Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Rabelais
Grand Maître

Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Rabelais le Ven 15 Aoû 2014 - 14:49
Merci d'avance pour votre temps , vos conseils, vos idées complémentaires!
Ceci pour les classes de seconde .

Sequence 1

1Comment la parole peut-elle etre une arme ?

Objectifs: l'argumentation directe, la rhétorique, ses registres, la structure de l'argumentation.

 Diderot, l'Encyclopedie, " Rhétorique " ( introduction)

GT en LA:  
                 Le Cid, Corneille,act2 sc8
                Bossuet,Oraison funèbre de Henriette.d'Angleterre
             
GT en LC:  Ciceron, première catilinaire
                Obama,"discours yes WE CAN"
Évaluation fin de sequence: " le pouvoir des fables ", La Fontaine avec questions (DM)

Sequence 2

Le mythe du bon sauvage remet-il en cause la société européenne du XVIII?
Ou, en quoi le mythe du bon sauvage remet-il etc..

Objectifs: argumentation indirecte, exploration des genres de l'argumentation indirecte, l'ironie,étude du vocabulaire argumentatif, étude du mouvement des Lumières et de la notion de progrès , compréhension du XVIII...

GT en LA " Voyage chez les sauvages"
               
                - Rousseau " de l'origine des inégalités"
                -Voltaire " l'Homme"

OI: SVB de Diderot, une leçon de relativisme

GT en LA " un sauvage parmi nous

                    - Montesquieu , Lettres persanes , lettre XIV ou lettre XII
                    - Voltaire, l'Ingenu, incipit du ch V

évaluation questionnaire de connaissances.

Synthèse rapide de la LA ou des LA en chaque début de cours/ seance.

Voilà, je demanderai peut-être un ou deux exposés oraux sur les progrès du siècle, la querelle voltaire/Rousseau mais ça dépendra des élèves. fleurs


Dernière édition par Rabelais le Ven 15 Aoû 2014 - 20:38, édité 5 fois
avatar
Rabelais
Grand Maître

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Rabelais le Ven 15 Aoû 2014 - 17:18
Voilà, je l'ai corrigée et allégée un peu,qu'en pensez-vous maintenant?
avatar
Izambard
Neoprof expérimenté

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Izambard le Lun 18 Aoû 2014 - 19:48
Tu veux faire le Svb en intégral en seconde?
avatar
Rabelais
Grand Maître

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Rabelais le Mar 19 Aoû 2014 - 11:59
Oui, j'aurais bien voulu mais finalement, j'ai revu ma copie étant donné le public de seconde, j'ai donc tout changé et calé le bon vieux Candide. Si un jour j'ai les premières, ils n'y couperont pas, lol! je garde de côté cette sequence .
J'adore Diderot et je le trouve hyper simple à comprendre.

_________________
Le temps ne fait rien à l'affaire, quand on est c., on est c.
avatar
Izambard
Neoprof expérimenté

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Izambard le Mer 20 Aoû 2014 - 9:27
Moi aussi j'adore, j'ai fait le Svb en es en 2012 et cela a été très difficile pour eux.
avatar
charlygp
Niveau 9

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par charlygp le Mer 20 Aoû 2014 - 11:52
Bonjour,

Dans ma séquence dédiée à Candide, je met le Supplément au voyage de Bougainville en lecture cursive. Ca reste court (même si les notions sont complexes) et les élèves auront travaillé le mythe du bon sauvage en cours et dans un exposé.
Cependant, avez-vous des idées pour noter cette lecture cursive, l'accompagner, etc ?

Je tiens vraiment à Diderot et veux réellement leur faire toucher à plusieurs auteurs du XVIIIè siècle.
avatar
Rabelais
Grand Maître

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Rabelais le Mer 20 Aoû 2014 - 14:39
Je ne sais pas si je le mets en cursive intégrale ou en Gt cursive,avec quelques lettres persanes , histoire d'agrementer chaque LA de Candide ( l'utopie, le bon sauvage, la guerre, l'esclavage).
Je crois que si je le mettais en intégrale ( cursive) , je noterais sur une écriture d'invention ( vous êtes un vieillard, vous devez défendre votre monde de 2014 / vous êtes des forestiers en nouvelle Guinée,un papou vient vous parler) .
Pour accompagner SVB, je voulais qu'ils comprennent les positions de Rousseau,Voltaire et Dideront vis à vis du bon sauvage et qu'ils comprennent en quoi celle de Diderot est la plus mesurée, mais là il aurait fallu faire le SVB en OI ( LA) comme je le voulais avant de me rendre compte grâce au point de vue des anciens que ce serait trop
Difficile pour eux.

_________________
Le temps ne fait rien à l'affaire, quand on est c., on est c.
avatar
Siggy
Niveau 9

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Siggy le Mer 20 Aoû 2014 - 15:06
@Rabelais a écrit:Voilà, je demanderai peut-être un ou deux exposés oraux sur les progrès du siècle, la querelle voltaire/Rousseau mais ça dépendra des élèves. fleurs

En OI j'avais choisi Zadig. Du coup pour que les élèves ne soient pas perdus avant d'étudier l'oeuvre, la première séance s'est déroulée au CDI, j'avais préparé des sujets de recherche orientés sur Voltaire, le mouvement des Lumières, le XVIIIe siècle en général, et pendant une heure les élèves ont fait des recherches par groupes de 2/3 et, après la mise en commun, chaque élève avait un dossier. Il n'y a pas eu d'exposés oraux, seulement écrits.
avatar
Rabelais
Grand Maître

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Rabelais le Mer 20 Aoû 2014 - 17:41
J'aime pas les promenades au CDI.
Je sais que c'est obligatoire et que c'est bien,pourtant.
Et j'aime torturer les élèves avec ma fiche d'auto évaluation orale , Mouhahahaha

_________________
Le temps ne fait rien à l'affaire, quand on est c., on est c.
avatar
Siggy
Niveau 9

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Siggy le Mer 20 Aoû 2014 - 17:59
@Rabelais a écrit:J'aime pas les promenades au CDI.
Je sais que c'est obligatoire et que c'est bien,pourtant.
Et j'aime torturer les élèves avec ma fiche d'auto évaluation orale , Mouhahahaha
^

Oui il faut que ce soit ludique pour l'enseignant aussi  Twisted Evil 
Contenu sponsorisé

Re: Vos avis sur mes chapitres OE argumentation en seconde?

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum