Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Page 4 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 2 Sep 2014 - 16:59

Je vais supprimer les notes de bas de page et simplifier le chapeau, ainsi que la dernière phrase.
La longueur est bonne, et je pourrai voir qui comprend l'essentiel, assez accessible, et qui comprend les choses moins évidentes à saisir.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Magpie le Mar 2 Sep 2014 - 19:24

Vos documents sont intéressants les filles ! Je pense donner quelque chose de semblable à celui de Mamamanette en fin d'année dans ma classe à profil ! Merci =)

Magpie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Dell le Mar 2 Sep 2014 - 22:59

Merci beaucoup à vous pour ce partage !

Dell
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Lizzy.B le Mar 2 Sep 2014 - 23:25

Merci beaucoup de partager ainsi votre travail, surtout quand comme moi on ne sait jamais comment commencer l'année sans entrer directement dans une séquence !

Mamamanette : je pense également qu'il faudrait expliciter la consigne de l'exercice 3, en donnant un exemple de réponse attendue. Je vois bien mes élèves écrire la nature de chaque mot qui compose la proposition !

De même, pour des mots de la famille de "vent", je m'attends à "se venter" pour "vanter", ou "inventer".

Les deux derniers exercices sont vraiment bien trouvés , merci pour les références que tu as données dans le topic !

Lizzy.B
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 2 Sep 2014 - 23:44

Lizzy, pour le 3, je préciserai si besoin à l'oral, mais ils sont censés l'avoir vu à fond avec tous les collègues. Pour le vent, je verrai bien. Cela me sert justement à évaluer leur niveau, pas à les noter. Si j'ai un ou deux éventails je serai contente. Smile

Cela dit il n'y a aucun mal à attaquer directement une séquence, c'est bien aussi !

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par LadyC le Mer 3 Sep 2014 - 11:57

Merci beaucoup pour ces fichiers, à toutes les deux, et pour les remarques ! J'hésitais entre un devoir de type "brevet blanc" pour mes 3e et quelque chose de ce type, je vais m'inspirer de vos productions... fleurs

_________________
Life is what happens to you while you're making other plans. John Lennon
Life is not governed by will or intention. Life is a question of nerves, and fibres, and slowly built-up cells in which thought hides itself and passion has its dreams. Oscar Wilde


Un ami, des amis ; un souci, des soucis.
Bien que femme, je me suis permis_ / demandé_ / rendu_ compte / fait_ désirer... etc._
 Smile

LadyC
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Kamol le Jeu 4 Sep 2014 - 10:52

mamamanette a écrit:Je vais supprimer les notes de bas de page et simplifier le chapeau, ainsi que la dernière phrase.
La longueur est bonne, et je pourrai voir qui comprend l'essentiel, assez accessible, et qui comprend les choses moins évidentes à saisir.
Merci Mamanette!
Je me demande s'il ne faudrait pas carrément supprimer le chapeau, qui donne des éléments de compréhension (CG = prisonnier) que le vocabulaire devrait leur permettre de saisir ("prison", "geôlier")?

Kamol
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 4 Sep 2014 - 12:47

Ben geôlier c'est difficile... j'ai donc laissé l'essentiel, sans connaître l'oeuvre ce n'est quand même pas évident. Je leur préciserai bien qu'ils ne doivent me parler que de ce qui a lieu dans l'extrait lui-même.

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Jeu 4 Sep 2014 - 15:59

Je viens de faire le test avec deux classes de 4e et 3e, donc quelques remarques :

mieux vaut faire le n°8 en premier, c'est beaucoup plus facile pour chronométrer et ça les lance dans une bonne dynamique pour la suite. Pour les plus jeunes (6e/5e), 2 minutes ne seront pas de trop je pense.

quelques améliorations des consignes :
- pour le 1 : encadrez les verbes conjuguéset soulignez les sujets (je préfère dans cet ordre).
- pour le 4 : attention à ne pas confondre nature et fonction, famille de mots et champ lexical
- pour le 7 a : lisez le texte une seule fois puis retournez-le et notez...
- pour le 7b : ils sont libres de ne faire qu'écouter ou de suivre sur le texte pendant que je lis, mais ils ne doivent faire les modifications qu'ensuite, et dans une autre couleur. Bien sûr, ils peuvent ne rien modifier !

Ils ont mis comme prévu 30' pour le 8 + 1 à 6, 10 minutes pour le 7 et je leur ai laissé les 10 dernières minutes pour le dernier. Si beaucoup ne trouvent pas la morale, on peut les aider dans les 2 dernières minutes en leur disant que le dernier fouix est le même que celui de la phrase "mange, bois" et que le mot se trouve dans la phrase précédente. Toute la morale en dépend... Ils ont bien aimé en tout cas, comme d'hab, et ceux qui n'avaient pas trouvé voulaient absolument savoir avant le week-end. Very Happy

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Ruggera7 le Jeu 4 Sep 2014 - 16:17

Merci, ces conseils me seront très utiles...

Ruggera7
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Magpie le Lun 8 Sep 2014 - 20:11

J'ai donné ta feuille à mon groupe de soutien 4ème pour jauger le niveau. J'ai compris qu'on n'allait pas s'ennuyer quand j'ai remarqué que certains s'étaient trompés dans le premier exercice... Néanmoins, la variété des exercices leur a plu et je l'ai trouvée bien construite ! Merci encore !

Magpie
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mamousse le Mar 9 Sep 2014 - 8:56

Bonjour à tous !
J'ai beau parcourir les 5 pages, je ne vois pas l'ombre d'un fichier apparaître... Que m'arrive-t-il ? Laughing Suis-je si cruche ? Rolling Eyes
A votre bon coeur, les Néo ? Moi aussi, je veux savoir ce qu'est le Fouix... bounce
D'avance, merci à celui/celle qui m'éclairera !

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince)

Mamousse
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 9 Sep 2014 - 9:20

Comme cela faisait longtemps, j'ai supprimé mon fichier. Je le remettrai dans la journée avec les modifications. Que ne ferais-je pas pour une fan de St-Ex Smile

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Sambre le Mar 9 Sep 2014 - 12:02

Pour ma part j'ai donné à mes 4eme l'évaluation de marjolie.june

Eh bien... je suis pas déçue de certaines réponses Shocked

_________________
2016-2017: TZR, 3 classes de 4e, 1 classe de 3e

2015-2016: TZR, 1 classe de 6e, 1 classe de 4e, 1 classe de 3e 

2014-2015: Stagiaire (2 classes de 4e)

2008-2014: l'Age d'Or

Sambre
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Ca_ro_li_ne le Mar 9 Sep 2014 - 13:22

mamamanette a écrit:Comme cela faisait longtemps, j'ai supprimé mon fichier. Je le remettrai dans la journée avec les modifications. Que ne ferais-je pas pour une fan de St-Ex Smile

Je l'attends également avec impatience : première rentrée en collège demain pour moi, et je peine terriblement à trouver comment les faire travailler demain, sans entamer la première séquence... J'espère que ton travail pourra me donner quelques idées ! Smile

Ca_ro_li_ne
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 9 Sep 2014 - 21:27

Et voilà ! C'est la dernière mouture, a priori définitive car testée et approuvée en classe. Bien sûr, c'est difficile par endroits, mais je ne note pas, je ne corrige même pas, je diagnostique ! (et ça va très vite) professeur

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mamousse le Mar 9 Sep 2014 - 22:12

mamamanette a écrit:Et voilà ! C'est la dernière mouture, a priori définitive car testée et approuvée en classe. Bien sûr, c'est difficile par endroits, mais je ne note pas, je ne corrige même pas, je diagnostique ! (et ça va très vite) professeur
Merci, merci mamamanette ! Je regarde cela tout de suite !
Mamousse, fan de St Ex

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince)

Mamousse
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 9 Sep 2014 - 22:17

@Magpie a écrit:J'ai donné ta feuille  à mon groupe de soutien 4ème pour jauger le niveau. J'ai compris qu'on n'allait pas s'ennuyer quand j'ai remarqué que certains s'étaient trompés dans le premier exercice... Néanmoins, la variété des exercices leur a plu et je l'ai trouvée bien construite ! Merci encore !

Si ça peut te rassurer, parmi mes 3e, à peine 1/10 a tout bon à la 3e phrase... la moitié ne voit qu'un verbe, et l'autre moitié ne souligne pas le bon sujet pour le 2e verbe...

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par carpemuette le Mar 9 Sep 2014 - 22:27

Merci pour ce partage. Je t'ai piqué l'exercice des fouix et celui du chrono pour un test de lecture. C'est très intéressant et très révélateur, je trouve.

Et j'ai redécouvert Nassredine que j'avais tant apprécié petite lors d'un voyage en Turquie.

carpemuette
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mamousse le Mar 9 Sep 2014 - 22:31

J ai tout lu attentivement. Merci pour ce partage. Je compte m inspirer de ces exercices pour évaluer mes élèves avant de mettre en place le soutien en 4e.

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince)

Mamousse
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mama le Mar 9 Sep 2014 - 22:44

C'est ce que j'ai fait :-)

Mama
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Français : Pour avis et pour vous servir si le coeur vous en dit : une évaluation maison de début d'année

Message par Mamousse le Mar 9 Sep 2014 - 22:47

Je ne suis pas vraiment en avance pour une évaluation diagnostique... Tant pis, hein ! Very Happy

_________________
"Si tu diffères de moi, mon frère, loin de me léser, tu m'enrichis." (Antoine de Saint-Exupéry, Citadelle)

"C'est véritablement utile, puisque c'est joli." (Antoine de Saint-Exupéry, Le Petit Prince)

Mamousse
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 4 sur 4 Précédent  1, 2, 3, 4

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum