Inspection qui se passe très mal

Page 4 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par artemis71 le Lun 2 Fév 2015 - 20:47

@Virginie a écrit:Même retour qu'Axel. 1ère inspection très bien passée. 6 points de +, que des compliments!
2ème inspection, discours inverse: il faut tout changer! Vous êtes nulle... j'ai même pleuré et pensé à une reconversion. Mes collègues mais surtout mes élèves m'ont rassurée .

Si elle revient, je refuserai qu'elle m'inspecte et demanderai à une autre inspectrice de venir.

Depuis, j'ai appris qu'elle était connue dans toute le département comme un vrai dragon qui prend plaisir à faire pleurer tous les professeurs qu'elle inspecte. Bizarrement, mon rapport n'était pas si mauvais et elle m'a augmenté de 2 points.

Je ne savais pas qu'on pouvait demander d'être inspecté par quelqu' un d'autre. C'est vrai?

artemis71
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par gregwb le Lun 2 Fév 2015 - 23:48

Je reviens après quelques mois sur mon inspection de titularisation qui s'était mal passée.
Ça m'a miné toute la fin d'année et j'ai vraiment fini l'année n'importe comment. Hormis avec les 3e où j'ai tenu bon, ça a été un peu n'importe quoi avec les autres classes.
Comme je le pensais, je suis passé devant la commission de titularisation début juillet. Je suis venu avec mes rapports précédents (visites conseils lors de mes années de contractuel). Ceux ci étaient plutôt bons mais mon IPR conseillait que je refasse mon année de stage.
Je l'ai joué profil bas... Oui, j'ai fait des erreurs, oui j'ai raté mon année mais les rapports précédents prouvent mes compétences.
L'attente entre le moment où j'ai su que je devait passé devant la commission et les résultats fut absolument horrible.
Finalement j'ai été titularisé et je me retrouve TZR.
Donc rien n'est jamais perdu.
J'ai recroisé l'IPR qui m'avait inspecté, nous avons discuté ensemble, il s'est presque excusé de m'avoir saqué dans son rapport mais il m'a aussi conseillé de faire des formations mais,à ce jour, aucune n'a été accepté alors que j'ai postulé à de nombreuses d'entre elles. Un collègue que j'ai remplacé a même été élogieux à mon sujet lors d'une discussion avec cet IPR.
J'ai eu assez peu de remplacement cette année, mais comme ce sont des remplacements courts, je teste, je tente des trucs. Finalement, je suis super bien devant mes classes. J'ai retrouvé une sérénité que j'avais perdu l'année de stage. Je construis mes cours avec une facilité et une rapidité qui m'épate par rapport à l'an dernier. Je retrouve même l'ambition de monter des projets un peu audacieux.

Avec le recul, je me dis que je me suis laissé bouffer par le stress dès le début de mon stage et que je n'ai pas su prendre de recul alors que j'avais quand même de l'expérience. Je n'ose imaginer ce que ça peut être pour un jeune diplômé.
Si je peux me permettre de donner un conseil c'est de déstresser au maximum, d'éviter de trop se prendre la tête, de dédramatiser au maximum tout ça.
Je sais que c'est plus facile à dire qu'à faire, mais il faut essayer.
Après une année de galère, on peut très bien repartir sur de bons rails.

Bon courage.

gregwb
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par trompettemarine le Mar 3 Fév 2015 - 0:05

merci pour ton témoignage.
fleurs

trompettemarine
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Invité le Mar 3 Fév 2015 - 0:08

@artemis71 a écrit:
@Virginie a écrit:Même retour qu'Axel. 1ère inspection très bien passée. 6 points de +, que des compliments!
2ème inspection, discours inverse: il faut tout changer! Vous êtes nulle... j'ai même pleuré et pensé à une reconversion. Mes collègues mais surtout mes élèves m'ont rassurée .

Si elle revient, je refuserai qu'elle m'inspecte et demanderai à une autre inspectrice de venir.

Depuis, j'ai appris qu'elle était connue dans toute le département comme un vrai dragon qui prend plaisir à faire pleurer tous les professeurs qu'elle inspecte. Bizarrement, mon rapport n'était pas si mauvais et elle m'a augmenté de 2 points.

Je ne savais pas qu'on pouvait demander d'être inspecté par quelqu' un d'autre.  C'est vrai?
Non.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par trompettemarine le Mar 3 Fév 2015 - 0:13

Si, l'inspecteur général au lieu de l'IPR si tu es agrégée.

trompettemarine
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Invité le Mar 3 Fév 2015 - 0:16

Non: tu peux contester le rapport et demander une autre inspection si une se passe mal. Et dans ce cas, oui, c'est souvent l'IG qui vient.
Sinon, tu ne peux pas choisir la personne qui vient t'inspecter, surtout que les IG n'inspectent plus guère dans le secondaire, sauf recommandation particulière... de l'IPR, très souvent.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par brin d'acier le Mar 3 Fév 2015 - 0:25

Bravo gregwb !

brin d'acier
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mar 3 Fév 2015 - 0:58

holderfar a écrit:
@artemis71 a écrit:
@Virginie a écrit:Même retour qu'Axel. 1ère inspection très bien passée. 6 points de +, que des compliments!
2ème inspection, discours inverse: il faut tout changer! Vous êtes nulle... j'ai même pleuré et pensé à une reconversion. Mes collègues mais surtout mes élèves m'ont rassurée .

Si elle revient, je refuserai qu'elle m'inspecte et demanderai à une autre inspectrice de venir.


Depuis, j'ai appris qu'elle était connue dans toute le département comme un vrai dragon qui prend plaisir à faire pleurer tous les professeurs qu'elle inspecte. Bizarrement, mon rapport n'était pas si mauvais et elle m'a augmenté de 2 points.

Je ne savais pas qu'on pouvait demander d'être inspecté par quelqu' un d'autre.  C'est vrai?
Non.
Si, c'est tout à fait possible d'écrire à l'inspection générale et de demander une nouvelle inspection par quelqu'un d'autre, en arguant de la différence des deux appréciations portées sur un intervalle court. Bon, en tant que stagiaire, ce n'est sans doute pas de la haute diplomatie, mais fichu pour fichu, hein...

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par artemis71 le Mar 3 Fév 2015 - 6:15

1. D'après certaines sources sur le net, on peut refuser une inspection tout court. Mais d'après ce que vous dites, ce serait faux

2. Je n'en suis pas la pour l'instant, mais quelles sont les conséquences sur nos carrieres a part un avancement au ralenti si toutes nos inspections sont mauvaises ou moyennes. J'ai eu une première inspection qui s'est transformée en visite conseil. L'expérience m'a traumatisée et je doute de l'objectivité de l'inspectrice si elle revient.

artemis71
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Tamerlan le Mar 3 Fév 2015 - 7:08


_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par trompettemarine le Mar 3 Fév 2015 - 8:09

Cripure a écrit:
holderfar a écrit:
@artemis71 a écrit:

Je ne savais pas qu'on pouvait demander d'être inspecté par quelqu' un d'autre.  C'est vrai?
Non.
Si, c'est tout à fait possible d'écrire à l'inspection générale et de demander une nouvelle inspection par quelqu'un d'autre, en arguant de la différence des deux appréciations portées sur un intervalle court. Bon, en tant que stagiaire, ce n'est sans doute pas de la haute diplomatie, mais fichu pour fichu, hein...

Je plussoie, j'ai connu quelqu'un (une titulaire) qui l'a fait : une fois inspectée par un IPR, elle a demandé un an après (ou deux ?) l'inspection par l'IG. C'est la première fois que j'ai vu débarquer un IG au collège !


Dernière édition par trompettemarine le Mar 3 Fév 2015 - 8:21, édité 1 fois

trompettemarine
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par trompettemarine le Mar 3 Fév 2015 - 8:19

@artemis71 a écrit:1. D'après certaines sources sur le net, on peut refuser une inspection tout court. Mais d'après ce que vous dites, ce serait faux

2. Je n'en suis pas la pour l'instant, mais quelles sont les conséquences sur nos carrieres a part un avancement au ralenti si toutes nos inspections sont mauvaises ou moyennes. J'ai eu une première inspection qui s'est transformée en visite conseil. L'expérience m'a traumatisée et je doute de l'objectivité de l'inspectrice si elle revient.

Mon mari a eu une première bonne inspection. Puis en changeant d'académie, tout ce qu'il faisait est devenu mauvais. Les inspections ont été moyennes (mais cela s'arrange). Néanmoins à chaque fois il a été augmenté d'un point, grâce à un IPR qui vient très régulièrement. De mon côté, les inspections se passent plutôt bien, mais je suis obligée à chaque fois de les demander, et je suis inspectée peu souvent et irrégulièrement. Moralité, il avance plus vite que moi.
Une mauvaise première inspection ne signifie pas qu'elles seront toutes ainsi. Les IPR changent (parfois), nous évoluons et nous prenons de l'assurance aussi. C'est normal aussi qu'en début de carrière la gestion de classe soit difficile : l'autorité naturelle n'existant pas, il faut trouver petit à petit le système de gestion qui nous convient le mieux. Cela prend deux à trois ans. Et ensuite, il y a les classes : certaines sont ingérables, quoi qu'on fasse. Il faut alors essayer de souffrir le moins possible en se soutenant les uns les autres en équipe.

Ne te décourage pas !

trompettemarine
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par ysabel le Mar 3 Fév 2015 - 8:38

@artemis71 a écrit:1. D'après certaines sources sur le net, on peut refuser une inspection tout court. Mais d'après ce que vous dites, ce serait faux

2. Je n'en suis pas la pour l'instant, mais quelles sont les conséquences sur nos carrieres a part un avancement au ralenti si toutes nos inspections sont mauvaises ou moyennes. J'ai eu une première inspection qui s'est transformée en visite conseil. L'expérience m'a traumatisée et je doute de l'objectivité de l'inspectrice si elle revient.

Si on peut : un collègue l'a fait mais je n'étais pas encore dans le lycée où il se trouvait à cette époque.

_________________
« vous qui entrez, laissez toute espérance ». Dante

« Il vaut mieux n’avoir rien promis que promettre sans accomplir » (L’Ecclésiaste)

ysabel
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Oliv396 le Mar 3 Fév 2015 - 8:48

Je ne crois pas qu'on puisse : un collègue l'a fait (oui, donc on peut, mais attendez la suite), il a été convoqué au rectorat puis sanctionné par le recteur (blâme).

Oliv396
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Tamerlan le Mar 3 Fév 2015 - 9:27

Bon puisque apparemment certains n'ouvrent pas les liens :


Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par David30 le Mar 3 Fév 2015 - 9:38

@Oliv396 a écrit:Je ne crois pas qu'on puisse : un collègue l'a fait (oui, donc on peut, mais attendez la suite), il a été convoqué au rectorat puis sanctionné par le recteur (blâme).

C'est faux, ma sœur, enseignante également, refuse depuis 10 ans les inspections, il y a une circulaire pour cela. L'inspecteur est obligé de mettre une note, aucune sanction pour l'enseignant, en revanche, vous vous doutez bien que la note ne grimpe pas vite.

David30
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par artemis71 le Mar 3 Fév 2015 - 9:40

Qu'il y ait sanction ou non pour un refus d'inspection, cela dépend peut-être des académies et du recteur?

artemis71
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mar 3 Fév 2015 - 9:41

@David30 a écrit:
@Oliv396 a écrit:Je ne crois pas qu'on puisse : un collègue l'a fait (oui, donc on peut, mais attendez la suite), il a été convoqué au rectorat puis sanctionné par le recteur (blâme).

C'est faux, ma sœur, enseignante également, refuse depuis 10 ans les inspections, il y a une circulaire pour cela. L'inspecteur est obligé de mettre une note, aucune sanction pour l'enseignant, en revanche, vous vous doutez bien que la note ne grimpe pas vite.
Le conseilleur n'est pas le payeur. Le lien donné par Tamerlan est tout à fait pertinent et on trouve facilement d'autres textes mentionnant les sanctions en cas de refus d'inspection.
Et d'ailleurs, pourquoi donc refuser une inspection ?

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par artemis71 le Mar 3 Fév 2015 - 9:46

Pourquoi refuser une inspection? Je ne sais pas si je voudrais refuser un jour, mais cela pourrait épargner un gros tas de stress inutile à la personne qui est inspectee.

artemis71
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Tamerlan le Mar 3 Fév 2015 - 9:50

@artemis71 a écrit:Qu'il y ait sanction ou non pour un refus d'inspection, cela dépend peut-être des académies et du recteur?

Bien sûr, la sanction n'est qu'une possibilité, c'est le recteur (qui est informé) qui décide. Sinon c'est l'ancienneté toute la carrière.

_________________
ll est difficile d'attraper un chat noir dans une pièce sombre, surtout lorsqu'il n'y est pas.
(Proverbe possiblement est-asiatique)

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mar 3 Fév 2015 - 10:37

@artemis71 a écrit:Pourquoi refuser une inspection? Je ne sais pas si je voudrais refuser un jour, mais cela pourrait épargner un gros tas de stress inutile à la personne qui est inspectee.
Vous êtes sérieuse ? "Un gros tas de stress" ? mdr

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par artemis71 le Mar 3 Fév 2015 - 10:42

Alors, vous ne stressez pas lors d'une inspection? C'est peut-être moi qui délire. Il me semblait pourtant que je ne suis pas la seule à stresser.

artemis71
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mar 3 Fév 2015 - 10:44

@artemis71 a écrit:Alors, vous ne stressez pas lors d'une inspection? C'est peut-être moi qui délire. Il me semblait pourtant que je ne suis pas la seule à stresser.
Razz
Mais stresser de quoi ? Il n'y a pas d'enjeu !

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par philopoussin le Mar 3 Fév 2015 - 10:46

Cripure a écrit:
@artemis71 a écrit:Alors, vous ne stressez pas lors d'une inspection? C'est peut-être moi qui délire. Il me semblait pourtant que je ne suis pas la seule à stresser.
Razz
Mais stresser de quoi ? Il n'y a pas d'enjeu !

Mais si, mais si, toujours cette fichue reconnaissance...  Twisted Evil

_________________

philopoussin
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par User5899 le Mar 3 Fév 2015 - 10:49

lol!

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection qui se passe très mal

Message par Dinaaa le Mar 3 Fév 2015 - 10:52

Cripure a écrit:
@artemis71 a écrit:Pourquoi refuser une inspection? Je ne sais pas si je voudrais refuser un jour, mais cela pourrait épargner un gros tas de stress inutile à la personne qui est inspectee.
Vous êtes sérieuse ? "Un gros tas de stress" ? mdr

J'aime bien l'allitération.

Artemis71 : Je connais bien cette peur irrationnelle du supérieur (on ne refait pas son éducation) mais j'ai une chance énorme : je suis à l'ancienneté depuis 15 ans. Donc tant que je viole pas un élève devant l'inspecteur, je ne risque pas de perdre mon travail. Le reste (progression, ambition) m'indiffère totalement.

Essaie de lister ce que tu risques concrètement et surtout, donne-moi le résultat. Tu vas voir, ça va être vite fait.

Dinaaa
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 8 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum