3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par miss terious le Ven 3 Avr 2009 - 17:26

Désolée... je reviens encore pr une demande sur la poésie lyrique.


Je suis en train de préparer une éval' bilan sur la poésie lyrique et voudrais leur donner "chanson d'automne" de Verlaine. Comme j'ai un peu de mal à tout faire en ce moment, je voulais savoir si qq'un aurait quelques pistes, voire même une éval' tte prête (sait-on jamais !). Bon, j'ai des billes de mon côté, mais si je pouvais me libérer ce temps-là ce week-end... Merci d'avance !




Je vous propose mon questionnaire : qu'en pensez-vous ?





I. Le genre poétique


1. Combien de strophes le poème comporte-t-il ? Comment les nomme-t-on ?

2. a/ À quel type de vers le poète a-t-il recours ? Pour répondre, scandez les vers 10 à 12.

b/ Quelle est la particularité du deuxième vers ?

3. En fonction du schéma des rimes dans la dernière strophe que vous établirez, indiquez quelles sont les rimes utilisées dans ce poème.

4. Comparez la structure des vers et la structure des phrases dans chaque strophe : que constatez-vous ?

5. Repérez une allitération et une assonance qui parcourent l’ensemble du poème.


II. L’automne


6. Comment le poète marque-t-il sa présence dans le texte ? Soyez précis.

7. Quel est le temps verbal utilisé par Verlaine ? Quelle est sa valeur d’emploi ? Comment expliquez-vous le recours à ce temps verbal ?

8. a/ Quels sentiments le poète éprouve-t-il ? Relevez les termes qui y renvoient.

b/ Comment justifiez-vous ces sentiments ? Pour répondre :

– expliquez l’expression « quand sonne l’heure » ;

– précisez ce que symbolise l’automne.

9. Nommez et analysez la figure de style utilisée dans l’expression les « violons de l’automne » (v. 2-3).

10. a/ À quoi le poète s’assimile-t-il dans la dernière strophe ? Nommez et analysez la figure employée.

b/ Expliquez ce rapprochement.


III. Bilan de lecture


11. En quoi ce poème relève-t-il du registre lyrique (au moins trois éléments attendus) ?






Dernière édition par John le Dim 5 Avr 2009 - 18:56, édité 2 fois (Raison : changement de titres)

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par miss terious le Dim 5 Avr 2009 - 1:41

Y'a vraiment personne pr me dépanner ?

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par Leelou le Dim 5 Avr 2009 - 1:46

désolée , j'ai pourtant regardé dans mes fichiers et dans quelques manuels pour toi ... tu ne veux pas "mon rêve familer " en devoir brevet ?

Leelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par miss terious le Dim 5 Avr 2009 - 1:55

@Leelou a écrit:désolée , j'ai pourtant regardé dans mes fichiers et dans quelques manuels pour toi ... tu ne veux pas "mon rêve familer " en devoir brevet ?

Ben, si tu as quelque chose de prêt, je ne suis pas contre. Ca m'évitera de passer mon dimanche à préparer une éval'. Je voulais autre chose qu'un sonnet pcq déjà utilisé en éval', mais si je peux gagner du temps... merci de ta proposition.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par Reims le Dim 5 Avr 2009 - 2:09

Ce texte a été donné au brevet 2006. Peut-être te conviendra-t-il?

Arthur Rimbaud, Le buffet

1 C'est un large buffet sculpté, le chêne sombre,
2 Très vieux, a pris cet air si bon des vieilles gens ;
3 Le buffet est ouvert, et verse dans son ombre
4 Comme un flot de vin vieux, des parfums engageants ;

5 Tout plein, c'est un fouillis de vieilles vieilleries,
6 De linges odorants et jaunes, de chiffons
7 De femmes ou d'enfants, de dentelles flétries,
8 De fichus de grand-mère où sont peints des griffons(1) ;

9 - C'est là qu'on trouverait les médaillons, les mèches
10 De cheveux blancs ou blonds, les portraits, les fleurs sèches
11 Dont le parfum se mêle à des parfums de fruits.

12 - Ô buffet du vieux temps, tu sais bien des histoires,
13 Et tu voudrais conter tes contes, et tu bruis
14 Quand s'ouvrent lentement tes grandes portes noires.

Arthur Rimbaud (1854-1891), Poésies, 1870.

(1) griffon : animal fantastique, ailé, à corps de lion et tête d'oiseau

Attention : toutes les réponses doivent être rédigées

I. Le buffet (4,5 points)

1. A quel genre littéraire ce texte appartient-il ? (0,5 point)
Justifiez à l'aide de trois critères. (0,5 point)

2. Quelles sont les caractéristiques visuelles du buffet dans les deux premiers vers ? (1 point)

3. Quel adjectif est répété dans le premier quatrain (vers 1 à 4) ?
Ce mot a-t-il ici une valeur négative ? Justifiez votre réponse. (1 point)

4. Expliquez le sens de l'adjectif "engageants", vers 4, en prenant en compte l'ensemble des sensations présentes dans le texte. Vous les nommerez et les illustrerez d'exemples précis pris dans le texte. (1,5 point)

II. Un contenu évocateur (6 points)

5. Donnez un titre qui évoque avec précision le contenu du buffet dans le second quatrain (vers 5 à 8). (0,5 point)

6.
a. Dans le second quatrain, relevez trois expansions du nom de nature grammaticale différente en précisant bien à chaque fois quel nom elles complètent. (1,5 point)
b. Quel effet l'accumulation de ces expansions produit-elle ? (0,5 point)

7. "c'est un fouillis ..." vers 5. Justifiez le choix de ce terme en vous appuyant sur le vocabulaire, la construction de la phrase, les figures de style (vers 1 à 11 ). (1,5 point)

8. Quels sont les points communs entre les "vieilles vieilleries" et les objets cités dans le premier tercet (vers 9 à 11) ?
Vous développerez votre réponse, (2 points)

III. La présence du poète (4,5 points)

9. Dans quel tercet la présence du poète se manifeste-t-elle ? Justifiez votre réponse. (1 point)

10. Dans le second tercet (vers 12 à 14) :
a. Quel pouvoir l'auteur attribue-t-il au buffet ? (0,5 point)
b. Identifiez la forme verbale "voudrais" vers 13 et commentez-la par rapport aux formes verbales au présent de l'indicatif dans les vers 12 à 14. (1 point)

11. Dans ce poème, Arthur Rimbaud s'est-il limité à la simple description d'un vieil objet ? Justifiez en vous appuyant sur vos réponses précédentes. (2 points)

Réécrivez les trois derniers vers du poème en commençant par : - Ô buffets ...
Vous ferez toutes les transformations nécessaires.

Reims
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par Leelou le Dim 5 Avr 2009 - 13:44

regarde dans ta bal .

Leelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par miss terious le Dim 5 Avr 2009 - 13:58

Leelou, help. Tes docs sont en .odt or je n'ai pas openoffice... As-tu la possibilité de me les envoyer au format word, ou en PDF stp. Si non, tant pis et merci quand même.
Pour Reims, merci de ta prop. mais elle ne correspond pas à ce que je cherche. Merci quand même.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par Leelou le Dim 5 Avr 2009 - 14:11

oups , excuse moi , je vais voir ça ! pas de souci .

Leelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par Leelou le Dim 5 Avr 2009 - 16:14

regarde à nouveau dans ta bal

Leelou
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par miss terious le Dim 5 Avr 2009 - 16:38

Bien reçu. Merci. À charge de revanche.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 3e - Poesie lyrique - VOS AVIS SVP

Message par miss terious le Dim 5 Avr 2009 - 18:36

En premier message, mon questionnaire. Vos avis SVP.

_________________
"Ni ange, ni démon, juste sans nom." (Barbey d'AUREVILLY, in. Une histoire sans nom)
"Bien des choses ne sont impossibles que parce qu'on s'est accoutumé à les regarder comme telles." DUCLOS

miss terious
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum