Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
kero
Grand sage

Re: Inspection qui se passe très mal

par kero le Sam 12 Avr 2014 - 18:15
@Mona Lisa Klaxon a écrit:Inspection abominable il y a deux ans. Pas de rapport d'inspection (puisque je suis trop minable) mais rapport de visite conseil. Cette année inspection pour de vrai avec un autre IPR: ma manière de bosser n'a pas changé, le rapport d'inspection n'a RIEN à voir avec le précédent.
http://www.neoprofs.org/t42702-contestation-d-un-rapport-d-inspection-mon-temoignage?highlight=rapport

J'y ai eu droit aussi, à la transformation en visite conseil, l'an dernier. Mais je dois bien reconnaître que - reprenant depuis longtemps et étant complètement pris par ma thèse - cette année-là j'étais très loin de faire un travail convenable (gros retard sur le programme, cours bâclés ...). En théorie, je devais être revisité cette année par le même inspecteur, mais je n'ai pas encore eu de nouvelles. Je sens que ça va passer à la trappe. Tout de même, je suis au taquet sur le programme.
Lombalgia
Niveau 9

Re: Inspection qui se passe très mal

par Lombalgia le Dim 13 Avr 2014 - 13:22
Elle m'a annoncé qu'elle ne toucherait pas à ma note, qu'elle allait m'envoyer en remédiation ou un truc comme ça et qu'elle reviendrait m'inspecter ensuite. J'ai 52 ans et ne suis plus promouvable.

C'est ça "transformer l'inspection en visite-conseil" ?

C'est normal que ça ait lieu en présence du principal ?

Et si je suis absente le jour de la seconde inspection ?

Et si je lui envoyais une lettre, sous couvert hiérarchique, reprenant tous les reproches qui m'ont été adressés et avec mon point de vue concis, humble et mesuré. Sur le coup j'étais tellement par terre que j'avais le "cerveau blanc" (c'est mon expression !), j'étais trop stupéfaite pour rassembler les éléments de défense les plus élémentaires. Franchement j'ai l'impression d'avoir été placée en garde à vue et relâchée, mais juste en attendant le jugement. Combien de temps à attendre ? Six mois ? Un an ? Des années encore ?

Mona Lisa Klaxon, j'ai parcouru le récit de tes aventures. Comme moi tu es discrète sur les griefs qui t'avaient été faits, si ça te dit de m'en dire plus... En tout cas bravo.

avatar
Oudemia
Empereur

Re: Inspection qui se passe très mal

par Oudemia le Dim 13 Avr 2014 - 13:38
@Lombalgia a écrit:Elle m'a annoncé qu'elle ne toucherait pas à ma note, qu'elle allait m'envoyer en remédiation ou un truc comme ça et qu'elle reviendrait m'inspecter ensuite. J'ai 52 ans et ne suis plus promouvable.

C'est ça "transformer l'inspection en visite-conseil" ?

C'est normal que ça ait lieu en présence du principal ?

Et si je suis absente le jour de la seconde inspection ?

Et si je lui envoyais une lettre, sous couvert hiérarchique, reprenant tous les reproches qui m'ont été adressés et avec mon point de vue concis, humble et mesuré. Sur le coup j'étais tellement par terre que j'avais le "cerveau blanc" (c'est mon expression !), j'étais trop stupéfaite pour rassembler les éléments de défense les plus élémentaires. Franchement j'ai l'impression d'avoir été placée en garde à vue et relâchée, mais juste en attendant le jugement. Combien de temps à attendre ? Six mois ? Un an ? Des années encore ?

Mona Lisa Klaxon, j'ai parcouru le récit de tes aventures. Comme moi tu es discrète sur les griefs qui t'avaient été faits, si ça te dit de m'en dire plus... En tout cas bravo.
Sans être spécialiste je crois que cela s'appelle contester un rapport et que c'est tout à fait possible. Tu vas sûrement avoir des avis plus autorisés que le mien, te rapprocher d'un syndicat serait aussi une bonne chose.

Sinon, il y a quelques années, rapport bof-bof (commençant quand même par parler de mon autorité naturelle  Razz ), qui ne m'a rapporté aucun point furieux . Je m'y attendais un peu, parce qu'une amie, inspectée par le même, après entretien dithyrambique "vous êtes un professeur exceptionnel" et un rapport dans le même sens n'avait récolté qu'un misérable point...
avatar
Oudemia
Empereur

Re: Inspection qui se passe très mal

par Oudemia le Dim 13 Avr 2014 - 13:41
Je complète : mes entretiens ont toujours été en tête-à-tête, jamais avec le chef d'établissement en tiers ; légalement je ne sais pas ce qu'il en est.
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Inspection qui se passe très mal

par User5899 le Dim 13 Avr 2014 - 13:41
@Mona Lisa Klaxon a écrit:Cette année inspection pour de vrai avec un autre IPR
C'est un hypallage professeur

Very Happy
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Inspection qui se passe très mal

par User5899 le Dim 13 Avr 2014 - 13:43
PauvreYorick a écrit:
@iphigénie a écrit:http://philosophie.ac-amiens.fr/archives_philosophie/histoire/inspectionAlain.htm
(lire le deuxième Laughing )
Ah oui, un grand classique Very Happy
J'observe toutefois par les dates que le 2e rapport ne suit pas le 1er. Ou me gouré-je ?
avatar
kero
Grand sage

Re: Inspection qui se passe très mal

par kero le Dim 13 Avr 2014 - 13:50
Cripure a écrit:
PauvreYorick a écrit:
@iphigénie a écrit:http://philosophie.ac-amiens.fr/archives_philosophie/histoire/inspectionAlain.htm
(lire le deuxième Laughing )
Ah oui, un grand classique Very Happy
J'observe toutefois par les dates que le 2e rapport ne suit pas le 1er. Ou me gouré-je ?

J'ai remarqué la même chose. Je pense qu'il s'agit en fait d'un autre inspecteur. La calligraphie est d'ailleurs très différente.
User17706
Enchanteur

Re: Inspection qui se passe très mal

par User17706 le Dim 13 Avr 2014 - 13:57
Cripure a écrit:
PauvreYorick a écrit:
@iphigénie a écrit:http://philosophie.ac-amiens.fr/archives_philosophie/histoire/inspectionAlain.htm
(lire le deuxième Laughing )
Ah oui, un grand classique Very Happy
J'observe toutefois par les dates que le 2e rapport ne suit pas le 1er. Ou me gouré-je ?
Euh, le premier est de 1919, le deuxième (de Désiré Roustan) de 1927, d'après le site, mais c'est une mauvaise lecture: on lit «1923» au crayon sur le papier. (Il y a des sources qui datent de 1929 le rapport de Parodi, mais c'est une autre erreur.)

_________________
'Tis a blushing, shamefaced spirit that mutinies in a man’s bosom. It fills a man full of obstacles. It made me once restore a purse of gold that by chance I found. It beggars any man that keeps it. It is turned out of towns and cities for a dangerous thing, and every man that means to live well endeavors to trust to himself and live without it.
____________

When everybody is swept away unthinkingly by what everybody else does and believes in, those who think are drawn out of hiding because their refusal to join is conspicuous and thereby becomes a kind of action.
avatar
kero
Grand sage

Re: Inspection qui se passe très mal

par kero le Dim 13 Avr 2014 - 13:58
PauvreYorick a écrit:on lit «1923» au crayon sur le papier.

C'est bien ce qu'il me semblait.
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Inspection qui se passe très mal

par User5899 le Dim 13 Avr 2014 - 14:00
PauvreYorick a écrit:
Cripure a écrit:
PauvreYorick a écrit:
Ah oui, un grand classique Very Happy
J'observe toutefois par les dates que le 2e rapport ne suit pas le 1er. Ou me gouré-je ?
Euh, le premier est de 1919, le deuxième (de Désiré Roustan) de 1927, d'après le site, mais c'est une mauvaise lecture: on lit «1923» au crayon sur le papier. (Il y a des sources qui datent de 1929 le rapport de Parodi, mais c'est une autre erreur.)
Non, je veux dire que le 2e, à mon avis, ne se réfère pas au 1er, mais à un autre intermédiaire non cité.
User17706
Enchanteur

Re: Inspection qui se passe très mal

par User17706 le Dim 13 Avr 2014 - 14:01
Cripure a écrit: je veux dire que le 2e, à mon avis, ne se réfère pas au 1er, mais à un autre intermédiaire non cité.
Ah oui, c'est certain; ce n'est pas le même inspecteur, de toute façon.

_________________
'Tis a blushing, shamefaced spirit that mutinies in a man’s bosom. It fills a man full of obstacles. It made me once restore a purse of gold that by chance I found. It beggars any man that keeps it. It is turned out of towns and cities for a dangerous thing, and every man that means to live well endeavors to trust to himself and live without it.
____________

When everybody is swept away unthinkingly by what everybody else does and believes in, those who think are drawn out of hiding because their refusal to join is conspicuous and thereby becomes a kind of action.
Lombalgia
Niveau 9

Re: Inspection qui se passe très mal

par Lombalgia le Dim 13 Avr 2014 - 14:03
@Oudemia a écrit:
@Lombalgia a écrit:Elle m'a annoncé qu'elle ne toucherait pas à ma note, qu'elle allait m'envoyer en remédiation ou un truc comme ça et qu'elle reviendrait m'inspecter ensuite. J'ai 52 ans et ne suis plus promouvable.

C'est ça "transformer l'inspection en visite-conseil" ?

C'est normal que ça ait lieu en présence du principal ?

Et si je suis absente le jour de la seconde inspection ?

Et si je lui envoyais une lettre, sous couvert hiérarchique, reprenant tous les reproches qui m'ont été adressés et avec mon point de vue concis, humble et mesuré. Sur le coup j'étais tellement par terre que j'avais le "cerveau blanc" (c'est mon expression !), j'étais trop stupéfaite pour rassembler les éléments de défense les plus élémentaires. Franchement j'ai l'impression d'avoir été placée en garde à vue et relâchée, mais juste en attendant le jugement. Combien de temps à attendre ? Six mois ? Un an ? Des années encore ?

Mona Lisa Klaxon, j'ai parcouru le récit de tes aventures. Comme moi tu es discrète sur les griefs qui t'avaient été faits, si ça te dit de m'en dire plus... En tout cas bravo.
Sans être spécialiste je crois que cela s'appelle contester un rapport et que c'est tout à fait possible. Tu vas sûrement avoir des avis plus autorisés que le mien, te rapprocher d'un syndicat serait aussi une bonne chose.

Sinon, il y a quelques années, rapport bof-bof (commençant quand même par parler de mon autorité naturelle  Razz ), qui ne m'a rapporté aucun point furieux . Je m'y attendais un peu, parce qu'une amie, inspectée par le même, après entretien dithyrambique "vous êtes un professeur exceptionnel" et un rapport dans le même sens n'avait récolté qu'un misérable point...

Oudémia, je voulais dire "sans même attendre le rapport d'inspection", simplement en réponse au laminage oral. Puisque sous le feu de la mitraillette verbale je n'ai pas réussi à répondre.
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Inspection qui se passe très mal

par User5899 le Dim 13 Avr 2014 - 14:04
En lisant vite, on pourrait croire à un seul IG qui aurait soudainvu la vraie lumière Smile
Lombalgia, vous pouvez apporter des remarques à votre rapport, mais l'IPR n'étant pas le supérieur du CDE, évitez la voie hiérarchique. L'IPR n'est le chef de personne, écrivez directement à l'IG au ministère.
avatar
Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé

Re: Inspection qui se passe très mal

par Mona Lisa Klaxon le Dim 13 Avr 2014 - 14:10
Cripure a écrit:
@Mona Lisa Klaxon a écrit:Cette année inspection pour de vrai avec un autre IPR
C'est un hypallage professeur

Very Happy
 
avatar
floflolhispano
Niveau 5

Re: Inspection qui se passe très mal

par floflolhispano le Dim 13 Avr 2014 - 14:12
@balthamos a écrit:Ma première inspection (celle de titularisation) s'est mal passée.
J'étais tellement stressé que j'étais en dessous de tout. L'inspectrice m'a reproché des éléments manquants dans mon cours qui étaient pourtant prévu, mais sous le stress, que je n'ai pas dit ou fait. Un gamin dans la classe a dit à sa mère que je connaissais que j'étais pire qu'en début d'année (première expérience d'enseignant) et je veux bien le croire.
Heureusement que pendant l'entretien, elle s'est rendu compte que le stress a eu un gros effet sur moi et que mon tuteur et mon CDE m'ont défendu ardemment auprès de l'inspectrice.
Malgré cette inspection catastrophique, j'ai été titularisé.
L'inspecteur s'appuie sur ses observations, mais aussi sur le reste, et heureusement pour moi.

J'espère que ça sera pareil pour toi et que malgré ton ressenti, l'inspection sera positive.

AH ça me rassure de lire ça. Moi aussi mon inspection de titularisation avait complètement foiré, l'inspecteur m'a même filé un mouchoir. J'avais tellement la pression qu'une fois le cours fini, j'ai craqué. Pourtant j'avais passé une bonne année, mais l'inspection m'effrayait, je voulais tellement être à la hauteur...et finalement j'ai été en dessous de tout. Bon y'avait des choses qui ne m'avait pas aidé: je n'étais pas dans ma salle de classe parce que ce matin là on faisait passer l'histoire des arts, et du coup on a fait venir spécialement ma classe, qui normalement aurait du être libérée, et c'était un samedi matin fin mai... J'ai quand même été titularisée grâce aux rapports de mon tuteur et mon super CDE qui m'a défendu.
Lombalgia
Niveau 9

Re: Inspection qui se passe très mal

par Lombalgia le Dim 13 Avr 2014 - 14:19
Cripure a écrit:En lisant vite, on pourrait croire à un seul IG qui aurait soudainvu la vraie lumière Smile
Lombalgia, vous pouvez apporter des remarques à votre rapport, mais l'IPR n'étant pas le supérieur du CDE, évitez la voie hiérarchique. L'IPR n'est le chef de personne, écrivez directement à l'IG au ministère.

Ah j'aime bien cette idée. Merci Cripure !



elena3
Fidèle du forum

Re: Inspection qui se passe très mal

par elena3 le Dim 13 Avr 2014 - 14:21
@iphigénie a écrit:http://philosophie.ac-amiens.fr/archives_philosophie/histoire/inspectionAlain.htm
(lire le deuxième Laughing )
Excellent ! Laughing 
avatar
Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé

Re: Inspection qui se passe très mal

par Mona Lisa Klaxon le Dim 13 Avr 2014 - 14:21
@Lombalgia a écrit:

Mona Lisa Klaxon, j'ai parcouru le récit de tes aventures. Comme moi tu es discrète sur les griefs qui t'avaient été faits, si ça te dit de m'en dire plus... 

J'en avais dit un peu plus, je crois, mais je ne retrouve plus le post.
En gros, j'étais nulle, je n'avais rien compris à l'enseignement, je faisais tout ce qu'il ne fallait pas faire avec les élèves (apprendre les déclinaisons latines, apprendre à faire des plans pour les rédacs en 3e, travailler, quoi), j'étais une agrégée qui n'avait rien compris au collège (que je foulais depuis 15 ans), j'étais dépassée et déprimée (et pourtant jamais absente, représentante au CA, montant plusieurs projets zévoyages, gérant l'HDA, et ne me faisant pas bordéliser par les classes), et je ne savais pas noter mes 3es qui étaient excellents en fait (donc mes collègues n'avaient rien compris non plus en leur donnant une moyenne générale de 9, ni les correcteurs du DNB qui ont réussi à ne pas le donner à plusieurs d'entre eux , ni les profs du lycée qui les ont réorientés, etc). Bref, une descente en règle, orientée sur ma personne en priorité, histoire de bien m'humilier.
J'ai compris que c'était une visite conseil quand j'ai reçu le rapport qui en portait explicitement le titre. Je ne suis pas à ta place, mais je saisis parfaitement l'impression "cerveau blanc"... Quand tu auras le rapport, conteste-le s'il est infondé, et demande une autre inspection (si possible par un autre, voire par l'IG). N'étant pas promouvable, franchement, cette inspection n'a aucun sens, si ce n'est de t'humilier inutilement, comme certains IPR prennent plaisir à le faire. Tu as aussi le droit de refuser de te faire inspecter par cet IPR.  chevalier
Lombalgia
Niveau 9

Re: Inspection qui se passe très mal

par Lombalgia le Dim 13 Avr 2014 - 14:32
Merci MLK pour ces infos.
Des points communs avec ma situation.

Refuser de me refaire inspecter par ù*!à)="* et réclamer l'IG ? Et si les deux se tiennent les coudes ?  
Je ne veux pas faire de vagues mais il ne faut pas me chercher non plus !

Et j'ai déjà contacté mon syndicat, mais de réponse encore.

Bon je dois filer, merci à toutes et tous, échanger avec vous m'aide à prendre un peu de recul.
avatar
Mona Lisa Klaxon
Esprit éclairé

Re: Inspection qui se passe très mal

par Mona Lisa Klaxon le Dim 13 Avr 2014 - 14:39
C'est aussi ce qui m'a retenue... J'ai opté pour la technique "renvoi aux 22": courrier de contestation (explicite et reprenant les mots de la dame, ses absurdités et sa violence, faisant état des faits concernant mon enseignement) se terminant par une formule disant que j'étais prête pour une nouvelle inspection qui serait cette fois "pédagogique" et constructive, refus de signer le "rapport". J'ai croisé la dame peu de temps après dans un magasin, elle m'a fui (je me suis collée bien face à elle pour la saluer). Du coup, le passage de son collègue IPR a été salvateur et a nettoyé cette tache (la mauvaise inspection, hein, pas la dame-IPR!  Very Happy ). En revanche, je n'ai rien changé de ma manière d'enseigner (et on fait encore des plans détaillés en 3e, l'ablatif absolu en Latin et j'en passe...  malmaisbien  )
avatar
Ragnetrude
Expert spécialisé

Re: Inspection qui se passe très mal

par Ragnetrude le Dim 13 Avr 2014 - 15:39
J'ai eu à deux ans d'intervalle un inspecteur qui m'a dit que je n'avais aucune autorité, puis un autre qui m'a dit que j'avais de l'autorité...
Le premier m'a dit qu'il y avait trop d'agitation, le second qu'il ne fallait pas que ça ronronne dans mes cours...

Bref, le jugement des inspecteurs...  

Je ne sais pas ce qu'il faudrait changer pour que les inspections soient moins arbitraires et moins infantilisantes, mais il est clair qu'actuellement ça ne va pas. Nous connaissons tous d'excellents collègues qui se sont fait descendre et au moins un collègue notoirement incompétent qui n'a jamais eu d'ennuis avec l'inspection...
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Inspection qui se passe très mal

par User5899 le Dim 13 Avr 2014 - 15:44
@Mona Lisa Klaxon a écrit:J'ai croisé la dame peu de temps après dans un magasin, elle m'a fui (je me suis collée bien face à elle pour la saluer).
Je ris tout seul à mon bureau, je vois très bien la scène Very Happy
Mais... Euh... Vous avez eu la place de la croiser ? Razz

@Mona Lisa Klaxon a écrit:je n'ai rien changé de ma manière d'enseigner (et on fait encore des plans détaillés en 3e, l'ablatif absolu en Latin et j'en passe... malmaisbien )
L'ablatif absolu ? Mais vous zêtes complètement folle, ma pôv'fille !
avatar
Aurevilly
Niveau 9

Re: Inspection qui se passe très mal

par Aurevilly le Dim 13 Avr 2014 - 15:46
Lombalgia, il est aussi possible de refuser d'être inspectée. Point. J'ai un collègue qui a toujours refusé les inspections. Il a "gravi" les échelons en passant à l'ancienneté et basta!
gainz
Niveau 8

Re: Inspection qui se passe très mal

par gainz le Dim 13 Avr 2014 - 15:49
@Aurevilly a écrit:Lombalgia, il est aussi possible de refuser d'être inspectée. Point. J'ai un collègue qui a toujours refusé les inspections. Il a "gravi" les échelons en passant à l'ancienneté et basta!

avec une grosse perte financière tout de même......
Invité
Invité

Re: Inspection qui se passe très mal

par Invité le Dim 13 Avr 2014 - 15:49
Ca par contre, je trouve que c'est tout à fait anormal. Autant il faudrait cadrer clairement les inspections pour éviter les dérives autoritaristes et infantilisantes, autant un enseignant ne devrait pas avoir le droit de refuser un regard extérieur sur ce qu'il fait.
Bon, après, il est difficile d'imposer cela quand on voit comment certaines inspections se déroulent actuellement, mais dans l'absolu, ça me fait tiquer.
User19866
Expert spécialisé

Re: Inspection qui se passe très mal

par User19866 le Dim 13 Avr 2014 - 15:56
@Aurevilly a écrit:Lombalgia, il est aussi possible de refuser d'être inspectée. Point. J'ai un collègue qui a toujours refusé les inspections. Il a "gravi" les échelons en passant à l'ancienneté et basta!

En formation (héhé, mes interventions confinent au running gag, ces temps-ci), on nous a dit qu'on n'avait pas le droit de refuser une inspection, sous peine de sanction.
Contenu sponsorisé

Re: Inspection qui se passe très mal

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum