Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par yellosub le Lun 16 Mar 2009 - 21:34

Tout est dans le titre. Il y a vraiment des jours où on ferait mieux de rester couché (surtout avec un reste de grippe). Je vais bientôt être inspectée et certains de mes collègues m'ont dit que ce n'était qu'une visite conseil puisque je suis néotit. Descartes
Mais c'est la panique, j'ai l'impression d'avoir perdu tous mes réflexes de stagiaire. Gestion du temps, cahier de texte... pale Sans compter plusieurs problèmes (certains sérieux) avec mes différentes classes ces derniers temps. De quoi destabiliser une pauvre néotit en somme.
calimero
Ce n'est vraiment pas le moment, ça ne l'est jamais, mais là vraiment pas...

yellosub
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par nad' le Lun 16 Mar 2009 - 21:36

Tu sais pour quelle classe tu vas être inspectée ?

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par charlottofraise le Lun 16 Mar 2009 - 21:42

Si ton inspection se passe bien, ce sera une inspection classique, mais sache que ta note n'augmentera pas nécessairement si celle résultant du concours était bonne.
Si ça se passe mal, normalement l'inspection est transformée en visite conseil.

Et puis, finalement, les inspecteurs ne nous font pas forcément suer sur la gestion du temps, la tenue du classeur... Certains réalisent que l'essentiel n'est pas là.

charlottofraise
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par Anna de Noailles le Lun 16 Mar 2009 - 21:46

je ne savais pas qu'une visite de néotit' pouvait être conseil et non notée. L'année qui a suivi ma titularisation, j'ai été inspectée et notée. Je n'ai pas gagné grand chose, un petit point mais bon c'est toujours ça!

Anna de Noailles
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par yellosub le Lun 16 Mar 2009 - 22:25

Ce sera avec une classe de 5e aux réactions imprévisibles, enfin, ça aurait pu être avec une classe bien pire.

yellosub
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par nad' le Lun 16 Mar 2009 - 22:28

Tu es dans quelle séquence ? Veux-tu de l'aide pour la préparation de la séance, notre avis ... ?

J'ai deux amies néo-tit qui ont été inspectées cette année durant le mois de décembre ; et dans l'ensemble, l'inspecteur leur a dit qu'elles commettaient des erreurs de début de carrière. Elles les a notées ; et mes deux amies étaient contentes car leur note a augmenté !

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par yellosub le Lun 16 Mar 2009 - 22:56

Merci pour vos conseils. Je ferai sans doute appel à vous concernant cette séance, mais pour l'instant je suis préoccupée par autre chose et il faut que j'y vois un peu plus clair.

yellosub
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par yellosub le Dim 22 Mar 2009 - 11:07

Bon après quelques jours de réflexion, de mise à jour du cahier de
textes (que les élèves oublient régulièrement), j'y vois un peu plus
clair. Il faut encore que je peaufine ma séance, mais j'ai un peu peur
des à-côtés : que faut-il prévoir en plus de la progression annuelle,
du plan de séquence ? Quels documents l'inspecteur peut-il exiger de
voir ? A quoi dois-je me préparer ?
Merci à tous pour vos réponses.
J'essaie de rester zen même si ça ne se voit pas.




yellosub
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par charlottofraise le Dim 22 Mar 2009 - 11:20

Les documents qu'on m'a demandé :
progression annuelle et plan de séquence, effectivement
cahier de texte de la classe (ça, c'est réglé)
cahier / classeur de quelques élèves
documents supports de ta séance (ou photocopie du manuel)

Un conseil : si jamais tu utilises le manuel le jour de l'inspection, prévois quelques photocopies de la page étudiée en plus de celle réservée à l'inspecteur, tu pourras les distribuer aux élèves étourdis (enfin, c'est ce que j'avais fait pour éviter de stresser mais exceptionnellement, il n'a pas manqué de livre !)

charlottofraise
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par yellosub le Dim 22 Mar 2009 - 11:31

Merci Charlottofraise. Je suis dans d'étude d'une oeuvre intégrale, je vais bien faire la morale aux élèves pour qu'ils n'oublient pas leur livre même si j'ai quelques exemplaires supplémentaires. Je vais quand même faire quelques photocopies du passage que nous allons étudier, on ne sait jamais.

yellosub
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par charlottofraise le Dim 22 Mar 2009 - 12:24

@yellosub a écrit:J'essaie de rester zen même si ça ne se voit pas.
Pour ça, fais ce que tu peux. Même les collègues grande gueule, en fin de carrière, dont le seul enjeu de l'inspection est la hors-classe, estimés de tous (élèves, inspection, administration et collègues — tous vraiment), même ces collègues-là stressent. Alors nous, misérables petits vermisseaux, ben oui on est morts de trouille. Wink
Heureusement, en général ça va beaucoup mieux une fois que c'est passé !

edit : ouf, c'est passé cette fois !

charlottofraise
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par nad' le Lun 23 Mar 2009 - 21:05

@yellosub a écrit:Bon après quelques jours de réflexion, de mise à jour du cahier de
textes (que les élèves oublient régulièrement), j'y vois un peu plus
clair. Il faut encore que je peaufine ma séance, mais j'ai un peu peur
des à-côtés : que faut-il prévoir en plus de la progression annuelle,
du plan de séquence ? Quels documents l'inspecteur peut-il exiger de
voir ? A quoi dois-je me préparer ?
Merci à tous pour vos réponses.
J'essaie de rester zen même si ça ne se voit pas.





Pour jeudi, on m'a demandé :


  1. cahier de texte
  2. projet pédagogique
  3. progression séquence
  4. plan de la séance
  5. original et copies des docs étudiés
  6. classeurs des élèves

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par yellosub le Lun 23 Mar 2009 - 21:09

Tu es inspectée cette semaine Basmehab ?

yellosub
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par Carmilla le Lun 23 Mar 2009 - 21:11

Il est préférable d'avoir aussi les devoirs de l'année, à moins que tes sujets soient déjà placés dans le cahier de texte. J'enseigne aussi en 5e, si tu as besoin d'aide; Tu es dans quelle oeuvre ?
Bon courage. NO STRESS ! (facile à dire) fleurs

Carmilla
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par nad' le Lun 23 Mar 2009 - 21:14


nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par mnemosyne le Mar 24 Mar 2009 - 10:20

Yellosub, pas de panique, je suis passée par-là vendredi dernier.
Je suis moi-même néotitulaire, TZR, et je viens d'arriver dans un collège pourri avec des classes pourries, qui n'ont pas eu cours de français depuis janvier.
Lundi dernier, j'apprends de façon purement informelle que 2 inspectrices viennent pr l'équipe de lettres, et que je vais y passer aussi! Avec une classe de 4e terrible (ils se tapent dessus, s'insultent, hurlent,etc).

Alors, il s'agit bien d'une visite conseil, c'est-à-dire que si ça se passe vraiment mal, ça ne reste qu'une visite, sans rapport, sans trace, l'inspecteur te donnera juste des clés, des conseils ds ta pratique.
Si ça se passe bien, c'est transformé en inspection (rapport+note, svt on t'augmente la note péd&gogique, et ça pr l'avancement de carrière c'est très important).

Sachant que pr que ça se passe mal, il faut vraiment qqch de grave (avec un élève par ex).
Dc, tt ce qui est pb de gestion de classe, selon moi, ne va pas te pénaliser tant que ça à ce stade de ta carrière. Les inspectreurs ne sont pas bêtes, ils savent que tu débutes et qu'ils doivent en tenir compte.

Ce qui a plu à l'inspectrice, c'est un certain professionnalisme (préparer cahier de textes, descriptif de séquence, docs sur lesquels tu vas travailler pdt l'inspection).
L'entretien est très imptt aussi: montre que tu es ouverte, à l'écoute, que tu sais justifier tes choix et que tu as prévu de faire telle ou telle chose par la suite.

Jze ne sais pas si ça t'aide, j'étais également très stressée, et ça s'est bien passé, dc augmentation de la note de 2pts!
Bon courage!

mnemosyne
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par Yuna le Mar 24 Mar 2009 - 20:04

Je suis sûre que tu as bien préparé ta séance et que tu feras au mieux.
Bon courage!

Yuna
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par yellosub le Ven 27 Mar 2009 - 18:46

Inspection passée : ouf !
L'inspecteur m'a dit lors de l'entretien qu'il pensait plutôt du bien de ma séance et qu'il me sentait bien dans mon métier.
Ca soulage !
Bon maintenant j'ai l'impression d'être en vacances...

yellosub
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par charlottofraise le Ven 27 Mar 2009 - 18:48

Voilà une bonne chose de faite ! yesyes
Et je trouve ça intelligent de dire à un néotit' qu'il est bien dans ses baskets de prof !

charlottofraise
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par nad' le Ven 27 Mar 2009 - 18:50

Bravo Yellosub ! Contente pour toi que cela se soit bien passé !

J'ai cette même impression : les vacances ! ^^...

nad'
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par Yuna le Ven 27 Mar 2009 - 19:59

Bravo!

Yuna
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par jeanne le Mer 8 Avr 2009 - 10:28

Bravo yellosub ! J'avais laissé passer la date, je suis désolée ! C'est super que ça se soit bien passé. Ta classe s'est bien tenue ?

jeanne
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par yellosub le Mer 8 Avr 2009 - 10:32

Merci !
La classe s'est montrée adorable (mais beaucoup moins les heures suivantes, ouf), heureusement ce n'était pas ma classe de 5e pénible. Il faut aussi dire que j'ai une mémoire sélective : je n'ai retenu que les remarques positives de l'inspecteur... Laughing

yellosub
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par jeanne le Mer 8 Avr 2009 - 10:34

Tu fais très bien. D'ailleurs, j'ai fait pareil l'année dernière !

jeanne
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection néotitulaire ! C'est la panique !

Message par sand le Mer 8 Avr 2009 - 13:25

Félicitations, et bonne fin d'année !

sand
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum