Des avis sur ma progression 3ème ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Mar 5 Aoû 2014 - 15:31

Bonjour,

Quelqu'un accepterait-il de me donner son avis sur ma progression 3ème (je suis la seule enseignante de Français sur le niveau 3ème).
Je peux vous l'envoyer si vous voulez bien.
Je vous remercie d'avance pour vos conseils.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par Mama le Mar 5 Aoû 2014 - 16:19

Bonjour Melyan;

Tu peux peut-être en poster une ébauche pas trop développée directement ici, afin d'avoir de nombreux avis différents sur la base ?

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par Marillion le Mar 5 Aoû 2014 - 17:09

Melyan, cela veut dire que tu es la seule à avoir des 3ème ? Combien de classes exactement ?  Shocked 

Marillion
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Mer 6 Aoû 2014 - 9:22

Bonjour,

Oui, je suis la seule à avoir des 3èmes et pour info, la seule à avoir des 1ères aussi dans l'établissement (je suis arrivée l'an passé dans l'établissement).
L'an passé, j'ai posté ma progression, j'ai eu des centaines de vues et peu de réponses.
Je veux bien vous l'envoyer par mail.
Merci d'avance

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par zinzinule le Mer 6 Aoû 2014 - 10:11

Tes collègues sont les plus sympas du monde à ce que je vois... Comment c'est possible d'avoir des collègues aussi c...?! Et la direction ? Elle pionce ?

Je n'ai pas de 3ème, je ne peux guère t'aider....

zinzinule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par caribouc le Mer 6 Aoû 2014 - 10:12

Je comprends Melyan, mais c'est tellement plus simple pour l'émulation entre nos réponses. C'est dommage de ne pas la mettre directement ici Smile

Et au passage, être la seule à avoir les deux niveaux à examen, c'est plutôt "moyen" de la part de tes collègues  Evil or Very Mad Evil or Very Mad Evil or Very Mad 

_________________
"J'adore parler de rien : c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances" (O. Wilde)

caribouc
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par nat86 le Mer 6 Aoû 2014 - 10:46

@melyan : Tu peux m'envoyer un mp !

nat86
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par Mama le Mer 6 Aoû 2014 - 11:45

Idem Melyan, n'hésite pas à m'envoyer un MP. Mais bon c'est toujours comme ça, des centaines de vues et quelques réponses (idem pour la mienne en ce moment), donc on poste juste une ébauche, ce qui peut donner des idées à ceux qui lisent, pas plus.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Mer 6 Aoû 2014 - 14:00

@zinzinule a écrit:Tes collègues sont les plus sympas du monde à ce que je vois... Comment c'est possible d'avoir des collègues aussi c...?! Et la direction ? Elle pionce ?

Je n'ai pas de 3ème, je ne peux guère t'aider....

En fait, je suis arrivée l'an passé et c'est comme cela depuis des lustres dans cet établissement à ce que j'ai compris. Je vais avoir cette distribution de classes jusqu'à ce qu'une nouvelle prof de Français arrive.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par zinzinule le Mer 6 Aoû 2014 - 14:11

ça promet pour le travail en équipe... Je trouve tous ces collègues qui se permettent de refourguer à tous ceux qui arrivent ce qu'ils considèrent comme de la m... avec le prétexte : "moi aussi on m'a fait ça quand j'étais jeune" (on dirait presque que sur le moment, ils ont tellement aimé qu'ils ont trouvé ça souhaitable, ce "baptême", et pour tous).
Humainement, c'est vraiment nul. Et puis de la part de la direction, c'est franchement bas ; je serais toi, j'irais gueuler pour que ça ne se reproduise pas : en l'absence de consensus dans l'équipe, ils ont quand-même la possibilité de taper du poing sur la table.

Moi aussi, j'ai des collègues, qui, sous des dehors très gentils, feraient bien des trucs comme ça si on les laissait faire... non mais !

zinzinule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par ebenzut le Mer 6 Aoû 2014 - 14:25

Je suis d'accord avec Zinzinule, même si les collègues ne veulent pas changer la répartition, la direction peut intervenir. Je ne comprends pas comment on peut laisser les deux classes à examen à une seule personne...
Je débute en 3ème, mais si tu veux m'envoyer ta progression afin que nous puissions échanger, ce sera avec plaisir.  Smile

ebenzut
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par zinzinule le Mer 6 Aoû 2014 - 14:30

La direction rampe... il faudrait savoir pourquoi. L'inspection pourrait peut-être aider. Tu n'as qu'à demander qu'ils viennent te conseiller. L'animation pédagogique que l'inspecteur va concocter après les entretiens individuels (durant le tien, tu pourras vider ton sac) va vous permettre de crever l'abcès.

zinzinule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par caribouc le Mer 6 Aoû 2014 - 15:14

Tu as combien de classes en 3e et 1re ?
Cette façon de faire est vraiment nullissime, pour le moins Evil or Very Mad

_________________
"J'adore parler de rien : c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances" (O. Wilde)

caribouc
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Ven 8 Aoû 2014 - 14:45

@zinzinule a écrit:ça promet pour le travail en équipe... Je trouve tous ces collègues qui se permettent de refourguer à tous ceux qui arrivent ce qu'ils considèrent comme de la m... avec le prétexte : "moi aussi on m'a fait ça quand j'étais jeune"  (on dirait presque que sur le moment, ils ont tellement aimé qu'ils ont trouvé ça souhaitable, ce "baptême", et pour tous).
Humainement, c'est vraiment nul. Et puis de la part de la direction, c'est franchement bas ; je serais toi, j'irais gueuler pour que ça ne se reproduise pas : en l'absence de consensus dans l'équipe, ils ont quand-même la possibilité de taper du poing sur la table.

Moi aussi, j'ai des collègues, qui, sous des dehors très gentils, feraient bien des trucs comme ça si on les laissait faire... non mais !


ça se passe comme ça depuis des années..j'ai l'impression d'avoir jeté un pavé dans la mare quand j'ai soulevé le problème. Je pense que pas mal se sont demandé pour qui je me prenais.
J'ai entendu qu'une collègue prendrait sa retraite dans les années à venir. Donc je pense que cette répartition ira à qqn d'autre ...

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par zinzinule le Ven 8 Aoû 2014 - 15:00

Ouais...
Il faudrait quand-même mettre les gens en face de ce qu'ils sont : des professionnels qui sont censés être d'autant plus capables de préparer les élèves aux examens qu'ils ont une longue expérience...
Les tâches, ça se partage ! Non mais tu imagines un service hospitalier où les vieux infirmiers ou aide-soignants ne voudraient plus s'occuper des grabataires sous prétexte qu'ils sont fatigués ? Eh bien on leur donnerait le choix entre faire la totalité de leur travail, conformément à leur fiche de poste et à leur paie, ou se mettre à temps partiel, ou bien partir. Parce que les choses se diraient et que ce sont des métiers où l'on sait travailler en équipe et donc se dire les choses.
Chez nous, certains se permettent un peu facilement d'éviter un niveau voire plusieurs (je sais de quoi je parle, j'ai une collègue spécialiste des pleurs en fin d'année pour éviter un niveau : c'est pitoyable, on dirait une élève qui veut éviter le cours de natation). Je trouve qu'il est plus sain de forcer les autres à reformuler les choses conformément à la vérité : "je n'ai pas bien compris : donc en fait, tu veux que je prenne ces niveaux parce que tu estimes qu'ils donnent plus de travail ? Si je comprends bien, tu souhaites que je fasse plus de travail que toi ?" ou "ce qui n'est pas souhaitable pour toi, est-ce que tu penses que c'est bien pour moi ? c'est ça ?"
=> reformuler sous forme de question pour forcer les gens à être face à ce qu'ils pensent, c'est parfois assez déstabilisant parce qu'ils sont habitués au non dit ou au contraire, à ce qu'on les accuse frontalement... quand c'est eux qui doivent dire les choses, ils ont un peu de culpabilité et se sentent très c...s.

zinzinule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Jeu 2 Juil 2015 - 21:23

Bonsoir,

Me revoilà un an après ! Je viens de retravailler ma progression 3ème (je suis toujours la seule enseignante de Français sur le niveau...). Quelqu'un accepterait-il que je lui envoie afin d'avoir des avis ?
Je vous remercie d'avance et à bientôt je l'espère.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par zinzinule le Jeu 2 Juil 2015 - 22:18

Comment ça s'est passé avec tes collègues cette année, finalement ? As-tu compris le pourquoi du comment de la répartition que tu as eue cette année ?

zinzinule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Sam 4 Juil 2015 - 12:23

Bonjour,
Eh bien, l'an prochain, j'ai tout le niveau 3ème, une 5ème et une quatrième car le lycée ferme.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Sam 4 Juil 2015 - 12:31

Et je précise que depuis 2 ans que je travaille dans cet établissement, nous n'avons jamais eu AUCUNE réunion de concertation par discipline. C 'est ainsi, tout le monde travaille dans son coin, on reçoit l'état de service dans nos casiers et basta.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par Jane le Sam 4 Juil 2015 - 12:41

Melyan, tu peux m'envoyer ton MP. J'avais cette année 4 des 6 3e du collège cafe

_________________
We are such stuff as dreams are made on, and our little life, is rounded with a sleep (Shakespeare)

Jane
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par zinzinule le Lun 6 Juil 2015 - 13:45

@melyan a écrit:Et je précise que depuis 2 ans que je travaille dans cet établissement, nous n'avons jamais eu AUCUNE réunion de concertation par discipline. C 'est ainsi, tout le monde travaille dans son coin, on reçoit l'état de service dans nos casiers et basta.

Il n'y a jamais de conseil d'enseignement ? Mais c'est quoi ce bahut ?!

zinzinule
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Mar 7 Juil 2015 - 20:36

Non, jamais de conseil d'enseignement.

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Des avis sur ma progression 3ème ?

Message par melyan le Jeu 17 Déc 2015 - 22:59

Non, jamais de réunion disciplinaire. On se parle en salle des profs quand il y a une pause en commun, c'est tout.
Il y a des conseils de classe, des assemblées générales qui rassemblent tout le personnel éducatif (ex : HDA, avenir de l'établissement, pré-rentrée etc...)Mais jamais de réunion par discipline (si c'est bien cela que signifie le terme "conseil pédagogique"). D'ailleurs, personne ne sait qui est le coordinateur de notre discipline, s'il y en a un...Je désespère...

melyan
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum