Inspection_Farce du Cuvier_5°

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Kan-gourou le Dim 6 Avr 2014 - 12:47

Je vois mal comment vérifier une lecture, à part faire une interrogation en début d'heure. Je ne crois pas que ce soit si important pour une simple lecture. Je suppose que tu vérifies les devoirs à chaque cours depuis le début de l'année, alors pour une fois...
Pour les résumés, je me contente de demander qui veut résumer. Ils savent ce que ça veut dire. Tu peux simplement demander ce qui se passe dans cette scène. Ça va très vite. Puis tu pars sur ce qu'ils ont ressenti/retenu pour dégager les points importants de l'analyse.
Comment fais-tu d'habitude ?

Kan-gourou
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Dim 6 Avr 2014 - 13:22

On résume puis on parle de ce qu'ils ont retenu, ce qui les a frappé par ex.

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Kan-gourou le Dim 6 Avr 2014 - 13:23

Et que fais-tu de leurs remarques ?

Kan-gourou
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Dim 6 Avr 2014 - 16:22

Je les mets dans mes axes de lecture.
Ou alors, je n'en fais rien.
Là, tu me poses une colle ! :-/

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Kan-gourou le Dim 6 Avr 2014 - 16:45

Que fais-tu concrètement pendant le cours ? Tu les écris au tableau ? A quel moment ? Sous quelle forme ?

Kan-gourou
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Dim 6 Avr 2014 - 17:03

Je les écris au tableau au fur et à mesure en prise de notes. Puis, je les "case" dans les axes de lecture.

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Kan-gourou le Dim 6 Avr 2014 - 17:21

Je ne vois pas ce veut dire "je les case dans les axes de lecture", mais tant pis.
De toute façon, tu n'auras pas le temps de faire plus en une heure.
Donc si je résume ta séance:
- lecture à voix haute
- résumé et impressions de lecture
- questions orales pendant que tu écris les réponses au tableau

C'est ce que j'ai fait, n'ayant pas le temps de plus. Je ne peux pas savoir si ça plaira à l'inspecteur, mais si ce n'est pas le cas, n'hésite pas à lui demander ce qu'il aurait fait concrètement. Car je ne vois pas comment faire autrement.

Et n'oublie pas de venir raconter comment ça s'est passé.

Bon courage !  trefle 

Kan-gourou
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Dim 6 Avr 2014 - 18:10

J'utilise leurs impressions pour construire le cours. Même si je privilégie les réponses qui m'arrangent selon mes axes de lecture.

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Dim 6 Avr 2014 - 18:11

D'ici ce soir, peut être assez tard, je ne sais pas encore, j'aurai rédigé une bonne partie de ma séance d'inspection.
Est-ce que l'un d'entre vous serait prêt à critiquer ?
Si oui, laissez-moi vos adresses en MP.
D'avance, merci. :-)

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Ellida le Dim 6 Avr 2014 - 19:54

Perso, lorsque je fais la farce ou le théâtre, les élèves choisis viennent au tableau, ils jouent pendant que les autres élèves ont fermé leur livre. Le théâtre, ça se regarde et les élèves perçoivent mieux le comique du texte. ça fonctionne toujours très bien. En plus, je leur ai donné en début de chapitre des scènes à apprendre et ils les jouent demain : ils sont évalués sur l'apprentissage, la diction, la mise en scène. Ils viennent costumés, avec des cuviers de toutes les formes. Ce sont des séances où l'on rit beaucoup ! Smile

Ellida
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Dim 6 Avr 2014 - 22:00

Que de bonnes idées Ellida !
Le plus dur en fait, c'est de leur faire apprendre un texte.
Je vais commencer par tenter avec le monologue.
Mais j'espère bien réussir à tous les faire jouer un extrait de la scène 3 avec le cuvier.

Sinon, pas d'autres volontaires pour l'envoi de la séance; elle est prête ! SVP, à votre bon coeur.  veneration 
 cafe ou plutôt  Sleep vu l'heure et la journée de fou.

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Jaenelle le Lun 7 Avr 2014 - 18:37

@kimy a écrit:Mes objectifs sont les suivants:
- étudier la relation mari-épouse et intérêt dramatique du rôlet
- repérer une scène de conflit et comprendre son intérêt dans la farce

J'ai pour idée de leur faire lire la scène en entier à la maison et en début d'heur, nous en ferons un bref résume avec impressions de lecture.
Puis, on embraye sur l'extrait.

Suis-je totalement dans le faux ?! :-{

@kimy a écrit:On résume puis on parle de ce qu'ils ont retenu, ce qui les a frappé par ex.

@kimy a écrit:Je les écris au tableau au fur et à mesure en prise de notes. Puis, je les "case" dans les axes de lecture.
Tout cela me semble très bien pour ton inspection. Cela t'évitera d'être perdue en faisant autrement que d'habitude.
Es-tu allée voir ce que certains manuels proposent, au moins pour avoir des idées ?

Jaenelle
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Lun 7 Avr 2014 - 18:39

J'ai feuilleté un petit peu mais de manière générale, il y a beaucoup plus d echoses sur La Farce de maître Pathelin.
J'ai trouvé une séquence en ligne où il n'y a que les axes de lecture et cela colle avec mes idées.
Ouf ...
Maintenant, je dois faire:
- le plan de ma séance
- le plan de ma séquence
- la progression annuelle enfin plutôt les progressiosn annuelles (la mienne de mars à juillet et celle de l'année entière)
Je rame pour la présentation et les rubriques ...

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Lun 7 Avr 2014 - 18:50

D'autres volontaires ?

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Rosy le Lun 7 Avr 2014 - 19:37

Moi, je veux bien jeter un œil kimy si tu veux !  Wink 
mail par MP !

_________________
www.reformeducollege.fr
Sauvons l'enseignement du français au collège : http://tinyurl.com/sauvonslefrancaisaucollege

Faites que le rêve dévore votre vie, afin que la vie ne dévore pas votre rêve.
Antoine de Saint-Exupéry.

Rosy
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Lun 7 Avr 2014 - 19:44

C'est fait. Merci !

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Rosy le Mar 8 Avr 2014 - 12:32

Mail envoyé ce midi kimy !  Wink 

_________________
www.reformeducollege.fr
Sauvons l'enseignement du français au collège : http://tinyurl.com/sauvonslefrancaisaucollege

Faites que le rêve dévore votre vie, afin que la vie ne dévore pas votre rêve.
Antoine de Saint-Exupéry.

Rosy
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Thalie le Mar 8 Avr 2014 - 13:12

Je peux regarder Kimy. jJ'ai été inspectée l'an dernier.
thalie1333@orange.fr
Attention, à l'histoire de caser les remarques dans des axes de lecture. Dans mon académie, les inspecteurs ne veulent pas d'axes nommés au collège et encore moins nommés par les professeurs en amont de la lecture.
Ils ont bien insisté lors d'un stage sur le fait que chaque texte était unique et que l'on devait étudier un texte pour lui-même et pas pour vérifier les caractéristiques de tel ou tel genre, ni pour vérifier les différents types de comique par ex.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Mar 8 Avr 2014 - 19:21

Je t'envoie tout ça Thalie.Merci !
Ils préfèrent que l'on pose des questions alors du type QQQOCP pour entrer dans le texte ?

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Ellida le Mar 8 Avr 2014 - 20:10

Remarque lors de mon inspection :
laisser davantage le tableau aux élèves.
Si tu veux de l'aide (inspection il y a deux ans + dans la farce en ce moment), pas de souci : envoie-moi un MP !

Ellida
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Thalie le Mar 8 Avr 2014 - 20:39

Ils préfèrent partir des impressions des élèves et ensuite de lancer la lecture sur une question (possible pas obligatoire) qui les implique, qui les fasse réagir afin de montrer la spécificité de ce texte et de sa réception. Je vais regarder mes mails.

Thalie
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Derborence le Mar 8 Avr 2014 - 22:23

trefle trefle trefle 

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Mer 9 Avr 2014 - 17:18

Dernière ligne droite.
J'ai rectifie ma séance en tenant compte de tous les conseils qui m'ont été donnes par les Neos volontaires.
Si certains d'entre vous veulent voir le résultat final, n'hésitez pas ! :-)

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par Rosy le Mer 9 Avr 2014 - 18:53

Bonne chance kimy! flower trefle Tu seras tranquille une fois que tout sera fini! Je suis sûre que tout se passera bien !  Very Happy Tu nous raconteras!  Wink 

_________________
www.reformeducollege.fr
Sauvons l'enseignement du français au collège : http://tinyurl.com/sauvonslefrancaisaucollege

Faites que le rêve dévore votre vie, afin que la vie ne dévore pas votre rêve.
Antoine de Saint-Exupéry.

Rosy
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Mer 9 Avr 2014 - 21:35

Merci Rosy !
En attendant, je suis toute bloquée au niveau des cervicales et du haut du dos depuis samedi.

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection_Farce du Cuvier_5°

Message par kimy le Jeu 10 Avr 2014 - 22:06

Demain soir, je serai libérée et soulagée état presque en vacances ... ;-)

kimy
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 3 Précédent  1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum