Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
clo74
Niveau 9

Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par clo74 le Jeu 8 Mai 2014 - 18:51
Je suis inspectée lundi, et je suis un peu bloquée : j'ai entamé une séquence sur Moderato Cantabile, en 1ère L, j'ai déjà étudié deux extraits, et j'avais prévu lundi de faire ma 3è lecture analytique. Mais je n'ai qu'une heure de cours avec eux, je les retrouve l'après-midi, et je continue ma LA. Pensez-vous qu'il puisse me reprocher de "couper" ma LA?
Vaudrait-il mieux étudier des docs complémentaires, ce qui me permettrait de tout boucler en 1h?
Merci de vos conseils avisés!
avatar
gwendolyne
Niveau 8

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par gwendolyne le Jeu 8 Mai 2014 - 19:56
Bonsoir.

A priori, il ne devrait pas te reprocher de "couper" ta LA puisque nous sommes justement censés les boucler en 1h les fameuses LA  heu 
Par conséquent, tu devrais essayer de trouver une façon de condenser l'étude pour qu'elle tienne en 1h (je n'ai toujours pas trouvé comment) ou alors, s'il t'inspecte lors de la séance de l'après-midi, de prévoir un réinvestissement de cette LA, comme un travail d'invention, une mise en situation d'exposé, une rédaction de paragraphes de commentaire (ils aiment beaucoup ça). Mais si tu ne te sens pas à l'aise sur une LA, propose des docs complémentaires, avec une étude dynamique, voire un travail par groupes pendant 15 minutes, c'est manifestement la mode  Wink Wink 
Bon courage à toi !

_________________
"Un rêveur est celui qui ne trouve son chemin qu'au clair de lune et qui, comme punition, aperçoit l'aurore avant les autres hommes." Oscar Wilde
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par User5899 le Jeu 8 Mai 2014 - 21:51
@clo74 a écrit:Je suis inspectée lundi, et je suis un peu bloquée : j'ai entamé une séquence sur Moderato Cantabile, en 1ère L, j'ai déjà étudié deux extraits, et j'avais prévu lundi de faire ma 3è lecture analytique. Mais je n'ai qu'une heure de cours avec eux, je les retrouve l'après-midi, et je continue ma LA. Pensez-vous qu'il puisse me reprocher de "couper" ma LA?
Vaudrait-il mieux étudier des docs complémentaires, ce qui me permettrait de tout boucler en 1h?
Merci de vos conseils avisés!
Mais non, il ne vous reprochera rien. Comment boucler une LA en moins de 3-4h, si on fait vraiment travailler les élèves ?
En tout cas, l'an passé, pour moi, je reprenais où j'en étais et bien sûr, je n'ai pas fini, et ce n'est pas même venu dans la discussion.
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par User5899 le Jeu 8 Mai 2014 - 21:52
@gwendolyne a écrit:Bonsoir.

A priori, il ne devrait pas te reprocher de "couper" ta LA puisque nous sommes justement censés les boucler en 1h les fameuses LA  heu 
Ah. En lycée ? C'est écrit quelque part ? C'est impossible de toutes façons.
avatar
Lenore
Niveau 7

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par Lenore le Jeu 8 Mai 2014 - 22:15
J'ai été inspectée mercredi lors d'une L.A. À la fin de l'heure, je n'avais évidemment pas fini et je continuerai cette L.A. lundi, quand je reverrai cette classe. Lors de l'entretien, l'inspecteur n'a rien dit sur ce point-là. Il est normal pour lui qu'une L.A. dure 2h30 voire 3h00. Je peux t'indiquer ce que j'ai fait pendant cette séance :
Ce qui lui a plu, c'est la lecture magistrale que j'ai faite puis enchaîner sur les impressions des élèves pendant 5 minutes, que j'ai notées tableau. J'en ai sélectionnées 3 et j'ai fait plancher les élèves là-dessus, en binômes, pendant 30minutes. Ils devaient approfondir une des 3 pistes aux choix, en relevant des passages, nommer les procédés d'écriture et proposer une interprétation. Je passais dans les rangs pour aider. On a ensuite fait une mise en commun : un élève allait au tableau pour noter ce qu'il avait trouvé avec son binôme. Et puis il y a eu la sonnerie, j'ai fait noter le travail à faire pour la séance suivante et voilà.
L'inspecteur a apprécié ce déroulement de séance.
Bonne chance pour ton inspection.  fleurs2 fleurs2

_________________
avatar
clo74
Niveau 9

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par clo74 le Jeu 8 Mai 2014 - 22:29
Merci pour vos réponses, et pour tes idées, Lenore!
Mon frère m'a suggéré autre chose : travailler le plan, de façon à élaborer un plan avec eux en 1h, et travailler les procédés ensuite.
Je vais cogiter ce week-end!  lecteur
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par User5899 le Jeu 8 Mai 2014 - 23:32
@clo74 a écrit:Merci pour vos réponses, et pour tes idées, Lenore!
Mon frère m'a suggéré autre chose : travailler le plan, de façon à élaborer un plan avec eux en 1h, et travailler les procédés ensuite.
Je vais cogiter ce week-end!  lecteur
Alors ça, c'est casse gueule : vous suggérez (au mieux) qu'on puisse faire un plan sur le contenu sans les procédés ? Mais qu'est-ce qui fait le sens sinon les procédés ? Pitié ! Qu'on garde au moins le fondamental de la discipline !
avatar
clo74
Niveau 9

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par clo74 le Ven 9 Mai 2014 - 0:14
C'est justement ce à quoi j'ai pensé immédiatement! Mais dans une crise de doute aiguë.. (comme quoi l'inspection me fait toujours perdre mes moyens)
Donc je suis très heureuse de ce cri du coeur, je m'en vais de ce pas cesser de me poser dix mille questions stupides, conserver mes méthodes moyenâgeuses, et à l'attaque! (c'est dans les vieux pots que l'on fait la meilleure soupe, non?)
 chevalier
User5899
Dieu de l'Olympe

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par User5899 le Ven 9 Mai 2014 - 0:17
@clo74 a écrit:C'est justement ce à quoi j'ai pensé immédiatement! Mais dans une crise de doute aiguë.. (comme quoi l'inspection me fait toujours perdre mes moyens)
Donc je suis très heureuse de ce cri du coeur, je m'en vais de ce pas cesser de me poser dix mille questions stupides, conserver mes méthodes moyenâgeuses, et à l'attaque! (c'est dans les vieux pots que l'on fait la meilleure soupe, non?)
 chevalier
On le dit... En tout cas, je ne sais pas si j'y suis pour grand-chose, mais de la soupe, j'en lis Suspect

Razz

Courage et bonne inspection !  trefle 
brin d'acier
Niveau 7

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par brin d'acier le Ven 9 Mai 2014 - 1:08
Je pense que tu peux t'appuyer sur la proposition de déroulement de Lenore qui colle, je pense, avec ce qui est attendu. En tout cas, c'est ainsi que l'on nous a présenté les choses lors d'une formation à laquelle j'ai assisté

avatar
totoro
Guide spirituel

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par totoro le Ven 9 Mai 2014 - 8:40
Cripure a écrit:
@gwendolyne a écrit:Bonsoir.

A priori, il ne devrait pas te reprocher de "couper" ta LA puisque nous sommes justement censés les boucler en 1h les fameuses LA  heu 
Ah. En lycée ? C'est écrit quelque part ? C'est impossible de toutes façons.
Lors de mon année de stage, une IPR avait affirmé qu'il fallait que la LA ne dure qu'une heure. Comme j'étais la seule à avoir des 1res, je suis intervenue pour savoir si elle parlait aussi d'une LA au lycée... Eh bien, oui, elle m'a confirmé que, même pour les 1res, il fallait que ça tienne en une heure. Je n'ai pas osé lui signifier l'absurdité de la chose... et j'ai continué à faire mes LA en 3h...

_________________
avatar
gwendolyne
Niveau 8

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par gwendolyne le Ven 9 Mai 2014 - 8:45
Vous avez de la chance d'avoir des inspecteurs considérant - à raison - qu'un texte ne peut s'étudier qu'en 2 ou 3h. La nôtre, passée en avril, nous a laminés parce que nous étions incapables de condenser nos LA sur une 1h, 1h30 maximum avec un travail d'écriture à la clé. Nous avons évidemment argumenté longuement mais en vain, et nous continuons à consacrer 2 à 3h à nos LA  Very Happy Very Happy

_________________
"Un rêveur est celui qui ne trouve son chemin qu'au clair de lune et qui, comme punition, aperçoit l'aurore avant les autres hommes." Oscar Wilde
avatar
lilicheng
Esprit éclairé

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par lilicheng le Ven 9 Mai 2014 - 15:15
@Lenore a écrit:J'ai été inspectée mercredi lors d'une L.A. À la fin de l'heure, je n'avais évidemment pas fini et je continuerai cette L.A. lundi, quand je reverrai cette classe. Lors de l'entretien, l'inspecteur n'a rien dit sur ce point-là. Il est normal pour lui qu'une L.A. dure 2h30 voire 3h00. Je peux t'indiquer ce que j'ai fait pendant cette séance :
Ce qui lui a plu, c'est la lecture magistrale que j'ai faite puis enchaîner sur les impressions des élèves pendant 5 minutes, que j'ai notées tableau. J'en ai sélectionnées 3 et j'ai fait plancher les élèves là-dessus, en binômes, pendant 30minutes. Ils devaient approfondir une des 3 pistes aux choix, en relevant des passages, nommer les procédés d'écriture et proposer une interprétation. Je passais dans les rangs pour aider. On a ensuite fait une mise en commun : un élève allait au tableau pour noter ce qu'il avait trouvé avec son binôme. Et puis il y a eu la sonnerie, j'ai fait noter le travail à faire pour la séance suivante et voilà.
L'inspecteur a apprécié ce déroulement de séance.
Bonne chance pour ton inspection.  fleurs2 fleurs2

j'imagine bien que le déroulement de ta LA est conforme à ce qui est attendu par les IPR et si on a la chance que cela fonctionne tel quel (ou peu ou prou), hélas lorsqu'on a en face de soir une classe de mollusques qui n'a aucune "impression", c'est la grande solitude  Laughing et comme je l'ai vécu, dorénavant le prépare à l'avance le plan B : quelques questions (un tout petit peu orientées) qui avec un peu de chance me conduisent là où je veux aller...
Ceci dit pour les inspections les élèves sont en général assez sympas et coopératifs.
Bonne chance  trefle 
avatar
Lenore
Niveau 7

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par Lenore le Ven 9 Mai 2014 - 16:15
Et bien justement, ma classe est un spécimen assez intéressant de mollusque. J'avais quelques questions pour relancer un peu la machine. Mais lors de l'entretien, l'inspecteur m'a dit de ne pas hésiter à les remettre la tête dans le texte, à relever des procédés, quitte à les "menacer" de ramasser quelques copies.
Entre nous, nous ne sommes pas dupes : on sait bien qu'on ne parviendra pas à emballer toute une classe sur une L.A. et que nous avons parfois besoin de passer par une phase de cours dialogué ou alors quelques questions posées à l'écrit pour orienter les recherches.

_________________
avatar
totoro
Guide spirituel

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par totoro le Ven 9 Mai 2014 - 18:23
J'ai été inspectée en seconde cette année avec de (très gentils) mollusques: mise en activité avec relevé de procédés par groupes de deux ou trois (il parait que c'est mieux si tu constitues les groupes); 2 groupes (fiables) faisaient leur relevé sur transparents. Les mollusques sont obligés de se mettre au boulot... s'ils sont de bonnes volonté.

_________________
avatar
clo74
Niveau 9

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par clo74 le Ven 9 Mai 2014 - 19:06
J'aime bien le concept des mollusques  Laughing J'ai quelques exemplaires très gratinés aussi!
avatar
lilicheng
Esprit éclairé

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par lilicheng le Dim 11 Mai 2014 - 13:01
@totoro a écrit:J'ai été inspectée en seconde cette année avec de (très gentils) mollusques: mise en activité avec relevé de procédés par groupes de deux ou trois (il parait que c'est mieux si tu constitues les groupes); 2 groupes (fiables) faisaient leur relevé sur transparents. Les mollusques sont obligés de se mettre au boulot... s'ils sont de bonnes volonté.

Tu peux expliquer plus en détails Totoro, ça m'intéresse. Toute pratique efficace avec les secondes, je prends   
avatar
totoro
Guide spirituel

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par totoro le Dim 11 Mai 2014 - 18:34
Un bête relevé de procédés: une colonne "procédés", une colonne "citations" une colonne "interprétation". Un système que je n'aime pas trop d'habitude, mais qui convenait bien à ce type de classe.
J'ai des élèves sympas, plutôt bosseurs, mais bloqués à l'oral et qui ne comprennent pas toujours tout (dernièrement, j'ai dû expliquer ce que pouvaient bien faire Pangloss et la femme de chambre derrière les haies du jardin de TTT...  Rolling Eyes ).

_________________
avatar
lilicheng
Esprit éclairé

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par lilicheng le Dim 11 Mai 2014 - 19:45
Merci, et quid du transparent ?
avatar
sinan
Niveau 7

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par sinan le Dim 11 Mai 2014 - 20:48
@totoro a écrit:Un bête relevé de procédés: une colonne "procédés", une colonne "citations" une colonne "interprétation". Un système que je n'aime pas trop d'habitude,
pourquoi ?
avatar
totoro
Guide spirituel

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par totoro le Dim 11 Mai 2014 - 20:50
L'idée, c'était juste d’accélérer la correction et d'éviter d'attendre (en vain) que les mains se lèvent au moment fatidique... Les réponses étaient justes, mais sans le transparent, ils n'auraient pas osé prendre la parole.

_________________
avatar
totoro
Guide spirituel

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par totoro le Dim 11 Mai 2014 - 20:51
@sinan a écrit:
@totoro a écrit:Un bête relevé de procédés: une colonne "procédés", une colonne "citations" une colonne "interprétation". Un système que je n'aime pas trop d'habitude,  
pourquoi ?
parce que le principe du tableau m'est étranger... ce n'est pas naturel pour moi...

_________________
avatar
sinan
Niveau 7

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par sinan le Lun 12 Mai 2014 - 9:11
ok
je croyais que vous y voyiez un travers majeur.
En seconde, j'aime bien l'utiliser à partir du milieu de l'année, pour leur montrer qu'il faut faire un travail assez systématique sur le texte, que relever les procédés/ les citations sans interprétation est absurde, etc.
Cela structure aussi leur prise de notes.
Mais je suis loin de le faire pour tous les textes étudiés.
Le fait est que je suis depuis deux ans au lycée, avec une formation initiale insuffisante quant aux méthodes, sans aucun travail d'équipe, donc je pensais me fourvoyer complètement !
merci
Contenu sponsorisé

Re: Début de lecture analytique pour une inspection en français (1ère L) ?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum