Besoin d'avis séance inspection français

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Besoin d'avis séance inspection français

Message par Sibylle le Sam Nov 30 2013, 20:00

Je mets un nouveau titre de sujet, car je n'ai pas beaucoup de réponses à l'autre post dont le titre est peut-être trop spécifique.


Si des personnes ont le temps de relire, est-ce que ce cours vous paraît bien ?
Séquence sur le conte, plus précisément sur la recherche du prince charmant/de la princesse charmante
L'objectif de la séance est de retrouver les techniques de parodie vues dans un cours précédent et de s'entraîner à parodier.


1) Phrase du jour dictée : « Etudie ces extraits parodiques et termine-les ».
Recherche des classes grammaticales depuis « ces » jusqu'à « les ».

2) PREMIERE PARODIE ETUDIEE Lecture de l'extrait du Carrosse inutile de Jean Anouilh, XXème siècle

Consignes :
a) Quel conte est parodié ici ? A quoi le reconnais-tu ? Souligne tous les mots qui t'ont permis de le reconnaître.
b) En t'appuyant sur les techniques de parodies étudiées dans ta leçon II, 9, trouve la technique que Jean Anouilh a utilisée pour écrire sa parodie.

Le soir du grand bal, la bonne marraine
Qui avait longtemps travaillé chez Dior,
Fit de deux chiffons une robe à traîne
D’un goût infini, toute brodée d’or.
Mais, entre sa machine à laver la vaisselle
Et son frigidaire, en son antre blanc,
La pauvre............................... sanglotait de plus belle,
Dans sa belle robe, en se lamentant :
« Mes soeurs préférées ont une voiture,
Elles sont parties en quatre chevaux ;
Les taxis font grève ; avec ma coiffure
Et ma robe d’or, irai-je en métro ? » .

3) Correction avec modèle de rédaction donné par le professeur « Jean Anouilh a parodié ce texte en changeant d'époque, car il y a une « machine à laver la vaisselle » (v....), un « frigidaire », des « taxis », un « métro ». De plus, il y a un jeu de mots, parce que « quatre chevaux » peuvent conduire un carrosse mais c'est aussi le nom d'une voiture. »

4) Prolonge la parodie en t'aidant de ces éléments pour avoir une fin surprenante :
Mais, vers l’Opéra,
Commença bientôt l’affreuse aventure. ( ...)
La pauvre Cendrillon jusqu’à minuit sonnant (...)

5) Ecoute de propositions d'élèves puis lecture de la fin de la poésie d'Anouilh. Quelle technique a-t-il utilisée ?
Mais, vers l’Opéra,
Commença bientôt l’affreuse aventure.
C’est très beau d’aller à un bal paré,
D’avoir tout ce qu’on pouvait désirer,
Une robe à traîne,
Une fée marraine
Des souliers dorés :
Il faut se garer.
La pauvre Cendrillon jusqu’à minuit sonnant
L’heure prévue, hélas ! pour le prince charmant,
Prise au labyrinthe sournois des rues obscures,
Tourna et retourna sans quitter sa voiture,
Sens interdit ; les clous ; jours pairs et jours impairs ;
En pleurs, son fard coulant, cernée par des patrouilles,
L’aube pointait, lorsqu’étouffant de gros sanglots,
Elle téléphona de Richelieu-Drouot
A sa marraine : « Rechangez-la moi en citrouille ! »

5) DEUXIEME PARODIE ETUDIEE Visualisation de la publicité pour Eram jusqu'à 45 secondes.

6) Oral : comment le réalisateur a-t-il fait pour parodier ?

7) Ecrit personnel : Prolonge la publicité pour avoir une fin surprenante

8) Ecoute de quelques propositions d'élèves puis visualisation de la fin de la publicité et analyse orale

9) Trace écrite : chacun rédige comment cette publicité parodie le conte. (classe ou à la maison)



Suite à la réaction d'Anthinéa qui trouve que c'est beaucoup trop ambitieux, j'ai ajouté :
Pour gagner du temps, il faut peut-être tout faire à l'oral pour l'étude de la publicité ?

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Mona Lisa Klaxon le Sam Nov 30 2013, 20:17

C'est pour quel niveau? 6e?
J'ai l'impression qu'il y a deux séances en une. L'étape 1 demande déjà du temps. Faire lire/observer c'est déjà un timing puis faire écrire, un autre. puis il faut faire lire à haute voix les productions, éventuellement revenir dessus et modifier, améliorer. Puis lire le texte complet, réagir,commenter. Bref, avec ma classe, je m'arrêterais là (ou je bosserais directement sur la pub à la place), mais je sais déjà que je ne pourrais pas cumuler. Mais peut-être que tu as des élèves très actifs et concentrés (ce n'est pas franchement le cas de mes 6es!).

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par anthinéa le Sam Nov 30 2013, 20:24

+1.

De toute façon sybille si tu prévois une fiche sur la publicité, tu verras bien si tu as le temps de tout faire.

_________________
17 morts , 66 millions de blessés. 
Je suis Charlie et abonnée.
Paix à votre âme mes amis, on prend la suite.
Je suis flic , je suis Homme.
Je suis laïque, je suis libre, je suis La France.

anthinéa
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Sibylle le Sam Nov 30 2013, 21:52

Bien sûr que c'est pour la 6ème.
"éventuellement revenir dessus et modifier, améliorer" : non, je veux qu'ils travaillent uniquement sur l'imagination, pas sur le style.
Juste le texte, cela me paraît trop limité, j'ai l'impression qu'ils ne se seront pas assez entraînés.
Non, je ne prévois aucune fiche sur la publicité, je pensais donner juste une photocopie avec marqué
1) Etude du premier document
le document 1, les consignes (pas la fin de la poésie. Je la ferai seulement apparaître au vidéo-projecteur)

2) Etude d'un deuxième document : juste la référence de la publicité pour mémoire.

Tout peut être abordé à l'oral pour la publicité qui est conçue comme un bonus d'entraînement.

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Kirikiki le Sam Nov 30 2013, 22:13

Ton inspection se déroule bien sur 1 heure ??? Si je devais utiliser ton déroulement, qui est fort intéressant mais trop ambitieux selon moi, je ne me servirai sur une séance de 50 minutes que de la première parodie (points 1 à 5) en jouant sur l'interactivité avec mes petits élèves... la publicité me semble très intéressante mais je crains juste que le temps te manque, mais tu peux toujours présenter à tes élèves en fin de cours le support et leur demander une réflexion pour la séance suivante; ainsi l'inspecteur aura une idée de la suite des opérations... bon courage fleurs

Kirikiki
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Oudemia le Sam Nov 30 2013, 22:25

Juste deux remarques pour la compréhension :
- les clous, savent-ils que c'est les bandes blanches maintenant ?
- jours pairs et jours impairs, ça existe encore quelque part le stationnement alterné ?

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Sibylle le Sam Nov 30 2013, 22:27

Oui, c'est sur une heure.

Je peux partir du principe pour la publicité que je montre les 45 secondes du début, qu'on discute à l'oral pour savoir en quoi cela a été parodié et que les élèves doivent rédiger la suite à la maison mais le souci, c'est que certains vont aller voir la suite de la pub sur internet, non ???

Histoire d'alléger, je vais abréger un peu la suite du texte d'Anouilh :

Il faut se garer.
La pauvre Cendrillon jusqu’à minuit sonnant (...)
Prise au labyrinthe sournois des rues obscures,
Tourna et retourna sans quitter sa voiture,
Sens interdit ; les clous ; jours pairs et jours impairs ;
En pleurs, son fard coulant, cernée par des patrouilles,
L’aube pointait, lorsqu’étouffant de gros sanglots,
Elle téléphona de Richelieu-Drouot
A sa marraine : « Rechangez-la moi en citrouille ! »

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Sibylle le Sam Nov 30 2013, 22:28

Les clous, oui, je pensais mettre une note.
Jours pairs et impairs, oui, cela existe encore. J'ai vu un panneau il y a quinze jours, c'est la première fois que j'en vois un. Mais je vais mettre une note !

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Sibylle le Sam Nov 30 2013, 22:30

Merci pour ces avis précieux !

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par zigotine le Sam Nov 30 2013, 22:35

Bonsoir Sibylle!
Courage, ça n'est jamais simple et toi tu cumules les embûches <3

Je trouve que c'est très bien mais je me contenterais de la première parodie.
Tu pourrais réserver la publicité pour une évaluation "sommative"...
En prolongement, il faudrait peut-être chercher les différences avec "aujourd'hui". Leur faire chercher une parodie à l'ère d'internet et des smartphones pour leur faire comprendre que le "conte" est un récit traditionnel et patrimonial mais que la parodie est ancrée dans une époque, que le lecteur doit avoir les  mêmes références que l'auteur pour ne pas passer à côté.

Bises

zigotine
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Sibylle le Sam Nov 30 2013, 22:41

Coucou, zigotine !
J'ai bien pensé à vous ces deux jours de voyage, je voulais acheter une carte pour envoyer à tes élèves, mais j'ai totalement zappé. Deux jours, c'est trop court...

Merci pour ceci : " la parodie est ancrée dans une époque, que le lecteur doit avoir les mêmes références que l'auteur pour ne pas passer à côté". Mais en gros, on l'a déjà vu. On a déjà fait une leçon très complète sur ce qu'est une parodie, ce qu'elle exige, sur les techniques de la parodie en repartant pour chacune d'exemples déjà vus, en inventant de minuscules exemples pour d'autres morceaux de contes. Là, maintenant, j'ai envie qu'ils sachent expliquer de façon bien rédigée comment un texte est parodié et s'entraînent seuls à le faire. C'est plus une application de leçon qu'une leçon.

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Sibylle le Mer Déc 04 2013, 13:57

Retour sur l'inspection.
Les élèves ont été vraiment géniaux et actifs.
Nous avons pu faire tout ce que j'avais prévu sans que je les bouscule sans cesse.
L'inspectrice ne m'a pas dit grand chose sur ma séance, mais en tout cas, moi, j'ai été très contente de comment cela s'est passé et je me dis que j'ai progressé dans le métier.

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par InvitéP22 le Mer Déc 04 2013, 14:19

Je suis contente pour toi. Je suis inspectée vendredi. Le plus long, ce sont les jours qui précèdent.

_________________
"Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous..." Dalaï Lama

InvitéP22
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Sibylle le Mer Déc 04 2013, 14:21

Je suis désolée, je ne peux pas t'aider pour le Petit Prince que je n'ai jamais fait étudier encore.

Bon courage !!!!

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par Amaliah le Mer Déc 04 2013, 14:24

Super! Je suis contente pour toi!
Alors comment était l'inspectrice? Des marottes? C'était bien M. K.?

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Besoin d'avis séance inspection français

Message par InvitéP22 le Mer Déc 04 2013, 14:25

Merci, c'est gentil !

J'ai préparé mon cours, comme je le fais d'habitude et on verra...

_________________
"Le vrai bonheur ne dépend d'aucun être, d'aucun objet extérieur. Il ne dépend que de nous..." Dalaï Lama

InvitéP22
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum