Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Page 6 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par mimika le Mer 23 Juil 2014 - 23:04

On court toujours pour faire le programme...

mimika
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par Arsule le Ven 25 Juil 2014 - 17:59

En classe de 6ème, pour faire étudier la phrase, parlez-vous de l'analyse en constituants immédiats ?

Arsule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par mimika le Ven 25 Juil 2014 - 23:57

Non!

mimika
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par abricotedapi le Sam 26 Juil 2014 - 9:09

Je n'ai jamais fait ça  Shocked A part à la fac je ne vois pas l'intérêt...

_________________
Mauvaise nouvelle : rien n'est éternel.
Bonne nouvelle : rien n'est éternel.

abricotedapi
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par Derborence le Sam 26 Juil 2014 - 9:54

Je ne sais même pas ce que c'est. No 

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne."
Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence

Derborence
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par menerve le Sam 26 Juil 2014 - 11:13

Je vais aller à l'encontre des autres. Quand j'étais prof de français je choisissais de faire des séquences très courtes....et j'en faisais 10 à 12 par an. Certaines ne duraient que 15 jours et je dépassais rarement un mois. Cela me permettait de faire apprendre des poèmes en plus car j'en donnais un par séquence. De même j'essayais de donner une lecture cursive par séquence...pas forcément très longue. Je trouve que ça permettait de ne pas se lasser.

Mais bon je ne connais que très peu les nouveaux programmes puisque je suis documentaliste depuis 5 ans.

menerve
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par Amaliah le Sam 26 Juil 2014 - 12:08

Mais Ménerve, comment faisais-tu? En quinze jours, soit 10h de cours, j'imagine que tu faisais en gros 5h de lecture et 5h de langue. En 5h, comment avais-tu le temps d'étudier 4 textes, de travailler le vocabulaire, de faire écrire les élèves et des évaluer?

Amaliah
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par abricotedapi le Sam 26 Juil 2014 - 12:46

Séquence très courte ça implique de faire moins de textes et de ne pas tout faire : une fois pas de vocabulaire, une fois pas d'écriture... Je suppose !
Moi je me demande comment tu fais avec une OI. Certains livres nécessitent plus de quinze jours de lecture, déjà même en laissant cinq semaines aux élèves j'ai l'impression de les faire courir pour finir le livre.
Dis nous en plus Menerve  Smile 

_________________
Mauvaise nouvelle : rien n'est éternel.
Bonne nouvelle : rien n'est éternel.

abricotedapi
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par menerve le Dim 27 Juil 2014 - 2:02

Des oeuvres intégrales courtes (nouvelles), des textes courts aussi. Après il y avait aussi des séquences plus longues mais en 6e les élèves se lassent vite.

Et puis parfois je préférais diviser une grosse séquence en deux. Exemple je faisais deux séquences sur le roman de chevalerie.... Une sur le récit épique et l'autre sur le portrait du chevalier. Pour la description une séquence sur l'organisation de la description, une deuxième sur la subjectivité et le regard du narrateur dans la description. Idem pour les oeuvres intégrales...même oeuvre mais deux problématiques différentes sur deux séquences.

Pour l'écriture, je fonctionnais surtout par des petits textes à écrire souvent. Par exemple quand je faisais un point de langue il y avait systématiquement un petit texte à écrire en utilisant le point de langue. Et sinon de petits textes à écrire à la maison et je ramassais deux ou trois élèves à chaque fois. Pour la conjugaison chaque jour en début d'heure, interrogation orale de conjugaison...deux élèves par heure.

Pour les oeuvres intégrales, il m'arrivais de donner aux élèves certains chapitres résumés. Les bons lisaient tout et les autres pouvaient quand même suivre grâce aux chapitres résumés.

Pour les pièces de théâtre, de larges passages en videos.

Et surtout pour les oeuvres intégrales, je sélectionnais un ou deux axes d'études et je m'y tenais....ex si j'étudiais le suspense dans le roman policier, je laissais de côté le portrait des personnages. On ne peut pas tout faire sur une oeuvre ou alors on peut passer une annee complète dessus.

menerve
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par abricotedapi le Dim 27 Juil 2014 - 3:13

Merci, c'est intéressant. Tu fais une évaluation finale pour chaque séquence ?

_________________
Mauvaise nouvelle : rien n'est éternel.
Bonne nouvelle : rien n'est éternel.

abricotedapi
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par menerve le Dim 27 Juil 2014 - 21:39

Oui oui. Soit l'évaluation était une rédaction avec des critères demandant de reprendre les points de grammaire et de langue soit je donnais un texte avec des questions.
J'essayais d'alterner et pour les exercices d'écriture je privilégiais les petits textes fréquents aux longues rédacs....un petit texte bien écrit plutôt qu'un long texte sans ponctuation et orthographe....bien plus rapide à corriger aussi. Et pour cela un truc ...je donnais le début du texte et la fin et les élèves devaient écrire le milieu...soit du récit soit intégrer une description ou un portrait à cet endroit. Ou alors je partais d'une image à décrire, ou je faisais écrire une réplique sur deux d'un dialogue.... Bref tout pour que ce soit assez rapide à faire pour l'élève et à corriger pour moi.

Cela permettait aussi de retravailler son texte. Comme chaque texte était court, je pouvais faire une première correction en indiquant ce qui n'allait pas et l'élève pouvait améliorer sa note.

menerve
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par nat86 le Lun 28 Juil 2014 - 15:24

@Iliana a écrit:
@nat86 a écrit:@ Iliana : Tes idées pour la dictée donnent à réfléchir sur la pratique. La dernière forme semble prendre du temps, non ?
Sinon, pour "la phrase du jour", tu mets en place un exemplier ? Comment présentes-tu cela dans leur cours ? (chez moi, c'est un cahier)

Mes élèves ont un cahier pour tout en même temps (textes, langue... ce n'est pas forcément mon choix, mais ça a ses avantages), donc ils placent les phrases du jour à la fin du cahier.
Que veux-tu dire par "exemplier" ? J'ai une affiche de chaque côté du tableau expliquant qu'on met les verbes en rouge (en indiquant infinitif / temps /mode / personne), les noms et déterminants en bleu, les adjectifs en vert... et pour le reste, il y a une série de 10 phrases à chaque fois.

Quant à la dernière forme de dictée, oui ça prend du temps au début, et ça demande d'être vraiment rigoureux sinon ça perd son sens. Moi je ne suis pas très à l'aise avec ce système-là parce que je ne suis pas sûre de m'y tenir, et alors j'aurais peur que, fait à demi, ce travail et le temps passé dessus soient perdus pour eux et pour moi. Mais c'est ma tutrice à l'époque qui m'en avait parlé et ça marchait bien pour elle.

Merci Iliana pour tes lumières !
Pour l'exemplier, c'est le fait de faire une liste d'exemples qui suivent le même schéma que "la phrase du jour" afin de mieux percevoir le fonctionnement.

nat86
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par Arsule le Jeu 21 Aoû 2014 - 18:52

Bonjour à tous,

Merci pour tous vos messages... Je viens de poster un nouveau message car j'ai grand besoin de votre aide : http://www.neoprofs.org/t80335-besoin-d-aide-le-medecin-volant-6eme#2673481

Merci d'avance

Arsule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par Sibylle le Sam 23 Aoû 2014 - 13:25

F. Lemoine, merci pour tes fiches ! J'aime bien l'idée que les élèves peuvent se racheter d'une leçon non apprise.

Sibylle
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français - nouvelle prof à la rentrée : votre avis sur ma progression en 6ème ?

Message par miss sophie le Sam 23 Aoû 2014 - 13:26

@Arsule a écrit:Pour cette séquence j'avais aussi pensé demander aux élèves de faire des exposés sur des héros antiques qui n'auraient pas été traités en cours... Penses-tu que ce soit trop compliqué pour des 6èmes ? Quels sont les critères que je peux exiger ?
Tu trouveras des pistes (et un fichier avec mes sujets d'exposés sur la mythologie et les histoires bibliques) ici : http://www.neoprofs.org/t46511-exposes-sur-la-mythologie?highlight=expos%E9s

miss sophie
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Page 6 sur 6 Précédent  1, 2, 3, 4, 5, 6

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum