Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Amavista
Niveau 2

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Opinion des profs sur les reconvertis

par Amavista le Dim 1 Juin 2014 - 10:33
Bonjour,

Mon projet de reconversion du primaire vers le secondaire mûrit, et il est très nourri par les réflexions lues ici.

Reconverti ou non, avez-vous ressenti un sentiment négatif des profs envers ceux qui accèdent au métier après d'autres expériences professionnelles, ou par rapport à leur mode d'accès à l'enseignement secondaire?

Personnellement, j'ai vécu un certain ostracisme la première année ou j'ai été PE (après une longue expérience en entreprise privée), mais je pense avec le recul que cela tient plus à mon attitude qu'à un parti pris des enseignants. Aujourd'hui je ne ressens plus du tout cela, et comme par hasard cela coïncide avec le fait que je me sens mieux dans ma peau de prof, que j'ai perdu mes préjugés sur les enseignants (inévitables, de l'extérieur, même si on s'en défend) et que j'assume mieux mon parcours personnel...
Provence
Provence
Enchanteur

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Provence le Dim 1 Juin 2014 - 10:37
J'ai un collègue de maths qui a été ingénieur, un de techno qui a fait mille métiers. Je n'en pense rien, ni en bien, ni en mal! C'est assez fréquent, je pense.
atrium
atrium
Neoprof expérimenté

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par atrium le Dim 1 Juin 2014 - 10:41
Bonjour,

Les préjugés que tu décris sont de moins en moins fréquents. De plus en plus de collègues sont des "reconvertis". Cette année en remplaçant, j'ai rencontré un ancien architecte, une ancienne directrice financière, une ancienne postière.

En réunion Cm2-6ième, il y a bien des années que je n'ai pas senti d'hostilité ou de condescendance de la part des collègues du secondaire.

Comme tu l'écris, il y a toujours un temps d'adaptation à un nouveau métier ou un nouveau poste de travail.

Je passe le CAPES cette année et si je suis admis, je te tiendrais au courant des réactions des collègues, mais le passage du primaire vers le secondaire est banalisé, je pense.

Bon courage.  Wink 

_________________
It's okay to be a responsible member of society if only you know what you're going to be held responsible for.

John Brunner, The Jagged Orbit
caribouc
caribouc
Empereur

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par caribouc le Dim 1 Juin 2014 - 10:42
Je suis une reconvertie. Cela ne fait que 4 ans que j'enseigne Wink
Et en général, mes collègues pensent plutôt que mon expérience dans le privé est un "plus", une chance.
Fais ce que tu penses bien pour toi, peu importe ce que pensent les autres.

_________________
"J'adore parler de rien : c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances" (O. Wilde)
avatar
Amavista
Niveau 2

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Amavista le Dim 1 Juin 2014 - 10:46
@atrium a écrit:
En réunion Cm2-6ième, il y a bien des années que je n'ai pas senti d'hostilité ou de condescendance de la part des collègues du secondaire.

Merci pour ta réponse! C'est aussi par rapport à la réflexion ci-dessus que je pose la question! J'ai encore le préjugé que les profs du secondaire regardent un peu de haut ceux du primaire... alors que toutes mes expériences récentes prouvent le contraire!! Prof de français rencontrée justement à l'occasion de la liaison CM2-6ème, copine prof de maths, connaissance prof d'anglais... jamais une opinion négative exprimée sur les PE, plutôt une certaine reconnaissance du fait que notre métier est compliqué. Donc, mon préjugé... à jeter?
Loop
Loop
Niveau 10

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Loop le Dim 1 Juin 2014 - 10:48
Je n'ai l'impression qu'il existe des préjugés à l'égard des reconvertis.
J'avais cette appréhension cette année en passant de documentation à lettres après une année de librairie en disponibilité, que l'image de "la dame du CDI" me colle à la peau.
Je me suis vite sentie obligée de justifier ma présence par "Mais vous savez, j'ai un Master de Lettres hein !" car je n'ai pas eu à passer le CAPES interne. Mais les collègues étaient vraiment curieux de comprendre le cheminement qui m'a fait changer de discipline, et prompts à me conseiller pour que l'année se déroule bien.
Une de mes collègues a cette année fait le changement depuis PE (pendant plus de 10ans) vers professeur d'anglais. Son expérience différente de l'éducation a donné lieu à des discussions très intéressantes sur l'enseignement au collège, le fait que tout va trop vite, etc... Et ses bons conseils sur une gestion différente de la classe ont beaucoup aidé les stagiaires du collège Smile
Balthamos
Balthamos
Grand sage

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Balthamos le Dim 1 Juin 2014 - 10:57
Je pense que ça dépend plus de l'attitude de la personne que de son statut de reconverti.

J'ai connu un prof de math qui venait du privé et qui n'arrêtait pas de tout critiquer. C'était agaçant au point de beaucoup l'évitaient, mais pas à cause de sa reconversion, mais parce qu'il critiquait justement (en gros il cassait du sucre constamment sur ces fonctionnaires, dont ses collègues profs, qui ne connaissaient pas la vraie définition du travail).

A l'inverse, j'ai connu un boulanger qui faisait des vacations en espagnol (et oui), qui était très bien intégré, car sympathique et avenant.

Bref, je pense que ça dépend de toi Smile
avatar
InviteeF
Grand Maître

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par InviteeF le Dim 1 Juin 2014 - 10:58
J'enseigne dans le secondaire depuis l'âge de 22 ans en venant d'une famille de plus de cinq générations d'enseignants. Difficile de faire moins reconverti que moi Wink
Je n'ai aucun a priori négatif concernant mes collègues qui ont eu un autre parcours avant d'enseigner et je les considère exactement comme les autres. En revanche, pour être 100% honnête,  je ne supporte pas les reconvertis qui pensent que leur expérience passée fait d'eux de meilleurs enseignants que ceux qui ont commencé plus tôt et ne se gênent pas pour le dire, en mode "oui mais toi tu n'as jamais connu le privé,  tu voiiiis", d'une part parce que c'est faux (j'ai travaillé comme serveuse dans des boui boui cra cra où on me mettait la main aux fesses, nettoyé des toilettes, été caissière, gardé des mômes insupportables... bref) et d'autre part parce que je trouve ça extrêmement présomptueux que de juger de la valeur d'autrui en tant qu'enseignant, entre pairs... bien sûr il va de soi que quelqu'un qui taclerait les reconvertis car reconvertis ou les PE car PE m'exaspèrerait tout autant.
avatar
Amavista
Niveau 2

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Amavista le Dim 1 Juin 2014 - 11:14
En fait c'est ça... les reconvertis doivent faire preuve d'une certaine humilité, car ils ont parfois tout à apprendre du métier, et qu'au final c'est leur valeur de prof qui est jugée, pas leur CV préalable. Ce qui me fait un peu peur, ce sont les profs "de longue date" qui me jugeraient parce que j'ai peu d'expérience, ou qui préjugeraient des raisons pour lesquelles je fais ce choix. Mais au final c'est surtout dans ma tête, car je crois comme vous que si mon attitude est positive, ouverte, et que je m'attache avant tout à bien faire mon métier, pas de problèmes!
Balthamos
Balthamos
Grand sage

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Balthamos le Dim 1 Juin 2014 - 11:40
@Amavista a écrit:En fait c'est ça... les reconvertis doivent faire preuve d'une certaine humilité, car ils ont parfois tout à apprendre du métier, et qu'au final c'est leur valeur de prof qui est jugée, pas leur CV préalable. Ce qui me fait un peu peur, ce sont les profs "de longue date" qui me jugeraient parce que j'ai peu d'expérience, ou qui préjugeraient des raisons pour lesquelles je fais ce choix. Mais au final c'est surtout dans ma tête, car je crois comme vous que si mon attitude est positive, ouverte, et que je m'attache avant tout à bien faire mon métier, pas de problèmes!

Ca tu en auras toujours, et pas que pour les reconvertis (pour les jeunes profs, pour les stagiaires... Certains ont une impression de supériorité)
Des personnes présomptueuses, imbus d'elle meme, etc, il y en aura toujours.
Mais l'avantage d'être prof, c'est que ta relation avec les autres profs impactent peu ton métier.

Je ne parle pas aux c... :p
atrium
atrium
Neoprof expérimenté

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par atrium le Dim 1 Juin 2014 - 11:47
@balthamos a écrit:

Je ne parle pas aux c... :p

Il paraîtrait que ça les instruirait, mais tout le monde n'est ps convaincu:

Simgajul
Simgajul
Érudit

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Simgajul le Dim 1 Juin 2014 - 11:48
Je n'ai eu aucune réflexion désagréable. Pour ma part j'ai 2 cas de figure, ceux qui ne me voient pas comme une nouvelle et me demandent si je suis en poste fixe (encore la semaine dernière), et pour ceux qui se rappellent que je ne suis que CAD 2, ils pensent que je suis folle de vouloir entrer à l'EN (cette maison de fou).
Balthamos
Balthamos
Grand sage

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Balthamos le Dim 1 Juin 2014 - 11:53
@atrium a écrit:
@balthamos a écrit:

Je ne parle pas aux c... :p

Il paraîtrait que ça les instruirait, mais tout le monde n'est ps convaincu:


A partir d'un certain age, ça ne fonctionne plus

avatar
Amavista
Niveau 2

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Amavista le Dim 1 Juin 2014 - 11:55
Fafnir a écrit:J "oui mais toi tu n'as jamais connu le privé,  tu voiiiis", d'une part parce que c'est faux (j'ai travaillé comme serveuse dans des boui boui cra cra où on me mettait la main aux fesses, nettoyé des toilettes, été caissière, gardé des mômes insupportables... bref)

A mon sens ce que tu décris n'est pas équivalent à une expérience confirmée en entreprise privée. Mais je trouve bête l'idée qu'on vaut mieux parce qu'on a connu autre chose que l'enseignement ou le fonctionnariat. Par contre je pense que l'enseignement a à gagner de l'apport d'expérience extérieures, de profs qui ont une connaissance du monde de l'entreprise... J'ai parfois l'impression que l'école (en général) craint un peu cet apport extérieur, qui appréhende les finalités de l'enseignement de façon un peu différente peut-être. C'est sans doute faux, sinon il n'y aurait pas ce 3ème concours et cet accueil que l'institution fait de fait aux secondes carrières.
avatar
Amavista
Niveau 2

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Amavista le Dim 1 Juin 2014 - 12:05
@Simgajul a écrit:Je n'ai eu aucune réflexion désagréable. Pour ma part j'ai 2 cas de figure, ceux qui ne me voient pas comme une nouvelle et me demandent si je suis en poste fixe (encore la semaine dernière), et pour ceux qui se rappellent que je ne suis que CAD 2, ils pensent que je suis folle de vouloir entrer à l'EN (cette maison de fou).

Que signifie CAD2?

Pour ma part, les quelques réflexions incongrues que j'ai eues au tout début étaient sur le mode: "pourquoi quitter un salaire de cadre pour celui de PE???", ou "pourquoi quitter un travail où tu as ton petit bureau peinard et passes ton temps à taper la discute à la machine à café?"
C'est très caricatural et représentatif seulement de personnes effectivement très ignorantes du monde de l'entreprise, ce que je ne pense pas être la majorité des profs.
Maintenant je ne dis plus rien a priori sur mon passé, les collègues qui s'intéressent finissent par me poser des questions sur mon parcours et mes motivations, et pour les autres ça ne me pose aucun problème.
Malaca
Malaca
Esprit éclairé

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Malaca le Dim 1 Juin 2014 - 12:21
+ 10 avec Balthamos quant aux réactions qui dépendent vraiment des personnes croisées ! 
 
Mais on se heurte parfois aussi à une certaine méconnaissance des différents systèmes :

Issue du privée, quand je suis devenue PE j'ai entendu "haaan, et tu acceptes d'être moins bien payée en devenant prof ?..." (ben je gagnais encore moins dans le privé en fait !)
Edit, cela correspond à ton expérience aussi Amavista je vois  Very Happy 

Quand je suis passée du primaire au secondaire mon cher CDE - alors que je cherchais solutions concrètes et appui pour gérer des problèmes de comportement (pas de colle ou alors dans TA classe, pas de rapports, pas de Conseil de Discipline ça fait des vagues  furieux ...) m'a dit goguenard "alors c'est plus difficile que d'être petite instit hein ?" j'en suis restée  affraid 

Et dans la salle des profs l'idée récurrente c'était que la grille indiciaire était plus intéressante pour un prof que pour un PE (supposé moins diplômé), donc raison principale du changement   Suspect (bon, c'est vrai on travaille moins pour le même salaire, ou alors on peut gagner plus avec les HSA et primes ... mais la base de rémunération ET le niveau de recrutement sont les mêmes)

J'ai aussi rencontré une certaine méfiance (supériorité) des collègues de ma matière qui se demandaient si en tant que PE  j'avais le bon "niveau" (ben je crois que j'ai passé et réussi un concours!)

Les préjugés ont parfois la peau dure  Opinion des profs sur les reconvertis 2252222100

_________________
Ajouter de la vie aux années plutôt que des années à la vie ...

"Fais de ta vie un rêve, et d'un rêve, une réalité." A. de Saint-Exupéry

mes rêves, ma réalité ...
Simgajul
Simgajul
Érudit

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Simgajul le Dim 1 Juin 2014 - 12:30
@Amavista a écrit:
Que signifie CAD2?

contractuel admissible (statut qui n'existera plus a la fin de l'année, je suis au milieu du concours)
atrium
atrium
Neoprof expérimenté

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par atrium le Dim 1 Juin 2014 - 12:34
@Malaca a écrit:
Quand je suis passée du primaire au secondaire mon cher CDE - alors que je cherchais solutions concrètes et appui pour gérer des problèmes de comportement (pas de colle ou alors dans TA classe, pas de rapports, pas de Conseil de Discipline ça fait des vagues  furieux ...) m'a dit goguenard "alors c'est plus difficile que d'être petite instit hein ?" j'en suis restée  affraid 

Ben oui c'est plus cool. C'est pour ça qu'on fait appel aux instits pour le spécialisé (SEGPA, IMpro etc...).  Wink 
Ronin
Ronin
Guide spirituel

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Ronin le Dim 1 Juin 2014 - 12:46
C'est ça, c'est pour cela que les collégiens et lycéens déscolarisés c'est moi qui m'en occupe.

PS : tu passes quoi comme capes  Opinion des profs sur les reconvertis 248604097 

_________________
Opinion des profs sur les reconvertis Keshik11
lumeeka
lumeeka
Esprit éclairé

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par lumeeka le Dim 1 Juin 2014 - 13:02
Je viens d'obtenir le troisième Capes d'anglais en ayant l'équivalent français d'une maîtrise... d'italien obtenue en Angleterre.  Embarassed Ce sont d'ailleurs des collègues qui m'ont encouragée à passer le concours lorsque j'étais contractuelle. Comme je suis de la cuvée exceptionnelle, j'ai donc révisé mes écrits dans un premier établissement, puis bossé mon oral en étant CAD2 dans un deuxième : tous mes collègues ont été formidables, les CDE et les CPE également. Certains, comme l'a écrit Simgajul, me pensent juste un peu folle de rentrer dans l'EN.
Quant à ma vingtaine d'années de parcours professionnel, à part un an d'enseignement en Angleterre et quelques années de FLE en France, ces expériences anglaises ne me sont pas réellement utiles (social, psychiatrie et marketing) sauf pour la culture et la langue anglaise.
Personne ne me regarde de haut, beaucoup sont bienveillants et offrent toujours de bons conseils, très gentiment et sans condescendance aucune.
Et j'ai une chouette tutrice !

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/
atrium
atrium
Neoprof expérimenté

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par atrium le Dim 1 Juin 2014 - 13:15
@Ronin a écrit:C'est ça, c'est pour cela que les collégiens et lycéens déscolarisés c'est moi qui m'en occupe.

PS : tu passes quoi comme capes  Opinion des profs sur les reconvertis 248604097 

Tranquille comme poste. Je suis hyper jaloux, malheureusement, je n'ai pas les compétences pour faire ce job. Tant pis.  Opinion des profs sur les reconvertis 248604097 

Je passe l'externe d'anglais.
lumeeka
lumeeka
Esprit éclairé

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par lumeeka le Dim 1 Juin 2014 - 13:19
@atrium a écrit:
@Ronin a écrit:C'est ça, c'est pour cela que les collégiens et lycéens déscolarisés c'est moi qui m'en occupe.

PS : tu passes quoi comme capes  Opinion des profs sur les reconvertis 248604097 

Tranquille comme poste. Je suis hyper jaloux, malheureusement, je n'ai pas les compétences pour faire ce job. Tant pis.  Opinion des profs sur les reconvertis 248604097 

Je passe l'externe d'anglais.
Atrium, depuis que ma petite fille est en PS, j'ai encore plus de respect et d'admiration pour les PE. Rassure-moi, le commentaire de Ronin était ironique?

_________________
Animals are my friends... and I don't eat my friends. George Bernard Shaw
https://www.facebook.com/sansvoixpaca/
http://www.nonhumanrightsproject.org/about-us-2/
Ronin
Ronin
Guide spirituel

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Ronin le Dim 1 Juin 2014 - 13:20
Moi ? faire de l'ironie ? mais j'en suis bien incapable !!!  Razz 

_________________
Opinion des profs sur les reconvertis Keshik11
atrium
atrium
Neoprof expérimenté

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par atrium le Dim 1 Juin 2014 - 13:23
Ronin a un sens de l'humour particulier, Lumeeka.

_________________
It's okay to be a responsible member of society if only you know what you're going to be held responsible for.

John Brunner, The Jagged Orbit
Ronin
Ronin
Guide spirituel

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Ronin le Dim 1 Juin 2014 - 13:24
: ) c'est pour ça que je suis chez les fous ...

_________________
Opinion des profs sur les reconvertis Keshik11
Contenu sponsorisé

Opinion des profs sur les reconvertis Empty Re: Opinion des profs sur les reconvertis

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum