Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Invité N le Mer 23 Avr 2014 - 18:15

Bonjour,

Est-il possible de se débarrasser d'un élève vraiment très très pénible (qui tourne à 5 ou 6 rapports/semaine et à deux mois d'exclusion depuis le début de l'année) lors d'une visite d'inspection débouchant sur la titularisation ?

Est-ce que cela se fait ? Est-ce risqué ?

Je vous remercie par avance pour vos réponses,

Bien cordialement,

Louis.

Invité N
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par MrCailloux le Mer 23 Avr 2014 - 18:17

a mon avis c'est risqué... Si tu fais ce qu'il faut faire à chaque fois, l'IPR ne pourra pas te le reprocher... Wink

_________________
2016-2017: 4 6ème, 2 5ème, 4 4ème + PP (T2)
2015-2016: 2 5ème, 4 4ème, 4 3ème + PP (Néotit')
2014-2015: 5 2nde, 2 1ES/L, 3 MPS (Stagiaire)
2013-2014: 2 2nde (CAD2)
2012-2013: 2 6ème, 6 5ème, 2 4ème, 2 3ème, 1 2nde MPS

MrCailloux
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par User5899 le Mer 23 Avr 2014 - 18:18

Nonancourt a écrit:Bonjour,

Est-il possible de se débarrasser d'un élève vraiment très très pénible (qui tourne à 5 ou 6 rapports/semaine et à deux mois d'exclusion depuis le début de l'année) lors d'une visite d'inspection débouchant sur la titularisation ?
Il est déconseillé de le défenestrer pendant la séance devant l'inspecteur.

Blague à part, je dirai que ça dépend beaucoup de vos rapports avec la vie scolaire et avec le CDE. S'il est admis que c'est une plaie, peut-être le principal voudra-t-il bien l'écarter ? Je sais que ça s'est fait ici ou là.


Dernière édition par Cripure le Mer 23 Avr 2014 - 18:19, édité 1 fois

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Invité N le Mer 23 Avr 2014 - 18:18

@MrCailloux a écrit:a mon avis c'est risqué... Si tu fais ce qu'il faut faire à chaque fois, l'IPR ne pourra pas te le reprocher... Wink

Disons que cela m'embêterait de l'exclure au cours de la séance...

Invité N
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Invité N le Mer 23 Avr 2014 - 18:19

Cripure a écrit:
Nonancourt a écrit:Bonjour,

Est-il possible de se débarrasser d'un élève vraiment très très pénible (qui tourne à 5 ou 6 rapports/semaine et à deux mois d'exclusion depuis le début de l'année) lors d'une visite d'inspection débouchant sur la titularisation ?
Il est déconseillé de le défenestrer pendant la séance devant l'inspecteur.

Ce n'est pas l'envie qui m'en manque parfois, mais bon...  Twisted Evil Very Happy 

Invité N
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par albertine02 le Mer 23 Avr 2014 - 18:19

J'ai souvent (au moins deux ou trois fois) vu que le perturbateur de service était exclu un ou deux jours, au moment même où l'inspection avait lieu…. ce qui permettait que le collègue inspecté se sente serein, à ce sujet-là au moins, pendant son cours.
L'exclusion avait été décidée par le cde, mais rien ne t'empêche de lui en toucher deux mots, ou d'en parler à ton tuteur pour que lui le suggère au cde.

albertine02
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par ore le Mer 23 Avr 2014 - 18:19

Il faut négocier avec la vie scolaire ou la direction. Pourquoi ne pas imaginer cet élève convoqué, par hasard, juste pendant ton inspection?C'est possible... surtout si l'élève est connu comme le loup blanc.

ore
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par InviteeF le Mer 23 Avr 2014 - 18:19

Moi, je le ferais, prendre le gros pénible pendant l'inspection d'un collègue prof stagiaire. Au fond de ma classe. 

Mes collègues ne me l'ont pas proposé pendant mon stage car je suis tombée sur ma seule classe de Bisounours pour l'inspection, mais je connais des gens qui l'ont fait.

A voir avec le PP et le CPE: une demi - journée d'inclusion ce jour - là ? Pour mettre à jour ses cahiers, par exemple ?

_________________
I'm never going back.
The past is in the paaaaast...

InviteeF
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Mélophore le Mer 23 Avr 2014 - 18:19

Je l'ai fait. Si tu es en termes cordiaux avec la vie scolaire et la PP, ce qui était mon cas, on peut te garder de côté pendant l'heure un ou deux pénibles. Cela se fait parfois. Hélas, ça m'a pas aidé des masses, ils ont été chiants quand même, mais ça aurait été la chienlit si le spécimen en question avait été là.

_________________
"Les étoiles à ma présence ici-bas n'ont rien gagné
Leur grandeur par ma déchéance ne sera pas augmentée
Et, témoin mes deux oreilles, nul n'a su me dire
Pourquoi on m'a fait venir, pourquoi me faut-il m'en aller"
Omar Khayyâm

Mélophore
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par InviteeF le Mer 23 Avr 2014 - 18:21

@MrCailloux a écrit:a mon avis c'est risqué... Si tu fais ce qu'il faut faire à chaque fois, l'IPR ne pourra pas te le reprocher... Wink
C'est gentil de vouloir le rassurer... mais il ne faut pas mentir non plus. Malheureusement, non, selon l'IPR...

_________________
I'm never going back.
The past is in the paaaaast...

InviteeF
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Jenny le Mer 23 Avr 2014 - 18:21

Nonancourt a écrit:
Cripure a écrit:
Nonancourt a écrit:Bonjour,

Est-il possible de se débarrasser d'un élève vraiment très très pénible (qui tourne à 5 ou 6 rapports/semaine et à deux mois d'exclusion depuis le début de l'année) lors d'une visite d'inspection débouchant sur la titularisation ?
Il est déconseillé de le défenestrer pendant la séance devant l'inspecteur.

Ce n'est pas l'envie qui m'en manque parfois, mais bon...  Twisted Evil Very Happy 

J'allais répondre la même chose  Razz 

Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Invité N le Mer 23 Avr 2014 - 18:24

Faut-il mieux voir avec le PP ou la vie scolaire ? Ou peut-être faire un rapport à charge à remettre deux jours avant au CDE en lui disant que j'appréhende le comportement de ce gamin pour l'inspection ?


Invité N
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par InviteeF le Mer 23 Avr 2014 - 18:25

Nonancourt a écrit:Faut-il mieux voir avec le PP ou la vie scolaire ? Ou peut-être faire un rapport à charge à remettre deux jours avant au CDE en lui disant que j'appréhende le comportement de ce gamin pour l'inspection ?

Le PP, puis vous allez voir le CPE ensemble, je dirais.

_________________
I'm never going back.
The past is in the paaaaast...

InviteeF
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Al le Mer 23 Avr 2014 - 18:26

Aucun problème pour qu'un collègue te prenne le pénible, comme l'a dit Fafnir, non ?

Mon pénible n'était pas venu le jour de l'inspection. Pénible mais attentionné  coeurs (oui, c'était un coeur en fait en comparé de mes affreux de cette année...).

Ici les inspecteurs sont horrifiés par des élèves tout juste un peu incorrects. Ils n'en tiennent pas rigueur aux profs. C'est normal mais quand même cool de savoir qu'on peut compter sur leur soutien.

_________________
"C’est le grand nuage des ambitions moroses qui étouffe la voix d’Éros."

Al
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par kook le Mer 23 Avr 2014 - 18:26

Je demanderais à un collègue de le prendre. En théorie, évidemment on n'y peut rien, mais dans la pratique, j'ai déjà vu qu'on reprochait que les cours n'étaient pas assez intéressants, qu'on n'avait pas une bonne relation etc ... lors de l'inspection alors que le gamin était une plaie partout (la collègue avait fait pareil, elle voulait montrer la réalité mais tout dépend du sens de la réalité de l'IPR)

kook
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Thalia de G le Mer 23 Avr 2014 - 18:27

Tu sais, les inspecteurs en ont vu d'autres. Si tu gères ta classes et que le contenu de ton cours lui convient, il ne saurait te tenir rigueur d'avoir un élève pénible.

Mais si tu peux éviter de l'avoir ce jour-là, c'est mieux.

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par MarieL le Mer 23 Avr 2014 - 18:28

Mais justement, ça dépend de beaucoup trop de choses pour être affirmatif. Un IPR peut aussi apprécier que l'on sache réagir fermement ou de manière détournée avec un pénible. Les autres élèves peuvent voir une faille dans l'exclusion opportune "du" pénible et le remplacer avec une certaine efficacité, ou faire une remarque pas du tout innocente qui risque de déstabiliser l'enseignant.
D'après ce que j'ai vu, quand il y a un souci avec un élève, quelqu'un propose spontanément de l'écarter (CDE, CPE, collègue) mais il est aussi possible que, ce jour-là, il se révèle plein de bonne volonté (si, si, je vous assure l'avoir vécu, même s'il est redevenu infect dès le lendemain).

Le mieux serait de demander à une personne de confiance dans l'établissement ce qu'elle en pense. Parce que "oui", ça se fait, mais quand à savoir si c'est mieux ou pas, c'est vraiment au cas par cas.

Edit - J'ai mis un peu de temps à répondre, du coup le "justement" ne se justifie plus du tout. Je crois que c'était à la suite d'un message de Fafnir.


Dernière édition par Axel le Mer 23 Avr 2014 - 18:30, édité 1 fois

_________________
Je suis ce que je suis et je suis l'être même, je suis ma volonté en moi-même exaucée - A. Kalda

MarieL
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par stanleymilgram le Mer 23 Avr 2014 - 18:29

En revanche,s'il pouvait oublier son classeur.... Wink

stanleymilgram
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Celadon le Mer 23 Avr 2014 - 18:29

Comment voulez-vous que les inspecteurs se rendent compte de la réalité de vos classes si vous leur soustrayez les fdm à chacune de leurs visites ?

Celadon
Oracle


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Madame_Prof le Mer 23 Avr 2014 - 18:31

Ça a été fait pour moi l'an dernier. Même profil d'élève, et clairement je n'en voulais pas pour l'inspection, il était capable à lui tout seul de la foutre en l'air (ceux qui contestent, je maintiens que dans son cas il n'y avait rien à faire, d'ailleurs il est parti en centre spécialisé à la fin de l'année, et j'ai évidemment gardé les autres zozos de la classe car il n'était pas le seul même s'il était bien au-dessus). Bref, c'est le principal adjoint qui me l'avait spontanément proposé, il l'aurait convoqué à ce moment-là, des collègues s'étaient proposés aussi, et puis finalement il a fait une énième bêtise et il était donc exclu ce jour là...

Personnellement, PP et CPE pourquoi pas, mais je pense qu'il faut surtout avoir l'aval du chef. Va vers la personne avec qui tu t'entends le mieux, et fais suivre.

_________________
2016-2017 T4 TZR en AFA avec des 6e, 5e, 2nde ! Militante plus que jamais Razz
2015-2016 - T3 TZR en AFA avec des 5e, 4e (dont une SEGPA), 3e... et toujours militante !
2014-2015 - T2 TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal... et militante ! 
2013-2014 - Néo-titulaire TZR en AFA avec des 5e, 4e, 3e + prof principal  
2012-2013 - Année de stage avec des 6e, 5e, 4e

Madame_Prof
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Invité N le Mer 23 Avr 2014 - 18:32

Il y a une assistante d'éducation qui m'a dit qu'elle pourrait peut-être les convoquer une partie de l'heure pour leurs absences... Sinon, je m'entends très bien avec deux PP, mais pas forcément avec celui qui a en charge la classe dans laquelle se trouve "LE" pénible qui est capable de tenir des propos d'une vulgarité sans nom du genre "sale ***", "je vais baiser ton père", etc. etc.

Invité N
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Olympias le Mer 23 Avr 2014 - 18:38

Anecdote (véridique) de ZEP : un collègue est inspecté avec une classe d'ordinaire un  peu remuante mais avec laquelle les relations sont néanmoins plutôt bonnes malgré le manque d'ardeur au travail. 
Entrée de l'IPR, légers bruits...le cours commence...l'IPR émet un son...
Un des costauds au fond de la classe régit au quart de tour : Eh mais c'est qui celui-là ? Emmerdez pas not'prof !!!!!

Olympias
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Invité N le Mer 23 Avr 2014 - 18:40

@Olympias a écrit:Anecdote (véridique) de ZEP : un collègue est inspecté avec une classe d'ordinaire un  peu remuante mais avec laquelle les relations sont néanmoins plutôt bonnes malgré le manque d'ardeur au travail. 
Entrée de l'IPR, légers bruits...le cours commence...l'IPR émet un son...
Un des costauds au fond de la classe régit au quart de tour : Eh mais c'est qui celui-là ? Emmerdez pas not'prof !!!!!

Là, je crois, que c'est moi qui me jette par la fenêtre !  Laughing 

Invité N
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par Caspar Goodwood le Mer 23 Avr 2014 - 18:41

Il m'est arrivé quasiment la même chose lors d'une "visite conseil" pendant mon stage. Et pendant ma deuxième inspection l'élève le plus pénible a été angélique (n'a pas participé, mais n'a pas pipé mot non plus, ce qui est tout ce que je lui demandais).

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Se débarrasser d'un élève lors d'une visite d'inspection

Message par juju le Mer 23 Avr 2014 - 18:41

Il n'aura pas un devoir à rattraper ce jour-là???? Une convocation chez le CPE????  Twisted Evil 

J'ai été inspectée il y a quelques semaines avec une classe de 6° dans laquelle il y a, entre autres, deux gros cas. L'administration m'avait proposé de les sortir si besoin, alors que tous les autres jours, je fais avec.. Bref, comment cacher la misère et faire croire que tout va bien. Je parle pour mon bahut en tout cas. Du coup, après discussion avec les collègues, j'ai décidé de les garder pour montrer au contraire aux inspecteurs (ils étaient deux: une stagiaire et le Doyen de l'Inspection Générale) de quoi étaient capables mes psychopathes. La Principale était au fond de la classe de toute façon, elle ne voulait pas rater ce grand moment (et vas-y que je me montre devant l'IG, que je fais la belle…) et ils ont tous été chouettes, à leur façon…
Kook a raison de parler du "sens de la réalité des IPR". Alors que les mômes ont été vraiment topissimes par rapport à d'habitude, il faut voir les réflexions débiles auxquelles j'ai eu droit. Une de mes collègues inspectée aussi a entendu "mais il y en a deux qui parlaient pendant que vous lisiez le texte" (d'habitude ils font tomber les chaises et les tables en entrant, n'écoutent RIEN, bref c'était le pied pourtant le jour-là, quelle connaissance de notre quotidien  Laughing  ). Quand j'ai évoqué les problèmes que je pouvais rencontrer avec certains élèves, aucune réaction, et vite il a fallu passer à autre chose. C'est tellement plus important la façon dont je remplis mon cahier de texte  Razz 
Courage!  trefle
J'ajoute que si ce charmant jeune homme insulte l'inspecteur, tu ne serais en rien responsable. J'espère qu'on saluerait ta capacité à supporter l'énergumène.

juju
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum