inspection en latin ?

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

inspection en latin ?

Message par rosa12 le Ven 31 Jan 2014 - 19:21

Bonsoir,

Avec certains de mes collègues d'autres établissements, on s'interrogeait sur la possibilité d'être inspecté en langues anciennes (occasion en or pour avoir un retour sur nos pratiques). Peut-on se faire inspecter par un IA de LM en langues anciennes ? (j'ai vu sur internet que parfois il est noté IA de lettres classiques donc je suppose que les IA de lettres sont lettres modernes [?] et ces derniers me semblent très très majoritaires ).
S'il y a des témoignages par ici...

rosa12
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Aemilia le Ven 31 Jan 2014 - 19:28

Dans notre académie, un inspecteur nouvellement arrivé, lettres classiques, inspecte en latin quand cela est possible (mais dans le département voisin du mien, chez nous c'est toujours en français).

_________________
Professeur de lettres classiques déclassée

Mon blog "culture et humeurs, humour et coups de coeur" : https://fortyfiveweeks.wordpress.com/

Aemilia
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par henriette le Ven 31 Jan 2014 - 19:31

Je ne connais personnellement pas de collègues récemment inspectés en latin.
Les stagiaires LC qui se sont succédé dans mon collège ont tous été visités ET inspectées exclusivement en français, on ne leur a même pas demandé leur progression en latin...

Les deux dernières fois où j'ai été inspectée, ce fut en français, alors même que l'IPR était LC. Il n'a pas été question une seconde du latin, même dans l'entretien.
La seule fois où j'ai été inspectée en latin, ce fut par un IG à l'étranger, pas par un IPR en France, et il allait ensuite rédiger un rapport bilan sur l'enseignement de langues anciennes.

Donc à mon avis la probabilité de se faire inspecter en latin n'est pas tout à fait nulle, mais ce n'est visiblement pas la priorité des IPR - en tout cas pas dans mon académie.

Deux remarques enfin :
- Dans mon académie, presque tous les IPR, même "étiquetés" LM, sont en fait à la base des agrégés de LC.
- La seule IPR officiellement LC a en charge mon académie plus celle de Toulouse pour les LC.

henriette
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par anthinéa le Ven 31 Jan 2014 - 19:34

Ma cops inspectée avec moi cette année ( novembre) l'a été en latin.
C'est l' IPR de LC qui est venu et qui tenait vraiment à voir une séance de langues anciennes

_________________
17 morts , 66 millions de blessés. 
Je suis Charlie et abonnée.
Paix à votre âme mes amis, on prend la suite.
Je suis flic , je suis Homme.
Je suis laïque, je suis libre, je suis La France.

anthinéa
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Violet le Ven 31 Jan 2014 - 19:38

J'ai déjà été inspectée en latin.

Violet
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par henriette le Ven 31 Jan 2014 - 19:43

Il y a combien de temps, Violet ?

henriette
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Violet le Ven 31 Jan 2014 - 19:45

Quelques années... Je dirais 7 ou 8...

Violet
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Violet le Ven 31 Jan 2014 - 19:47

Et je connais d'autres cas plus récents, qui remontent à 3 ou 4...

Violet
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Derborence le Ven 31 Jan 2014 - 19:53

J'ai été inspectée en latin par un IPR de lettres classiques en 2009. Mais il est parti en retraite.
J'ai été inspectée il y a trois semaines en français par une IPR de lettres modernes qui a pris en charge les langues anciennes dans mon académie. Je ne sais pas s'il lui arrive d'inspecter en latin ou en grec.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Presse-purée le Ven 31 Jan 2014 - 23:41

J'ai toujours été inspecté en latin par des IPR LC.

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR

Presse-purée
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par linotte le Sam 1 Fév 2014 - 9:16

Inspectée (seulement) deux fois en 15 ans, en français.
Mais je viens d'entendre qu'une collègue s'est fait inspecter en latin il y a qqs semaines : un renouveau d'intérêt du côté des ipr ?

Je ne sais pas si je souhaiterais être inspectée en latin... Mon programme de langue n'est pas du tout conforme , faut dire qu'avec 1,5h au lieu de 3h  Rolling Eyes 

linotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Presse-purée le Sam 1 Fév 2014 - 9:19

@linotte a écrit:Je ne sais pas si je souhaiterais être inspectée en latin... Mon programme de langue n'est pas du tout conforme , faut dire qu'avec 1,5h au lieu de 3h  Rolling Eyes 

A priori, lorsque l'IPR constatera cela, il ne te tiendra pas rigueur de ta progression. A toi aussi d'insister là-dessus lors de l'entretien.

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR

Presse-purée
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Kilmeny le Sam 1 Fév 2014 - 9:30

Ma dernière inspection (assez récente) était en latin. La prochaine devrait être en grec


Dernière édition par Kilmeny le Sam 1 Fév 2014 - 9:38, édité 1 fois

_________________
Un petit clic pour les animaux : http://www.clicanimaux.com/catalog/accueil.php?sites_id=1

Kilmeny
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Iphigénie le Sam 1 Fév 2014 - 9:33

@ Linotte: Il suffit de demander à l'inspecteur s'il peut intervenir auprès du CDE pour lui réclamer le respect des horaires  Wink 
Les IPR de LC sont à l'image de l'ensemble de la filière: en voie de disparition...
Les inspections dépendent de la répartition des "bassins": si tu es loin du centre où travaille ton IPR LC, tu ne seras probablement  jamais inspectée en latin.

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par linotte le Sam 1 Fév 2014 - 9:40

Oui bien sûr, mais ça m'énerve  Sad 
Je viens de rentrer mes notes de 4e, très bonnes MAIS vraiment pas du tout du niveau de ce qu'on attend d'un élève de 4e.
Ce sera pareil l'année prochaine et je n'ose imaginer si quelques rescapés se risquent en 2nde...

Cela fut la mauvaise surprise de la rentrée, je n'ai pas été prévenue...
Mais l'equipe de dir. a changé, mes heures me sont rendues à la rentrée pour les autres niveaux, mais pas pour le futur groupe de 3e ( réduit à 5 élèves pour cause de désertion d'inscription en section euro, incompatible avec le latin jusqu'à cette année)

linotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Iphigénie le Sam 1 Fév 2014 - 9:52

va faire un tour sur le fil "enseigner en collège ou lycée"... Laughing Laughing Laughing 

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par linotte le Sam 1 Fév 2014 - 9:56

Justement  Laughing 
Si un de mes élèves continue au lycée, je lui fais tatouer sur le front 'non je n'ai pas fait que de la civi'  Laughing 

linotte
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Iphigénie le Sam 1 Fév 2014 - 10:21

Mamie Nova te dit "merci" Laughing Laughing Laughing Laughing 

Iphigénie
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Kak le Sam 1 Fév 2014 - 12:50

Inspection en latin de ma collègue l'année dernière...

Kak
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Kak le Sam 1 Fév 2014 - 12:52

@henriette a écrit:
Donc à mon avis la probabilité de se faire inspecter en latin n'est pas tout à fait nulle, mais ce n'est visiblement pas la priorité des IPR - en tout cas pas dans mon académie.

Pas si sure, j'ai l'impression que cela change avec les deux nouveaux inspecteurs.

Kak
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par rosa12 le Sam 1 Fév 2014 - 16:07

Je crois que je ne vais pas être inspectée en latin de si tôt... Merci pour vos témoignages en tout cas !!

rosa12
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par henriette le Sam 1 Fév 2014 - 16:10

@Kak a écrit:
@henriette a écrit:
Donc à mon avis la probabilité de se faire inspecter en latin n'est pas tout à fait nulle, mais ce n'est visiblement pas la priorité des IPR - en tout cas pas dans mon académie.

Pas si sure, j'ai l'impression que cela change avec les deux nouveaux inspecteurs.

Puisses-tu dire vrai : peut-être aura-t-on alors une chance de retrouver les vrais horaires, et non ceux amputés d'une heure qu'on a souvent à présent...

henriette
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Lefteris le Sam 1 Fév 2014 - 16:11

@rosa12 a écrit:Bonsoir,

Avec certains de mes collègues d'autres établissements, on s'interrogeait sur la possibilité d'être inspecté en langues anciennes (occasion en or pour avoir un retour sur nos pratiques). Peut-on se faire inspecter par un IA de LM en langues anciennes ? (j'ai vu sur internet que parfois il est noté IA de lettres classiques donc je suppose que les IA de lettres sont lettres modernes [?] et ces derniers me semblent très très majoritaires ).
S'il y a des témoignages par ici...
Hormis l'inspection de titularisation (en français) deux inspections dans ma vie de prof : une en grec, l'autre en latin .

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Dwarf le Sam 1 Fév 2014 - 16:14

Deux inspections dont un IPR Lettres-Philo de formation LC et toujours le français. Il semblerait effectivement que nous soyons "à l'abri" dans les langues anciennes. Raison de plus pour les faire vivre comme elles le méritent en n'appliquant pas les méthodes officielles à la noix qui sont pour beaucoup dans les difficultés des élèves qui les subissent. Gason-Lambert for ever!!!  Twisted Evil 

_________________
NOM CACHE "[...] Mais fondent les eaux dures, déborde la vie, vienne le torrent dévastateur plutôt que la Connaissance !" Victor Segalen, Stèles

"La laïcité n'est pas aménageable : elle est, ou elle n'est pas. Toute concession est un anéantissement. Encore un effort, et elle ne sera plus." J-P Brighelli

"La difficulté est une monnaie que les savants emploient comme les joueurs de passe-passe pour ne découvrir l’inanité de leur art." Montaigne

"C’est dans le gouvernement républicain qu’on a besoin de toute la puissance de l’éducation." Montesquieu

Dwarf
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection en latin ?

Message par Dwarf le Sam 1 Fév 2014 - 16:15

@Lefteris a écrit:
Hormis l'inspection de titularisation (en français) deux inspections dans ma vie de prof : une en grec, l'autre en latin .
En lycée?

_________________
NOM CACHE "[...] Mais fondent les eaux dures, déborde la vie, vienne le torrent dévastateur plutôt que la Connaissance !" Victor Segalen, Stèles

"La laïcité n'est pas aménageable : elle est, ou elle n'est pas. Toute concession est un anéantissement. Encore un effort, et elle ne sera plus." J-P Brighelli

"La difficulté est une monnaie que les savants emploient comme les joueurs de passe-passe pour ne découvrir l’inanité de leur art." Montaigne

"C’est dans le gouvernement républicain qu’on a besoin de toute la puissance de l’éducation." Montesquieu

Dwarf
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum