Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par wine le Mer 11 Sep 2013 - 6:57

Bonjour a tous
pardon pour mon clavier sans accent je suis de l etranger et j ai un clavier allemand...

Je veux me mettre au manuel numerique. J ai cru comprendre que la plupart des enseignants y etaient reticents, je pense pour ma part qu il n y a pas beaucoup de raisons pour que cela ne fonctionne pas quand on sait que c est devenu le support et l outil quotidien des enfants. Bref je me lance. j aimerais connaitre vos avis sur differents manuels en lettres au college : bordas, hatier, nathan ou lelivrenumerique.fr ? les avez vous essayes ? quelles sont leurs differences ? et avec un TBI ? merci


Dernière édition par Gryphe le Mar 8 Oct 2013 - 14:33, édité 1 fois (Raison : Coquille titre)

_________________
"L'important c est que la sagesse d'une huile goutte sur la page de toutes les philosophies de celui qui a la fin soit"
M.M in WTF

wine
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par Isis39 le Mer 11 Sep 2013 - 7:02

@wine a écrit:Bonjour a tous
pardon pour mon clavier sans accent je suis de l etranger et j ai un clavier allemand...

Je veux me mettre au manuel numerique. J ai cru comprendre que la plupart des enseignants y etaient reticents, je pense pour ma part qu il n y a pas beaucoup de raisons pour que cela ne fonctionne pas quand on sait que c est devenu le support et l outil quotidien des enfants. Bref je me lance. j aimerais connaitre vos avis sur differents manuels en lettres au college : bordas, hatier, nathan ou lelivrenumerique.fr ? les avez vous essayes ? quelles sont leurs differences ? et avec un TBI ? merci
C'est lelivrescolaire.fr Very Happy 

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par wine le Mer 11 Sep 2013 - 7:05

AH oui Smile tu connais donc. on me recommande de prendre le manuel numerique qui va avec le manuel papier des eleves. J ai Fleurs d encre, connaissez vous sa version numerique ? merci

_________________
"L'important c est que la sagesse d'une huile goutte sur la page de toutes les philosophies de celui qui a la fin soit"
M.M in WTF

wine
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par Isis39 le Mer 11 Sep 2013 - 7:09

En fait je suis en histoire géo, donc je ne peux vraiment en parler. Désolée.

Isis39
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par Libé-Ration le Mer 11 Sep 2013 - 7:23

Bonjour, tu as précisément un stage organisé dans la zone Asie-Pacifique, le ID7, pour savoir comment travailler avec les TUIC, et c'est justement le moment de s'inscrire.
Renseigne-toi également auprès de ton EMCP lettres s'il est dans ton établissement, ou sur la mailing-list Lettres de la zone.
Envoie-moi un MP si tu veux plus d'informations.
Tu es dans quel établissement ?
Le TBI, c'est sympa, mais je ne connais pas la version numérique des manuels, je fabrique mes supports (Lycée).

Libé-Ration
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par Iphigénie le Mer 11 Sep 2013 - 9:15

alors nous on a acheté des clés NATHAN correspondant au manuel Calliopé, qui n'ont jamais fonctionné: elles sont bloquées par l'antivirus et le responsable numérique de l'établissement n'a rien pu faire. Apparemment une fois les clés payées au prix déjà fort, il faut aussi acheter une licence pour que ça marche. Bref personne ne s'en sert et on a l'impression de s'être fait arnaquer. Et comme en plus on change constamment de salle  et on n'a pas accès à un ordi à chaque fois ou alors il faut trop de temps pour l'allumer à chaque changement, on a laissé tomber.

Bref renseignez-vous bien avant d'acheter...

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par linotte le Mer 11 Sep 2013 - 10:03

je pense pour ma part qu il n y a pas beaucoup de raisons pour que cela ne fonctionne pas quand on sait que c est devenu le support et l outil quotidien des enfants
Il y a BEAUCOUP de raisons pour que cela ne fonctionne pas.Laughing 
Téléchargement impossible (et donc tributaire de l'accès internet), obligation d'autant d'accès pc que d'enfants dans la famille ( parce que lire ou faire ses exos sur le smartphone...), codes d'accès non délivrés, salles sans pc ou vidéoproj, interface des manuels pourrie....

Licence délivrée pour 4 ans en général ( aura-t-on les soussous pour renouveler ?) , prix prohibitif si tu veux équiper un petit groupe ( -de 45)

Ça ce n'est que pour l'aspect technique.Laughing 

Côté péda, on a demandé la possibilité d'avoir au moins 1 manuel papier/2 élèves : impossible de projeter un 'long' texte et de travailler uniquement par ce biais ( tu vois le nombre de 6e qui lisent en suivant avec le doigt ?).

Plus personne non plus ne parle des problèmes de fatigue visuelle dûs à des heures passées sur écran, et sur la nécessité d'un travail PERSONNEL (= à son rythme sur son manuel)

Cependant angedemon , nous allons travailler avec lelivrescolaire  ( qui est gratuit dans sa version num).
Tu peux déjà faire un essai, il te suffit de t'inscrire pour avoir accès ( et projeter) puis d'inscrire tes élèves qui auront ainsi accès au manuel chez eux. Pour demain mes élèves ont à lire un texte, une dizaine a validé son accès. Je leur ai soumis la bonne idée d'imprimer le texte pour une lecture et un travail plus aisés ( et j'avoue, ça m'a évité 30 photocop...).

Ce manuel ne me convient pas vraiment, mais bon.

linotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par CHOUCROUTE le Mer 11 Sep 2013 - 11:38

J'ai la version numérique de Fleurs d'encre. tu retrouves exactement le livre papier, organisé par chapitre. Tu peux sélectionner n'importe quel texte, article, exercice, partie de la page pour l'agrandir afin de pouvoir le projeter. Mes élèves ne passent pas 55 minutes à lire le document projeté.
Ils ont aussi le manuel papier qu'ils laisseront la plupart du temps chez eux pour les exercices.

CHOUCROUTE
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par melyan le Mer 11 Sep 2013 - 11:58

@wine a écrit:AH oui :)tu connais donc. on me recommande de prendre le manuel numerique qui va avec le manuel papier des eleves. J ai Fleurs d encre, connaissez vous sa version numerique ? merci
Bonjour,

J'ai commandé la version numérique enrichie du manuel Fleurs d'encre 3ème.. La livraison n'est pas encore arrivée mais si tu le souhaites, je peux t'envoyer un message dès que c'est le cas, de manière à te dire ce que j'en pense.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par melyan le Mer 11 Sep 2013 - 14:38

@CHOUCROUTE a écrit:J'ai la version numérique de Fleurs d'encre. tu retrouves exactement le livre papier, organisé par chapitre. Tu peux sélectionner n'importe quel texte, article, exercice, partie de la page pour l'agrandir afin de pouvoir le projeter. Mes élèves ne passent pas 55 minutes à lire le document projeté.
Ils ont aussi le manuel papier qu'ils laisseront la plupart du temps chez eux pour les exercices.
Bonjour,

Pour la version numérique Fleurs d'encre, s'agit-il d'une clé ou d'un logiciel à télécharger ? Merci d'avance pour ta réponse.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par CHOUCROUTE le Mer 11 Sep 2013 - 15:29

Chez nous, c'est notre responsable TICE qui a passé commande pour la version numérique du manuel; nous avions une enveloppe. Les manuels numériques sont directement installés sur notre ENT.

CHOUCROUTE
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par wine le Jeu 12 Sep 2013 - 4:57

Bonjour
Choucroute : peux tu creer ta classe avec fleurs d encre ?
Linotte : lelivrescolaire.fr pourquoi n en n aimes tu pas les textes ? je n ai pas d adresse academique d ailleurs... je vais qd meme essayer.

quelle utilisation du tbi svp faites vous en cours ? avez vous des logiciels ?
pour ceux qui aiment les manuels numeriques vous trouvez ca utile ? merci

_________________
"L'important c est que la sagesse d'une huile goutte sur la page de toutes les philosophies de celui qui a la fin soit"
M.M in WTF

wine
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur les manuels numériques en lettres ?

Message par wine le Mar 8 Oct 2013 - 4:47

bonjour a tous
je reviens vers vous meme si le fil est silencieux... je cherche toujours a comprendre quel usage des manuels vous faites... cela vous a t il pris du temps de vous y mettre ? avec ou sans TBI ? merci ps je parle de fleurs d encre

_________________
"L'important c est que la sagesse d'une huile goutte sur la page de toutes les philosophies de celui qui a la fin soit"
M.M in WTF

wine
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum