4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par User5899 le Ven 11 Avr 2014 - 17:04

Enfin, bon, une façon de dire que je comprends de mieux en mieux pourquoi je passe mes journées à revenir en arrière Rolling Eyes

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par lilith888 le Ven 11 Avr 2014 - 18:47

Cripure a écrit:
@automne a écrit:J'avais donné un corpus de 7 poèmes (certes beaucoup trop long, mais je ne m'en suis rendu compte qu'après évidemment) et je leur ai donné un tableau à compléter: Faites un résumé du poème/quel est son thème/ qui parle, comment le voyez-vous?/ Trouvez un adjectif pour qualifier l'état du poète/ remarques sur la forme (strophes, syllabes, rimes...). La classe était répartie en groupe, chaque groupe s'occupait d'un poème puis on mettait en commun. Ils ont ainsi pu voir clairement qu'il y avait des points communs entre les poèmes
Le problème littéraire de faire résumer un poème, c'est qu'on en tire des idées, alors que comme tout texte, un poème est une forme qui crée un fond et que ce fond n'est, par conséquent, pas résumable.
Et quand bien même : faire identifier des points commun, c'est bien sûr mettre l'accent sur ce qui n'importe pas (ce qui est commun) et mettre à l'arrière plan ce qui compte (la spécificité).
Bref, l'arrière plan théorique de séances de cet ordre me semble fragile, à tout le moins, et me fait tiquer. Bien sûr, l'entrée du programme "poésie lyrique" est une approche médiocre, sans grand intérêt autre que l'étiquetage sans but (le fonctionnaire étique, sans doute Laughing) et ne saurait être imputée aux collègues. Toutefois, ceux-ci devraient à mon sens quand même veiller à construire un cours qui ne repose pas sur le seul besoin de parvenir à une définition (qui n'a en soi, je trouve sinon aucun intérêt du moins un intérêt très limité), mais sur la mise en évidence que la forme poétique réalisée individuellement dans ces poèmes-ci est un langage qui amplifie l'expression des sentiments que l'on aura bien sûr rencontrés à chaque coin de strophe.

+ 10 000 !

D'ailleurs, moi-même, je "triche" sur cette séquence car je trouve le lyrisme très casse-gueule : je m'évertue à leur apprendre que la poésie manie la langue comme un matériau. Leur parler de sentiments du poète, c'est revenir très vite à l'idée que "poétique = romantique" (beurk !)

Et faudra aussi qu'on m'explique l'intérêt de résumer un poème  scratch 

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par User5899 le Ven 11 Avr 2014 - 21:29

Et surtout, comment cela se pourrait Smile
Ca me rappelle ceux qui résument un film Rolling Eyes

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par ChaDali le Sam 12 Avr 2014 - 18:24

Merci pour vos conseils !

Le programme de l'heure d'inspection se précise de plus en plus : chaque îlot aura un corpus de 3 documents : un poème, une chanson et un tableau. Ils devront tenter de dégager les points communs et les spécifiés propres à chaque documents, en vue d'élaborer lors de la mise en commun (par table il y aura un porte parole) une définition globale du lyrisme.

Ensuite en ce qui concerne le programme de la séquence j'ai réduit mes exigences, j'avais peur de m'égarer en faisant un corpus qui traite de tous les thèmes du lyrisme. Je me recentre donc sur l'expression du sentiment amoureux ce qui me permet aussi de parler du temps qui passe, de la nostalgie de la nature...
La problématique serait alors "Comment la poésie lyrique décline-t-elle le sentiment amoureux?" (c'est une problématique qui a d'ailleurs été proposée par une IPR) Pour le titre de la séquence je tiens à reprendre une citation de Lamartine à défaut de ne pas le mettre dans mon corpus (ahh ce soucis éternel de temps... toujours synonyme de FRUSTRATION!!!)

Mon corpus serait alors le suivant, il ne serait pas chronologique du point de vue des auteurs mais du point de vue de l'évolution du sens amoureux :


LC : choisir une anthologie de poème

GT :

Premiers émois « Roman », Arthur Rimbaud

Carpe diem « Quand vous serez bien vieille » Sonnets pour Hélène, Pierre de Ronsard

Plénitude du sentiment amoureux « La courbe de tes yeux », Capitale de la douleur, Paul Eluard

avec une ouverture sur une chanson moderne « Comme une évidence » Grand Corps Malade

La séparation « Les séparés » Marceline Desbordes-Valmore

et la nostalgie « Le pont Mirabeau » Apollinaire

Pour que les élèves ne s'emmêlent pas avec les époques on complètera un axe chronologique au fur et à mesure où l'on placera les auteurs à la bonne époque.

Qu'en pensez vous?

_________________
Rentrée 2013 (stagiaire) : deux 5e, une 4e
Rentrée 2014 (néo-tit) : deux 6e, une 4e, une 3e
Rentrée 2015 : une 6e, deux 4e, une 3e
Rentrée 2016 : une 6e, une 4e, deux 3e.

ChaDali
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par User5899 le Sam 12 Avr 2014 - 22:22

J'en pense que c'est compliqué et chronophage et que l'étude d'un texte en frontal par le biais d'une observation précise des choix d'écriture débouchant sur la rédaction d'interprétations serait plus gérable et plus profitable. Mais je reconnais qu'un IPR pourrait s'émouvoir qu'ainsi, les élèves pourraient à terme se familiariser avec la littérature, et donc pourrait vous exprimer un courroux bien légitime...

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par Paole le Dim 13 Avr 2014 - 8:44

Je rejoins l'avis des "mamans" du forum, même si je suis la première à essayer en fin de séquence d'établir un lien entre la "Culture classique" et l'univers de mes élèves, je suis souvent horripilée de voir que ma fille en 4 ème n'a pas étudié une œuvre intégrale mais a vu un grand nombre de films!
Pour le corpus choisi, j'approuve le fait d'avoir supprimé Soprano et prévu Grand Corps malade, le slam me semble une nouvelle approche de la poésie. J'approuve aussi le fait d'avoir limité le corpus à un thème de la poésie lyrique, cela me semble plus raisonnable, bon courage!

Paole
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par Provence le Dim 13 Avr 2014 - 10:41

Je suis assez d'accord avec Cripure. Je dois avouer que je comprends assez mal cette façon de faire et j'ai l'impression qu'on tourne un peu autour du pot au lieu d'étudier vraiment les textes. Mais je suppose que c'est ce qu'on attend des stagiaires.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par ChaDali le Dim 13 Avr 2014 - 18:36

justement là le but n'est pas d'étudier les textes immédiatement, on le fera assez pendant la séquence. Pour moi c'était un moyen d'entrer dans la séquence un peu différemment, je ne me voyais pas leur donner une définition brut du lyrisme mais de les laisser chercher seuls en observant les textes

ChaDali
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par Provence le Dim 13 Avr 2014 - 19:00

@ChaDali a écrit:justement là le but n'est pas d'étudier les textes immédiatement, on le fera assez pendant la séquence.
Je ne crois pas, compte tenu des horaires étiques de français, qu'on ait trop de temps pour étudier les textes. Et on ne les étudie jamais assez au cours d'un chapitre.

Pour moi c'était un moyen d'entrer dans la séquence un peu différemment,
C'est encore une nouveauté que je ne comprends décidément pas: "entrer dans la séquence". On a l'impression que débuter un cours est la chose la plus difficile du monde.  heu 

je ne me voyais pas leur donner une définition brut du lyrisme mais de les laisser chercher seuls en observant les textes
On peut aussi expliquer ce qu'est le lyrisme après l'étude du premier texte. Parce que je me mets à la place des élèves: chercher sans savoir ce qu'on cherche, c'est plutôt déstabilisant.

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par ChaDali le Dim 13 Avr 2014 - 19:03

Après faut-il aussi avouer que chacun s'y prend comme il le sent, moi j'en ai parlé avec ma tutrice et elle trouvait que c'était une bonne idée... Donc c'est pas forcément évident de s'en sortir quand on débute et qu'on a 10avis différents !

_________________
Rentrée 2013 (stagiaire) : deux 5e, une 4e
Rentrée 2014 (néo-tit) : deux 6e, une 4e, une 3e
Rentrée 2015 : une 6e, deux 4e, une 3e
Rentrée 2016 : une 6e, une 4e, deux 3e.

ChaDali
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par Provence le Dim 13 Avr 2014 - 19:05

C'est toi qui demandes des avis.  heu 

Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par Oudemia le Dim 13 Avr 2014 - 19:08

@Provence a écrit:Je suis assez d'accord avec Cripure. Je dois avouer que je comprends assez mal cette façon de faire et j'ai l'impression qu'on tourne un peu autour du pot au lieu d'étudier vraiment les textes. Mais je suppose que c'est ce qu'on attend des stagiaires.
Vu ce qu'on demande à certains, je pense qu'actuellement je ne serais jamais titularisée  pale 

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par User5899 le Dim 13 Avr 2014 - 21:38

@Oudemia a écrit:
@Provence a écrit:Je suis assez d'accord avec Cripure. Je dois avouer que je comprends assez mal cette façon de faire et j'ai l'impression qu'on tourne un peu autour du pot au lieu d'étudier vraiment les textes. Mais je suppose que c'est ce qu'on attend des stagiaires.
Vu ce qu'on demande à certains, je pense qu'actuellement je ne serais jamais titularisée   pale 
Ah ça, c'est clair Razz
Mon cours magistral sur le personnage d'Emma au chapitre 09 de la première partie à travers les deux objets que sont le porte-cigares et le bouquet de mariage, étudiés sous l'angle du discours indirect libre et du point de vue interne, le tout en trois heures avec prise de notes acharnée des secondes ne me semble plus trop au goût du jour Razz
Heureusement qu'en 88, les agrégés étaient titulaires d'office ! Même si l'IG avait apprécié ("ils ont l'air fatigué, M. Cripure. C'est bien. Il faut qu'ils soient crevés après une heure de cours")

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par Thalia de G le Dim 13 Avr 2014 - 21:47

@Oudemia a écrit:
@Provence a écrit:Je suis assez d'accord avec Cripure. Je dois avouer que je comprends assez mal cette façon de faire et j'ai l'impression qu'on tourne un peu autour du pot au lieu d'étudier vraiment les textes. Mais je suppose que c'est ce qu'on attend des stagiaires.
Vu ce qu'on demande à certains, je pense qu'actuellement je ne serais jamais titularisée   pale 
Pareil ! J'ose avouer que je ne comprends pas toujours ce qu'on demande aux stagiaires  Embarassed 

Cripure, cessez d'être grossier : "cours magistral", ben voyons  Razz 

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par Amaliah le Lun 14 Avr 2014 - 13:25

@ChaDali a écrit:Merci pour vos conseils !

Le programme de l'heure d'inspection se précise de plus en plus : chaque îlot aura un corpus de 3 documents : un poème, une chanson et un tableau. Ils devront tenter de dégager les points communs et les spécifiés propres à chaque documents, en vue d'élaborer lors de la mise en commun (par table il y aura un porte parole) une définition globale du lyrisme.  

Ensuite en ce qui concerne le programme de la séquence j'ai réduit mes exigences, j'avais peur de m'égarer en faisant un corpus qui traite de tous les thèmes du lyrisme. Je me recentre donc sur l'expression du sentiment amoureux ce qui me permet aussi de parler du temps qui passe, de la nostalgie de la nature...

Mon corpus serait alors le suivant, il ne serait pas chronologique du point de vue des auteurs mais du point de vue de l'évolution du sens amoureux :


LC : choisir une anthologie de poème

GT :

Premiers émois « Roman », Arthur Rimbaud

Carpe diem « Quand vous serez bien vieille » Sonnets pour Hélène, Pierre de Ronsard

Plénitude du sentiment amoureux « La courbe de tes yeux », Capitale de la douleur, Paul Eluard

avec une ouverture sur une chanson moderne « Comme une évidence » Grand Corps Malade

La séparation « Les séparés » Marceline Desbordes-Valmore

et la nostalgie « Le pont Mirabeau » Apollinaire

Pour que les élèves ne s'emmêlent pas avec les époques on complètera un axe chronologique au fur et à mesure où l'on placera les auteurs à la bonne époque.

Qu'en pensez vous?

Impossible en une heure de distribuer les trois docs par îlot, de les faire analyser même succinctement et de faire une mise en commun puis de replacer les auteurs par ordre chronologique.
Autre problème : si tu donnes des documents différents à chaque îlot, cela veut dire que les îlots n'auront pas connaissance des textes des autres? Quel intérêt alors d'écouter un compte rendu sur des textes que les élèves n'auront jamais entendus? Et si tu les lis tous, tu n'auras rien le temps de faire.
Pour moi, cette séance part d'une bonne idée mais n'est pas possible à mettre en place dans le cadre d'une heure de cours et en fin de compte risque de partir dans tous les sens et d'être un fouillis sans nom.

Ah! Cripure! Comme j'aurais aimé être votre élève en ces temps anciens...  I love you


Dernière édition par Amaliah le Mar 15 Avr 2014 - 8:57, édité 1 fois

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par User5899 le Lun 14 Avr 2014 - 14:06

Oh, il y en avait plein, des comme moi, vous savez ! C'est gentil, mais je ne pense pas avoir été si original que ça Smile

Dans la séance présentéeplus haut, je tique aussi sur le poème résumé par un mot : voilà par exemple Le pont Mirabeau ramené à "la nostalgie". Et hop. Bref, heureusement que je ne suis pas IPR, je sens que le ton monterait vite

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par Armide le Lun 14 Avr 2014 - 14:20

Moi c'est le carpe diem défini comme étape de "l'évolution du sens amoureux" qui me fait tiquer.

Sinon, toutes les dernières remarques d'Amaliah me semblent judicieuses et de bon sens.

Armide
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par lilith888 le Lun 14 Avr 2014 - 22:15

Le thématique, c'est la mort du poème

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par User5899 le Lun 14 Avr 2014 - 22:24

@lilith888 a écrit:Le thématique, c'est la mort du poème
+1
Et je peux vous confirmer qu'il se meurt et vite...

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par lilith888 le Lun 14 Avr 2014 - 22:28

Je me souviens d'une matinée de formation à l'IOUFM sur l'enseignement de la poésie qui s'était magistralement conclue par : "La poésie, c'est difficile et on n'arrive pas à la définir clairement. En fait, c'est difficile" : bah, parle pour toi !

lilith888
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: 4eme : votre avis sur ma séquence poésie lyrique pour une inspection de titularisation ?

Message par User5899 le Lun 14 Avr 2014 - 23:36

Heureusement qu'on a du mal à la définir, et qu'elle nous échappe toujours un peu !

Tiens, je viens de faire le prochain sujet de Capes mdr

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum