Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
avatar
Mama
Bon génie

Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 16:46
Voilà voilà, tout est dans le titre, mais quelques précisions :

- je pense la donner quel que soit le niveau (sauf en 6e) ;
- je me suis efforcée de le faire d'une longueur raisonnable, mais complet : en lecture, compréhension de l'explicite + inférences, syntaxe, vocabulaire ; peu d'orthographe et de conjugaison, mais je leur fais rédiger par ailleurs en début d'année un autoportrait, et les quelques lignes demandées au gré des exercices m'en diront déjà beaucoup. J'hésitais à ajouter une petite dictée, mais je ne veux pas que ce soit trop long ;
- je ne vais pas le noter, mais m'en servir pour ajuster mes cours en fonction du niveau de la classe, former des groupes de difficulté pour le soutien et pour les séances différenciées

Tout avis général ou sur un détail est le bienvenu, même si je m'attends comme d'hab à une proportion post / téléchargement de 1/80...  angedemon
Fichiers joints
évaluation élèves.pdf Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(191 Ko) Téléchargé 499 fois


Dernière édition par mamamanette le Mar 19 Aoû 2014 - 17:21, édité 1 fois
avatar
mayalabeille
Niveau 6

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par mayalabeille le Mar 19 Aoû 2014 - 16:53
C'est assez complet je trouve. L'exercice sur le fouix est assez rigolo, j'aime assez l'idée.
Après, est-ce que ce ne sera pas trop difficile pour des 6e ? Je ne sais pas mais certains ex me paraissent un peu compliqués.
En tous cas, je pense que tester les élèves au départ peut donner une idée de sur quoi il faut insister ensuite.
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 16:55
Merci  Smile 
Je ne le ferai pas en 6e.
Pour les types de propositions et COD/attribut, je m'attends à ce que la plupart ne puissent pas, mais cela me permettra de repérer les meilleurs (cela dépend aussi beaucoup des pratiques en grammaire des collègues des années précédentes) et de les nourrir suffisamment par la suite ! Et pour ceux qui m'ont déjà eue, de voir s'ils se souviennent de quelque chose après un an de répétition et d'entraînement hebdomadaires à l'analyse logique...  :gratte: 
est-ce que d'autres te semblent difficiles ?
avatar
Mme Elise
Niveau 1

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mme Elise le Mar 19 Aoû 2014 - 17:04
Bonjour.

En vrac.
Je les vois déjà sécher sur les propositions (même en 3e), il faudrait peut-être préciser lesquelles.
Il faudrait peut-être aussi des phrases d'exemples pour la différence COD / attribut.
J'aime beaucoup le fouix. Pourquoi pas le stroumphe? Ca leur parlerait directement.

De manière générale, je pense qu'à froid, en début d'année, ils n'ont plus aucun souvenir et qu'il faut leur baliser le terrain.

Ton bilan de début d'année balaye bien les notions de langue.
Merci de nous l'avoir proposé.
avatar
mayalabeille
Niveau 6

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par mayalabeille le Mar 19 Aoû 2014 - 17:05
Oups, j'ai lu trop vite, désolée...
J'ai le même souci que les élèves, je ne lis pas tout... Very Happy 
Après, je ne suis pas assez expérimentée pour juger de la complexité des exercices mais cela me semble assez complet et ludique, donc, pas de quoi affoler les élèves...
L'année dernière, j'avais fait passer un test aux 6e pour détecter ceux qui avaient des soucis de lecture. C'était fait à la demande d'une collègue.
Tu connais tes élèves donc je pense que tu sais ce qui est abordable ou non pour eux.
Est-ce que tu comptes leur donner le même type d'exercices en fin d'année afin de mesurer les progrès accomplis ?
ça me trotte dans la tête depuis un moment, de faire une sorte de bilan final afin de voir ce qui est acquis ou non, mais ça me semble difficile à faire...
avatar
lily27
Doyen

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par lily27 le Mar 19 Aoû 2014 - 17:05
Je vais jeter un oeil.  bounce 
avatar
mayalabeille
Niveau 6

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par mayalabeille le Mar 19 Aoû 2014 - 17:06
Oui, je trouve aussi la question attribut/COD un peu complexe. Peut-être juste demander un exemple de chaque ?
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 17:11
Oh oui vous avez raison, l'exemple manque ! Je vais mettre une phrase avec un de chaque, leur demander lequel est quoi et comment ils font la différence. je le mets parce que j'aurai des 4e 3e, les 3e je les ai eus ils l'ont fait et refait, et pour les 4e je sais que mes collègues de 5e l'ont fait.
Idem pour les propositions, pas d'aide parce qu'on l'a fait tous les vendredis, toute l'année, alors na!  Smile
Et je les prends à froid un peu volontairement, pour les mettre dans l'ambiance tout de suite !  Twisted Evil 

En fin d'année, pas vraiment, car en lecture les évaluations se compliquent peu à peu et en analyse également ; mais peut-être referai-je le même pour voir si ceux qui ont le moins progressé ont quand même un peu progressé à difficulté équivalente.


Dernière édition par mamamanette le Mar 19 Aoû 2014 - 17:25, édité 1 fois
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 17:13
Mme Elise, fouix leur plaît mieux car schtroumpf fait trop bébé. Déjà testé en séances ROLL avec un grand succès !  Smile 
avatar
miss sophie
Esprit éclairé

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par miss sophie le Mar 19 Aoû 2014 - 17:14
Les exercices 8 et 9 me plaisent tout particulièrement.  Very Happy  Je les trouve vraiment intéressants aussi pour montrer aux élèves que la compréhension peut se faire avec des indices partiels, que la lecture doit être active.
Quel texte utilises-tu pour le 7 ?
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 17:20
J'édite avec la rectification (j'ai également ajouté nature ou classe grammaticale dans une consigne).

Miss Sophie, texte pas encore choisi, là ça dépendra des niveaux et s'ils ont déjà le manuel je le prendrai dedans pour économiser les photocopies.
avatar
Derborence
Modérateur

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Derborence le Mar 19 Aoû 2014 - 17:21
Cela me paraît très bien.
Je pense aussi qu'il manque des exemples pour la question attribut du sujet / COD.
J'ajouterais "catégorie grammaticale" entre parenthèses après le mot "nature" dans la consigne de l'exercice 4.

_________________
"La volonté permet de grimper sur les cimes ; sans volonté on reste au pied de la montagne." Proverbe chinois

"Derborence, le mot chante triste et doux dans la tête pendant qu’on se penche sur le vide, où il n’y a plus rien, et on voit qu’il n’y a plus rien."
Charles-Ferdinand Ramuz, Derborence
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 17:24
Derborence : voir mon post précédent  Smile  

Miss Sophie, puisque cela te plaît, sache que j'ai pris l'exercice fouix dans une formation roll, et l'exercice 8 dans ce merveilleux petit livre que j'utilisais beaucoup en roll :
http://www.ebay.fr/itm/C-L-R-LIRE-COMPRENDRE-220-exercices-niveau-CM-Hachette-education-/271557171541?hash=item3f3a119955&pt=FR_GW_livres_BD_Revues_Scolaires_Dictionnaires
avatar
Mimicracra
Fidèle du forum

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mimicracra le Mar 19 Aoû 2014 - 17:37
Je trouve ton test vraiment très intéressant.
Pour des 3e, je remplacerais exercice 7 par un autre :
- permettant d'évaluer la connaissance de quelques figures de style et/ou de la valeur des temps verbaux
OU
- proposant une transposition discours direct / discours indirect + une question sur l'effet produit par chaque forme de discours.
avatar
lily27
Doyen

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par lily27 le Mar 19 Aoû 2014 - 17:37
Ton test me semble très bien, bravo!  veneration  Je trouve aussi que c'est mieux que les élèves soient dans l'ambiance dès le départ et qu'ils comprennent qu'ils vont devoir bosser s'ils n'ont pas le niveau que tu attends  Twisted Evil 
Merci pour la référence du livre, il m'a l'air bien intéressant!
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 17:42
Mimicracra, merci pour ces intéressantes suggestions.
Figures et valeur des temps verbaux, c'est moins "vital", là je vois ça vraiment comme un test des bases uniquement.
Pour le discours indirect, bonne idée, je l'ajouterai en 3e, même s'ils ne l'ont pas vu en 4e certains réussissent d'instinct.
A ce propos, j'ai reparcouru mes cahiers de primaire : dans ma modeste petite école de campagne, en 1998, on faisait des réécritures aussi difficiles que les plus difficiles des manuels, y compris justement en matière de discours rapportés...  :shock:


Dernière édition par Mama le Jeu 12 Jan 2017 - 11:08, édité 1 fois (Raison : erreur de préposition)
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 17:45
La phrase de l'exo 4 ne se prête pas très bien à la transposition au type interrogatif de l'exo 5 mais justement, j'ai hâte de voir tout ce qu'ils vont proposer...  Very Happy 
zinzinule
Niveau 9

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par zinzinule le Mar 19 Aoû 2014 - 17:52
@Derborence a écrit:Cela me paraît très bien.
Je pense aussi qu'il manque des exemples pour la question attribut du sujet / COD.
Je ne sais pas : en début de 5ème, la consigne et les groupes de mots soulignés doivent suffire pour évaluer (il ne s'agit pas forcément de les faire tous réusssir...)
Merci pour ce partage
avatar
Sibylle
Neoprof expérimenté

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Sibylle le Mar 19 Aoû 2014 - 18:02
C'est très intéressant. J'adore aussi les deux derniers exercices.
Merci beaucoup pour ce partage !
C'est varié et bien monté.
Il se peut que je l'utilise pour mes 3èmes.
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 18:04
Zinzinule, c'ets une nouvelle version, au début il n'y avait pas les exemples soulignés  Smile 

Merci Sibylle, je t'en prie, c'est fait pour !
avatar
Mimicracra
Fidèle du forum

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mimicracra le Mar 19 Aoû 2014 - 18:09
mamamanette a écrit:Mimicracra, merci de ces intéressantes suggestions.
Figures et valeur des temps verbaux, c'est moins "vital", là je vois ça vraiment comme un test des bases uniquement.
Pour le discours indirect, bonne idée, je l'ajouterai en 3e, même s'ils ne l'ont pas vu en 4e certains réussissent d'instinct.
A ce propos, j'ai reparcouru mes cahiers de primaire : dans ma modeste petite école de campagne, en 1998, on faisait des réécritures aussi difficiles que les plus difficiles des manuels, y compris justement en matière de discours rapportés...  :shock:

Oui, tu as raison...
avatar
miss sophie
Esprit éclairé

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par miss sophie le Mar 19 Aoû 2014 - 18:33
Merci pour les références !
avatar
lisontine
Niveau 6

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par lisontine le Mar 19 Aoû 2014 - 19:23
Merci beaucoup pour ce partage. J'aime particulièrement les deux derniers exercices.
avatar
Isia
Vénérable

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Isia le Mar 19 Aoû 2014 - 19:28
Super cette évaluation !
Est-ce que tu penses utiliser une nouvelle à chute pour l'exercice 7 ou pas forcément ?
Je ne connaissais pas le fouix et le ROLL ... me voilà moins ignorante, désormais !  Wink 
avatar
Mama
Bon génie

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

par Mama le Mar 19 Aoû 2014 - 19:32
Hello Isia ! Le ROLL, indépendant de l'EN, m'a vraiment apporté beaucoup en formation, notamment sur l'apprentissage du vocabulaire, ainsi que pas mal d'exos intéressants.

Pour l'exo 7 non je ne pense pas car une nouvelle à chute présente des difficultés supplémentaires. Ce sera un texte narratif sans piège, j'ajouterai juste un peu de longueur et de complexité selon le niveau.
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum