Inspection qui se passe très mal

Page 6 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par roxanne le Mar 3 Fév 2015 - 18:00

Cripure a écrit:Certainement pas un blâme au sens de la sanction administrative, qui ne peut être prise que par une autorité administrative au terme d'une procédure avec appel à contradictoire. L'IPR n'étant pas une autorité hiérarchique du professeur, tout ceci me semble compliqué à mettre en oeuvre avant la retraite. En revanche, une engueulade pendant l'entretien, oui, pourquoi pas ? Il devait aimer les causes perdues, cet IPR...
Ca reste une histoire qu'on m'a racontée, je n'en sais pas plus. Mais c'était à l'époque de la sacro-sainte séquence. Je me rappelle de collègues chuchotant à voix basse à propos d'un "vieux" prof "Il ne travaille pas en séquences!" regards horrifiés. Il aurait violé tous ses élèves, ça n'aurait pas été pire.

roxanne
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Zenxya le Mar 3 Fév 2015 - 18:11

@Balthazaard a écrit:j'ai un peu de mal à comprendre comment on peut s'inquiéter pour une inspection en étant hors classe...c'est plutôt l'inspecteur qui a la pression car suivant sur qui il tombe il risque d'entendre ses quatre vérités...non?

Une IPR a menacé un collègue de lui enlever la hors-classe s'il n'appliquait pas ses "conseils". Et quelqu'un m'a dit que c'était possible. On m'aurait menti ? heu

Zenxya
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par artemis71 le Mar 3 Fév 2015 - 18:16

@Babelle a écrit:Ah, j'ai oublié, j'ai même eu un tuteur pendant 3 mois cette année. Le pauvre, il était bien embêté car il ne savait pas quoi m'apprendre !

Donc, vous avez eu un tuteur pendant un temps après votre titularisation.

Voyez, ce sont ce genre d'histoire qui me fait peur: "tutorat" ou "insuffisance professionnelle". J'aime enseigner, mais je sais que je dois développer mes compétences de gestion de classe surtout si je tombe dans un collège l'année prochaine. J'ai passé mon année de stage en 2010 quand il n'y avait pratiquement pas de formation donnée aux stagiaires. A part ça, j'ai fait toute ma scolarité aux USA. J'ai relativement peu d'expérience et de connaissance du système français. Chez nous aux USA, il n'y a pas de CPE, de surveillants, de conseil d'administration, ou de conseil pédagogique, etc. Et j'avoue que même aujourd'hui, je ne me sens pas super à l'aise avec mes connaissances de l'organisation du système scolaire. Je connais ma discipline et assez bien les programmes de ma discipline, mais je sais que j'ai des lacunes.

Bref, je suis actuellement détachée et je viens de demander ma réintégration car le poste ne me convient pas bien. J'espère que je ne suis pas en train de commettre une grosse erreur et que je ne vais pas finir licenciée par mon IPR qui, j'en suis sûre, m'attend.

artemis71
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Longyearbyen's lover le Mar 3 Fév 2015 - 18:21

@Tamerlan a écrit:
@artemis71 a écrit:Un tuteur lorsqu'on est déjà titulaire? Comment ça?

Lorsqu'il y a de gros soucis (la plupart du temps de gestion de classe) le rectorat peut mettre en place un dispositif d'aide avec un collègue qui tutore. Chez nous cela s'appelle un "dispositif institutionnel d'accompagnement spécifique" (DIAS). On est dans des choses très rares, parfois à la limite de la procédure de licenciement pour insuffisance professionnelle.

3 dans ma ville - à ma connaissances, ces 10 dernières années, et ce, que dans une discipline, ce n'est pas si rare.
Par contre, c'est un tabou absolu.

Longyearbyen's lover
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Balthazaard le Mar 3 Fév 2015 - 23:48

@Zenxya a écrit:
@Balthazaard a écrit:j'ai un peu de mal à comprendre comment on peut s'inquiéter pour une inspection en étant hors classe...c'est plutôt l'inspecteur qui a la pression car suivant sur qui il tombe il risque d'entendre ses quatre vérités...non?

Une IPR a menacé un collègue de lui enlever la hors-classe s'il n'appliquait pas ses "conseils". Et quelqu'un m'a dit que c'était possible. On m'aurait menti ? heu

Je n'en sais rien , mais en tous cas surement pas sur la foi d'un seul inspecteur (peut-être après contre inspection par l'IG, et encor,e il y a surement une voie de recours), d'autre part pour avoir la hors classe, il faut avoir, en général (sauf si tu l'as à 6 mois de la retraite), eu un avis très favorable ou exceptionnel, du recteur (donc sur avis de l'inspection) et du chef d'établissement, ce n'est nullement une promotion automatique.. prétendre l'enlever signifie qu'un individu porte un jugement qui va à l'encontre de tout ce qui a été reconnu auparavant...très...très peu plausible

Balthazaard
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Balthazaard le Mer 4 Fév 2015 - 0:00

tiens! j'ai trouvé cela, donc c'est possible, mais comme je le pensais réservé à des fautes très lourdes.
Sanction du 3eme groupe...c'est à dire pour faute très grave, quasiment juste avant la révocation...et ne pouvant être prononcée que par le recteur ou le ministre avec procédure extrêmement complexe incluant , enquête , conseil de discipline, passage en commission paritaire et j'en passe...
En d'autre termes ce n'est pas le bon vouloir d'un inspecteur qui n'a pas aimé ton cours qui peut déclencher cela...si tu lui casses la figure, peut-être...et encore!

Pour ceux qui ont le courage de lire...pour une fois que le café pédagogique sert à quelque chose

http://www.cafepedagogique.net/lemensuel/laclasse/Pages/2009/101_Rubriquejuridique.aspx

Balthazaard
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mer 4 Fév 2015 - 0:28

@Bonnie Blue a écrit:
Cripure a écrit:
@artemis71 a écrit:Alors, vous ne stressez pas lors d'une inspection? C'est peut-être moi qui délire. Il me semblait pourtant que je ne suis pas la seule à stresser.
Razz
Mais stresser de quoi ? Il n'y a pas d'enjeu !

Se faire titulariser me parait être un enjeu...
On parle d'inspections, pas de titularisations.

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mer 4 Fév 2015 - 0:34

@Zenxya a écrit:
@Balthazaard a écrit:j'ai un peu de mal à comprendre comment on peut s'inquiéter pour une inspection en étant hors classe...c'est plutôt l'inspecteur qui a la pression car suivant sur qui il tombe il risque d'entendre ses quatre vérités...non?

Une IPR a menacé un collègue de lui enlever la hors-classe s'il n'appliquait pas ses "conseils". Et quelqu'un m'a dit que c'était possible. On m'aurait menti ? heu
Dit comme ça, c'est très drôle. Et la fessée aussi, peut-être ?
Il existe une sanction, via conseil de discipline uniquement, qui conduit à un abaissement d'échelon. Mais sortir quelqu'un de la hors-classe, c'est le changer de grade à l'intérieur de son corps. Je n'ai jamais bossé ce cas, mais je pense que ça intéresserait beaucoup le conseil d'Etat, le cas échéant Razz
Bref, je dirais : n'importe quoi.
En outre, je le rappelle, nous ne dépendons hiérarchiquement que des autorités administratives. Ce sont elles qui devraient être saisies par l'IPR (qui n'a aucun pouvoir direct) et qui devraient suivre l'IPR dans ses demandes.
Quelques expériences m'ont enseigné que c'est très loin d'être automatique.

Edit. Je laisse mon erreur ci-dessus par honnêteté, c'est en effet possible, même si les sanctions du groupe III ne seront sans doute pas prises pour une question pédagogique (surtout avec la liberté pédagogique).
Donc 1) Je me suis trompé et 2) J'ai appris un truc dans le Café pédagogique...
Bon, je vais me faire Charlie-hebdo. Heu, Hara-Kiri.

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Balthazaard le Mer 4 Fév 2015 - 0:42

Non, tu as raison, c'est vraiment n'importe quoi comme menace...je doute même qu'un seul précédent existe dans l'éducation ou ailleurs

Par contre je partage avec toi la honte d'avoir appris quelque chose du "café pédagogique"

Balthazaard
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mer 4 Fév 2015 - 0:45

Consolons-nous : l'info n'est pas d'eux Wink

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Bonnie Blue le Mer 4 Fév 2015 - 2:20

Cripure a écrit:
@Bonnie Blue a écrit:
Cripure a écrit:
Razz
Mais stresser de quoi ? Il n'y a pas d'enjeu !

Se faire titulariser me parait être un enjeu...
On parle d'inspections, pas de titularisations.

Pour un titulaire, l'inspection a de quoi faire moins peur. Pour un stagiaire la titularisation est en jeu.


Cripure a écrit:Bon, je vais me faire Charlie-hebdo. Heu, Hara-Kiri.
Laughing veneration

Bonnie Blue
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par David30 le Mer 4 Fév 2015 - 5:51

L'inspection est un outil de la hiérarchie afin de faire peur aux gentils soldats que nous sommes. A l'armée, vous avez le cap chef qui passe le matin dans les chambres pour taper sur les doigts, dans l'éducation nationale, ce simulacre qui ose s appeler inspection sert uniquement à recadrer des moutons de panurge, avec à la clef, une note complètement arbitraire, selon la classe et l'humeur de l'inspecteur.

David30
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Mr le Mer 4 Fév 2015 - 6:49

@Virginie a écrit:Même retour qu'Axel. 1ère inspection très bien passée. 6 points de +, que des compliments!
2ème inspection, discours inverse: il faut tout changer! Vous êtes nulle... j'ai même pleuré et pensé à une reconversion. Mes collègues mais surtout mes élèves m'ont rassurée .
Si elle revient, je refuserai qu'elle m'inspecte et demanderai à une autre inspectrice de venir. Depuis, j'ai appris qu'elle était connue dans toute le département comme un vrai dragon qui prend plaisir à faire pleurer tous les professeurs qu'elle inspecte. Bizarrement, mon rapport n'était pas si mauvais et elle m'a augmenté de 2 points.

Tout pareil ! Première inspection très élogieuse, tandis que je me suis fait descendre dans la seconde. J'étais visiblement devenu en dessous de tout. Depuis, j'ai également appris que cette personne prend plaisir à descendre ceux qu'elle inspecte, sauf les plus anciens collègues de lycée.
En revanche, un TZR, un collègue de collège et un "jeune" (- de 45 ans) en lycée n'ont aucune merci à attendre.

Curieusement, le rapport était plutôt positif et elle m'a augmenté de 3 points.

Mr
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Tamerlan le Mer 4 Fév 2015 - 8:50

Leperenoelnoir a écrit:
@Virginie a écrit:Même retour qu'Axel. 1ère inspection très bien passée. 6 points de +, que des compliments!
2ème inspection, discours inverse: il faut tout changer! Vous êtes nulle... j'ai même pleuré et pensé à une reconversion. Mes collègues mais surtout mes élèves m'ont rassurée .
Si elle revient, je refuserai qu'elle m'inspecte et demanderai à une autre inspectrice de venir. Depuis, j'ai appris qu'elle était connue dans toute le département comme un vrai dragon qui prend plaisir à faire pleurer tous les professeurs qu'elle inspecte. Bizarrement, mon rapport n'était pas si mauvais et elle m'a augmenté de 2 points.

Tout pareil ! Première inspection très élogieuse, tandis que je me suis fait descendre dans la seconde. J'étais visiblement devenu en dessous de tout. Depuis, j'ai également appris que cette personne prend plaisir à descendre ceux qu'elle inspecte, sauf les plus anciens collègues de lycée.
En revanche, un TZR, un collègue de collège et un "jeune" (- de 45 ans) en lycée n'ont aucune merci à attendre.

Curieusement, le rapport était plutôt positif et elle m'a augmenté de 3 points.

C'est quand même bizarre les perceptions : pourquoi les remarques orales priment-elles à ce point sur le résultat : un rapport plutôt positif et 3 points c'est une bonne inspection non? Pas une "descente".

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Lefteris le Mer 4 Fév 2015 - 8:59

@Zenxya a écrit:
@Balthazaard a écrit:j'ai un peu de mal à comprendre comment on peut s'inquiéter pour une inspection en étant hors classe...c'est plutôt l'inspecteur qui a la pression car suivant sur qui il tombe il risque d'entendre ses quatre vérités...non?

Une IPR a menacé un collègue de lui enlever la hors-classe s'il n'appliquait pas ses "conseils". Et quelqu'un m'a dit que c'était possible. On m'aurait menti ? heu
Balthazaard et Cripure m'ont devancé, mais pour avoir été défenseur en CD, je confirme : la sanction de rétrogradation ne peut être prononcée qu'après conseil de discipline, aval de l'autorité ayant pouvoir de nomination , et tout ça évidemment après un dossier complexe aboutissant à une demande par l'autorité hiérarchique d'une telle sanction (gravissime, souvent pour faute professionnelle très grave).

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Lefteris le Mer 4 Fév 2015 - 9:06

@artemis71 a écrit:
@Babelle a écrit:Ah, j'ai oublié, j'ai même eu un tuteur pendant 3 mois cette année. Le pauvre, il était bien embêté car il ne savait pas quoi m'apprendre !

Donc, vous avez eu un tuteur pendant un temps après votre titularisation.

Voyez, ce sont ce genre d'histoire qui me fait peur: "tutorat" ou "insuffisance professionnelle". J'aime enseigner, mais je sais que je dois développer mes compétences de gestion de classe surtout si je tombe dans un collège l'année prochaine. J'ai passé mon année de stage en 2010 quand il n'y avait pratiquement pas de formation donnée aux stagiaires. A part ça, j'ai fait toute ma scolarité aux USA. J'ai relativement peu d'expérience et de connaissance du système français. Chez nous aux USA, il n'y a pas de CPE, de surveillants, de conseil d'administration, ou de conseil pédagogique, etc. Et j'avoue que même aujourd'hui, je ne me sens pas super à l'aise avec mes connaissances de l'organisation du système scolaire. Je connais ma discipline et assez bien les programmes de ma discipline, mais je sais que j'ai des lacunes.

Bref, je suis actuellement détachée et je viens de demander ma réintégration car le poste ne me convient pas bien. J'espère que je ne suis pas en train de commettre une grosse erreur et que je ne vais pas finir licenciée par mon IPR qui, j'en suis sûre, m'attend.  
Ce n'est pas l'IPR qui licencie, c'est l'autorité administrative après une commission, ça ne se fait pas comme ça, surtout pour un titulaire. Pour un stagiaire, certes son avis pèse lourd, mais il n'est pas le seul (et je ne vois pas trop l'intérêt de licencier quelqu'un , alors qu'on peine déjà à trouver des contractuels, notamment en anglais).
L'organisation du système scolaire, on a tout le temps pour l'apprendre, de plus certaines choses peuvent changer du jour au lendemain. Les connaissances disciplinaires, c'est plus du solide...

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Mr le Mer 4 Fév 2015 - 10:39

@Tamerlan a écrit:
Leperenoelnoir a écrit:
@Virginie a écrit:Même retour qu'Axel. 1ère inspection très bien passée. 6 points de +, que des compliments!
2ème inspection, discours inverse: il faut tout changer! Vous êtes nulle... j'ai même pleuré et pensé à une reconversion. Mes collègues mais surtout mes élèves m'ont rassurée .
Si elle revient, je refuserai qu'elle m'inspecte et demanderai à une autre inspectrice de venir. Depuis, j'ai appris qu'elle était connue dans toute le département comme un vrai dragon qui prend plaisir à faire pleurer tous les professeurs qu'elle inspecte. Bizarrement, mon rapport n'était pas si mauvais et elle m'a augmenté de 2 points.

Tout pareil ! Première inspection très élogieuse, tandis que je me suis fait descendre dans la seconde. J'étais visiblement devenu en dessous de tout. Depuis, j'ai également appris que cette personne prend plaisir à descendre ceux qu'elle inspecte, sauf les plus anciens collègues de lycée.
En revanche, un TZR, un collègue de collège et un "jeune" (- de 45 ans) en lycée n'ont aucune merci à attendre.

Curieusement, le rapport était plutôt positif et elle m'a augmenté de 3 points.

C'est quand même bizarre les perceptions : pourquoi les remarques orales priment-elles à ce point sur le résultat : un rapport plutôt positif et 3 points c'est une bonne inspection non? Pas une "descente".

Tout à fait d'accord. Seulement, l'entretien était bel et bien une descente en flammes. C'est pourquoi j'ai eu une très grande surprise en lisant le rapport et l'augmentation qui allait avec. Peut-être s'est-elle trompée de dossier au moment de la rédaction ? Very Happy

Mr
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Mr le Mer 4 Fév 2015 - 10:41

Pour être plus clair sur l'entretien : l'ensemble de ma séquence était nulle, rien n'allait, mes autres pratiques dans l'établissement l'étaient tout autant.

J'ai fait valoir que je ne pouvais raisonnablement être affecté sur 3 établissements et faire le tour de chaque salle à chaque heure dans chacun des établissements sans quelques soucis d'organisation.

Réponse : "Certains y arrivent très bien".

Bien sur, j'en connais des tonnes.

Mr
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Dinaaa le Mer 4 Fév 2015 - 11:10

@artemis71 a écrit:Les Risques professionnels liés à l'inspection pedagodique

1. Voir son estime de soi prendre une claque
2. Être mal vu aux yeux du CDE et d'autres personnes de l'administration qui ont accès au rapport d'inspection.
3. Voir ses chances baissées pour décrocher un poste spécifique,  un poste dans un lycée militaire ou un lycée français à l'étranger
4. Subir beaucoup de stress,  d'angoisse
5. Avancer à l'ancienneté

Voici ma liste...

Merci d'avoir joué le jeu.

Bon, tu admettras quand ta liste, il y a 3 points sur 5 qui sont liés au regard (regard sur soi-même, regard des autres) : tout cela est un problème de confiance en soi et non d'inspection. Si tu es sûre des raisons pour lesquelles tu choisis d'enseigner de telle ou telle manière, le reste est quantité négligeable.
Pour ton point n°3, certes, mais je ne suis pas sûre qu'un rapport, aussi méprisant soit-il, soit un frein absolu : la motivation, les projets personnels jouent bien plus je pense qu'un rapport sanctionnant 55mn d'observation.
Pour ton point n°5, c'est vrai. Je suis à l'ancienneté et j'apprécie ma liberté de ne craindre ni de la note péda ni de la note admin... pouvoir se dire "je m'en cogne, donc je dis ce que j'ai à dire et je fais ce que j'estime juste", ça fait beaucoup de bien.

Un blâme pour n'avoir pas enseigné en séquences ?
Misère !
J'enseigne en chapitres, avec des leçons de grammaire (horreur, malheur !) et des dictées bi-mensuelles (enfer sur Terre !). Le classeur de mes élèves comporte des onglets Lecture / Ecriture / Vocabulaire / Langue / Dictées / Evaluations. La dernière fois que j'ai vu une inspectrice, en 2011, elle m'a reproché de ne pas travailler l'histoire des arts et d'avoir des élèves muets mais n'a absolument pas évoqué le reste.

Aller, zen aal

Dinaaa
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Balthazaard le Mer 4 Fév 2015 - 13:21

@Dinaaa a écrit:
@artemis71 a écrit:Les Risques professionnels liés à l'inspection pedagodique

1. Voir son estime de soi prendre une claque
2. Être mal vu aux yeux du CDE et d'autres personnes de l'administration qui ont accès au rapport d'inspection.
3. Voir ses chances baissées pour décrocher un poste spécifique,  un poste dans un lycée militaire ou un lycée français à l'étranger
4. Subir beaucoup de stress,  d'angoisse
5. Avancer à l'ancienneté

Voici ma liste...

Merci d'avoir joué le jeu.

Bon, tu admettras quand ta liste, il y a 3 points sur 5 qui sont liés au regard (regard sur soi-même, regard des autres) : tout cela est un problème de confiance en soi et non d'inspection. Si tu es sûre des raisons pour lesquelles tu choisis d'enseigner de telle ou telle manière, le reste est quantité négligeable.
Pour ton point n°3, certes, mais je ne suis pas sûre qu'un rapport, aussi méprisant soit-il, soit un frein absolu : la motivation, les projets personnels jouent bien plus je pense qu'un rapport sanctionnant 55mn d'observation.
Pour ton point n°5, c'est vrai. Je suis à l'ancienneté et j'apprécie ma liberté de ne craindre ni de la note péda ni de la note admin... pouvoir se dire "je m'en cogne, donc je dis ce que j'ai à dire et je fais ce que j'estime juste", ça fait beaucoup de bien.

Un blâme pour n'avoir pas enseigné en séquences ?
Misère !
J'enseigne en chapitres, avec des leçons de grammaire (horreur, malheur !) et des dictées bi-mensuelles (enfer sur Terre !). Le classeur de mes élèves comporte des onglets Lecture / Ecriture / Vocabulaire / Langue / Dictées / Évaluations. La dernière fois que j'ai vu une inspectrice, en 2011, elle m'a reproché de ne pas travailler l'histoire des arts et d'avoir des élèves muets mais n'a absolument pas évoqué le reste.

Aller, zen aal

Alors moi je devrais en avoir une collection...dans notre matière on en entend pas souvent parler mais c'est vrai que certains jeunes collègues "bien for(mat)és" emploient le terme en salle des profs

Pour moi c'est un peu..
séquence: (nom fem)  élément constitutif d'un cours (voir cours)
cours: (nom masc) enchainement de séquences  (voir séquence)

Un blâme!!! alors tu dois démissionner

"Peut-être, mais il y a certainement de quoi infliger un blâme à un instituteur. Et pour moi un blâme équivaut à la révocation,car je démissionnerai. On ne reste pas dans l'Université sous le poids d'un blâme"

Marcel Pagnol (le château de ma mère)

Balthazaard
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par artemis71 le Mer 4 Fév 2015 - 14:09

Je ne veux pas créer la panique. Cependant sur ce forum et sur Google, on peut trouver quelques exemples de profs licenciés pour "insuffisance professionnelle " qui certes doivent etre rares. Même s'il faut plus qu'une mauvaise inspection pour en arriver là, je pense que l'IPR joue un rôle important lorsqu'une telle procédure est déclenchée.

artemis71
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mer 4 Fév 2015 - 14:14

@David30 a écrit:L'inspection est un outil de la hiérarchie afin de faire peur aux gentils soldats que nous sommes.
Mais arrêtez, enfin Very Happy

Vous n'avez pas dû y être longtemps, à l'armée ! lol!

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mer 4 Fév 2015 - 14:21

@artemis71 a écrit:Je ne veux pas créer la panique. Cependant sur ce forum et sur Google, on peut trouver quelques exemples de profs licenciés pour "insuffisance professionnelle " qui certes doivent etre rares. Même s'il faut plus qu'une mauvaise inspection pour en arriver là,  je pense que l'IPR joue un rôle important lorsqu'une telle procédure est déclenchée.
Evidemment, l'IPR est l'expert. Mais vous ne semblez pas vraiment comprendre ce qu'est l'insuffisance...
Vous êtes mère de trois enfants, donc vous êtes dispensée de titres universitaires. Vous passez un CAPES de maths et avec les épreuves non disciplinaires, vous êtes reçue. Et en classe, vous ne savez pas corriger les exercices de 3e., Vous vous trompez dans les multiplications. Ce sont les élèves qui font votre cours. Ou bien vous vous pointez 20 min en retard et vous partez 20 min avant, vous lisez le journal en classe, votre cours est un PPT plein de fautes projeté sans explications que vous ne savez pas donner, vous ne changez pas de vêtements pendant six mois et les élèves ne veulent pas entrer dans votre classe tant vous puez... On continue ?

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par skindiver le Mer 4 Fév 2015 - 14:28

@artemis71 a écrit:Je ne veux pas créer la panique. Cependant sur ce forum et sur Google, on peut trouver quelques exemples de profs licenciés pour "insuffisance professionnelle " qui certes doivent etre rares. Même s'il faut plus qu'une mauvaise inspection pour en arriver là,  je pense que l'IPR joue un rôle important lorsqu'une telle procédure est déclenchée.

Heureusement que certains profs se font licencier! Et il n' y en a pas assez!

Entre un collègue qui racontait à ses élèves ses relations sexuelles, et une autre qui prof de français écrivait sur chaque bulletin "Kévin doit resté concentrer en classe, ou tu doit suivre plus en court"....
Ce sont des "dangers" pour les élèves.

skindiver
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Balthazaard le Mer 4 Fév 2015 - 14:35

Perso si je gagne au loto, je ne viens plus en cours...je ne démissionne pas...rien que pour les embêter et pour voir combien de temps cela prend avant d'être licencié

Balthazaard
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par fracflo le Mer 4 Fév 2015 - 14:40

@Balthazaard a écrit:Perso si je gagne au loto, je ne viens plus en cours...je ne démissionne pas...rien que pour les embêter et pour voir combien de temps cela prend avant d'être licencié

On ne devrait pas tenir de tels propos sur un forum de professeurs. À moins que ce ne soit de l'humour ?

fracflo
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum