étrangère... ?

S'il n'y a pas d'autre choix pour arriver au BTS qui lui convient réellement, ok ; mais faut pas faire croire aux élèves qu'un bac général, surtout le L, garantit le cursus professionnel rêvé par la suite. Pour cet élève il conviendrait de peser le pour et le contre, la différence entre les efforts à fournir et l'accès à ce qu'il veut faire par la suite, ce qui l'intéresse vraiment.
Tout à fait d'accord, je pense que s'il a déjà des difficultés il doit être conscient qu'avec un bac L il se dirige vers des études logiquement + longues.

celitian
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Iphigénie le Jeu 9 Mai 2013 - 16:16

doublant en seconde,
11-13 en langue
10_11 en HG
8,5 en français
tout ça en bossant:

il n'a pas le profil d'un bac général. Il l'aura peut-être, ce bac, mais il fera partie des cohortes qui se plantent en fac.
En passant par STMG il a une chance de s'en sortir ,de se valoriser et de récupérer un parcours d'études plus longues ensuite si ça se passe bien.
Avec 11 13 en langue en seconde et peu de goût pour le français, interprétariat c'est peu vraisemblable...

Je trouve que c'est un vrai problème cette dévalorisation des parcours STMG: on veut n'y envoyer que des vraies taches alors que ça pourrait être un parcours fructueux pour ces élèves moyens....

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Invité le Jeu 9 Mai 2013 - 16:19

Je trouve justement que la dévalorisation du bac STMG commence quand on veut y envoyer des élèves qu'on trouve un peu trop faibles pour le reste alors qu'ils ne veulent pas forcément y aller ( il ne faut pas se demander pourquoi ça peut faire des classes explosives)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par InvitéO le Jeu 9 Mai 2013 - 16:26

Très franchement, vu le niveau de mes L et l'absence totale de travail de la part de certains d'entre eux, je ne pense pas qu'il soit trop faible , il ne faut pas négliger l'importance de la motivation.

_________________
Il n'est pas de vent favorable pour qui ne connait pas son port.
Faut qu'ça s'sache! professeur[center]

InvitéO
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Iphigénie le Jeu 9 Mai 2013 - 16:27

S'il veut vraiment aller en L il ira en L.
Mais à force de raisonner sur le goût ( a priori) des élèves et non sur leurs aptitudes, plus aucune série n'est efficace parce qu'on y trouve partout des profils non adaptés.
Je comprends ton point de vue, Holderfar, il est a priori généreux et respectueux des goûts de l'élève, mais justement, je trouve qu'on donne trop de place aux soi-disant "goûts" et pas assez aux réalités objectives. Avec les notes indiquées, cet élève doublant est déjà en difficulté en seconde générale.
Maintenant, je ne le connais pas, j'ai juste vu un peu trop d'élèves passer en S parce qu'ils aimaient les chiens et pensaient faire véto.

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par doubledecker le Jeu 9 Mai 2013 - 16:31

@iphigénie a écrit:S'il veut vraiment aller en L il ira en L.
Mais à force de raisonner sur le goût ( a priori) des élèves et non sur leurs aptitudes, plus aucune série n'est efficace parce qu'on y trouve partout des profils non adaptés.
Je comprends ton point de vue, Holderfar, il est a priori généreux et respectueux des goûts de l'élève, mais justement, je trouve qu'on donne trop de place aux soi-disant "goûts" et pas assez aux réalités objectives. Avec les notes indiquées, cet élève doublant est déjà en difficulté en seconde générale.
Maintenant, je ne le connais pas, j'ai juste vu un peu trop d'élèves passer en S parce qu'ils aimaient les chiens et pensaient faire véto.

mais il semble les avoir les aptitudes...en langues! la filière L ne recouvre pas QUE le français mais aussi les langues alors il faudrait peut être aussi prendre ça en compte. Rien de généreux là dedans.

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)

Le blog pour découvrir les nouvelles petites bricoles :
Loladragibus


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊

doubledecker
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par doubledecker le Jeu 9 Mai 2013 - 16:33

holderfar a écrit:Mais c'est fou ça, l'élève est très intéressé par la L, il est bosseur, motivé, et a des résultats corrects dans plusieurs matières litté, pourquoi lui refuser le passage en prétextant un projet professionnel encore mal assuré?
Et j'en ai connu des gens qui ont eu leur bac L à l'arrache, ils ont tous un boulot et bien dans leurs baskets aujourd'hui.

exactement! sans compter qu'un projet d'orientation, n'est justement qu'un projet et qu'il peut donc évoluer.

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)

Le blog pour découvrir les nouvelles petites bricoles :
Loladragibus


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊

doubledecker
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Invité le Jeu 9 Mai 2013 - 16:34

Exactement. Et puis la filière L est déjà sinistrée, si on ne le fait pas passer lui, qui va-t-on y envoyer?

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Iphigénie le Jeu 9 Mai 2013 - 16:36

11- 13 en seconde en doublant, le prof de TL textes litt en langue étrangère ne va pas déprimer....
Moi je n'ai rien contre cet élève que je ne connais pas, je dis simplement que les erreurs d'orientations sont l'un des principaux fléaux... et élève ne me paraît pas avoir bien mûri son orientation, en terme objectifs.
Mais je me trompe peut-être, je ne fait qu'émettre un avis d'après mon expérience de parcours rêvés non concrétisés car dura lex sed lex....


Par contre que la filière L soit sinistrée , ce n'est pas un argument.On n'envoie pas un élève au casse pipe pour sauver la filière L.
Là ca me met en colère: les profs qui envoient leurs enfants en S mais qui veulent sauver la filière L (là, je ne parle pas de toi, évidemment! Wink )

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par celitian le Jeu 9 Mai 2013 - 16:39

D'accord avec Iphigénie je trouve qu'il faut un peu de réalisme dans l'orientation car avec un bac L en étant déjà faible il aura du mal même dans les filières courtes, s'il est pris.

celitian
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Invité le Jeu 9 Mai 2013 - 16:44

Mais on n"est pas devin quant à l'évolution des résultats: en 3e j'avais 11 en allemand... Ben là, maintenant, je suis agrégée. Heureusement qu'on ne m'a pas orientée avec de tels plans sur la comète.
Le 11-13 en langues est plutôt bon signe pour une seconde, il ne baissera pas forcément. Il aurait 7-8, je ne dis pas, mais là, quand même!

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Kilmeny le Jeu 9 Mai 2013 - 16:47

D'autant plus qu'avec les ennuis de santé qu'il a eus, sa première seconde, c'est cette année. L'an dernier, ce n'était pas vraiment une année scolaire pour lui.

_________________
Un petit clic pour les animaux : http://www.clicanimaux.com/catalog/accueil.php?sites_id=1

Kilmeny
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Invité le Jeu 9 Mai 2013 - 16:49

Voilà, en plus. Non, vraiment, ne le dissuade pas de faire une L. S'il est motivé et bosseur, avec des résultats comme ça, ça ira. (un bon coup de collier à mettre en français, par contre)

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Olympias le Jeu 9 Mai 2013 - 16:52

@iphigénie a écrit:doublant en seconde,
11-13 en langue
10_11 en HG
8,5 en français
tout ça en bossant:

il n'a pas le profil d'un bac général. Il l'aura peut-être, ce bac, mais il fera partie des cohortes qui se plantent en fac.

Si tu savais Iphigénie, quels sont les résultats au bac blanc des élèves de TL (mes ex 1èL que je n'ai pas suivis, un an à tenter de faire bosser des couleuvres, ça suffit, basta...) : 3 ont entre 10 et 11 de moy.générale, le reste, c'est pathétique...entre 5 et 8 pour des élèves qui ne foutent rien depuis des années. Alors, celui-là, à côté....les miens avaient 7-8 en HG, des notes lamentables en français (des zéros, pour travail non fait, non rendu...). Certes, il doit travailler en français mais il peut aller en L. Même avis qu'Holdefar.
Je suis furax chaque année en voyant qu'on a en L de pareilles chèvres (et encore, c'est une insulte envers ce quadrupède, qui lui, produit du fromage ou du cachemire !!!!) : ils sont incultes, fainéants à un point tel que j'avais envie de les gifler à longueur de cours... Heureusement, on a quelques bons élèves pour ne pas sombrer.


Dernière édition par Olympias le Jeu 9 Mai 2013 - 16:55, édité 1 fois

Olympias
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Mamba le Jeu 9 Mai 2013 - 16:53

je suis bien d'accord. J'ai cette année en L une élève, dans le groupe de tête (14 de moyenne générale) que l'on voulait faire redoubler l'an dernier.

Mamba
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Iphigénie le Jeu 9 Mai 2013 - 16:57

Mais Olympias, je pense justement que tous ces élèves qui décrochent (c'est pareil chez nous ) décrochent parce qu'ils sont orientés en"sur- régime".
Pour ton élève , Kilmény bien sûr que tu es la seule à pouvoir trancher en toute connaissance du cas; ses notes peuvent etre liées à un souci passager: je e prétends pas détenir la vérité, tout au plus une petite expérience, mis à renouveler avec chaque cas particulier.
par contre, Holferfar:
Heureusement qu'on ne m'a pas orientée avec de tels plans sur la comète.
je te fais remarquer que dans les deux cas, on tire des plans sur la comète; reste à voir de quel côté il y a le moins foi aveugle...

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Olympias le Jeu 9 Mai 2013 - 17:00

@iphigénie a écrit:Mais Olympias, je pense justement que tous ces élèves qui décrochent (c'est pareil chez nous ) décrochent parce qu'ils sont orientés en"sur- régime".
Le seul sur-régime que je leur connais, c'est celui du
Spoiler:
joint.... Twisted Evil


Dernière édition par LadyC le Jeu 9 Mai 2013 - 21:13, édité 3 fois (Raison : balises de citation)

Olympias
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Iphigénie le Jeu 9 Mai 2013 - 17:00

holderfar a écrit:Voilà, en plus. Non, vraiment, ne le dissuade pas de faire une L. S'il est motivé et bosseur, avec des résultats comme ça, ça ira. (un bon coup de collier à mettre en français, par contre)
ben ça c'est justement ce qui m'inquiète....Je serais plus sereine si ce n'était pas le cas.

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Ruthven le Jeu 9 Mai 2013 - 17:01

holderfar a écrit:Exactement. Et puis la filière L est déjà sinistrée, si on ne le fait pas passer lui, qui va-t-on y envoyer?

Si la filière L est un mauvais doublon de la STMG, autant la supprimer.

Cela n'a aucun sens de remplir une filière avec des élèves qui n'ont pas les compétences requises pour réussir ; c'est d'autant plus absurde que ces mêmes élèves demandent ensuite des BTS Tertiaires qu'ils ont peu de chance d'avoir vu que de meilleurs dossiers de STMG leur passent devant (à juste titre).


Ruthven
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Iphigénie le Jeu 9 Mai 2013 - 17:01

@Olympias a écrit:
@iphigénie a écrit:Mais Olympias, je pense justement que tous ces élèves qui décrochent (c'est pareil chez nous ) décrochent parce qu'ils sont orientés en"sur- régime".
Le seul sur-régime que je leur connais, c'est celui du . Ils ne foutent rien depuis la 3è
mais justement pourquoi les a-t-on fait passer en L?

Ouf Ruthven, tu me rassures dans mon raisonnement Very Happy


Dernière édition par LadyC le Jeu 9 Mai 2013 - 21:14, édité 1 fois (Raison : balises de citation)

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par Ruthven le Jeu 9 Mai 2013 - 17:06

@iphigénie a écrit:Mais Olympias, je pense justement que tous ces élèves qui décrochent (c'est pareil chez nous ) décrochent parce qu'ils sont orientés en"sur- régime".

+10000

J'en ai qui travaillent, et sans doute beaucoup, mais qui n'y arrivent pas du tout malgré tous leurs efforts, alors que ces élèves réussiraient parfaitement pour tout ce qui est étude de cas en STMG. Dès que l'on quitte l'abstraction, je vois bien que cela va beaucoup mieux, malheureusement, il est très difficile de faire de la philosophie sans abstraction.

Ruthven
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : Passage en 1èreL d'un élève ?

Message par doubledecker le Jeu 9 Mai 2013 - 17:09

@Ruthven a écrit:
holderfar a écrit:Exactement. Et puis la filière L est déjà sinistrée, si on ne le fait pas passer lui, qui va-t-on y envoyer?

Si la filière L est un mauvais doublon de la STMG, autant la supprimer.

Cela n'a aucun sens de remplir une filière avec des élèves qui n'ont pas les compétences requises pour réussir ; c'est d'autant plus absurde que ces mêmes élèves demandent ensuite des BTS Tertiaires qu'ils ont peu de chance d'avoir vu que de meilleurs dossiers de STMG leur passent devant (à juste titre).


je me répète mais il n'a pas les compétences en français!!! la filière L comprend aussi les langues et là il a toute sa place...à moins de dire que seules les compétences français sont à prendre en compte.

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)

Le blog pour découvrir les nouvelles petites bricoles :
Loladragibus


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊

doubledecker
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum