point de vue vs opinion

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

point de vue vs opinion

Message par miss terious le 9/1/2014, 5:51 pm

Bonsoir les Néos.
J'ai assisté il y a peu à un stage sur le sujet 2 du DNB et l'IPR qui l'animait nous a dit qu'il fallait distinguer « opinion » et « point de vue ». J'ai aussi été inspectée le 20/12 dernier et, dans le compte rendu de la réunion d'équipe qui a eu lieu, l'IPR note, toujours à propos du sujet de réflexion : « Après lecture de nombreuses copies sur différents sujets de réflexion, force a été de constater les difficultés de très nombreux élèves à distinguer opinion et point de vue, arguments et exemples, idées et situations vécues [...] » Et là, j'avoue être comme les élèves... je ne vois pas la nuance. J'ai posé la question à l'IPR qui animait le stage ; je n'ai eu le droit qu'à un regard hautain et une fin de non-recevoir ! Quand je cherche la définition de « point de vue » sur le net, je trouve : « expression d'une opinion, individuelle ou non, sur un sujet donné. » Ça ne m'avance pas !
Alors, je fais appel à vos lumières. Quelle est donc cette différence qui m'échappe ?! Merci d'avance.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par User5899 le 9/1/2014, 9:21 pm

Si le sens premier de "point de vue" désigne le lieu d'où l'on voit ou regarde, son sens figuré désigne "une opinion personnelle résultant de la façon de voir les choses" (TLF). Quant à l'opinion, le même dictionnaire la définit par un "point de vue, [une] position précise que l'on a dans un domaine particulier".
Bref, si votre IPR vous refait le coup du silence plein de morgue, insistez Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par PauvreYorick le 9/1/2014, 9:25 pm

On pourrait s'amuser à affecter des significations différentes à ces deux expressions. On peut toujours. Je suppose qu'il les emploie de telle sorte que le «point de vue» est par nature (ou plutôt par convention) étayé ou argumenté, alors que l'opinion ne l'est pas.

C'est très artificiel. Et il me paraît parfaitement dépourvu de bon sens de considérer que cette distinction (si toutefois je la devine correctement), ou une autre, d'ailleurs, va de soi.

_________________
Οὐ γὰρ διὰ τὸ ἡμᾶς οἴεσθαι ἀληθῶς σε λευκὸν εἶναι εἶ σὺ λευκός, ἀλλὰ διὰ τὸ σὲ εἶναι λευκὸν ἡμεῖς οἱ φάντες τοῦτο ἀληθεύομεν.

PauvreYorick
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par Oudemia le 9/1/2014, 9:55 pm

@PauvreYorick a écrit:On pourrait s'amuser à affecter des significations différentes à ces deux expressions. On peut toujours. Je suppose qu'il les emploie de telle sorte que le «point de vue» est par nature (ou plutôt par convention) étayé ou argumenté, alors que l'opinion ne l'est pas.

C'est très artificiel. Et il me paraît parfaitement dépourvu de bon sens de considérer que cette distinction (si toutefois je la devine correctement), ou une autre, d'ailleurs, va de soi.
Ou l'inverse  Razz

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par yphrog le 9/1/2014, 10:57 pm

pour moi, hein? :frigo: 

point of view = aspect / position(nement)
opinion = acte discursif

De là à être triste que les élèves ne font pas cette distinction... ??

Mais puisque j'ai le Gaffiot ouvert:

opinator:  1) celui qui n'a que des opinions sur les choses, qui présume, qui conjecture
2) commissaire des vivres
opinatrix: celle qui n'affirme rien, qui se borne aux conjectures

https://www.google.fr/search?q=opinion+supreme+court

_________________
ok


yphrog
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par miss terious le 10/1/2014, 6:56 pm

Bon, me voilà rassurée : la distinction ne va pas de soi.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par User5899 le 10/1/2014, 7:08 pm

@PauvreYorick a écrit:il me paraît parfaitement dépourvu de bon sens de considérer que cette distinction (si toutefois je la devine correctement), ou une autre, d'ailleurs, va de soi.
Voilà. Et en plus, comme vous le dites, on n'est pas sûr de deviner...

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par miss terious le 15/2/2014, 9:55 pm

J'ai reçu un mail de l'inspection ou revient cette distinction entre opinion et point de vue ; mais, cette fois, cette distinction est explicitée :
Pour mémoire, nous rappelons qu’une opinion ne peut faire l’objet d’une approche argumentée : elle se réduit à une affirmation subjective. Par exemple, « le bleu est la plus belle des couleurs ». Un jugement personnel, au contraire, se construit ; il est susceptible d’être partagé au terme d’une démarche argumentative.
J'ai ma réponse (ou presque, parce que je trouve toujours cette distinction difficile à faire).

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par Circé le 16/2/2014, 1:24 am

Merci de nous avoir fait partager cela. J'ai lu avec grand intérêt et au final, suis d'accord eux, mélangent tout !! Razz 

Circé
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par User5899 le 16/2/2014, 2:15 am

@miss terious a écrit:J'ai reçu un mail de l'inspection ou revient cette distinction entre opinion et point de vue ; mais, cette fois, cette distinction est explicitée :
"Pour mémoire, nous rappelons qu’ [...]"
Et rappelons à Madame l'inspection que "rappeler pour mémoire" est un pléonasme Rolling Eyes

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: point de vue vs opinion

Message par yphrog le 16/2/2014, 5:22 am

@miss terious a écrit:J'ai reçu un mail de l'inspection ou revient cette distinction entre opinion et point de vue ; mais, cette fois, cette distinction est explicitée :
Pour mémoire, nous rappelons qu’une opinion ne peut faire l’objet d’une approche argumentée : elle se réduit à une affirmation subjective. Par exemple, « le bleu est la plus belle des couleurs ». Un jugement personnel, au contraire, se construit ; il est susceptible d’être partagé au terme d’une démarche argumentative.
J'ai ma réponse (ou presque, parce que je trouve toujours cette distinction difficile à faire).

Je ne serai jamais suffisa-me-nt français pour être inspecteur.  Evil or Very Mad  :cry: 

http://www.supremecourt.gov/Opinions/opinions.aspx

yphrog
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum