Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Trifontine le Mer 20 Aoû 2014 - 9:14

Bonjour à tous,

J'aimerais connaître votre avis sur ce manuel.
Que pensez-vous des textes. Pour ma part, je les trouve un peu complexes, surtout les premiers.
Et surtout que pensez-vous du cahier d'exercices?

Trifontine
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par doublecasquette le Mer 20 Aoû 2014 - 9:21

@Trifontine a écrit:Bonjour à tous,

J'aimerais connaître votre avis sur ce manuel.
Que pensez-vous des textes. Pour ma part, je les trouve un peu complexes, surtout les premiers.
Et surtout que pensez-vous du cahier d'exercices?  

Le principe du manuel est excellent. Je trouve que les textes sont plus "un peu tirés par les cheveux" que complexes. Le parti-pris d'originalité et de surréalisme nuit un peu selon moi à la qualité de l'ouvrage, même si c'est à la marge et qu'il est évident qu'avec ce type de manuel, les élèves, sauf cas "pathologique", apprennent au moins à déchiffrer rapidement et intelligemment en une année scolaire.

Je ne connais pas le cahier d'exercices.

Connais-tu ce manuel qui est construit sur le même principe (départ alphabétique strict, gros apport de vocabulaire) mais est nettement plus "terre à terre" quant au style des textes proposés aux enfants : http://www.slecc.fr/CP_lecture2_SLECC.htm

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.



Papote aussi par là : http://salledesmaitres.forumactif.org/
et là : http://www.slecc.fr/forum_0910/index.php

Et puis par là : http://doublecasquette3.eklablog.com/

doublecasquette
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Spinoza1670 le Mer 20 Aoû 2014 - 9:27

Bonjour et bienvenue Trifontine,

On en parle à plusieurs endroits, et pas plus tard qu'il y a deux minutes ici : http://www.neoprofs.org/t80178-comment-commencer-l-annee-avec-des-cp-non-prepares-a-la-lecture

Sûrement aussi dans le sujet consacré au rapport Deauvieau : ici

Mais j'ai vérifié sur la liste des sujets lecture, il n'y avait pas de sujet consacré spécifiquement à ce manuel.


_________________
« Let not any one pacify his conscience by the delusion that he can do no harm if he takes no part, and forms no opinion. Bad men need nothing more to compass their ends, than that good men should look on and do nothing. » (John Stuart Mill)
Littérature au primaire - Rédaction au primaire - Manuels anciens - Dessin au primaireApprendre à lire et à écrire - Maths au primaire - école : références - Leçons de choses.

Spinoza1670
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Volubilys le Mer 20 Aoû 2014 - 14:40

C'est moi, ou c'est la deuxième personne en 24h qui s'inscrit juste pour parler de cette méthode?


Dernière édition par Volubilys le Mer 20 Aoû 2014 - 16:42, édité 1 fois

_________________
Je vous prie de m'excuser si mes messages contiennent des coquilles, je remercie les personnes qui me les signaleront par mp pour que je puisse les corriger.

Volubilys
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par pouldo le Mer 20 Aoû 2014 - 16:39

Peut etre que notre discussion sur l'autre fil l'a intéressé! Si on pouvait avoir des avis de PE ayant testé cette méthode avec leurs classes, si ces professeurs avaient déjà pratiqué avec d'autres manuels en CP, leur avis m'intéresserait beaucoup.

pouldo
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Trifontine le Mer 20 Aoû 2014 - 21:35

Effectivement, ce serait une bonne idée d’avoir un retour d’expérience sur ce manuel.

Personnellement je n’ai jamais utilisée de syllabique « pure ». J’avoue que j’hésite un peu à me lancer. D’autant plus qu’en parcourant le site de l’éditeur, certains enseignants ayant testé Je lis, j’écris la 1re fois rapportent qu’ils ont dû faire face à certaines inquiétudes des parents et des membres du RASED. Hors, l’année prochaine, j’aurai deux enfants de collègues dans ma classe. Je ne tiens pas à passer mon temps à me justifier. Surtout que mon autre collègue de CP utilisera Chut, je lis.

J’aimerais bien utiliser cette méthode, à la rentrée prochaine ; le rapport de J Deauvieau m’a l’air convaincant et donnerait, en plus des écrits de Stanislas Dehaene, un argument de poids en faveur  de l’utilisation de celle-ci.

Mais j’ai quelques appréhensions.

Trifontine
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Volubilys le Mer 20 Aoû 2014 - 22:15

Lire et écrire au CP, Papyrus, Léo et Léa, Fransya, Borel Maisonny, la planète des Alphas... ont fait leurs preuves, sont connus.... alors si tu veux jouer la sécurité avec une bonne méthode alphabétique synthétique, prends plutôt une de celle-là au lieu d'un ersatz de Bosher. Wink

_________________
Je vous prie de m'excuser si mes messages contiennent des coquilles, je remercie les personnes qui me les signaleront par mp pour que je puisse les corriger.

Volubilys
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Sapotille le Mer 20 Aoû 2014 - 22:27

@Volubilys a écrit:Lire et écrire au CP, Papyrus, Léo et Léa, Fransya, Borel Maisonny, la planète des Alphas... ont fait leurs preuves, sont connus.... alors si tu veux jouer la sécurité avec une bonne méthode alphabétique synthétique, prends plutôt une de celle-là au lieu d'un ersatz de Bosher.  Wink

Là, tu es bien sévère, Volubilys !!!

N'avais-tu pas vu cette petite vidéo qui présentait une classe de CP lisant dans le livre, au tableau , avec aisance et joie et cette PE qui grâce à cette méthode, avait totalement changé sa façon de débuter avec une méthode mixte tant les enfants qu'elle avait eus au CE1 après une année de CP avec cette méthode l'avaient convaincue ?

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Volubilys le Mer 20 Aoû 2014 - 22:30

Vi, je suis vilaine mais j'ai le manuel à la maison et ça fait très tableau de lecture début XXe... après on prend bien la méthode qu''on veut. Smile

_________________
Je vous prie de m'excuser si mes messages contiennent des coquilles, je remercie les personnes qui me les signaleront par mp pour que je puisse les corriger.

Volubilys
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Sapotille le Mer 20 Aoû 2014 - 22:34


Non, tu n'es pas vilaine !!!  Razz 


Au moins, tu l'as achetée, cette méthode ...
Moi, je ne suis pas allée jusque là ...

Mais j'avais beaucoup apprécié ce reportage qui montrait des gamins heureux de lire des lignes de syllabes lorsqu'ils abordaient un nouveau son !!!

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par pouldo le Mer 20 Aoû 2014 - 23:04

Les gouts et les couleurs...

Tu trouveras sur ce lien des discussions sur le livre "je lis, j'écris", une des auteurs participe aussi au fil et échange avec les participants

http://forums-enseignants-du-primaire.com/topic/296622-je-lis-jecris-editions-les-lettres-bleues/

Maitresse patate n'aime pas ce livre mais si les enfants l'aiment et progressent avec, c'est ce qui compte!  Razz 

lol:
Il y a encore des profs qui utilisent le Bosher? Le collègue qui utilise Chut je lis pourrait faire une crise cardiaque s'il l'apprenait!

pouldo
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Trifontine le Mer 20 Aoû 2014 - 23:24

Merci pour tes conseils Volubilys.
Très drôle Poulbo.

Trifontine
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Janine R le Dim 28 Juin 2015 - 12:19

Bonjour,
Juste une information. Les Lettres bleues sortiront fin août un CD-Rom destiné à accompagner l'utilisation du manuel Je lis, j'écris et de son cahier d'exercices, dans les classes disposant d'un TNI ou d'un video-projecteur. Ce manuel numérique reprend les 52 leçons.
Sur le site www.leslettresbleues.fr une démonstration complète des possibilités de travail avec ce CD-Rom est mise en ligne. Elle s'appuie sur toute une leçon, la 16.
Bonnes vacances.

Janine R
Niveau 2


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par Bondebut le Mar 21 Juil 2015 - 10:31

Bonjour,
j'ai essayé cette année ce manuel suite à la lecture d'un rapport de Jérome DEAUVIAU sur les méthodes de lecture. J'utilisais depuis 6 ans Grand Large dans une école avec 2 classes de CP. Nous constations avec ma collègue qu'une proportion non négligeable d'enfants faisaient beaucoup de "par cœur", habitude perdurant au CE1... et même au delà. De plus, j'avais pris l'habitude d'utiliser Léo et Léa à partir du mois d'avril pour certains enfants n'étant pas entrer dans la combinatoire... et ça fonctionnait rapidement. Alors nous avons essayé une méthode syllabique dès le départ (ce qui ne devrait pas nuire au enfants qui n'ont pas de difficultés).
Nous sommes très contents de ce manuel ainsi que du fichier. Les textes sont en effet désuets mais peu importe ils sont consistants me semble-t-il et permettent des interprétations intéressantes.
Les résultats de nos élèves en fin d'année semblent meilleurs en orthographe et en fluence (vérifiés avec le test Inizan) pour les plus performants et pour les plus en difficultés. Et surtout, ils ont arrêté d'apprendre des mots par cœur, les parents peuvent aider leur enfants facilement, ils écrivent et produisent beaucoup d'écrits. Ils comprennent ce qu'ils lisent. Alors personnellement, nous n'avons pas trouvé que des avantages dans la méthode syllabique. Nous recommençons cette année.
Nous avons modifié le fichier à notre sauce (lignes plus espacées et rajout d'exercices de compréhension).

Bondebut
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur "Je lis, j'écris" des éditions Lettres bleues

Message par coindeparadis le Jeu 14 Avr 2016 - 12:39

@Janine R a écrit:Bonjour,
Juste une information. Les Lettres bleues sortiront fin août un CD-Rom destiné à accompagner l'utilisation du manuel Je lis, j'écris et de son cahier d'exercices, dans les classes disposant d'un TNI ou d'un video-projecteur. Ce manuel numérique reprend les 52 leçons.
Sur le site www.leslettresbleues.fr une démonstration complète des possibilités de travail avec ce CD-Rom est mise en ligne. Elle s'appuie sur toute une leçon, la 16.
Bonnes vacances.
Dommage que toutes les autres classes -très nombreuses - sans TBI soient oubliées ...

_________________
Ne t'excuse jamais d'être ce que tu es. Gandhi

coindeparadis
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum