avis progression 3e

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

avis progression 3e

Message par maia le Jeu 21 Aoû 2008 - 13:10

Voici la progression 3e à laquelle je suis arrivée pour le moment. Elle est faite à partir du Fleur d'encre 3e que nous aurons cette année. Qu'en pensez-vous?

SEQUENCE 0 : Découvrir l’épreuve du brevet
Méthodes

SEQUENCE 1 : Le récit au XIXe xiècle : La Vendetta, Balzac et Nantas, Zola
LC : Vanina Vanini

SEQUENCE 2 : Un roman contemporain, Le message d’Andrée Chédid
OI
LC : Le poisson de Sternberg p. 16

SEQUENCE 3 : Autobiographies
GT manuel
LC : défi lecture (fiche lecture)

SEQUENCE 4 : De la poésie lyrique à la poésie engagée
GT

SEQUENCE 5 : L’argumentation
GT manuel
LC : Les brigades vertes


SEQUENCE 6 : Un récit à visée argumentative Claude Gueux de V. Hugo
OI
LC : Boule de suif

SEQUENCE 7 : Passions et conflits au théâtre
GT
LC : Le voyageur sans bagage, Anouilh

maia
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis progression 3e

Message par littlemary le Jeu 21 Aoû 2008 - 13:15

La progression me semble cohérente mais j'aurai toutefois deux remarques :
- La séquence 0 est-elle vraiment essentielle ? Pourquoi ne pas l'intégrer au fil des autres séquences.
- J'avais la même dernière séquence que toi et un néo m'a confirmé qu'il fallait une OI en théâtre.

littlemary
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis progression 3e

Message par maia le Jeu 21 Aoû 2008 - 13:29

Merci pour ces remarques.
En fait, pour la séquence 0, je ne l'ai encore jamais faite et il me semble que ça poserait les bases. Elle serait très courte (4-5 séances). Et surtout, j'ai besoin d'un peu de temps avant la séquence sur Nantas et La Vendetta pour que les élèves se procurent le livre.
Pour la séquence sur le théâtre, je doute d'avoir le temps de faire aussi une OI. Je peux peut-être alors transformer ma LC qui est en série au collège en OI.

maia
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis progression 3e

Message par Julianne le Ven 22 Aoû 2008 - 8:52

Elle me semble bien, peut-être que l'argumentation arrive un peu tard, mais cela dépend du type de classe que tu vas avoir.
Voici ma progression qui ressemble un peu à la tienne.
Séq. 1 : Rencontres (GT)
Séq. 2 : La Nouvelle au XIX, Nantas (OI)
Séq. 3 : Le Message (OI)
Séq. 4 : Argumenter (LC)
Séq. 5 : Récit à visée argumentative, Claude Gueux (OI)
Séq. 6 : Parler de soi (LC)
Séq. 7 : Lyrisme et engagement en poésie (GT)
Séq. 8 : Le conflit au théâtre, Antigone (OI)
Séq.9 : Presse écrite et télévision (GT)

Sachant que j'ai chaque année trois classes de troisième, je conserve l'ordre des séquences mais je n'étudie pas les mêmes OI.

Julianne
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis progression 3e

Message par Golou le Ven 22 Aoû 2008 - 9:54

chez nous les IA IPR demandent d'alterner GT et OI.

_________________
La curiosité est une belle qualité... n'est-ce pas?...

mon blog cuisine http://lecrocus.canalblog.com
le blog de ma fille http://laviedenora.canalblog.com

Golou
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis progression 3e

Message par maia le Ven 22 Aoû 2008 - 10:39

C'est ce que j'essaie de faire aussi habituellement mais là, j'ai beau le tourner dans tous les sens, je n'y arrive pas. Si tu vois une solution...

maia
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis progression 3e

Message par Julianne le Ven 22 Aoû 2008 - 11:27

Peut-être pourrais-tu étudier une OI en théâtre et l'aborder plus tôt ? Ou avancer ta séquence sur Claude Gueux ?
Je te comprends tout à fait, ça doit bien faire quinze fois que je recommence cette fichue progression, et dire qu'après il faut que je reprenne mes séquences une par une Suspect

Julianne
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis progression 3e

Message par Isia le Ven 22 Aoû 2008 - 15:35

Pour Nantas, vous suivez les études du manuel ???
J'avais envie de l'étudier aussi mais il n'y a pas la fin et faire acheter le livre (même à 2 euros) m'embête puisque la liste des titres a acheté est déjà "pleine"...
Peut être en photocopiant la fin, ça irait ?

Isia
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: avis progression 3e

Message par maia le Ven 22 Aoû 2008 - 17:41

La nouvelle me semble quand même un peu longue à photocopier. C'est pour ça que je vais faire acheter l'édition Le livre de poche avec La Vendetta et Vanina vanini. Je trouvais dommage de ne pas faire lire l'histoire en entier et ils auront également la lecture cursive.
Je pense me servir de certaines études du Fleurs d'encre pour des passages précis (comme l'incipit) mais également du questionnaire proposé dans le Texto collège (p. 32/33) pour travailler sur l'ordre et le rythme du récit.

maia
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum