Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
EU1
EU1
Fidèle du forum

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par EU1 le Mer 25 Sep 2013 - 21:07
Bonsoir,

J'aimerais avoir vos avis sur quelque chose que j'hésite à faire mais dont je ne suis pas encore tout à fait sûr de la légitimité et de la façon de faire.

Je m'explique : premier devoir de l'année avec des secondes pro en espagnol. 5 d'entre eux obtiennent une note inférieure à 7/20. Vu la facilité du devoir, c'est clairement du foutage de g***** je trouve. Je pense les mettre en retenue pour absence de travail... mais je ne sais pas si c'est une bonne idée... moi je vais le voir comme : retenue car absence de travail sur les trois premières semaines de cours mais eux vont le voir comme : mauvaise note = retenue... j'ai peur de faire face à une incompréhension des élèves...

Qu'en pensez-vous ?

merci d'avance
Amaliah
Amaliah
Empereur

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par Amaliah le Mer 25 Sep 2013 - 21:13
Il m'est déjà arrivé de mettre les élèves en retenue pour la même raison mais dans mon cours. ils venaient refaire leur contrôle de lecture avec le livre pendant un autre de mes cours.

Et c'est là où je me suis aperçue qu'en fait même avec le livre ils ne pouvaient répondre à mes questions basiques (qui? où? quoi? pourquoi?) tout simplement parce qu'ils ne comprenaient pas ce qu'ils lisaient... ils avaient donc bien lu le livre mais étaient incapables de comprendre quoi que ce soit.

Attention, si tu commences à les coller pour cette raison, tu ne seras pas forcément suivie par la vie sco qui ne pourra peut-être pas assumer un grand nombre de collés.
Madame_Prof
Madame_Prof
Empereur

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par Madame_Prof le Mer 25 Sep 2013 - 21:13
Tu penses que ça va avoir quel effet ? Et tu comptes faire refaire le devoir ou juste punir l'absence de travail ?

Il m'est arrivé de mettre des retenues pour un devoir maison non fait, dans ce cas ils devaient le faire en retenue. Mais donc, y a avait la note à la clé. Et ça concernait des élèves incapables de se mettre au travail seuls chez eux.

_________________
2017-2020 - 10ème établissement, en poste fixe ! Et, militante (encore, malgré tout...) ! 
2013-2017 - TZR en expérimentation au gré des établissements, et militante ! 
2012-2013 - Année de stage en collège
EU1
EU1
Fidèle du forum

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par EU1 le Mer 25 Sep 2013 - 21:17
Merci pour les conseils.

Je serai suivi par la vie scolaire, pas d'inquiétude de ce côté-là...
Je pense que l'effet sera qu'ils se mettront un minimum à bosser sinon il en sera ainsi à chaque fois... Rolling Eyes 
Ilona
Ilona
Niveau 9

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par Ilona le Mer 25 Sep 2013 - 21:19
Bonsoir,

Le plus simple me semble de leur signifier directement que le motif de leur retenue est l'absence de travail en insistant sur le fait que le devoir etait d'une grande facilité et que manifestement ils n'ont pas daigné faire le moindre effort pour apprendre leur cours.
Ainsi tu léveras l'ambiguité et éviteras peut étre l'association que tu crains.
avatar
pitchounette
Esprit éclairé

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par pitchounette le Mer 25 Sep 2013 - 21:26
@EU1 a écrit:
Je pense que l'effet sera qu'ils se mettront un minimum à bosser sinon il en sera ainsi à chaque fois... Rolling Eyes 
J'ai aussi des secondes comme toi. au vue de mes élèves, je ne les collerais pas pour ce motif.....les heures de colles n'ont plus un impact aussi important qu'autrefois. Maintenant c'est le grand jeu "quiqui en aura le plus..."
pour qu'ils apprennent le voc en éco/droit et/ou la leçon : je prenais 2 ou 3 élèves. Ils venaient à mon bureau. Interrogation orale. Je posais des questions, j'exigeais une réponse immédiate notée sur 5......certains ont vite compris leur intérêt, d'autres s'en fichaient complet mais tant pis pour eux
EU1
EU1
Fidèle du forum

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par EU1 le Mer 25 Sep 2013 - 21:27
Bon ce qui me rassure c'est qu'aucun d'entre vous ne semble "choqué" par la mise en retenue pour ce principe...

Ilona : je pense aussi le présenter comme ça aux élèves.

Franchement après trois semaines sur les présentations en espagnol lire des textes d'une ligne avec un simple Me llamo XXXXX alors qu'on a fait plein de choses il ne faut quand même pas exagérer furieux 
WonderWoman
WonderWoman
Prophète

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par WonderWoman le Jeu 26 Sep 2013 - 9:03
Déjà fait. Sans problème du côté de la vie sco.

_________________

Mes bijoux fantaisie : http://latelierdelalicorne.bigcartel.com/
_______________

"Boys, Boys, its a sweet thing
Boys, Boys, its a sweet thing, sweet thing
If you want it, Boys, get it here, thing
'Cause hope, Boys, is a cheap thing, cheap thing"
capucine42
capucine42
Érudit

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par capucine42 le Jeu 26 Sep 2013 - 13:34
Je l'ai déjà fait en collège mais pas en pro.
Je pense que mes bac pro de l'année dernière se seraient braqués. Ca dépend des élèves.

_________________
Age des enfants
Catalunya
Catalunya
Expert

Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ? Empty Re: Seconde pro - Mettre en retenue pour absence de travail : votre avis ?

par Catalunya le Jeu 26 Sep 2013 - 14:31
J'en pense que si j'avais fait ça l'an dernier, y'aurait eu la moitié de la classe en retenue à chaque devoir.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum