Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Bluetack
Niveau 1

Inspection et compétences  Empty Inspection et compétences

par Bluetack le Lun 11 Aoû 2014 - 19:35
Bonjour,

Que vous a demandé l'inspecteur en ce qui concerne les compétences ?
- les faire systématiquement apparaître sur les évaluations?
- si oui, est-ce avec les termes indigestes tels qu'on les trouve dans le socle commun ou avec des mots que vos élèves comprennent?
- les faire apparaître sur le cahier de texte en ligne à chaque séance ?  Rolling Eyes 
- faire remplir un tableau aux élèves, pour qu'ils voient leur évolution au fil des évaluations ? (Si oui, comment mettre ça en place sans travailler 10h par semaine en plus?)  pale 
- autre ?

Merci !
abricotedapi
abricotedapi
Esprit éclairé

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par abricotedapi le Lun 11 Aoû 2014 - 20:22
@Bluetack a écrit:Bonjour,

Que vous a demandé l'inspecteur en ce qui concerne les compétences ?
Lequel ?

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2019-2020 (TZR) : 2 classes de 6e, 2 classes de 5e + AP 6e
2018-2019 (TZR) : 4 classes de 6e + AP 6e
2017-2018 : 2 classes et demi de 4e, 2 classes de 6e + co-animation + PP 6e = 21h30...
2016-2017 : 1 classe de 4e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2015-2016 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2014-2015 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e + AP 6e
Provence
Provence
Enchanteur

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Provence le Lun 11 Aoû 2014 - 20:43
Je ne fréquente guère mon inspecteur...  Razz 



Derborence
Derborence
Modérateur

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Derborence le Lun 11 Aoû 2014 - 21:07
L'inspecteur ne m'en a jamais parlé. J'en suis à 3 inspections.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne." Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
avatar
Bluetack
Niveau 1

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Bluetack le Mar 12 Aoû 2014 - 0:51
Vous avez de la chance.  Smile Merci quand même.
Provence
Provence
Enchanteur

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Provence le Mar 12 Aoû 2014 - 1:01
Mais pourquoi cela t'importe-t-il tant?
avatar
Bluetack
Niveau 1

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Bluetack le Mar 12 Aoû 2014 - 1:08
Je me renseigne car je n'ai toujours pas mis en pratique cette histoire de compétences (en français, je trouve ça artificiel, à part en rédaction), je n'ai pas été inspectée depuis 7 ans et une collègue va demander une inspection cette année.
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par User5899 le Mar 12 Aoû 2014 - 1:13
@Provence a écrit:Je ne fréquente guère mon inspecteur...  Razz 



J'en ai vu un en 1997, puis en 2013. On n'a pas parlé compétences. Remarquez, il en aurait parlé tout seul...
avatar
Bluetack
Niveau 1

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Bluetack le Mar 12 Aoû 2014 - 1:16
Moi qui croyais être d'un autre temps car toujours pas passée aux petits ronds verts et rouges... En fait on est plusieurs!  cheers 
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par User5899 le Mar 12 Aoû 2014 - 1:19
@Bluetack a écrit:Moi qui croyais être d'un autre temps car toujours pas passée aux petits ronds verts et rouges... En fait on est plusieurs!  cheers 
Je m'insurge. Je mets souvent des ronds rouges en haut des copies.
Provence
Provence
Enchanteur

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Provence le Mar 12 Aoû 2014 - 1:32
@Bluetack a écrit:Je me renseigne car je n'ai toujours pas mis en pratique cette histoire de compétences (en français, je trouve ça artificiel, à part en rédaction), je n'ai pas été inspectée depuis 7 ans et une collègue va demander une inspection cette année.

Moi non plus, je n'ai pas mis en pratique ces histoires de compétences. Je me contente de faire mon métier.

Faut-il changer ses pratiques pour une simple inspection? Que crains-tu précisément? Les réprimandes éventuelles d'un IPR? Ça ne vaut pas la peine de se mettre la rate au court-bouillon, à mon avis.
Cox
Cox
Niveau 9

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Cox le Mar 12 Aoû 2014 - 8:43
L'inspecteur qui est venu me voir l'an dernier, lors de l'entretien, m'a montré comment intégrer le travail par compétences lors des évaluations. Il m'a expliqué son intérêt tout en précisant que cela ne demandait pas de travail supplémentaire de ma part. Il a noté tout cela dans mon rapport.

J'ai écouté et son discours m'a profondément ennuyée. J'ai continué à faire mon métier comme avant, sans me préoccuper des compétences qui vont être modifiées non ?
littleJulie
littleJulie
Niveau 10

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par littleJulie le Mar 12 Aoû 2014 - 8:48
Voilà ce que m'a demandé l'IPR, à moi qui faisais semblant d'ignorer cette merveille pédagogique  :
- indiquer à chaque début de chapitre quelles vont être les connaissances / compétences étudiées (coller un extrait du programme en dessous du titre)
- reprendre l'ensemble de la progression et lister rapidement les compétences mises en oeuvre ou évaluées pour vérifier qu'elles le sont toutes et de manière homogène.
- évaluer une ou deux compétences par devoir et l'indiquer sur le sujet, quitte à faire plus de contrôles mais moins longs pour pouvoir tout faire.

M. IPR viendra-t-il m'aider à remplir pronotes pour cocher les petites cases de mes 250 élèves ?
abricotedapi
abricotedapi
Esprit éclairé

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par abricotedapi le Mar 12 Aoû 2014 - 11:35
@Bluetack a écrit:Je me renseigne car je n'ai toujours pas mis en pratique cette histoire de compétences (en français, je trouve ça artificiel, à part en rédaction), je n'ai pas été inspectée depuis 7 ans et une collègue va demander une inspection cette année.
Ce n'est pas une obligation. Si tu vois un inspecteur cette année tu pourras lui demander son avis si tu veux savoir ce qu'il en dit.

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2019-2020 (TZR) : 2 classes de 6e, 2 classes de 5e + AP 6e
2018-2019 (TZR) : 4 classes de 6e + AP 6e
2017-2018 : 2 classes et demi de 4e, 2 classes de 6e + co-animation + PP 6e = 21h30...
2016-2017 : 1 classe de 4e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2015-2016 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2014-2015 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e + AP 6e
flo
flo
Médiateur

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par flo le Mer 13 Aoû 2014 - 21:29
Inspectée cette année, aucune mention des compétences. Et tant mieux, ma progression non plus n'en faisait pas mention.  Twisted Evil 
Théoleprof
Théoleprof
Niveau 7

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Théoleprof le Mer 13 Aoû 2014 - 21:53
.


Dernière édition par Théoleprof le Lun 18 Aoû 2014 - 23:00, édité 2 fois
Théoleprof
Théoleprof
Niveau 7

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Théoleprof le Mer 13 Aoû 2014 - 22:02
@littleJulie a écrit:Voilà ce que m'a demandé l'IPR, à moi qui faisais semblant d'ignorer cette merveille pédagogique  :
- indiquer à chaque début de chapitre quelles vont être les connaissances / compétences étudiées (coller un extrait du programme en dessous du titre)
Perso, je trouve cela dommage car on spoile le contenu de nos cours. Je préfère laisser un peu de suspense. Et quand on est limité en photocopies, excusez-moi mais ce bout de programme n'est pas une priorité. Enfin, ce n'est que mon avis.
- reprendre l'ensemble de la progression et lister rapidement les compétences mises en oeuvre ou évaluées pour vérifier qu'elles le sont toutes et de manière homogène. C'est ça que je trouve le plus difficile quand on débute.
- évaluer une ou deux compétences par devoir et l'indiquer sur le sujet, quitte à faire plus de contrôles mais moins longs pour pouvoir tout faire. Quelqu'un pourrait-il me dire quel est l'intérêt de l'écrire sur les sujets ? Le prof relève-t-il les acquis, non acquis pour les rentrer dans le logiciel pour le livret ensuite ? Ou les élèves ont-ils une fiche récapitulative ? Sert-elle vraiment ? Prenez-vous du temps pour que les élèves la remplissent ?

M. IPR viendra-t-il m'aider à remplir pronotes pour cocher les petites cases de mes 250 élèves ? Tu n'as pas de sécrétaire ?  Laughing 
Kamol
Kamol
Niveau 10

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par Kamol le Dim 24 Aoû 2014 - 23:28
Nous avons reçu au printemps dernier un courrier de nos inspecteurs (lettres / Grenoble) précisant leurs attentes pour le jour de l'inscription, parmi lesquelles ont lit que la progression doit faire figurer "les compétences du Socle commun réellement travaillées (appréciez l'adverbe!) dans la séquence".
Mais rien ne dit que l'on doit les sanctionner par une évaluation par croix ou petits ronds...
Moyen pour eux de ménager la chèvre et le chou?

Mais à ce propos, il me semble (je n'ai plus mis le nez dans le socle depuis un moment, n'ayant pas eu de troisième jusqu'à la semaine prochaine) que le nouveau socle ne comporte pas d'item... Dès lors: que faire figurer dans nos progressions? Les items du vieux socle obsolète depuis septembre 2012 (si ne je m'abuse)?  Inspection et compétences  3795679266

edit: En fait, j'avais lu ce poste http://www.neoprofs.org/t75614-le-nouveau-socle-commun-est-arrive?highlight=socle+commun
en diagonal, mais si je lis mieux, on en est encore au socle à 7 piliers, officiellement?
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par User5899 le Lun 25 Aoû 2014 - 0:42
Vous faites comme moi : vous ne préparez pas de progression >> vous ne la lui donnez pas >> le problème ne se pose pas.
Préparer une progression écrite ne figure pas dans les statuts. Seul le respect du programme est exigible.
neomath
neomath
Neoprof expérimenté

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par neomath le Lun 25 Aoû 2014 - 9:39
@Bluetack a écrit:Que vous a demandé l'inspecteur en ce qui concerne les compétences ?
Rien...

En fait j'ai le sentiment que localement et dans ma matière les inspecteurs ont la même opinion sur le socle que les enseignants. Donc, tacitement, personne n'en parle. Un peu comme les sujets qui fâchent dans les repas de famille.

_________________
You cannot reason people out of positions they didn’t reason themselves into.    J. Swift
SevSPC
SevSPC
Niveau 2

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par SevSPC le Lun 25 Aoû 2014 - 10:03
Personnellement, lors de ma visite-conseil de CAD2, l'IPR m'a clairement reproché de ne pas m'être lancé dans les compétences qui sont inscrites dans le BO des programmes de SPC de toutes les classes de lycée. En effet, elles figurent dans le préambule. Je vais donc me lancer dans les compétences cette année mais je ne suis pas certain que ça soit rédhibitoire pour la titularisation si on n'est pas à 100% dans le travail par compétences.
avatar
tellouse
Niveau 2

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par tellouse le Lun 24 Nov 2014 - 12:36
Very Happy Very Happy Very Happy Very Happy
abricotedapi
abricotedapi
Esprit éclairé

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par abricotedapi le Lun 24 Nov 2014 - 18:28
heu Tellouse, pourquoi avoir remonté ce fil du mois d'août pour n'écrire que cela ?

_________________
Have a heart.
Hélas les hommes ont pris l'habitude de nous manger, au lieu de converser avec nous. Les barbares !
Ne devraient-ils pas être convaincus qu'ayant les mêmes organes qu'eux, les mêmes sentiments, besoins, désirs,
nous avons une âme tout comme eux ; que nous sommes leurs frères ? (Voltaire, La Princesse de Babylone)
Spoiler:
2019-2020 (TZR) : 2 classes de 6e, 2 classes de 5e + AP 6e
2018-2019 (TZR) : 4 classes de 6e + AP 6e
2017-2018 : 2 classes et demi de 4e, 2 classes de 6e + co-animation + PP 6e = 21h30...
2016-2017 : 1 classe de 4e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2015-2016 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2014-2015 : 1 classe de 3e, 1 classe de 5e, 2 classes de 6e + PP 6e
2013-2014 (stagiaire) : 2 classes de 5e, 1 classe de 6e + AP 6e
avatar
User5899
Dieu de l'Olympe

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par User5899 le Lun 24 Nov 2014 - 18:28
@abricotedapi a écrit:heu Tellouse, pourquoi avoir remonté ce fil du mois d'août pour n'écrire que cela ?
Ben, parce qu'elle est passée par là et en a eu envie, tiens !
WTF ?
avatar
tellouse
Niveau 2

Inspection et compétences  Empty Re: Inspection et compétences

par tellouse le Lun 24 Nov 2014 - 18:44
bien vu! Smile
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum