Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par John le Ven 22 Nov 2013 - 23:15

@Condorcet a écrit:
Cripure a écrit:Dommage. Fut un temps où l'IG était compétente.
Je ne pensais pas que Kevin serait si vite IG Rolling Eyes
Ôtez-moi d'un doute, ne vous étiez pas étonnés lorsque Marcel Khrouchtchev avait dénoncé la nomination d'un Inspecteur Général (Yves Poncelet en l'occurrence) à la présidence du jury d'agrégation d'histoire ? Les Inspecteurs généraux ont-ils ou non légitimité à présider les jurys de recrutement et à rédiger des rapports sur les personnels d'enseignement ?
On va recommencer avec ça ? Ca fait des années que les IG président les agregs externes et internes des autres matières, en alternance avec les P.U.

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Ronin le Ven 22 Nov 2013 - 23:29

Question, ces gentils IG du primaire, comment sont-ils recrutés/sélectionnés ?

edit : ils étaient où quand on ne m'a rien appris à l'iufm et que l'on m'a interdit de faire ce que je pensais bon pour les élèves ? en train de faire de la lèche au ministre je suppose...

Ronin
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par atrium le Sam 23 Nov 2013 - 8:26

@Ronin a écrit:Question, ces gentils IG du primaire, comment sont-ils recrutés/sélectionnés ?

edit : ils étaient où quand on ne m'a rien appris à l'iufm et que l'on m'a interdit de faire ce que je pensais bon pour les élèves ? en train de faire de la lèche au ministre je suppose...
L'EN, c'est le règne de l'irresponsabilité totale, un chantier où l'architecte, le maître d’œuvre, le maître d'ouvrage et le conducteur de travaux peuvent faire n'importe quoi pendant des années voire des décennies, tout en accusant les OS de toutes les malfaçons.

atrium
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par doublecasquette le Sam 23 Nov 2013 - 9:22

@atrium a écrit:
@Ronin a écrit:Question, ces gentils IG du primaire, comment sont-ils recrutés/sélectionnés ?

edit : ils étaient où quand on ne m'a rien appris à l'iufm et que l'on m'a interdit de faire ce que je pensais bon pour les élèves ? en train de faire de la lèche au ministre je suppose...
L'EN, c'est le règne de l'irresponsabilité totale, un chantier où l'architecte, le maître d’œuvre, le maître d'ouvrage et le conducteur de travaux peuvent faire n'importe quoi pendant des années voire des décennies, tout en accusant les OS de toutes les malfaçons.
Troisième question et suivantes :
- Ces gentils IG du primaires, qu'ont-ils fait en 2008/2009, 2009/2010, 2010/2011 et 2011/2012 quand les IEN et les IA ont fait remonter leurs calendriers de Formation Continue et que nulle part n'apparaissaient de titres prouvant que ces messieurs-dames s'efforçaient d'installer les nouveaux programmes et de donner la formation nécessaire et suffisantes pour que leurs CPC et leurs PE les appliquent ?

- Qu'ont-ils suggéré à leurs forces vives pour qu'ils expliquent où, comment et pourquoi ces nouveaux programmes n'étaient pas aussi mécanistes que les pédagos voulaient leur faire croire ?

- Pourquoi ne leur ont-ils pas appris que faire appliquer au pied de la lettre les contenus des documents d'application et sanctionner tous ceux qui s'y refusent, c'était ça le dirigisme et la dictature ?

- Pourquoi ne les ont-ils pas contraints à expliquer que réaffirmer la liberté pédagogique impliquait que les programmes scolaires soient rédigés seulement en termes de contenus à acquérir sans aucune référence à une quelconque méthode ?

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.



Papote aussi par là : http://salledesmaitres.forumactif.org/
et là : http://www.slecc.fr/forum_0910/index.php

Et puis par là : http://doublecasquette3.eklablog.com/

doublecasquette
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Ronin le Sam 23 Nov 2013 - 10:31

Si seulement je pouvais discuter avec ces gentils inspecteurs...

_________________

Ronin
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par cliohist le Sam 23 Nov 2013 - 11:29

Au risque de doublonner l'info, l'adresse des 117 pages en pdf :
http://s1.lemde.fr//mmpub/edt/doc/20131122/3518500_dbf2_2013-066_rapport_programmes_primaire_2008_version_finale_aa.pdf

Le rapport suit un plan à tiroirs : français, LV, maths, etc.
Ne pourrait-on attendre une démarche plus globale de la part d'IG et de didacticiens ? Où présente-t-on la commande et la démarche suivie par les IG du primaire ?
(un détail : le rapport note l'âge des cartes murales. Ces cartes murales sont très présentes sur les murs des salles de classe des années 1930 ou 1950. Pour quel usage pédagogique concret en cours de géo ?)

cliohist
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Chocolat le Sam 23 Nov 2013 - 11:47

@iphigénie a écrit:Moi je vous dis que ce n'est plus la peine de lire les rapports de l'IG:
Lettres classiques: les enseignants n'ont  pas su appliquer les programmes.
EAF: les enseignants ne savent pas poser les bonnes questions.
Lecture analytique: les enseignants n'ont pas compris comment faire place au sujet lecteur.
Primaire: les enseignants.... Sleep Sleep Sleep 

Et ces enseignants ont suivi les injonctions des IPR, formateurs et autres spécialistes.

Donc, les coupables sont ceux qui ont pondu les programmes, imposé les méthodes d'apprentissage, choisi les formateurs, inspecté les enseignants en encourageant ceux qui appliquaient lesdites méthodes.






_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/

Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par atrium le Sam 23 Nov 2013 - 11:52

@Chocolat a écrit:
@iphigénie a écrit:Moi je vous dis que ce n'est plus la peine de lire les rapports de l'IG:
Lettres classiques: les enseignants n'ont  pas su appliquer les programmes.
EAF: les enseignants ne savent pas poser les bonnes questions.
Lecture analytique: les enseignants n'ont pas compris comment faire place au sujet lecteur.
Primaire: les enseignants.... Sleep Sleep Sleep 

Et ces enseignants ont suivi les injonctions des IPR, formateurs et autres spécialistes.

Donc, les coupables sont ceux qui ont pondu les programmes, imposé les méthodes d'apprentissage, choisi les formateurs, inspecté les enseignants en encourageant ceux qui appliquaient lesdites méthodes.

En fait, non, c'est bien nous, ils ont raison; on ne comprend pas leurs instructions. De la maternelle à l'université, le rêve du SGEN est réalisé: un corps unique de mal-comprenants. Comme disait mon père: "Vous êtes une bande de c... et c'est moi le chef."





atrium
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par évolutions le Sam 23 Nov 2013 - 13:13

Ce rapport est d'une grande "sympathie" pour les femmes car si les enseignants sont des incapables, les intituteurs sont à 85 % environ, des institutrices.
J'ai lu certains passages et je pense que tout n'est pas dénué de sens mais je voudrais bien savoir ce que feraient les rédacteurs de ce rapport à la place des enseignants du primaire.
Une fois, j'ai vu un reportage télévisé où un élu avait pris, de façon expérimentale, la place d'une enseignante en cycle 3. Elle lui avait pas mal mâché le travail et l'avait exonéré de toute une série de charges administratives diverses. Il avait reconnu que c'était très difficile, intéressant me semble-t-il, mais très difficile.

Je pense que nous subissons un système hiérarchique archaïque qui ne réussit pas à se réformer. C'est un système assez militaire qui ne supporte pas sa remise en cause. Et cela aussi participe de la situation catastrophique de l'école.

Il serait intéressant de faire une étude sur le rôle joué par les inspecteurs de l'école primaire car, dans ma carrière, j'en ai croisé quelques-uns et quasiment jamais avec joie.
Je considère même que les inspectrices qui ont exercé dans les écoles où j'ai enseigné ont su, depuis quelques années, faire évoluer leurs pratiques de façon à instaurer un dialogue assez constructif avec les enseignants, parlant parfois d'assertivité pour résoudre les conflits. Elles ont eu cette capacité à faire preuve d'humanité, alors que les hommes  ne supportent pas la moindre contradiction et  voient leur autorité fondre au moindre murmure. Je ne sais pas si c'est le hasard du déroulement de ma carrière où s'il y a une règle à trouver à cela. Toujours est-il que cette année, j'ai vu une inspectrice partir, et un "bébé inspecteur" arriver avec son armure costume et qui nous montre tout ce à quoi je ne voudrais pas ressembler. Il nous montre une telle antipathie qu'il en devient risible. Le dialogue n'est plus possible. Comment fera-til pour me motiver à travailler mieux ?

évolutions
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par elena3 le Sam 23 Nov 2013 - 13:33

Je crois qu'ils cherchent à nous rendre schizophrènes, non ? Comment peut-on écrire un tel rapport (au demeurant juste !) et vanter en même temps les activités périscolaires et la fabrication de scoubidous ?

elena3
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Ronin le Sam 23 Nov 2013 - 13:39

C'est simple. Tout dysfonctionnement vient de la base. La hiérarchie s'exonère. Ni responsable ni coupable. A se demander qui forme les PE, qui les inspecte, qui recrute les IEN etc. On pourrait supprimer l'IG qui ne sert à rien et se servir de ce fric pour créer des postes.

_________________

Ronin
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par dandelion le Sam 23 Nov 2013 - 13:44

@Ronin a écrit:C'est simple. Tout dysfonctionnement vient de la base. La hiérarchie s'exonère. Ni responsable ni coupable. A se demander qui forme les PE, qui les inspecte, qui recrute les IEN etc. On pourrait supprimer l'IG qui ne sert à rien et se servir de ce fric pour créer des postes.
Et là on a le droit de se marrer: dans les entreprises (vous vous souvenez "le" modèle de tout et de tous), quand quelque chose foire dans les grandes largeurs, les responsables sautent, pour les plus haut placés avec un parachute doré mais pour le management intermédiaire ce n'est pas le cas. On applique plutôt une théorie du 'pas coupable, mais responsable", c'est même une vraie méthode de motivation des troupes. L'inspection oserait-elle écrire un tel rapport si elle était consciente qu'elle s'auto-incrimine et de ce fait demande à être sanctionnée pour son incurie?

dandelion
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Ronin le Sam 23 Nov 2013 - 13:50

L'IG est intouchable, donc s'en fout, zéro culpabilité.

_________________

Ronin
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par LouisBarthas le Sam 23 Nov 2013 - 14:27

@If_Then_Else a écrit:
Excellent exposé, dommage qu'il ne soit pas complet. J'avais déjà feuilleté son livre en librairie, je l'achèterai.

_________________
Le véritable ennemi, c'est l'esprit réduit à l'état de gramophone. - George Orwell
Mais leur plus grande félicité vient du continuel orgueil de leur savoir. Eux qui bourrent le cerveau des enfants de pures extravagances. - Erasme

Aller apprendre l'ignorance à l'école, c'est une histoire qui ne s'invente pas ! - Alexandre Vialatte
Chaque génération, sans doute, se croit vouée à refaire le monde. La mienne sait pourtant qu’elle ne le refera pas. Mais sa tâche est peut-être plus grande. Elle consiste à empêcher que le monde ne se défasse. - Albert Camus

LouisBarthas
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Chocolat le Sam 23 Nov 2013 - 14:40

@atrium a écrit:

En fait, non, c'est bien nous, ils ont raison; on ne comprend pas leurs instructions. De la maternelle à l'université, le rêve du SGEN est réalisé: un corps unique de mal-comprenants. Comme disait mon père: "Vous êtes une bande de c... et c'est moi le chef."


Fais attention à tes citations - ta réponse apparaît comme étant la mienne. Razz 

Je n'assume que mes propres écrits, moi... aaa

Ceci étant dit, je suis accord avec ce que tu écris. Smile 

_________________

La réforme du collège décryptée sur un site indépendant et apolitique :
http://www.reformeducollege.fr/

Chocolat
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par atrium le Sam 23 Nov 2013 - 14:46

@Chocolat a écrit:
@atrium a écrit:

En fait, non, c'est bien nous, ils ont raison; on ne comprend pas leurs instructions. De la maternelle à l'université, le rêve du SGEN est réalisé: un corps unique de mal-comprenants. Comme disait mon père: "Vous êtes une bande de c... et c'est moi le chef."


Fais attention à tes citations - ta réponse apparaît comme étant la mienne. Razz 

Je n'assume que mes propres écrits, moi... aaa

Ceci étant dit, je suis accord avec ce que tu écris. Smile 
Désolé, je suis bloqué dans les petites cases (du lpc). fleurs 

atrium
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par PauvreYorick le Sam 23 Nov 2013 - 14:47

Si quelqu'un a lu à la fois Angélique Del Rey & Jean-Pierre Le Goff, je serais curieux d'avoir son avis, pour savoir si les bouquins de Del Rey contiennent quelque chose de plus que ceux de Le Goff. Si ce n'est pas vraiment le cas, je me dispenserai de cette lecture, j'en ai déjà tellement...

_________________
DISCUSSION, n. A method of confirming others in their errors.

PauvreYorick
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par tonton golden le Sam 23 Nov 2013 - 20:32

Tous les rapports sur l'enseignement secondaire que j'ai lus de l'inspection générale ces trois dernières années mettent en cause les enseignants. Il leur fallait s'en prendre aussi aux enseignants de l'école primaire.

La plupart des collègues inspectés l'année dernière dans mon lycée se sont faits remonter les bretelles.
Je ne comprends pas que les profs ne se " rebellent " pas !
Je ne comprends pas pourquoi les syndicats non serviles n'appellent pas à une mobilisation.

Seul le rapport du Sénat de juin 2012 me semblait correct. Il a dû être mis à la poubelle !

Je connais la souffrance au travail comme un certain nombre de profs.
Quand allons-nous nous réveiller ?

tonton golden
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Condorcet le Sam 23 Nov 2013 - 23:27

@Ronin a écrit:L'IG est intouchable, donc s'en fout, zéro culpabilité.
ce qui pose question...

_________________
"L'esprit même du château fort, c'est le pont-levis" (René Char).

Condorcet
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par If_Then_Else le Dim 24 Nov 2013 - 10:05

@PauvreYorick a écrit:Si quelqu'un a lu à la fois Angélique Del Rey & Jean-Pierre Le Goff, je serais curieux d'avoir son avis, pour savoir si les bouquins de Del Rey contiennent quelque chose de plus que ceux de Le Goff. Si ce n'est pas vraiment le cas, je me dispenserai de cette lecture, j'en ai déjà tellement...
Bonjour, j'ai lu Angélique et je vais me procurer Le Goff. Je te dirai si cela en vaut la chandelle... Mais je dois terminer et surtout méditer la lecture de Gustave FLAUBERT Dictionnaire des idées reçues qui me paraît devoir être complété au plus vite... puisqu'il y manque certains mots comme "Education", "Inspecteur", "Enseignement", "Grève", ...


Dernière édition par If_Then_Else le Dim 24 Nov 2013 - 10:11, édité 1 fois

_________________
« On n'enseigne pas ce que l'on sait ou ce que l'on croit savoir : on n'enseigne et on ne peut enseigner que ce que l'on est.  »

If_Then_Else
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Iphigénie le Dim 24 Nov 2013 - 10:11

@tonton golden a écrit:Tous les rapports sur l'enseignement secondaire que j'ai lus de l'inspection générale ces trois dernières années mettent en cause les enseignants. Il leur fallait s'en prendre aussi aux enseignants de l'école primaire.

La plupart des collègues inspectés l'année dernière dans mon lycée se sont faits remonter les bretelles.
Je ne comprends pas que les profs ne se " rebellent " pas !


Peut-être parce que cela donne la mesure de l'importance de tous ces rapports?

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par atrium le Dim 24 Nov 2013 - 11:03

@tonton golden a écrit:
La plupart des collègues inspectés l'année dernière dans mon lycée se sont faits remonter les bretelles.
Dans le premier degré, d'une année à l'autre ou en changeant d'inspecteur, de poste ou d'instructions officielles, tu es un génie ou un imbécile. Les inspecteurs ne sont tout simplement pas crédibles.

atrium
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par PauvreYorick le Dim 24 Nov 2013 - 11:10

@If_Then_Else a écrit:
@PauvreYorick a écrit:Si quelqu'un a lu à la fois Angélique Del Rey & Jean-Pierre Le Goff, je serais curieux d'avoir son avis, pour savoir si les bouquins de Del Rey contiennent quelque chose de plus que ceux de Le Goff. Si ce n'est pas vraiment le cas, je me dispenserai de cette lecture, j'en ai déjà tellement...
Bonjour, j'ai lu Angélique et je vais me procurer Le Goff. Je te dirai si cela en vaut la chandelle...
Merci à toi!

_________________
DISCUSSION, n. A method of confirming others in their errors.

PauvreYorick
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par Ronin le Dim 24 Nov 2013 - 11:24

@atrium a écrit:
@tonton golden a écrit:
La plupart des collègues inspectés l'année dernière dans mon lycée se sont faits remonter les bretelles.
Dans le premier degré, d'une année à l'autre ou en changeant d'inspecteur, de poste ou d'instructions officielles, tu es un génie ou un imbécile. Les inspecteurs ne sont tout simplement pas crédibles.
D'ailleurs on peut se demander s'ils "sont" tout simplement. J'en viens à penser que les inspecteurs sont comme les Daleks dans doctor who, ils n'ont pour vocation que de détruire et foutrent la m****.

Ronin
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par LouisBarthas le Dim 24 Nov 2013 - 11:30

@PauvreYorick a écrit:
@If_Then_Else a écrit:
@PauvreYorick a écrit:Si quelqu'un a lu à la fois Angélique Del Rey & Jean-Pierre Le Goff, je serais curieux d'avoir son avis, pour savoir si les bouquins de Del Rey contiennent quelque chose de plus que ceux de Le Goff. Si ce n'est pas vraiment le cas, je me dispenserai de cette lecture, j'en ai déjà tellement...
Bonjour, j'ai lu Angélique et je vais me procurer Le Goff. Je te dirai si cela en vaut la chandelle...
Merci à toi!
J'ai trouvé remarquables les deux livres de Le Goff :
La démocratie post-totalitaire où le thème de l'école est largement abordé, et La barbarie douce, La modernisation des entreprises et de l'école, tous deux à La Découverte.

_________________
Le véritable ennemi, c'est l'esprit réduit à l'état de gramophone. - George Orwell
Mais leur plus grande félicité vient du continuel orgueil de leur savoir. Eux qui bourrent le cerveau des enfants de pures extravagances. - Erasme

Aller apprendre l'ignorance à l'école, c'est une histoire qui ne s'invente pas ! - Alexandre Vialatte
Chaque génération, sans doute, se croit vouée à refaire le monde. La mienne sait pourtant qu’elle ne le refera pas. Mais sa tâche est peut-être plus grande. Elle consiste à empêcher que le monde ne se défasse. - Albert Camus

LouisBarthas
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Enseignement primaire : l'inspection générale dresse un rapport accablant... contre les enseignants.

Message par If_Then_Else le Dim 24 Nov 2013 - 11:47

Jean-Pierre LE GOFF: "L'école est en train d'imploser sous le poids des missions qu'on a injectées en elle".

Video-lien (sorry for advertissement): http://www.aufeminin.com/video-maman-bebe/crise-ecole-implosion-ecole-n59543.html

JP L dénonce l'impossible mission des enseignants...

_________________
« On n'enseigne pas ce que l'on sait ou ce que l'on croit savoir : on n'enseigne et on ne peut enseigner que ce que l'on est.  »

If_Then_Else
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Page 3 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum