LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 11:40

Bonjour à tous !

J'ai passé pas mal de temps à concevoir cette séance de LA ; le questionnaire est plus long que ceux que je donne habituellement, mais c'est la dernière du chapitre avant l'évaluation finale : je veux m'en servir pour évaluer ce qu'ils ont acquis, et mettre en place quelques notions et méthodes supplémentaires... Je précise que c'est une classe faible mais assez active, je pousse, je tire, on avance par petits pas...

N'hésitez donc pas à me donner votre avis sur la pertinence et la clarté des questions, cela m'aidera - et servez-vous si ça vous tente, il n'y a pas de droits d'auteur! Razz (mais en laissant un petit commentaire au passage, ce serait sympa... Smile )


Dernière édition par mamamanette le Ven 27 Déc 2013 - 17:50, édité 2 fois

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par ann le Ven 27 Déc 2013 - 12:56

Le travail demandé aux élèves est long et ambitieux , méfie toi que tout le monde n'en ait pas marre dès la question 2 et que la correction soit alors longue et poussive ... Ce questionnaire (très long) passerait mieux avec un travail des élèves en groupe avec un rapporteur pour les réponses .

ann
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 13:07

Oui Ann je sais que c'est long, je le disais, mais on ne le fait pas linéairement, on passe par des bilans, des lectures, de l'oral sur plusieurs cours, donc je tente, c'est déjà passé plutôt bien une fois dans un autre chapitre  Smile et en effet parfois tout le monde ne travaille pas sur toutes les questions, merci de rappeler cette possibilité !
J'ajoute qu'en classe on ne "corrige" pas un travail qui serait fait à la maison, on fait tout en classe, en passant par quelques chemins de traverse, donc  Smile . Sinon en effet ce serait indigeste.


Dernière édition par mamamanette le Ven 27 Déc 2013 - 20:28, édité 3 fois

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Amaliah le Ven 27 Déc 2013 - 13:13

Je trouve ton travail intéressant mais on ne doit pas avoir le même type de classe "faible" car pour les miens certaines questions sont complètement inaccessibles, je pense par exemple à la question sur la versification. En tout cas, c'est sympa de partager ton travail!  fleurs 

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 13:44

Merci Amaliah. En fait en novembre ça aurait été impossible, mais ça fait des heures qu'on s'entraîne à faire des remarques là-dessus sans guidage et que je leur fais rabâcher les remarques sur de petites strophes ou sur de plus longs poèmes. C'est un peu mon dada d'arrêter peu à peu de guider les questions (c'est si fastidieux, en effet), mais c'est vrai que de l'extérieur ça peut faire peur   Smile

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 15:17

Je ne l'ai pas mis dans les questions, mais je pense que pour terminer nous réfléchirons à la position du poète par rapport à cet homme auquel il s'adresse et duquel il se distingue comme "âme pure" ayant accès à certains secrets... > une séance plus large sur le romantisme suivra.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Kiki le Ven 27 Déc 2013 - 15:31

Je ne pourrais pas demander le même travail à mes 4e car ils ont de gros problèmes en lecture.
Je n'ai pas trouvé la réponse à la question n°3 ou je ne l'ai pas comprise pour trouver la réponse.
Pour la question n°8 tes élèves ont-ils la culture nécessaire pour penser au paradis ? Les miens oublient tout chaque été. La Bible est pour lieu un lointain souvenir.
Sinon je trouve ton questionnaire très bien fait et il permet aux élèves de trouver des idées intéressantes sur ce poème.

Kiki
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 15:38

Merci Kiki. Pour la 8 ils n'y penseront sans doute pas tous, bien qu'en Vendée j'aie pas mal de parents pratiquants... mais si c'est difficile je serai là pour les aider !!
Pour la 3 c'était la personnification... comme il y en a beaucoup je ne voulais pas cibler un vers précis, mais je me voulais les mettre un peu sur la voie... apparemment c'est raté !  Smile 
un conseil pour rendre la question plus claire ?

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Kiki le Ven 27 Déc 2013 - 17:12

La personnification est bien visible dans la dernière strophe. Ailleurs je n'en vois pas (petit le faon rêvant... ? ). Je trouve que ce n'est pas évident.
Le fait que la nature prenne vie n'est pas une personnification. La nature qui sourit là c'est peut-être une personnification.
"Dans la 3e strophe, quelle figure de style apparaît ?"

Kiki
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 17:20

D'accord... moi je voyais le faon, le pied de l'araignée, le bois jase, la plaine heureuse... et les cas limite de la rose et de la libellule....  mais tu as raison ce n'est pas si évident et l'essentiel est ds la dernière strophe ; je vais changer.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Oudemia le Ven 27 Déc 2013 - 17:36

J'ai beaucoup de mal avec certains poèmes d'Hugo, comme celui-ci (il faudrait que je retrouve ce que disait Barbey à propos d'un autre dans le même genre)  No 

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 17:46

Je ne suis pas fan non plus, mais je sais qu'il plaira aux élèves et ça me semble important de me faire plaisir, mais aussi de leur faire plaisir, donc quand j'ai du mal à faire coïncider nos goûts, en poésie surtout justement, j'alterne  Smile

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 17:50

Voilà, j'ai chargé à nouveau le doc avec la question 3 modifiée grâce à Kiki.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 20:27

Merci, oeil de lynx  Smile 
Qu'en pensez-vous sinon ?

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: LA 4e "Spectacle rassurant" de Hugo - pour avis et pour ressource à ceux qui en voudront :-)

Message par Mama le Ven 27 Déc 2013 - 20:30

Je me rends compte aussi que j'ai oublié d'indiquer la date du recueil.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum