Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par zuka34 le Mer 11 Déc 2013 - 16:10

Bonjour à tous,
J'aurais besoin de vos avis (éclairés) sur un cours de 4ème. Je suis en train de boucler ma séquence sur les Misérables et je suis inspecté Mardi (c'est la fête...). Bref, j'avais pensé finir par la mort de Gavroche en insérant une étude du registre épique en parallèle. Mon idée était de faire travailler rapidement sur un texte puis sur le générique de Koh Lanta afin que les élèves relèvent tous les procédés caractéristiques du registre épique. Ensuite, je revenais à Gavroche afin de boucler le repérage. Problème : je n'ai aucune envie de tenter un cours qui soit hors programme... Qu'en pensez-vous ?

zuka34
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par John le Mer 11 Déc 2013 - 16:12

Le générique de Koh-Lanta en lien avec la mort de Gavroche, ça me semble risqué un jour d'inspection :/

_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par Nita le Mer 11 Déc 2013 - 16:55

Tu pourrais te présenter, Zuka ?



le générique de Koh-Lanta ?  Suspect 

_________________
A clean house is a sign of a broken computer.

Nita
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par zuka34 le Mer 11 Déc 2013 - 17:25

J'ai la trentaine, je suis prof de lettres, j'ai passé 6 ans à l'étranger et je redécouvre le collège après 7 ans de Lycée. Bien évidemment, je me cogne mon inspection en (re)découvrant les joies d'enseigner à des 4èmes.
Koh-Lanta, je maintiens... On peut observer toutes les caractéristiques du registre épique, notamment parce que sur TF1 on grossit un maximum les éléments : hyperboles, comparaisons, métaphores, personnages devenant des héros, espace perdu et dangereux... Bref, c'est facile et lèger, j'en conviens, mais au moins c'est pratique pour faire sortir les procédés... L'idée c'est d'ensuite revenir au texte pour effectuer le repérage, mais je ne sais pas si c'est pas un peu risqué face à un inspecteur... Je peux aussi me contenter du texte. Mais, bon, c'était pas mon idée première.

zuka34
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par Dalilah le Mer 11 Déc 2013 - 17:40

Mais le rapport avec Gavroche  affraid  ? Je ne comprends pas le lien. Tu as le texte, autant partir de celui-ci pour dégager avec les élèves les caractéristiques du héros épique. Si tu veux quelque chose de plus flagrant, donne-leur en complément un texte d'Homère (comme le combat d'Achille et Hector) qui en plus enrichira la culture des élèves sur la représentation du héros épique. C'est toujours intéressant le retour aux origines. Le patrimoine culturel, toussa toussa  Smile 
Le recours systématique à l'image/la vidéo et l'association Hugo/télé-réalité contribuant à l'abrutissement des masses me semblent non seulement peu pertinents (est-ce qu'ils vont comprendre ce qu'est l'épique à partir d'un générique caricatural qui relève d'une stratégie commerciale bien rodée?) mais en plus néfastes pour nos chers têtes blondes. Je pense qu'ils ont aussi besoin qu'on leur propose autre chose que le marasme dans lequel ils baignent quotidiennement.

Dalilah
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par zuka34 le Mer 11 Déc 2013 - 17:58

Pardon Dalilah... L'un n'empêche pas l'autre : je pensais le mettre en relation avec la Chanson de Roland. Quant à l'étude de la télé, ça peut être aussi, et justement, un moyen de leur ouvrir les yeux. Je te remercie cependant pour ton avis, quoique je doive conclure que j'abrutis les masses... Je pourrais te rétorquer que ta vision est peut-être un peu "manichéenne" : le prof ne doit-il faire que de la "vraie" culture, que des textes canoniques et ne surtout pas se risquer à la fange des bourbiers de la route ? J'en connais qui enseigne Gavalda... Merci encore, quoiqu'il en soit, pour tes recommandations.

zuka34
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par Dalilah le Mer 11 Déc 2013 - 18:10

@zuka34 a écrit:Pardon Dalilah... L'un n'empêche pas l'autre : je pensais le mettre en relation avec la Chanson de Roland. Quant à l'étude de la télé, ça peut être aussi, et justement, un moyen de leur ouvrir les yeux. Je te remercie cependant pour ton avis, quoique je doive conclure que j'abrutis les masses... Je pourrais te rétorquer que ta vision est peut-être un peu "manichéenne" : le prof ne doit-il faire que de la "vraie" culture, que des textes canoniques et ne surtout pas se risquer à la fange des bourbiers de la route ? J'en connais qui enseigne Gavalda... Merci encore, quoiqu'il en soit, pour tes recommandations.

Tu conclus trop hâtivement voyons! Mais dans la mesure où tu demandes des avis, je me risque à donner le mien (de conseil/témoignage et non de recommandation). Ma vision est sans doute manichéenne, je veux bien l'admettre. Mais quand j'ai face à moi des élèves de seconde qui me demandent si Molière est bien mort dans les années 1950 (et s'il était pote avec Homère... Non bon là j'invente mais on en n'est pas très loin), je me dis que les repères et textes canoniques ne seront jamais un luxe :-D. Je comprends ta démarche mais je suis sceptique : il y a tellement de textes passionnants et magnifiques à découvrir ou de tableaux à commenter (d'ailleurs pour Gavroche y'a aussi le détail de La Liberté guidant le peuple parmi les oeuvres canoniques), alors perdre ne serait-ce que 10 minutes sur Koh-Lanta (ou Gavalda), même pour en montrer la médiocrité, me laisse perplexe... D'autant que pour cerner cette médiocrité il faut avoir eu au préalable la possibilité de découvrir et apprécier le vrai talent là où il se trouve. Mais ce n'est que mon point de vue :-)

Dalilah
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par Circé le Mer 18 Déc 2013 - 16:53

J'arrive après l'inspection, certes (fut-elle une bataille?) mais vous faîtes étudier la notion de registre en quatrième?

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par Violet le Mer 18 Déc 2013 - 17:16

La notion de registre a disparu au lycée de toutes façons...

Violet
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par User5899 le Mer 18 Déc 2013 - 17:18

@zuka34 a écrit:J'ai la trentaine, je suis prof de lettres, j'ai passé 6 ans à l'étranger et je redécouvre le collège après 7 ans de Lycée. Bien évidemment, je me cogne mon inspection en (re)découvrant les joies d'enseigner à des 4èmes.
Koh-Lanta, je maintiens... On peut observer toutes les caractéristiques du registre épique, notamment parce que sur TF1 on grossit un maximum les éléments : hyperboles, comparaisons, métaphores, personnages devenant des héros, espace perdu et dangereux... Bref, c'est facile et lèger, j'en conviens, mais au moins c'est pratique pour faire sortir les procédés... L'idée c'est d'ensuite revenir au texte pour effectuer le repérage, mais je ne sais pas si c'est pas un peu risqué face à un inspecteur... Je peux aussi me contenter du texte. Mais, bon, c'était pas mon idée première.
Ah oui, moi je trouve ça bien comme tout ! La télé ne cesse de se servir des procédés littéraires pour ses idioties, pourquoi ne pas les faire voir, en effet, et à condition que ça ne prenne pas trois heures. En plus, ça peut plaire. Le problème des inspections, c'est qu'au fond, il n'y a pas de règle et que c'est l'arbitraire de l'IPR... Donc, faites ce que vous pensez devoir faire. Et bon courage !  trefle 

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 11:34

+ 1
Même si c'est trop tard.. je trouve l'idée intéressante pour les sensibiliser à l'exagération des médias (beaucoup d'épique aussi dans les compte-rendus de l'Equipe!) et à ses sources littéraires...
Simplement je ne mélangerais pas tout : une bonne séance d'analyse littéraire (en comparant Gavroche et Roland?), par exemple en inspection, et ensuite le prolongement média. De sorte que les élèves maîtrisent ce registre et puissent vraiment repérer les codes réemployés.
Sinon, même si on n'étudie pas les registres de manière systématique, au collège comme au lycée certains sont bien utiles à convoquer, et je trouve que l'épique en fait partie.
J'espère en tout cas que l'inspection s'est bien passée !

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par alanne le Ven 27 Déc 2013 - 19:51

Alors cette inspection ?

_________________
Wait and see

alanne
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection en 4eme : votre avis sur ma séance consacrée à la mort de Gavroche et au registre épique ?

Message par lilith888 le Lun 30 Déc 2013 - 17:54

Mais pourquoi utiliser la notion de registre en 4ème ??? (je sais, j'arrive après la bataille...  Razz )

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum