Avis aux instits concernant ma fille

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis aux instits concernant ma fille

Message par Dinosaura le Mar 2 Sep 2014 - 18:12

Bonjour à tous,

C'est pour une fois en tant que maman - inquiète - que je m'adresse à vous sur le forum. J'aurais besoin de l'avis des instits pour savoir si mon inquiétude concernant la "scolarité" de ma fille (toutes proportions gardées) est fondée ou non. Voilà ma situation : ma grande a fait sa rentrée ce matin en grande section, or elle se retrouve dans une classe de double niveau moyens-grands. Là n'est pas en soi le problème, mais le reste des paramètres l'est peut-être.
Il y a 12 moyens et 14 grands, ça fait déjà peu de grands relativement, et deux instits (qui sont je crois stagiaires de surcroît, vu que le poste était occupé l'an passé par une stagiaire souvent absente...). Ma fille est par ailleurs très mature intellectuellement et très curieuse : elle possède un vocabulaire riche et une syntaxe structurée, s'intéresse à tout, j'ai peur d'un décalage avec les autres. Elle est enfin très sensible, et toutes ses copines ou presque se trouvent dans la classe des grands. Elle était aussi attachée à la maîtresse des grands, mais cela est un détail à la limite. Je précise que je vis dans le 93, avec les problèmes de pauvreté linguistique et/ou culturelle que cela entraîne, quoique dans une zone pavillonnaire assez préservée, et les problèmes de recrutement d'instits.
Je suis donc inquiète par cette conjonction de facteurs, et j'ai du mal à me dire qu'il faut faire confiance à l'institution (y appartenant moi-même, j'en perçois les limites) et aux professionnels et que je me prends peut-être la tête pour rien.. Il est vrai qu'elle n'est qu'en maternelle encore...

Que pensez-vous de tout cela, sincèrement ?

Je vous remercie en tout cas de m'avoir lue et si vous prenez le temps de me répondre.

_________________
"Le plus esclave est celui qui ignore ses chaînes."

Dinosaura
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Olympias le Mar 2 Sep 2014 - 18:15

De quoi as-tu peur exactement ? Ta fille sait-elle lire ?
Spoiler:
je me permets de poser la question parce que je savais lire avant d'entrer au CP

Olympias
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Dinosaura le Mar 2 Sep 2014 - 18:19

Ma fille ne sait pas lire non.

J'ai peur qu'elle perde le goût de l'école alors qu'elle a toujours aimé y aller, qu'elle s'y ennuie, qu'elle se replie sur elle-même (elle est réservée à la base mais s'était trouvée des copines l'année dernière), qu'elle ne progresse pas, soit peu stimulée, que les instits ne parviennent pas à gérer (car sans expérience a priori, et un double niveau ce n'est guère évident à gérer j'imagine).

_________________
"Le plus esclave est celui qui ignore ses chaînes."

Dinosaura
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Marie Laetitia le Mar 2 Sep 2014 - 18:26

As-tu rencontré l'instit? C'est en fonction de lui ou de elle que les choses vont surtout se jouer, non? (mais je laisse évidemment les collègues PE qui sauront mieux...)

_________________
 
Si tu crois encore qu'il nous faut descendre dans le creux des rues pour monter au pouvoir, si tu crois encore au rêve du grand soir, et que nos ennemis, il faut aller les pendre... Aucun rêve, jamais, ne mérite une guerre. L'avenir dépend des révolutionnaires, mais se moque bien des petits révoltés. L'avenir ne veut ni feu ni sang ni guerre. Ne sois pas de ceux-là qui vont nous les donner (J. Brel, La Bastille)

________________________________________________

Antigone, c'est la petite maigre qui est assise là-bas, et qui ne dit rien. Elle regarde droit devant elle. Elle pense. (...) Elle pense qu'elle va mourir, qu'elle est jeune et qu'elle aussi, elle aurait bien aimé vivre. Mais il n'y a rien à faire. elle s'appelle Antigone et il va falloir qu'elle joue son rôle jusqu'au bout...

Marie Laetitia
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Dinosaura le Mar 2 Sep 2014 - 18:33

J'ai rencontré l'instit (une des deux) ce matin entre deux portes, elle accueillait les enfants, mais pas plus (en plus, j'avais ma rentrée à moi donc j'ai dû partir). J'ai exposé un peu (pendant 1/4 d'heure) ma déception à la directrice d'école, qui était aussi son instit de petite section, mais elle dit que c'est une école très soudée etc. Ceci dit, elle sait que je suis prof (dans la commune d'à côté en plus), donc que je connais un peu les problèmes du coin et de l'EN en général.

_________________
"Le plus esclave est celui qui ignore ses chaînes."

Dinosaura
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par johel le Mar 2 Sep 2014 - 18:35

Perso je ne vois pas où est le problème. Des classes double-niveaux, c'est quasiment le lot quotidien en 1er degré (ici, je peux même te parler d'une classe PS/MS/GS/CP à 29 élèves alors...).

Et gérer un double niveau MS/GS c'est très fréquent et pas le plus complexe à mon sens.
Aurais-tu apprécié que l'on mette en doute tes capacités à enseigner l'HG donc à un niveau donné à ton début de carrière ou encore maintenant ?

J'avoue en avoir assez (ne pas le prendre pour soi hein !!!) des désidératas des parents d'élèves en 1 er degré (et moi je veux que ma fille soit en CP/CE1 et pas en GS/CP, je veux qu'elle soit avec sa copine Fifi mais pas avec Fafa...Je veux qu'elle ait cette maîtresse mais pas celle-ci....).

Faut voir comme c'est déjà complexe de caler les répartitions...Si en plus, on doit tenir compte, de toutes les doléances des uns et des autres....Je suis persuadée que les équipes font au mieux avec des critères les plus pertinents possibles....

Et puis comme on te l'a dit, n'hésite pas à dialoguer avec les enseignantes.

johel
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Dinosaura le Mar 2 Sep 2014 - 18:41

Je comprends ton point de vue Johel. Je ne veux pas passer pour un parent consommateur que je ne suis pas.

Je pense sincèrement avoir été un mauvais prof stagiaire, mais peut-être que là tout se passera bien.

Je suis en revanche contrariée que l'on refile le double niveau à des stagiaires et que les instits expérimentées de l'école de ma fille se soient gardé les niveaux simples, mais si tu dis que c'est un niveau facile à gérer, alors je veux bien te croire.

Tant pis pour les copines aussi, je veux bien l'entendre, par contre j'ai peur encore une fois que ma fille soit un peu laissée en friche cette année.

Je vais suivre le conseil de dialoguer beaucoup avec les enseignantes mais je n'en ai pas l'habitude, ayant toujours fait confiance aux instits auparavant, et je ne sais comment amener le sujet de mes inquiétudes sans vexer les instits.

_________________
"Le plus esclave est celui qui ignore ses chaînes."

Dinosaura
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par maikreeeesse le Mar 2 Sep 2014 - 18:49

Dans notre école, double niveau pour toutes les classes...Et personnellement, je préfère. En effet, je ne sais pas si les moyens auront un temps de relaxation mais si c'est le cas, il y aura une instit pour 14 grands les après-midi ! Du coup, on avance. Puis 14 grands, ce n'est pas un effectif si petit. Enfin je rejoins Johel, les répartitions deviennent un casse tête. On doit bien répartir les élèves et les parents ont tendance à toujours contester nos choix (le cas pour 6 parents pour 80 enfants aujourd'hui )

maikreeeesse
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Dinosaura le Mar 2 Sep 2014 - 19:01

Les moyens ne dorment pas l'après-midi (je savais même pas que ça existait dans certaines écoles). J'espère que tout va aussi bien rouler que vous le dites, c'est tout. J'espère que les grands ne vont pas stagner, surtout les élèves curieux comme ma fille.

Je voulais juste dire aux instits qui me lisent que j'ai toujours soutenu les instits, donc ne me faites pas un procès d'intention non plus.

Mais là je réagis sur le coup d'une déception qui s'appuie sur un faisceau d'éléments.

_________________
"Le plus esclave est celui qui ignore ses chaînes."

Dinosaura
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par LouisBarthas le Mar 2 Sep 2014 - 19:18

Tant que la classe n'est pas en route vous ne pouvez rien dire.
Les parents n'ont pas à se mêler des répartitions de classe, c'est déjà assez difficile pour nous. C'est la même chose au collège et au lycée, nous n'avons pas à aller quémander que notre enfant soit avec tel professeur ou tel autre dans une matière.
Si un enfant a des problèmes particuliers, ses parents doivent en parler à l'enseignant afin de lui faciliter la vie en classe ; votre fille ne semble pas avoir de problèmes particuliers, alors il vaut mieux attendre.
Ce n'est pas une question de confiance, il n'y a pas de raison de faire confiance si le travail ne devait pas être bien fait, c'est une question d'éthique : on n'a pas à accéder aux demandes particulières des parents qui ne sont pas des clients consommateurs, sous peine de déstabiliser tout le monde, enseignants, parents et enfants, et parce que l'école deviendrait vite ingérable.

_________________
Le véritable ennemi, c'est l'esprit réduit à l'état de gramophone. - George Orwell
Mais leur plus grande félicité vient du continuel orgueil de leur savoir. Eux qui bourrent le cerveau des enfants de pures extravagances. - Erasme

Aller apprendre l'ignorance à l'école, c'est une histoire qui ne s'invente pas ! - Alexandre Vialatte
Chaque génération, sans doute, se croit vouée à refaire le monde. La mienne sait pourtant qu’elle ne le refera pas. Mais sa tâche est peut-être plus grande. Elle consiste à empêcher que le monde ne se défasse. - Albert Camus

LouisBarthas
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Dinosaura le Mar 2 Sep 2014 - 19:27

Très bien, je comprends pour l'aspect répartition des classes.

_________________
"Le plus esclave est celui qui ignore ses chaînes."

Dinosaura
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par PabloPE le Mar 2 Sep 2014 - 20:10

Ah ben moi j'étais déçue que mon fils ne soit pas en MS/GS mais en GS "pure".. parce que la GS pure pour moi  c'est le bagne, les programmes sont trop chargés pour pouvoir amener TOUS les élèves. En MS/GS au moins c'est plus simple car on travaille avec moitié moins de GS. Bon après je n'aime pas les niveaux simples en général, j'aime la souplesse des doubles niveaux en tant qu'enseignante et en temps que maman d'élève (et pour l'instant juste deux ans sur 7 en niveau simple, là il est en CM1/CM2 je suis ravie Laughing Laughing )

_________________
http://www.villeseducatrices.fr/ressources/page/Appel_de_Bobigny_et_textes_complementaires.pdf




"Et moi qui
me croyais tranquille pour un bout de temps avec mon chat brun."

PabloPE
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Jane le Mar 2 Sep 2014 - 20:17

Pour moi ce n'est pas le cours double qui pose le plus de souci (ça se passe en général très bien) mais la répartition sur deux mi-temps. Ma fille a vécu le cours double CP-CE1 (elle était en CE1) avec la même instit et l'année d'après le cours double (CE2-CM1) avec deux instits. Une le matin, une l'après-midi. En grand désaccord, elles ne communiquaient quasiment jamais. Pour que ça fonctionne, je pense donc que la communication et l'entente sont primordiales (ou comment enfoncer des portes ouvertes pour énoncer l'évidence Laughing Laughing ). L'année avec les plus petits a donc été bien plus profitable que celle passée avec les plus grands Rolling Eyes

_________________
We are such stuff as dreams are made on, and our little life, is rounded with a sleep (Shakespeare)

Jane
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par ben2510 le Mar 2 Sep 2014 - 20:32

Une question : il y a aussi une classe GS ou bien GS/CP dans laquelle se trouvent les amis de ta fille, c'est ça ?
En général les écoles (mais aussi collèges et lycées) acceptent de mettre dans la même classe certains élèves sur demande des familles, non ?

_________________
On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison. Henri Poincaré  La notion d'équation différentielle est le pivot de la conception scientifique du monde. Vladimir Arnold

ben2510
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Olympias le Mar 2 Sep 2014 - 20:34

Ma fille aînée a été dans une classe à plusieurs niveaux tout au long de l'école élémentaire, sauf au CP : CE1-CE2 puis CE2-CM1-CM2. Trois niveaux, ce doit être "space" pour le collègue !! Shiva en permanence, chapeau !
Mais je ne suis pas certaine que tous les élèves y trouvent leur compte (mais l'IA s'en fout, ça, on le savait déjà)

Olympias
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Sapotille le Mar 2 Sep 2014 - 20:50

Mes enfants ont fait leur scolarité entière dans une classe unique de village :
de la Section Enfantine (GS ) au CM2  et avec le même maître pendant ces 6 années.

Ma foi, ils ont été menés tambour battant par quelqu'un de bien sévère et autoritaire.

Ils avaient un sacré bon niveau en arrivant au collège et une grande autonomie.


Dernière édition par Sapotille le Mar 2 Sep 2014 - 21:08, édité 2 fois

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par doublecasquette le Mar 2 Sep 2014 - 20:52

@Olympias a écrit:Ma fille aînée a été dans une classe à plusieurs niveaux tout au long de l'école élémentaire, sauf au CP : CE1-CE2 puis CE2-CM1-CM2. Trois niveaux, ce doit être "space" pour le collègue !! Shiva en permanence, chapeau !

Merci ! cheers cheers cheers
N'oubliez pas que lorsqu'on a quatre, cinq, six niveaux, on a quatre, cinq ou six fois moins d'élèves par niveau et ça, ça compte quadruple, quintuple et même sextuple.

Sinon, comme johel et louisbarthas, laissez-nous bosser et faites-nous confiance, s'il vous plaît !

_________________
Pardon pour vous, pardon pour eux, pour le silence
Et les mots inconsidérés,
Pour les phrases venant de lèvres inconnues
Qui vous touchent de loin comme balles perdues,
Et pardon pour les fronts qui semblent oublieux.



Papote aussi par là : http://salledesmaitres.forumactif.org/
et là : http://www.slecc.fr/forum_0910/index.php

Et puis par là : http://doublecasquette3.eklablog.com/

doublecasquette
Prophète


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Sapotille le Mar 2 Sep 2014 - 20:55

Olympias, j'ai eu 3 niveaux durant de nombreuses années, et comme dit Doublecasquette, il est plus facile de faire classe à des petits groupes ...

Shiva, c'est un peu ça, mais c'est passionnant !


Dernière édition par Sapotille le Mar 2 Sep 2014 - 21:08, édité 1 fois

Sapotille
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Dinosaura le Mar 2 Sep 2014 - 20:57

Bon, ce que vous dites me rassure, j'ai déjà relâché en pression ce soir.

C'est un ensemble qui me fait peur (surtout le fait qu'elle pourrait stagner cette année), mais il faut que je me raisonne en ne devenant pas un parent intrusif et consommateur à mon tour.

En plus, vous avez l'air de dire qu'un double niveau c'est très souple.

Pour répondre à vos questions, l'autre classe est juste une GS, un niveau simple donc. Et c'est vrai que ce qui m'inquiète, c'est que l'année dernière l'instit des moyens-grands était stagiaire et souvent absente et j'aurais peur que ce soit à nouveau le cafouillage cette année (qu'on s'entende bien, je n'en veux pas aux stagiaires, mais à l'organisation de l'EN).

_________________
"Le plus esclave est celui qui ignore ses chaînes."

Dinosaura
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Ma'am le Mar 2 Sep 2014 - 20:59

@ben2510 a écrit:Une question : il y a aussi une classe GS ou bien GS/CP dans laquelle se trouvent les amis de ta fille, c'est ça ?
En général les écoles (mais aussi collèges et lycées) acceptent de mettre dans la même classe certains élèves sur demande des familles, non ?

Ah bon ? C'est pas la porte ouverte au n'importe quoi ça ?
Au collège, vous faites ça ? Shocked

Ma'am
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Dinosaura le Mar 2 Sep 2014 - 21:01

maîtresse a écrit:
@ben2510 a écrit:Une question : il y a aussi une classe GS ou bien GS/CP dans laquelle se trouvent les amis de ta fille, c'est ça ?
En général les écoles (mais aussi collèges et lycées) acceptent de mettre dans la même classe certains élèves sur demande des familles, non ?

Ah bon ? C'est pas la porte ouverte au n'importe quoi ça ?
Au collège, vous faites ça ? Shocked

J'avoue que ça m'a étonnée de lire cela aussi, et à ma connaissance, ça ne se fait pas ! (et c'est heureux dans le fond)

_________________
"Le plus esclave est celui qui ignore ses chaînes."

Dinosaura
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par ben2510 le Mar 2 Sep 2014 - 21:11

maîtresse a écrit:
@ben2510 a écrit:Une question : il y a aussi une classe GS ou bien GS/CP dans laquelle se trouvent les amis de ta fille, c'est ça ?
En général les écoles (mais aussi collèges et lycées) acceptent de mettre dans la même classe certains élèves sur demande des familles, non ?

Ah bon ? C'est pas la porte ouverte au n'importe quoi ça ?
Au collège, vous faites ça ? Shocked

Pour l'instant ma fille a fait crèche-troisième avec la même copine.
Et on fait ça dans mon lycée, aussi.

ben2510
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par Simgajul le Mar 2 Sep 2014 - 21:11

Mon fils a eu une stagiaire en GS et elle était fantastique, hyper investie, créative tout en leur faisant hyper bien bosser l’écriture et la préparation à la lecture.
Ma fille a eu une titulaire sur un double niveau MS/GS elle pétait un plomb complet, agrippait les gamins par le menton, leur refusait d'aller aux toilettes et a fini par pincer une gamine... Elle les obligeait à faire un temps calme de 45 minutes tous les apres midi. Ma fille s'est ennuyée toute l'année mais ce matin pour l'entrée en CP, elle était heureuse et épanouie ! Elle n'a pas perdu le gout de l’école.

_________________
When you doubt your power, you give power to your doubt.

Simgajul
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par johel le Mar 2 Sep 2014 - 21:13

Par contre, ça me parait bizarre 2 stagiaires se partageant le même poste.  Un sur le poste oui mais deux ....

johel
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis aux instits concernant ma fille

Message par frimoussette77 le Mar 2 Sep 2014 - 21:30

maîtresse a écrit:
@ben2510 a écrit:Une question : il y a aussi une classe GS ou bien GS/CP dans laquelle se trouvent les amis de ta fille, c'est ça ?
En général les écoles (mais aussi collèges et lycées) acceptent de mettre dans la même classe certains élèves sur demande des familles, non ?

Ah bon ? C'est pas la porte ouverte au n'importe quoi ça ?
Au collège, vous faites ça ? Shocked
Oui pale ça arrive.

frimoussette77
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum