Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
thebestchicken
Expert

[Inspection] Première séance sur le bonheur

par thebestchicken le Mer 14 Mai 2014 - 14:40
Bonjour à tous,

Je suis inspectée la semaine prochaine en 1ère, et cela tombera sur la première séance de ma dernière séquence : La question du bonheur.

Nous venons d'étudier Rhinocéros de Ionesco, ce qui nous a permis d'étudier quelques aspects de l'argumentation.

Je travaille sur ma séquence depuis la semaine dernière et je n'ai toujours pas fini... L'inspection à venir me bloque pale 

Je ne sais comment entrer dans ma séquence. Je pensais faire un corpus comprenant différentes visions du bonheur d'auteurs d'époques et de genres différents mais j'ai peur que ça ne fonctionne pas, que ce soit trop lourd (beaucoup de nouvelles notions en 1h...). Si je fais un gt plus resserré (sur la fable par ex), j'ai peur qu'on me le reproche à l'inspection.

Avez-vous des suggestions, des pistes à me suggérer  ?

Merci  Very Happy
brin d'acier
Niveau 7

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par brin d'acier le Mer 14 Mai 2014 - 16:27
Parce que tu veux lancer l'intégralité de ton corpus sur l'heure ?

Ne te concentre que sur un texte : lecture a voix haute effectuee par tes soins, lancement d'une question a l'oral (qui peut permettre de faire le lien avec Rhinocéros), impressions des éleves notees au tableau que tu laisses, et travail par groupe pour qu'ils trouvent des elements qui permettent d'approfondir les impressions et les pistes qu'ils ont lancees (voire en supprimer certaines)

Je ne sais pas si cela t'aide... Dans le magnard, tu as des textes intéressants sur la question du bonheur : l'extrait d'Alain de Propos sur le bonheur est bien construit et clair. Par contre, pour le rattacher a Rhino, je ne sais pas. Peut-etre lancer sur les procedes argumentatifs utilises.

Si tu veux le texte d'Alain, je l'ai tape, je peux te l'envoyer.
avatar
thebestchicken
Expert

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par thebestchicken le Mer 14 Mai 2014 - 17:50
J'ai choisi un texte d'Alain sur le bonheur, mais je crois qu'il est différent de celui du Magnard. Leur corpus est bien, j'ai utilisé leur livre du prof pour préparer ma séquence, ils font des liens entre les textes qui peuvent être intéressants...

Je ne pensais pas étudier tout mon corpus mais simplement étudier un petit corpus pour lancer l'objet d'étude. L'idée de n'étudier qu'un texte est bonne aussi, mais je ne suis pas sure que ce soit ce qu'elle attend. Mon tuteur la connait bien et m'a dit : "surtout pas de lecture analytique"... C'est pour ça que je partais sur l'idée d'un corpus...
brin d'acier
Niveau 7

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par brin d'acier le Mer 14 Mai 2014 - 21:42
Ok, je comprends. C'est donc un petit corpus que tu proposes en guise de lecture complémentaires d'une certaines façon.

Si tu veux, j'ai un corpus de 3 textes (que j'avais dû trouver dans un annabac) avec un extrait de Montaigne, un d'Alain (peut-être celui que tu as), un de Camus extrait de Noces.

La question sur le corpus était la suivante : quelles sont les différentes visions du bonheur que ces textes proposent ?

Pourquoi ne pas leur proposer ce corpus (avec un texte en moins pour que ça tienne l'heure), la question, ils réfléchissent dans un premier temps en remplissant un tableau pour souligner points communs / différences. Si tu as un vidéo, tu pourrais faire une reprise dynamique en affichant les 3 textes et en soulignant / surlignant les propositions de tes élèves.

Ou alors, pourquoi ne pas commencer par un corpus d'images : les procédés de l'image pour arriver peut-être à la thématique et à la problématique de la question du bonheur ?
brin d'acier
Niveau 7

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par brin d'acier le Mer 14 Mai 2014 - 21:45
Ou alors si tu veux partir absolument d'un corpus de textes, tu peux procéder en sens inverse : tu leur projettes tes 3 extraits (ou tu leur distribues en fonction du matériel que tu as dans ta classe) avec des éléments déjà repérés / soulignés.

Tu leur demandes de mettre en place une légende et de dire ce que les éléments mettent en évidence. Comme ça, au moment de la reprise collective, à partir de ce qu'ils te diront, tu pourras remonter petit à petit vers ta problématique. Et ça fait une heure pour lancer ta séquence, ta problématique.
avatar
thebestchicken
Expert

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par thebestchicken le Mer 14 Mai 2014 - 22:25
Merci beaucoup pour toutes tes suggestions. Ta première suggestion me semble bonne ! J'avais pensé au tableau.

Je pensais partir sur un corpus qui lie l'amour et le bonheur (tant pis pour les liens avec la sq précédente) : Le Discours sur le bonheur de Mme du Châtelet, Le Bonheur de Maupassant et un extrait d'Antigone d'Anouilh. Qu'en penses-tu ?

Je veux bien ton corpus, je t'envoie un mp Smile
avatar
thebestchicken
Expert

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par thebestchicken le Mer 14 Mai 2014 - 22:31
J'ai pensé aux images, mais je trouve peu de choses convaincantes. Je vais chercher davantage de ce côté là, éventuellement en complément des textes.
avatar
thebestchicken
Expert

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par thebestchicken le Lun 19 Mai 2014 - 20:46
Je reviens vers vous. Ma séance est prête. Je vais d'abord leur proposer une série de citations extraites des textes ( -> comprendre quel est l'objet de la séquence, dégager la problématique, distinguer différentes conceptions du bonheur) que nous étudierons avant de leur proposer un premier texte, extrait du premier chapitre des Choses de Perec, qu'ils liront en LC.

J'ai deux classes de 1ère donc j'ai fait cette séance avec mon autre classe ce matin. Ca m'a permis de voir quelques défauts. J'aimerais avoir votre avis sur la manière d'amener les citations avant l'activité en groupes (un groupe une citation ; quelques questions : quelle est la vision du bonheur exposée dans ce texte, quel type d'argumentation, quel genre de texte, tenter de dater la citation, de la situer dans l'histoire littéraire). Ce matin, les élèves les ont lues, ont fait quelques remarques sur leurs premières impressions et j'ai lancé l'activité par groupes. Je n'ai pas trouvé la mise en route très satisfaisante.

Que faire selon vous ? (Le reste de la séance a bien fonctionné, je ne pense pas changer.)
- Lecture du texte, premières remarques sur la vision du bonheur ? J'ai peur d'empiéter sur leur travail.
- Pas de lecture, j'attribue une citation qu'ils étudient dans leur coin. Je trouve cette entrée un peu abrupte...

Merci d'avance pour votre aide  Very Happy 
avatar
thebestchicken
Expert

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par thebestchicken le Mar 20 Mai 2014 - 18:25
Personne ?  Neutral 
avatar
Botticelli
Niveau 6

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par Botticelli le Mar 20 Mai 2014 - 19:23
Peut être pourrais-tu projeter les citations au tableau après avoir présenté l'objet d'étude. Ils pourraient travailler par groupe des deux , ensuite tu pourrais noter les remarques de chaque groupe et finir par leur demander de rédiger un développement à une question sur le corpus.
brin d'acier
Niveau 7

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par brin d'acier le Mar 27 Mai 2014 - 3:24
Est-ce que tout s'est passé comme tu le souhaitais ?

Contenu sponsorisé

Re: [Inspection] Première séance sur le bonheur

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum