Fréquence de vos inspections

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par Isidoria le Mar 15 Juil 2014 - 22:03

J'ai eu la chance, quand je travaillais en Zone sensible EP1 Rar, d'avoir une inspectrice qui venait travailler "avec nous": elle venait une fois entre chaque vacances et nous a inspectés après un an et demi de travail en commun.
Ce fut très instructif: déjà l'inspection s'est construite petit à petit alors que nous avons appris à la connaître et à travailler avec elle. Ensuite, nous avons conçu ensemble des documents de travail et une réflexion très intéressante. Enfin l'inspection ne fut pas un stress puisque chacun savait qui était dans la classe.
J'aimerais que l'inspection soit sur ce modèle, mais cela impliquerait plus d'inspecteurs... et plus d'inspections.


Dernière édition par Isidoria le Mer 16 Juil 2014 - 9:26, édité 1 fois (Raison : ajout d'une virgule)

Isidoria
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par Hoa Mai le Mar 15 Juil 2014 - 22:08

Je rêverais d'un système où les IPR garderaient au-moins une classe et continueraient d'enseigner. Cela donnerait du poids à leurs remarques, je trouve.

Hoa Mai
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par yogi le Mar 15 Juil 2014 - 22:11

@Hoa Mai a écrit:Je rêverais d'un système où les IPR garderaient au-moins une classe et continueraient d'enseigner. Cela donnerait du poids à leurs remarques, je trouve.
+100
J'ai été inspectée par une chargée de mission,elle avait toujours des heures d'enseignement. Du coup, ses conseils étaient bienveillants et pertinents.
Les IPR qui n'ont pas enseigné depuis longtemps ont souvent des remarques acides et complètement en dehors de la réalité du terrain.

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"

yogi
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par Hoa Mai le Mar 15 Juil 2014 - 22:46

@yogi a écrit:
@Hoa Mai a écrit:Je rêverais d'un système où les IPR garderaient au-moins une classe et continueraient d'enseigner. Cela donnerait du poids à leurs remarques, je trouve.
+100
J'ai été inspectée par une chargée de mission,elle avait toujours des heures d'enseignement. Du coup, ses conseils étaient bienveillants et pertinents.
Les IPR qui n'ont pas enseigné depuis longtemps ont souvent des remarques acides et complètement en dehors de la réalité du terrain.

Et surtout, on aurait envie de leur laisser les rênes de notre classe en leur disant : "Allez-y, je vous regarde à l'oeuvre !"

Hoa Mai
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par Invité le Mar 15 Juil 2014 - 22:52

@yogi a écrit:
@Hoa Mai a écrit:Je rêverais d'un système où les IPR garderaient au-moins une classe et continueraient d'enseigner. Cela donnerait du poids à leurs remarques, je trouve.
+100
J'ai été inspectée par une chargée de mission,elle avait toujours des heures d'enseignement. Du coup, ses conseils étaient bienveillants et pertinents.
Les IPR qui n'ont pas enseigné depuis longtemps ont souvent des remarques acides et complètement en dehors de la réalité du terrain.
Ça dépend vraiment des personnes, plus que de l'éloignement du terrain, contrairement à ce qu'on croit souvent. Il y a des chargés de mission infects et des IPR bienveillants alors qu'ils n'enseignent plus depuis longtemps.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par philann le Mer 16 Juil 2014 - 0:31

Holderfar + 1!
En prime, cela reviendrait à être inspectée par un collègue ce qui personnellement me gêne .
Et puis des gens en poste absolument pas bienveillants, on en connaît ! Cf les posts sur les tuteurs. ( la mienne était elle une crème, donc je ne dis pas cela personnellement.
Pour moi les qualités d'un IPR sont la bienveillance, la compétence et la curiosité.

_________________
2014-2015: poste fixe dans les Hauts de Seine Very Happy Very Happy Very Happy
2013-2014: certifiée stagiaire dans les Hauts de Seine cheers 
2011-2013: prof. contractuelle dans l'Essonne

philann
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par Invité le Mer 16 Juil 2014 - 0:47

C'est pour ça que dans notre cas, les chargées de mission ne font que les visites conseil, ce qui me semble bien. Pis on a du bol, dans notre académie, à ce niveau là.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par abricotedapi le Mer 16 Juil 2014 - 9:11

@Isidoria a écrit:J'ai eu la chance quand je travaillais en Zone sensible EP1 Rar, d'avoir une inspectrice qui venait travailler "avec nous": elle venait une fois entre chaque vacances et nous a inspectés après un an et demi de travail en commun.
Ce fut très instructif: déjà l'inspection s'est construite petit à petit alors que nous avons appris à la connaître et à travailler avec elle. Ensuite, nous avons conçu ensemble des documents de travail et une réflexion très intéressante.
Quelle horreur  Shocked 

_________________
Mauvaise nouvelle : rien n'est éternel.
Bonne nouvelle : rien n'est éternel.

abricotedapi
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par Invité le Mer 16 Juil 2014 - 9:20

Ben non, je trouve ça super, moi... Etre inspecté par quelqu'un qui ne se considère pas uniquement comme un supérieur, qui travaille avec les profs et les prépare à la dite inspection, c'est enrichissant.

Invité
Invité


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par Isidoria le Mer 16 Juil 2014 - 9:25

Comme Holderfar j'ai trouvé ça vraiment bien, et l'inspection avait perdu son image d'évaluation finale sanction.

Isidoria
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par User5899 le Mer 16 Juil 2014 - 10:47

@allan a écrit:Trois fois en 18 ans de carrière, qui dit mieux? lol! 
4 fois en 26 Smile

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par User5899 le Mer 16 Juil 2014 - 10:48

@Chopin a écrit:Voir sa note baissée à la suite d'une inspection est courant ou non ?
Rarissime. Surtout pour les agrégés, puisque la note est le résultat d'une péréquation nationale.

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fréquence de vos inspections

Message par nbstn le Mer 16 Juil 2014 - 12:57

Bonjour

pour répondre à la question initiale, cela fait une fois tous les 5/6 ans environ

En ce qui concerne une note qui baisse, c'est également rare pour les certifiés. Il faudrait vraiment des errements importants, il me semble...
Nous pouvons contester le rapport mais pas la note (de mémoire)

_________________
"I'm schoked... ans stunned" the Rutles

nbstn
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Page 5 sur 5 Précédent  1, 2, 3, 4, 5

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum