Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
HassanMod
Niveau 2

Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Sam 1 Fév 2014 - 15:37
Bonjour à tous,

Je serai inspecté dans quelques jours. Une séance sur le poème de René Guy Cadou est prévue. C'est ma première inspection et je suis contractuel depuis un mois environ. Avez-vous des conseils à me donner?

MERCI
hassan
avatar
amour
Expert

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par amour le Sam 1 Fév 2014 - 16:01
Et quel poème?
avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Dim 2 Fév 2014 - 17:48
Bonjour amour,
Il s'agit des premières ES... J'ai prévu le poème Aller simple.. le souci est que les élèves ne participent pas...
merci de ton passage
avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Mer 5 Fév 2014 - 12:54
Pas de suggestions? des conseils? :shock:
avatar
Lizdarcy
Neoprof expérimenté

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par Lizdarcy le Mer 5 Fév 2014 - 14:13
Première inspection au bout d'un mois seulement... eh ben ça traîne pas par chez toi!
Bon courage en tout cas.
avatar
Al
Expert spécialisé

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par Al le Mer 5 Fév 2014 - 14:18
Il faudrait déjà détailler un peu plus ton projet de séance et avoir une idée de comment tu as commencé ce remplacement, comment tu perçois les élèves. Sans détail difficile de te conseiller !

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."
avatar
Une passante
Neoprof expérimenté

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par Une passante le Mer 5 Fév 2014 - 15:00
tu veux qu'on monte la séance à ta place ?  Very Happy 
avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Mer 5 Fév 2014 - 15:12
@Une passante a écrit:tu veux qu'on monte la séance à ta place ?  Very Happy 

Je veux bien oui Very Happy 
avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Mer 5 Fév 2014 - 15:14
@Lizdarcy a écrit:Première inspection au bout d'un mois seulement... eh ben ça traîne pas par chez toi!
Bon courage en tout cas.

MERCI
avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Mer 5 Fév 2014 - 15:21
@Al a écrit:Il faudrait déjà détailler un peu plus ton projet de séance et avoir une idée de comment tu as commencé ce remplacement, comment tu perçois les élèves. Sans détail difficile de te conseiller !

Merci, je prends note.
hassan
avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Mer 5 Fév 2014 - 15:23
@Lizdarcy a écrit:Première inspection au bout d'un mois seulement... eh ben ça traîne pas par chez toi!
Bon courage en tout cas.

Merci Lizdarcy
avatar
henriette
Médiateur

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par henriette le Mer 5 Fév 2014 - 16:47
Quelle est la problématique de ta séquence ?
Quel corpus as-tu choisi ? Quels documents complémentaires ?
Où en seras-tu dans cette séquence au moment de l'inspection ?
Comment as-tu mené jusque-là les LA ?
Sans un minimum d'info, difficile de te donner le moindre conseil.
avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Mer 5 Fév 2014 - 18:38
Coucou Henriette,

En fait j'ai été pris de court, du coup j'ai fait ce que j'ai pu...tu me diras ce que tu en penses...voilà en gros le contenu de ma séquence sur la poésie. Elle sera terminée dans deux semaines.
Problématique: comment l'ennui et mélancolie se manifestent-ils dans Spleen et Idéal de Baudelaire?
Pour les textes complémentaires:
J'ai:
Villon: le débat du coeur et du corps
Ronsard: Terre ouvre-moi ton sein
Eluard : notre vie
Senghor; femme noire
Tarideu: Oradour
et Cadou: Aller simple

Merci d'avance à toi Henriette


avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Mer 5 Fév 2014 - 18:40
L'inspection...c'est demain...grrrrr  Smile Smile Smile Smile Smile Smile 
avatar
henriette
Médiateur

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par henriette le Mer 5 Fév 2014 - 19:31
S'il s'agit d'un texte complémentaire, alors tu n'es pas obligé de faire une LA en bonne et due forme.

Il faudrait encore quelques précisions :
- Combien de LA y avait-il dans ta séquence, et lesquelles ?

- Quel est l’objectif dans le choix de ces poèmes complémentaires : veux-tu qu'ils apportent quelque chose (et si oui, quoi ?) aux élèves par rapport à la compréhension de la séquence, ou les abordes-tu en ouverture pour l'OE plus généralement, pour mener une réflexion plus large ?

- As-tu déjà traité certains de ces textes complémentaires ?

- Ont-ils un lien entre eux dans ton projet ?
avatar
HassanMod
Niveau 2

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par HassanMod le Mer 5 Fév 2014 - 20:12
recoucou,
Voilà les LA ( tirées de Spleen et Idéal):
L' Abatros
Spleen LXXVII
L'horloge
Spleen LXXVIII
L'Alchimie de la douleur

En effet, le texte prévu fait partie des textes complémentaires dont j'ai déjà traité trois. Ces textes ont rapport avec la souffrance, la mélancolie et la douleur. Je les ai donc abordés sous un angle plus général en vue d'un élargissement...
J'ai prévu une LA du texte de Cadou..est-ce que cela le ferait l'affaire tout de même?
Contenu sponsorisé

Re: Inspection en 1ère ES sur un poème de René-Guy Cadou.

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum