Inspection et progression grammaticale séparée

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Mauvette le Dim 19 Jan 2014 - 23:21

Bonsoir à tous,

Au bout du rouleau, je termine les préparations pour l'inspection. Et là, je repense à ma progression grammaticale séparée et je sais qu'elle va m'embêter là-dessus. Comment justifiez-vous ce choix ? Même si comme je le sais, les programmes le permettent désormais, que faut-il dire de plus pour tenter de convaincre une inspectrice tatillonne ?


Dernière édition par Hermione0908 le Dim 19 Jan 2014 - 23:50, édité 1 fois (Raison : Précision titre)

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par abricotedapi le Dim 19 Jan 2014 - 23:22

Pourquoi as-tu choisi de faire une progression séparée ?

_________________
Mauvaise nouvelle : rien n'est éternel.
Bonne nouvelle : rien n'est éternel.

abricotedapi
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Mona Lisa Klaxon le Lun 20 Jan 2014 - 6:44

Les programmes le permettent, tu te sens plus à l'aise dans ce procédé, tu sens que c'est mieux adapté à tes élèves et que ça leur permet de progresser, tu n'oublies cependant pas de faire des ponts entre étude de textes et grammaire, tu fais ton boulot et au mieux, tout simplement! Bon courage et merdum pour la journée! (en espérant que ta gastro ne soit plus qu'un lointain souvenir) Tout va très bien se passer!!!

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Derborence le Lun 20 Jan 2014 - 6:48

@Mona Lisa Klaxon a écrit:Les programmes le permettent, tu te sens plus à l'aise dans ce procédé, tu sens que c'est mieux adapté à tes élèves et que ça leur permet de progresser, tu n'oublies cependant pas de faire des ponts entre étude de textes et grammaire, tu fais ton boulot et au mieux, tout simplement! Bon courage et merdum pour la journée! (en espérant que ta gastro ne soit plus qu'un lointain souvenir) Tout va très bien se passer!!!
+ 1
Tu peux ajouter que tu fais réutiliser en écriture ce qui est travaillé en langue.
 trefle trefle trefle chevalier chevalier chevalier trefle trefle trefle 

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Marillion le Lun 20 Jan 2014 - 6:52

M****, Mauvette ! On pense à toi !  fleurs2 

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Violet le Lun 20 Jan 2014 - 7:07

Tu n'as pas à te justifier. C'est ce qui est demandé.

Violet
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Provence le Lun 20 Jan 2014 - 7:13

J'ai toujours fait une progression séparée, même du temps des anciens programmes, et ça ne m'a jamais été reproché.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par albertine02 le Lun 20 Jan 2014 - 7:25

non seulement tu en as le droit, mais en outre, c'est manifestement apprécié, voire recommandé par certains IPR ! ne sois pas inquiète !
et j'espère que ce matin tu te sens mieux  fleurs trefle trefle pompom pompom 

albertine02
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par babette le Lun 20 Jan 2014 - 7:29

Allez Mauvette  pompom pompom pompom pompom 

_________________
« Si ton rève se réalise, c'est qu'il n'était pas assez beau."
Proverbe chinois.

babette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Mauvette le Lun 20 Jan 2014 - 7:52

Merci beaucoup pour vos gentils messages.
Bon, en effet, ça va mieux au réveil. Je vais faire le strict minimum pour les autres classes et essayer de tout donner pour le cours et l'entretien.
Pour la progression grammaticale séparée, j'ai aussi pensé dire que ça permet de faire des retours incessants sur les notions déjà abordées et que ça permet de structurer l'esprit des élèves en difficulté. On verra bien...

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par abricotedapi le Lun 20 Jan 2014 - 18:03

trefle trefle 

Comment tu organises tes cours ? Lundi langue / mardi littérature ou c'est moins fixe que cela ?

_________________
Mauvaise nouvelle : rien n'est éternel.
Bonne nouvelle : rien n'est éternel.

abricotedapi
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Marillion le Lun 20 Jan 2014 - 18:11

Alors comment ça s'est passé ?

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Mauvette le Lun 20 Jan 2014 - 18:26

Ça a été. Même si j'ai passé mes deux autres heures de l'après midi à l'infirmerie. Elle a trouvé à redire mais ce n'est jamais parfait...
Demain, arrêt maladie : je suis exténuée.

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par abricotedapi le Lun 20 Jan 2014 - 18:31

Oh, à ce point ?  pale Repose toi bien !!  fleurs2 fleurs2 

_________________
Mauvaise nouvelle : rien n'est éternel.
Bonne nouvelle : rien n'est éternel.

abricotedapi
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Marillion le Lun 20 Jan 2014 - 18:45

Oui, repos et requinque-toi bien  fleurs2 

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Mona Lisa Klaxon le Lun 20 Jan 2014 - 22:23

Bon repos, Mauvette! Profite, c'est passé, oufff!

Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Marillion le Ven 7 Fév 2014 - 9:33

Bon, c'est mon retour d'être inspectée et comme Mauvette, je suis touchée par la gastro. Je pensais y échapper, puisque mes monstres l'ont eue vendredi et dimanche. Mais non, le gel bactéricide n'a pas eu raison de ce **** virus.
Je sais que ça dure guère plus de 48h. Mais je vais en classe aujourd'hui, je n'ai que 2h de cours, je suis sur place et c'est sans doute la classe avec laquelle je suis inspectée la semaine prochaine. Je vais serrer les dents lol

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par 79 airlines le Ven 7 Fév 2014 - 9:42

@Mona Lisa Klaxon a écrit: (en espérant que ta gastro ne soit plus qu'un lointain souvenir)
tu dis ça parce qu'elle est "au bout du rouleau" ?

79 airlines
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par retraitée le Ven 7 Fév 2014 - 11:03

@Marillion a écrit:Bon, c'est mon retour d'être inspectée et comme Mauvette, je suis touchée par la gastro. Je pensais y échapper, puisque mes monstres l'ont eue vendredi et dimanche. Mais non, le gel bactéricide n'a pas eu raison de ce **** virus.
Je sais que ça dure guère plus de 48h. Mais je vais en classe aujourd'hui, je n'ai que 2h de cours, je suis sur place et c'est sans doute la classe avec laquelle je suis inspectée la semaine prochaine. Je vais serrer les dents lol

Ou autre chose! veneration 

retraitée
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Marillion le Ven 7 Fév 2014 - 13:17

Merci Retraitée mais je ne fais que vomir pour le moment Wink
Finalement j'ai bien fait d'aller travailler.

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Mauvette le Ven 7 Fév 2014 - 15:41

Repose-toi bien marillion. Que d'inspections en ce moment ! Et de gastro !

_________________
Je vais bien, ne t'en fais pas

Mauvette
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Derborence le Ven 7 Fév 2014 - 17:49

Soigne-toi bien, Marillion ! Et  trefle trefle trefle trefle pour l'inspection.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Marillion le Ven 7 Fév 2014 - 18:12

Merci les filles !

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Derborence le Ven 7 Fév 2014 - 18:13

Ce sera en français ou en latin ?

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression grammaticale séparée

Message par Marillion le Ven 7 Fév 2014 - 19:18

En français. Je ne fais plus que 4h de latin depuis que je suis dans ce collège.

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum