Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par melyan le Lun 15 Juil 2013 - 23:49

Bonjour.

Je viens de terminer ma progression à partir du manuel Fleurs d'encre 3ème. Qui accepterait que je lui envoie afin de la relire et éventuellement me souligner les incohérences ou imprécisions de ma préparation ?

MERCI.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Aurélie33 le Mer 17 Juil 2013 - 21:23

Je viens d'être mutée dans un collège qui utilise ce manuel. J'ai le niveau 3ème depuis plusieurs années alors je veux bien te donner mon (humble !) avis sur ta progression.
Je peux t'envoyer en échange la mienne mais je t'avoue que le budget photocopies n'étant pas limité, je n'ai pas tenu compte du manuel donc cela ne t'aidera pas vraiment...
Envoie-moi ton adresse mail...

Aurélie33
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Qu'en pensez-vous ?

Message par melyan le Sam 20 Juil 2013 - 8:34

voir plus bas


Dernière édition par melyan le Mer 4 Sep 2013 - 14:46, édité 1 fois

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Mimicracra le Sam 20 Juil 2013 - 18:46

Je n'ai pas étudié ta progression en détails mais tu ne fais qu'une OI (Antigone) --deux en comptant les nouvelles de ta 1ère séq-- alors que 3 OI sont imposées pas les programmes...


Mimicracra
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Amaliah le Sam 20 Juil 2013 - 20:32

Mimicracra a raison, peut-être devrais-tu enlever la séquence sur l'argumentation ou celle sur la guerre pour la remplacer par une OI. Wink 

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Serge le Sam 20 Juil 2013 - 20:42

A-t-on le droit de faire une séquence sur l'argumentation ?

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Mona Lisa Klaxon le Sam 20 Juil 2013 - 21:25

serge, le droit, on l'a, ça s'appelle "la liberté pédagogique"! Laughing 
Cela dit, je pense aussi qu'on peut l'économiser et faire de l'argu sur d'autres séquences comme Antigone.
Melyan, il te faut 3 OI + 3 LC, si j'ai bien suivi. Tu as en OI les nouvelles + Antigone. Un roman "porteur d'un regard sur l'histoire ..." pourrait se caler par là, par exemple. (à la place de ta séquence sur la guerre, un roman sur la guerre?)
Ta question m'intéresse: on va avoir ce manuel à la rentrée et ça fait bien 10 ans que je travaille en 3e sans manuel. Pour le moment, je ne sais pas franchement par quel bout le prendre...

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Mona Lisa Klaxon le Sam 20 Juil 2013 - 21:26

Y'a un autre truc qui manque, ou j'ai lu trop rapidement, c'est l'étude de l'image, non?

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Serge le Sam 20 Juil 2013 - 21:50

le droit, on l'a, ça s'appelle "la liberté pédagogique"!

Je sais bien, mais si tu tu veux faire une séquence sur les plantes d'intérieur, tu as le "droit" aussi, mais bon ... Laughing

Ma question est en fait de savoir si faire une séquence sur l'argumentation est une séquence considérée comme "dans les clous", et c'est une vraie question Wink 

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Mona Lisa Klaxon le Sam 20 Juil 2013 - 21:58

Si on lit les programmes, l'argu n'est plus un "objet d'étude"  pour une séquence. Pour ma part, j'ai évacué ça avec bonheur. (je pataugeais sur cette séquence fourre_tout dans l'ancien programme).


Dernière édition par Mona Lisa Klaxon le Sam 20 Juil 2013 - 22:35, édité 1 fois

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Serge le Sam 20 Juil 2013 - 22:16

C'est bien ce qui me semblait, ce n'est pas "dans les clous". Pourtant, moi, je la trouvais toujours très intéressante, et je préférais étudier cela à fond au fait de trop diluer les choses au fil des séquences, mais bon.

Je pense faire un début "méthodo" avec toutes les stratégies d'argumentation qu'ils réinvestiront ensuite en écriture régulière, débats, etc., puis on reverra cela plus en détail au fil des séquences.

_________________

Pour faire découvrir la Cafet à nos élèves > ICI

Serge
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Dalva le Sam 20 Juil 2013 - 22:51

Bon, je ne retrouve plus le fil dans lequel je voulais poser ma question alors je le fais ici : est-ce que vous commenceriez l'année par Antigone (version Sophocle) ou Médée (version Euripide ou Sénèque), vous ?
C'est-à-dire, que pensez-vous de l'idée de commencer d'emblée par la tragédie ? Je voudrais commencer par quelque chose qui parle aux adolescents, qui les fasse réagir, mais je n'arrive pas à me rendre compte de la difficulté pour un début d'année.

Dalva
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Thalie le Dim 21 Juil 2013 - 1:31

Hihi, comme on se retrouve...Je voulais faire cela aussi cette année Dalva, et ces derniers jours, j'ai reculé pour un début plus classique car c'est l'expression écrite de cette première séquence qui m'effrayait.
Je sais que Véronique a souvent commencé son année comme cela avec l'annonce de la mort de Jocaste dans Oedipe Roi par exemple.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Dalva le Dim 21 Juil 2013 - 1:42

Merci pour ta réponse ! Je vais peut-être partir là-dessus alors. Il faut que j'y réfléchisse encore, mais ça me botte bien.

Dalva
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Mona Lisa Klaxon le Dim 21 Juil 2013 - 9:04

l'an dernier, j'ai commencé par un GT sur la tragédie (réécritures dont Médée) et enchaîné avec Andromaque. C'est bien passé, les élèves étaient dispos. Cette année, je pense retenter le coup, mais je poursuivrai sur Antigone plutôt qu'Andromaque, parce que la classe de l'an passé était une 3e euro de très bon niveau.

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par saocae le Dim 21 Juil 2013 - 10:02

J'ai commencé l'année par Antigone d'Anouilh, je n'ai pas rencontré de problèmes particuliers. J'ai juste passé bcp trop de temps sur cette oeuvre, mais comme tjs pour ma 1ère séquence.

saocae
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par cid le Dim 21 Juil 2013 - 10:04

Pour moi aussi cette année ce sera Antigone en première séquence.

cid
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par guerguel le Dim 21 Juil 2013 - 12:09

je l'ai fait en 3 prepa pro .. ca passe bien ... en adaptant ..

guerguel
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par Dalva le Dim 21 Juil 2013 - 23:58

Merci pour vos témoignages !
Je ne commencerai pas par des réécritures parce que je vais essayer de respecter un minimum la chronologie. Mais du coup, ça me fait un point de départ. "Yapluka" dérouler le fil pour le reste ! (Hem...)

Dalva
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par melyan le Sam 31 Aoû 2013 - 16:08

Bonjour,
J'ai retravaillé ma progression en fonction des conseils qui m'ont gentiment été donnés. Merci.
Je me permets de reposter la dernière version afin de solliciter encore des avis sur celle-ci. Je vous remercie beaucoup d'avance. Tous les avis seront les bienvenus. Merci de me dire ce que vous en pensez.





Dernière édition par melyan le Mer 11 Sep 2013 - 17:34, édité 2 fois

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par saocae le Sam 31 Aoû 2013 - 18:42

J'ai l'impression que tu n'étudies que peu de textes pour chaque séquence et je trouve ça dommage. Pour chaque OI tu n'envisages pas d'étudier la fin et je trouve ça dommage, ça me donne l'impression de quelque chose d'incomplet. Ne pas faire la dernière scène d'Antigone et donc ne pas étudier le dénouement tragique me paraît même franchement problématique.

saocae
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur ma progression 3ème à partir dU manuel Fleurs d'encre ?

Message par melyan le Mer 4 Sep 2013 - 21:23

Merci Saocae pour ton éclairage. Si tu remarques d'autres éléments à améliorer, n'hésite surtout pas à m'en faire part.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum