Inspection français académie Montpellier

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection français académie Montpellier

Message par Sibylle le Mer 27 Nov 2013 - 16:09

Bonjour,
Il n'y a pas de liste officielle sur la liste des inspecteurs ou sur le site de ce que les inspecteurs attendent comme documents.
Quelqu'un qui a été inspecté en collège dans l'académie de Montpellier pourrait m'en dire un peu plus ?

Sibylle, enceinte, en voyage pédagogique que j'organise jeudi et vendredi, plein de bulletins-copies et inspectée mardi avec en plus un deuxième inspecteur (le doyen) qui vient aux 25 premières minutes du cours parce que c'était la journée où il devait venir au collège et que du coup, il se greffe à l'inspection de français ! Youpi !

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par MarieL le Mer 27 Nov 2013 - 16:45

Cela doit dépendre des inspecteurs. Les deux derniers qui sont passés ici n'ont rien demandé du tout (la première M. S. n'inspecte plus je crois, la seconde c'était M. K.). C'est grâce à neoprofs que j'ai pensé à établir une progression annuelle et à mettre par écrit le plan de la séquence en cours mais je n'ai pas eu l'impression qu'elle y ait jeté plus qu'un coup d'oeil.

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Sibylle le Mer 27 Nov 2013 - 17:18

Je pense que le deuxième nom que tu dis est la personne qui vient !

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par MarieL le Mer 27 Nov 2013 - 19:41

MP

J'ai oublié de te préciser : elle a choisi elle-même le classeur d'élève qu'elle voulait voir en le demandant à l'élève en cours de séance.

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Mélu le Mer 27 Nov 2013 - 21:20

C'est un homme ou une femme qui vient ? L'an dernier j'ai été inspectée par FO (qui n'y est plus cette année). Je connais très bien et personnellement le nouvel inspecteur FM, qui est quelqu'un de foncièrement bon et bienveillant, et qui tentera d'être toujours le plus juste possible.

_________________
"Pourquoi sommes-nous au monde, sinon pour amuser nos voisins et rire d'eux à notre tour ?"
[ Jane Austen ] - Extrait de Orgueil et préjugés

Mélu
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Sibylle le Mer 27 Nov 2013 - 21:44

Une femme : M.K.

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par User5899 le Jeu 28 Nov 2013 - 0:27

Axel a écrit:Cela doit dépendre des inspecteurs. Les deux derniers qui sont passés ici n'ont rien demandé du tout (la première M. S. n'inspecte plus je crois, la seconde c'était M. K.). C'est grâce à neoprofs que j'ai pensé à établir une progression annuelle et à mettre par écrit le plan de la séquence en cours mais je n'ai pas eu l'impression qu'elle y ait jeté plus qu'un coup d'oeil.
Tout Néoprof ne vous avait pas suggéré de perdre ainsi votre temps.
En fait, je deviendrais IPR rien que pour pourrir ceux qui préparent des progressions diable

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Mélu le Jeu 28 Nov 2013 - 8:39

@Sibylle a écrit:Une femme : M.K.
Je la croyais à la retraite.

_________________
"Pourquoi sommes-nous au monde, sinon pour amuser nos voisins et rire d'eux à notre tour ?"
[ Jane Austen ] - Extrait de Orgueil et préjugés

Mélu
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Amaliah le Jeu 28 Nov 2013 - 9:12

C'est M.S. qui est à la retraite, M.K. m'a téléphoné en juin pour savoir si j'acceptais de corriger des copies de bac, pas à la retraite donc.

Par contre elle semble avoir perdu mon numéro pour mon inspection...

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Mélu le Jeu 28 Nov 2013 - 19:44

Elle serait contente que je le voie plus vieille qu'elle ne l'est Razz 

_________________
"Pourquoi sommes-nous au monde, sinon pour amuser nos voisins et rire d'eux à notre tour ?"
[ Jane Austen ] - Extrait de Orgueil et préjugés

Mélu
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par MarieL le Jeu 28 Nov 2013 - 20:30

Cripure a écrit:
Axel a écrit:Cela doit dépendre des inspecteurs. Les deux derniers qui sont passés ici n'ont rien demandé du tout (la première M. S. n'inspecte plus je crois, la seconde c'était M. K.). C'est grâce à neoprofs que j'ai pensé à établir une progression annuelle et à mettre par écrit le plan de la séquence en cours mais je n'ai pas eu l'impression qu'elle y ait jeté plus qu'un coup d'oeil.
Tout Néoprof ne vous avait pas suggéré de perdre ainsi votre temps.
En fait, je deviendrais IPR rien que pour pourrir ceux qui préparent des progressions diable

C'est vrai mais ça m'a bien rassurée quand même de pouvoir la présenter ! Wink et accessoirement j'ai pu constater que j'avais une progression parfaitement intuitive. Razz 

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Sibylle le Sam 30 Nov 2013 - 15:57

Si des personnes ont le temps de relire, est-ce que ce cours vous paraît bien ?
Séquence sur le conte, plus précisément sur la recherche du prince charmant/de la princesse charmante
L'objectif de la séance est de retrouver les techniques de parodie vues dans un cours précédent et de s'entraîner à parodier.


1) Phrase du jour dictée : « Etudie ces extraits parodiques et termine-les ».
Recherche des classes grammaticales depuis « ces » jusqu'à « les ».

2) PREMIERE PARODIE ETUDIEE Lecture de l'extrait du Carrosse inutile de Jean Anouilh, XXème siècle

Consignes :
a) Quel conte est parodié ici ? A quoi le reconnais-tu ? Souligne tous les mots qui t'ont permis de le reconnaître.
b) En t'appuyant sur les techniques de parodies étudiées dans ta leçon II, 9, trouve la technique que Jean Anouilh a utilisée pour écrire sa parodie.

Le soir du grand bal, la bonne marraine 
Qui avait longtemps travaillé chez Dior, 
Fit de deux chiffons une robe à traîne 
D’un goût infini, toute brodée d’or. 
Mais, entre sa machine à laver la vaisselle 
Et son frigidaire, en son antre blanc, 
La pauvre............................... sanglotait de plus belle, 
Dans sa belle robe, en se lamentant : 
« Mes soeurs préférées ont une voiture, 
Elles sont parties en quatre chevaux ; 
Les taxis font grève ; avec ma coiffure 
Et ma robe d’or, irai-je en métro ? » .

3) Correction avec modèle de rédaction donné par le professeur « Jean Anouilh a parodié ce texte en changeant d'époque, car il y a une « machine à laver la vaisselle » (v....), un « frigidaire », des « taxis », un « métro ». De plus, il y a un jeu de mots, parce que « quatre chevaux » peuvent conduire un carrosse mais c'est aussi le nom d'une voiture. »

4) Prolonge la parodie en t'aidant de ces éléments pour avoir une fin surprenante :
Mais, vers l’Opéra, 
Commença bientôt l’affreuse aventure.  ( ...)
La pauvre Cendrillon jusqu’à minuit sonnant  (...)

5) Ecoute de propositions d'élèves puis lecture de la fin de la poésie d'Anouilh. Quelle technique a-t-il utilisée ?
Mais, vers l’Opéra, 
Commença bientôt l’affreuse aventure. 
C’est très beau d’aller à un bal paré, 
D’avoir tout ce qu’on pouvait désirer, 
Une robe à traîne, 
Une fée marraine 
Des souliers dorés : 
Il faut se garer. 
La pauvre Cendrillon jusqu’à minuit sonnant 
L’heure prévue, hélas ! pour le prince charmant, 
Prise au labyrinthe sournois des rues obscures, 
Tourna et retourna sans quitter sa voiture, 
Sens interdit ; les clous ; jours pairs et jours impairs ; 
En pleurs, son fard coulant, cernée par des patrouilles, 
L’aube pointait, lorsqu’étouffant de gros sanglots, 
Elle téléphona de Richelieu-Drouot 
A sa marraine : « Rechangez-la moi en citrouille ! »

5) DEUXIEME PARODIE ETUDIEE Visualisation de la publicité pour Eram jusqu'à 45 secondes.

6) Oral : comment le réalisateur a-t-il fait pour parodier ?

7) Ecrit personnel : Prolonge la publicité pour avoir une fin surprenante

8) Ecoute de quelques propositions d'élèves puis visualisation de la fin de la publicité et analyse orale

9) Trace écrite : chacun rédige comment cette publicité parodie le conte. (classe ou à la maison)









Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Sibylle le Sam 30 Nov 2013 - 18:45

Aucun retour?

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par anthinéa le Sam 30 Nov 2013 - 19:15

Ta séance est ambitieuse!
Que d'activités. ...
Cela me semble interessant mais infaisable pour mes gnomes en une séance Wink

Tu fais ce qu'on m'a conseillé : alterner l'oral et l'écrit.

_________________
17 morts , 66 millions de blessés. 
Je suis Charlie et abonnée.
Paix à votre âme mes amis, on prend la suite.
Je suis flic , je suis Homme.
Je suis laïque, je suis libre, je suis La France.

anthinéa
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Sibylle le Sam 30 Nov 2013 - 19:22

Pour gagner du temps, il faut peut-être tout faire à l'oral pour l'étude de la publicité ?

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par lilicheng le Dim 1 Déc 2013 - 14:22

MK est toujours là mais pas pour longtemps (je pense un an ou 2 au plus).
Si c'est elle qui te visite prépare le plan de la séquence et ta progression annuelle (envisagée). Elle est vraiment pointilleuse .Sous des abords assez doux elle est super exigeante (et implacable mais c'est un ressenti perso).

Mélu tu connais le(s) nouveaux ? tu m'en dis plus en MP ? l'année dernière ce sont des stagiaires qui sont venus avec la boss..

lilicheng
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Une passante le Jeu 24 Avr 2014 - 10:46

M.K. vient m'inspecter à la rentrée, je suis preneuse de tous conseils pour que cela se passe bien...
Elle est venue voir une collègue l'an dernier, a été dithyrambique, n'avait aucun reproche à lui faire et lui a ajouté... 2 points (insuffisants pour que ma collègue ne passe pas à l'ancienneté)
Du coup, j'appréhende un peu... c'est une inspection de titularisation après agrégation interne (je ne suis pas sûr que cela change grand chose, mais n'étant pas très bien classée j'aimerais ne pas "mal partir").

Une passante
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection français académie Montpellier

Message par Simone de Beauvoir le Jeu 24 Avr 2014 - 11:15

Concernant ta note, pas la peine de stresser, car maintenant l'IPR ne peut apparemment pas varier de beaucoup par rapport à la moyenne des agrégés de ton échelon (de -2 à +2 je crois). En outre, ta note sera comptabilisée très tard (la mienne l'a été au 1er septembre suivant l'année scolaire de mon inspection, soit agrégation + 2 ans...). Résultat : on se retrouve souvent à l'ancienneté avec l’agrégation interne...

Simone de Beauvoir
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum