Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Antigone74
Niveau 2

Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Dim 9 Fév 2014 - 19:34
Bonsoir à tous,

Je suis inspectée demain de 10h à 11h pour ma titularisation.
L'inspectrice vient voir ma classe de 1ère ECO, avec laquelle je ferai la lecture analytique du dénouement de On ne badine pas avec l'amour.
Je pense procéder ainsi (après y avoir pensé touuuuut le week-end en mettant à jour mes progressions !) :
- Pdt 5 min : les élèves parlent de leur synthèse écrite sur les photographies de mise en scène du dénouement (observée en cours samedi matin et ce week-end chez eux)
- Pdt 5 min : lecture du texte et explication du vocabulaire
- Pendant 25 min : étude du texte => les élèves donnent des pistes, des procédés, des interprétations, que je réoriente ou affine, qu'on note au tableau
- 8/10 min : travail en binômes pour chercher une problématique et un plan
- Reste de l'heure : mise en commun des plans à l'oral

C'est un peu ce que je fais d'habitude, quand je ne laisse pas les élèves travailler en groupe, pour les lectures analytiques. Mais peut-être faut-il faire qqch de plus organisé pour la visite de l'inspectrice ?

Merci d'avance pour vos remarques qui me seront très utiles pour demain ou qui, tout simplement, me rassureront un peu ;-)
avatar
InvitéeEv
Niveau 5

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par InvitéeEv le Dim 9 Fév 2014 - 19:56
Ah oui,
ben j'ai l'impression que c'est ce genre de timing qu'on nous demande.
Moi je sais que je serais incapable de m'y tenir (retour sur le travail maison en 5 minutes… pour moi, c'est pas faisable), mais si c'est ce que tu fais d'habitude…
En tout cas, ça ressemble à ce que ma tutrice me disait de faire quand j'étais stagiaire.
Bon courage !
Antigone74
Niveau 2

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Dim 9 Fév 2014 - 20:00
Merci pour la réponse =)
En fait, les photographies de la mise en scène me servent de point de départ : elles rendent très bien l'aspect tragique du dénouement et cela me permettra de demander aux élèves comment cet aspect tragique est rendu par le texte, pour démarrer la lecture analytique... C'est pour cela que je ne compte pas rester longtemps sur la correction de la petite synthèse...
avatar
Botticelli
Niveau 6

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Botticelli le Dim 9 Fév 2014 - 21:49
J'ai été inspecté avec des 1 ères ES il y a deux semaines en utilisant le même cheminement que toi, il faut selon l'inspectrice éviter de trop orienter les élèves vers ton plan du texte et tes idées et ne pas être trop directif.
Antigone74
Niveau 2

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Dim 9 Fév 2014 - 21:53
Merci pour les conseils !
Donc si je garde le même "schéma" de séance sans être trop directive et en les laissant trouver la problématique et le plan ça devrait le faire...?
avatar
Botticelli
Niveau 6

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Botticelli le Dim 9 Fév 2014 - 21:57
Je le pense. Maintenant, essaie de te détendre (pas facile) et n'oublie pas ta progression annuelle et ton descriptif.
avatar
Bizardouille
Habitué du forum

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Bizardouille le Dim 9 Fév 2014 - 22:02
Je ne peux pas t'aide ce n'est pas ma matière mais bon courage (j'ai hate de mon inspection pour me sentir plus tranquille après !)

_________________
Faites l'amour pas la guerre. En fait non, faire l'amour ça donne des enfants, c'est chiant... Faites des crêpes, c'est bon les crêpes !

Si vous souhaitez vous abonner à la Glossybox, pensez à moi, je vous parraine et vous y gagnez aussi Smile
Antigone74
Niveau 2

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Dim 9 Fév 2014 - 22:11
Merci =)
Demain à 12h je me sentirai mieux !
Antigone74
Niveau 2

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Dim 9 Fév 2014 - 22:13
Merci Boticcelli ! Je vais essayer... Mais pas facile !
Progressions et descriptifs prêts et imprimés avec le cahier de texte : tout est ok !
brin d'acier
Niveau 7

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par brin d'acier le Lun 10 Fév 2014 - 2:16
Ton déroulé est clair et précis. Tout se passera bien !
Antigone74
Niveau 2

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Lun 10 Fév 2014 - 6:19
Merci ;-)
Allez ! Plus que quelques heures et ça ira mieux !
avatar
Botticelli
Niveau 6

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Botticelli le Lun 10 Fév 2014 - 6:51
Bon courage, tout ira bien.
avatar
abricotedapi
Expert spécialisé

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par abricotedapi le Lun 10 Fév 2014 - 10:12
trefle fleurs2 Bon courage Antigone

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par User5899 le Lun 10 Fév 2014 - 23:11
Bon, alors, ça s'est bien passé ? J'arrive après la bataille, mais je trouve que l'idée des photographies de mise en scène du dénouement est très bonne. J'espère que vous êtes soulagée:)
Antigone74
Niveau 2

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Mar 11 Fév 2014 - 7:39
Oui très bien passé !
Quelques petites choses à revoir bien sûr - je ne cadre pas assez les eleves en début de séance et puis finalement je les "formate" beaucoup trop en fin de séance, j'ai oublié de préciser l'objectif de la séance, je n'ai pas vérifié la prise de note des "mauvais élèves"... - mais l'entretien s'est très bien déroulé !
1ère inspection très encourageante donc, qui m'a "boostée" !
Merci pour vos conseils ;-)
avatar
cléo
Niveau 9

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par cléo le Mar 11 Fév 2014 - 9:48
@Antigone74 a écrit:Oui très bien passé !
Quelques petites choses à revoir bien sûr - je ne cadre pas assez les eleves en début de séance et puis finalement je les "formate" beaucoup trop en fin de séance, j'ai oublié de préciser l'objectif de la séance, je n'ai pas vérifié la prise de note des "mauvais élèves"... - mais l'entretien s'est très bien déroulé !
1ère inspection très encourageante donc, qui m'a "boostée" !
Merci pour vos conseils ;-)

Super. Mais je tique sur une remarque de l'IPR : il faudrait vérifier la prise de notes des élèves, maintenant ? C'est une blague ? Qui peut avoir le temps, à la fin de chaque heure de cours, de vérifier cela ? Pour des élèves de 16, 17 ou 18 ans ???
Antigone74
Niveau 2

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Mar 11 Fév 2014 - 11:01
Apparemment oui...
Elle m'a dit qu'il fallait que je prenne l'habitude de ramasser des prises de notes et de revenir dessus les séances d'après, en proposant un travail avec des cartes heuristiques ou autres schémas pour les élèves en difficultés...
Mais je ne vois pas comment faire !
avatar
ysabel
Devin

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par ysabel le Mar 11 Fév 2014 - 22:45
@Antigone74 a écrit:Apparemment oui...
Elle m'a dit qu'il fallait que je prenne l'habitude de ramasser des prises de notes et de revenir dessus les séances d'après, en proposant un travail avec des cartes heuristiques ou autres schémas pour les élèves en difficultés...
Mais je ne vois pas comment faire !


 :Gné:  on n'a que ça à faire...
je te dis pas si mon IPR me parle de cartes heuristiques : j'ai toujours rien compris à ces machins

Bref, tu l'envoies chier...

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)
Antigone74
Niveau 2

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Antigone74 le Mer 12 Fév 2014 - 6:30
Oui c'est vrai que c'est un peu difficile à utiliser au début ! J'ai à peu près compris comment cela fonctionne mais je ne vois pas l'intérêt de faire cela avec des 1ères sur la prise de notes des cours et surtout je ne vois pas quand le faire... J'ai déjà l'impression de courir après le temps parfois, donc je ne vois pas comment intégrer cela dans mes cours... Mais j'ai peut-être tort..!
Contenu sponsorisé

Re: Inspection classe de 1ère ECO sur une lecture analytique !

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum