Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Message par Gadji le Mer 29 Mai 2013 - 10:11

Bonjour,

Je viens de terminer mon éval finale, mais je ne suis pas satisfaite. Après avoir enlever, ajouter, modifier .... Je suis perdue !!

Qu'en pensez-vous? (5ème, bon niveau)

Questions sur la  leçon                                                                                              (5 points)
1. Quelles sont les deux formes de poèmes que nous avons étudiés en classe ? (1 point)
2. Donne une définition précise du rondeau. (2 points)
3. Indique le nom de deux poètes parmi ceux évoqués en classe. (1 point)
4. Explique ce qu’est une métaphore et donne un exemple. (1 point)


Etude d’un poème                                                                                                   (15 points)




LE BUFFET.
C'est un large buffet sculpté ; le chêne sombre,
Très vieux, a pris cet air si bon des vieilles gens ;
Le buffet est ouvert, et verse dans son ombre
Comme un flot de vin vieux, des parfums engageants1 ;
Tout plein, c'est un fouillis de vieilles vieilleries,
De linges odorants et jaunes, de chiffons
De femmes ou d'enfants, de dentelles flétries,
De fichus de grand'mère où sont peints des griffons2 ;
- C'est là qu'on trouverait les médaillons, les mèches
De cheveux blancs ou blonds, les portraits, les fleurs sèches
Dont le parfum se mêle à des parfums de fruits.
- O buffet du vieux temps, tu sais bien des histoires,
Et tu voudrais conter tes contes, et tu bruis3
Quand s'ouvrent lentement tes grandes portes noires.
                                             Arthur Rimbaud, Poésie, 1870



La disposition du poème                                                                                                       (5 points)
1. Combien de strophes comporte ce poème ? Réponds en précisant le nom des strophes. (1 point)

2. Analyse la disposition des rimes dans chaque strophe. (1 point)

3. Quelle forme poétique fixe reconnais-tu ? Justifie ta réponse. (2 point)

4. Quel est le mètre employé? (1 point)


L’évocation des souvenirs                                                                                                  (10 points)
5. Quel meuble  a inspiré Arthur Rimbaud pour l’écriture de son poème ? Relève quatre adjectifs  décrivant ce meuble. (2 points)

6. « Le buffet est ouvert, et verse dans son ombre / comme un flot de vin vieux » : Donne le nom de cette figure de style et analyse-la, comme nous avons fait ensemble. (2 points)

7. La vieillesse est évoquée dans ce poème. Relève une allitération dans les vers 2 à 5, qui la renforcent. (1 point)


8. Relève les termes appartenant au champ lexical de l’odorat. (1 point)

9. a) Qu’est-ce qui montre que le buffet est considérée comme une personne ? (1 point)
b) Recopie la phrase suivante et complète-la : Le buffet est considérée comme une personne : on dit qu’il est ...................................... (1 point)

10. Quel pouvoir le poète attribue-t-il à ce meuble ? (2 points)

Gadji
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Message par saocae le Mer 29 Mai 2013 - 15:27

Je trouve ton évaluation claire et bien construite.
Ce poème est assez difficile, il avait été proposé il y a quelques années au brevet, aussi ne t'étonne pas si certains élèves ne trouvent rien pour ta dernière question...

Petite coquille à la question 9 sur l'accord de "considéré"...

saocae
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Message par Gadji le Jeu 30 Mai 2013 - 1:27

Merci pour ta réponse. Je me doute bien qu'ils ne vont peut-être pas tous répondre à la dernière question. Je les aiderai un peu Smile

Ah oui, merci ! Wink!

Gadji
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Message par Inhumaine le Sam 23 Jan 2016 - 18:45

Bonjour !

Je remonte ce sujet pour avoir moi aussi votre avis sur mon évaluation finale de poésie en 5e. Je n'arrive pas à savoir si elle est compliquée ou non, trop longue ou pas... En effet, ma tutrice me demande de produire pour cette éval 3 versions différenciées (une "facile", une "normale", une "difficile") pour l'adapter à mes différents élèves, et je ne sais pas trop comment faire.

Merci de vos avis.

I - Questions de cours (5 points)

1. Cite deux types de jeux de mots utilisés par les poètes étudiés en cours.
2. Explique le sens de ce passage d'un poème de Ronsard :
« Marie, qui voudrait votre beau nom tourner
Il trouverait aimer »
3. Donne une définition précise du calligramme.
4. Indique le nom de deux poètes parmi ceux évoqués en classe.
5. Explique ce qu’est un homophone et donne un exemple d'homophones (au moins deux mots).



II- Etude de texte (10 pts)

C'est un large buffet sculpté ; le chêne sombre,
Très vieux, a pris cet air si bon des vieilles gens ;
Le buffet est ouvert, et verse dans son ombre
Comme un flot de vin vieux, des parfums engageants ;

Tout plein, c'est un fouillis de vieilles vieilleries,
De linges odorants et jaunes, de chiffons
De femmes ou d'enfants, de dentelles flétries1,
De fichus de grand'mère où sont peints des griffons2 ;

- C'est là qu'on trouverait les médaillons, les mèches
De cheveux blancs ou blonds, les portraits, les fleurs sèches
Dont le parfum se mêle à des parfums de fruits.

- O buffet du vieux temps, tu sais bien des histoires,
Et tu voudrais conter tes contes, et tu bruis3
Quand s'ouvrent lentement tes grandes portes noires.

« Le Buffet », Arthur Rimbaud, 1870, Second Cahier de Douai

1. Combien de strophes comporte ce poème ? Combien de vers contiennent-elles ? (1 pt)
2. Quel meuble a inspiré Arthur Rimbaud pour l’écriture de son poème ? Relève quatre adjectifs décrivant ce meuble. (1,5 points)
3. « C'est un large buffet sculpté ; le chêne sombre,
Très vieux, a pris cet air si bon des vieilles gens ; »
A qui est comparé le meuble dans ces vers ? (1,5 pt)
4. « Le buffet est ouvert, et verse dans son ombre
Comme un flot de vin vieux, des parfums engageants »
Que verse le buffet lorsqu'il est ouvert ? (1,5 pt)
5. Cite cinq objets que contient le buffet. (1,5)
6. Relève les termes appartenant au champ lexical de l’odorat. (1 point)
7. Présente ce poème et explique quel est son thème principal. (2 pts)


III- A ton tour d'écrire ! (5 pts)

En t'inspirant des poèmes étudiés en cours, crée un poème, dont tu choisiras la forme (prose, vers, ou autre...) et le thème, qui présente au moins deux types de jeux de langage.

Inhumaine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Message par miss sophie le Sam 23 Jan 2016 - 19:59

Je trouve l'étude de texte franchement pas difficile (tu demandes du repérage très ciblé, de la compréhension littérale), sauf la question 7 que je ne comprends pas : que signifie "présente ce poème" ? c'est une question de synthèse ? Je ne vois pas l'intérêt de répéter ce qui a déjà été dit.
L'exercice d'écriture est plus coton et je me demande comment tu vas l'évaluer étant donné la grande liberté de forme que tu laisses aux élèves. Bon, sur 5 points, ça peut être une note mise globalement.
Concernant la durée, avec l'exercice d'écriture ça va être dur de tout faire en une heure, quand même.
Enfin, en ce qui concerne la demande de ta tutrice... Shocked

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Message par Inhumaine le Sam 23 Jan 2016 - 22:46

Merci pour ton retour miss Sophie.

La question 7 reprend juste ce qui a été fait systématiquement en classe : présenter le poème, son auteur, le recueil, etc, et dire rapidement de quoi il parle. J'attends ici plus que simplement "son sujet est un buffet"... Mais je vais essayer de préciser la question.
Pour ce qui est de la difficulté, tu dois avoir raison, et cela pointe une difficulté de débutante : comment savoir ce que l'on peut demander à des élèves de ce niveau lorsque l'on commence tout juste ?

Effectivement, l'exercice d'écriture, dans toute la liberté qu'il leur laisse, vise surtout à valoriser la créativité des élèves qui ont beaucoup écrit de poèmes pendant cette séquence. Mais je pourrais également y réfléchir à nouveau pour qu'il soit plus cadré.

Inhumaine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Message par Provence le Dim 24 Jan 2016 - 12:56

J'ai un truc en stock, donné une année à des 6e, si ça peut te servir.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur évaluation finale poésie en 5ème

Message par Inhumaine le Dim 24 Jan 2016 - 13:22

Merci, ton document m'a permis de complexifier quelques questions et d'ainsi créer mon évaluation "difficile" pour les élèves les plus à l'aise. Il me reste à concevoir une évaluation pour les élèves dys, allophones, en grande difficulté...

Inhumaine
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum