Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
Goyave
Goyave
Niveau 5

Avis interro surprise ? Empty Avis interro surprise ?

par Goyave le Ven 12 Sep 2014 - 17:32
Hello !

Je viens vers vous et vos conseils: voilà, tout à l'heure j'avais cours avec une classe de 4ème, ma classe la plus difficile, élèves à niveau bas, pas vraiment intéressés pour la matière à part quelques uns, et beaucoup de bavardage. (alors en dernière heure le vendredi après-midi, je vous dis pas !)

Or, dès le début du cours, je sens que ça va être difficile de les cadrer, j'ai du mal à obtenir le silence, l'un d'eux se fiche un peu de moi quand je lui demande de se tenir droit et commence à m'imiter en répétant bêtement ce que je luis dis en anglais (alors qu'il avait très bien compris ce que je lui disais)
Je leur demande à tous de poser leur carnet sur la table.

Les autres continuaient tous à parler entre eux, brouhaha très agaçant.

Je finis donc par leur demander de sortir une feuille et annonce l'interro surprise en réaction à leur manque de discipline.

Bien, on fait donc l'interro (10 minutes sur les questions fermées, un exercice que j'avais prévu pour la semaine prochaine et que j'avais photocopié - bien m'en a pris, ça m'a servi de sujets d'interros)
Et le reste de l'heure se passe plutôt bien, dans un calme très correct pour travailler, pendant que les élèves passent par 2 à l'oral (un oral qui était prévu et préparé par tous).

Mais à la fin du cours, un élève vient me voir, et il se met à pleurer, puisqu'en plus d'avoir raté son oral, il est persuadé que la sale note qu'il va avoir en interro surprise va lui bousiller sa moyenne en anglais. Il m'annonce que ses parents vont le tuer, il est catastrophé, et c'est une des rares bons éléments de la classe, il a un comportement très agréable, donc j'étais un peu embêtée pour lui.
Je lui ai proposé de me faire éventuellement un exposé sur le sujet de son choix pour la semaine prochaine afin d'essayer de rattraper sa note, il va y penser pendant le weekend je crois.

Je pense que je ne ferai pas compter la note de l'interro surprise dans la moyenne, qu'en pensez-vous ? J'y ai jeté un oeil, et à part 3 ou 4 élèves, aucun n'aurait la moyenne, et beaucoup auraient 0....

Aurais-je du réagir autrement ? Je commence à me demander si je n'aurais pas du gérer autrement le chahut de début de cours, mais d'un autre côté, je voulais vraiment que les élèves comprennent que je ne plaisante pas avec la discipline...

Pitié, venez en aide à une pauvre petite stagiaire !!
Artysia
Artysia
Modérateur

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Artysia le Ven 12 Sep 2014 - 17:39
L'exercice portait sur des choses qu'ils auraient dû apprendre dans le cahier ou était-ce une nouveauté ?

S'ils devaient apprendre la leçon et que c'était dedans, c'est à eux de comprendre qu'on doit apprendre. Si c'est nouveau alors c'est plus compliqué...
Si tu ne fais pas compter l'interro alors ça n'aura servi à rien de la faire et de la corriger. Ils vont comprendre et la prochaine fois tu ne pourras pas le refaire.

Ce que je ferais : compter l'interro, pas un gros coeff, et la refaire dans une semaine pour voir si c'est compris et leur laisser une chance d'avoir une meilleure note.
ore
ore
Habitué du forum

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par ore le Ven 12 Sep 2014 - 17:40
Tu as bien réagi. Tant pis pour eux s' ils n'ont pas compris le règlement.
Maintenant, tu peux très bien mettre les notes dans ton cahier et enlever les mauvaises notes des sages juste avant le conseil de classe. Ni vu ni connu, les gentils élèves n'iront certainement pas pleurer que tu as oublié de prendre en compte cette note. Je l'ai fait l'année dernière:aucune plainte jusqu'à ce jour.
Artysia
Artysia
Modérateur

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Artysia le Ven 12 Sep 2014 - 17:44
Mais pourquoi enlever les notes des "sages" ? Pour moi ça revient à mettre une note de comportement aux autres...
ore
ore
Habitué du forum

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par ore le Ven 12 Sep 2014 - 17:47
@Artysia a écrit:Mais pourquoi enlever les notes des "sages" ? Pour moi ça revient à mettre une note de comportement aux autres...

Effectivement, cela revient à cela dans mon optique.
Nita
Nita
Empereur

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Nita le Ven 12 Sep 2014 - 17:49
Ne crois pas le crocodile qui pleure...

Dans quasiment la même configuration, j'ai donné une interro à mes 4e épouvantables, toute l'année - mais ils étaient prévenus.

Garde la note sous le coude, tu ne vas pas faire qu'une évaluation, si ?
Tu verras en novembre ce que tu en fais.

_________________
A clean house is a sign of a broken computer.
skindiver
skindiver
Érudit

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par skindiver le Ven 12 Sep 2014 - 18:08
Il y aura d'autres notes qui équilibreront cette moyenne et si effectivement c'est la seule qui lui fait baisser sa moyenne les autres la remonteront et ça ne se verra pas.
avatar
mgb35
Niveau 9

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par mgb35 le Ven 12 Sep 2014 - 18:09
Je ne pense pas que les interrogations surprises soient de bonnes choses pour gérer l'ambiance de classe.
Quel est le but ? Sanctionner tous les élèves ? On le voit bien : le collègue est mal à l'aise à cause de ce problème.

Un travail écrit individuel sans droit de communiquer avec les voisin sous peine de sanction aurait été plus pertinent je pense et n'aboutirait pas à cette situation ubuesque où l'on se retrouve avec une note qui n'évalue rien
Artysia
Artysia
Modérateur

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Artysia le Ven 12 Sep 2014 - 18:12
Je suis d'accord sur les interro surprises, mais dans ce cas, c'est fait donc il s'agit de répondre à la collègue pour gérer l'après Wink

Et puis une interro n'est pas forcément une sanction, surtout si ça porte sur la leçon qui devait être sue.
Goyave
Goyave
Niveau 5

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Goyave le Ven 12 Sep 2014 - 18:16
Je pense avoir eu raison de faire une interro surprise, non seulement ça les a "puni" (j'ai honte de l'avouer, mais c'était mon but premier aujourd'hui) mais en plus ça m'a permis de voir s'ils avaient vraiment compris ce dont on parlait depuis la rentrée.

L'exercice portait sur quelque chose dont on avait parlé depuis 5 cours, depuis le premier cours en fait ! On avait déjà beaucoup travaillé dessus, ils avaient eu un cours + un polycopié dessus, et on est revenus dessus quasiment à chaque début de cours...
Je pense donc qu'ils étaient censés savoir tout ça.

Du coup je pense suivre vos conseils et garder la note. Il auront en effet beaucoup d'autres notes dans le trimestre et l'occasion de se rattraper.

Surtout que je viens de corriger, et je me retrouve avec 17 copies (sur 30) qui ont entre 5/10 et 10/10... Donc pourquoi priver ceux qui ont une bonne note ?
Alors oui, j'ai trois 0/10, trois 1/10 et quatre 2/10 mais comme par hasard, c'est ceux qui font le plus le bazar...

J'espère juste que mes tutrices m'épauleront dans ma décision, malheureusement, si elles me "conseillent" de ne pas garder la note, je serai "obligée" d'obéir...
Artysia
Artysia
Modérateur

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Artysia le Ven 12 Sep 2014 - 18:18
Mais pourquoi forcément en parler avec tes tutrices ? Reste sur ta ligne de conduite, elle est légitime dans ce cas, et réfléchis peut être à autre chose qu'une interro surprise s'il y a une prochaine (en espérant que ce ne soit pas le cas).

Bon courage Wink
Goyave
Goyave
Niveau 5

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Goyave le Ven 12 Sep 2014 - 18:21
Je suis "obligée" de leur en parler dans la mesure où l'une d'entre elles vient assister à mon cours lundi prochain avec cette même classe et que les élèves vont forcément m'en parler pour savoir si je compte ou non garder la note....

Merci des encouragements ! Smile

Quelle autre "sanction" me proposez-vous une prochaine fois ?? Je suis preneuse de conseils pour éviter d'autres interros surprises !!
Artysia
Artysia
Modérateur

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Artysia le Ven 12 Sep 2014 - 18:24
Moi je serais toi je ne lui dirais rien. Tu leur dis simplement que c'est une interro et donc qu'il n'y a aucune raison pour que ça ne compte pas. Si à la fin du cours elle te demande, tu lui expliques.
avatar
mgb35
Niveau 9

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par mgb35 le Ven 12 Sep 2014 - 18:25
@Artysia a écrit:c'est fait donc il s'agit de répondre à la collègue pour gérer l'après Wink
Tu as raison. Je pense aussi qu'il faut garder la note. Lorsqu'on annonce quelque chose : on s'y tient le plus possible et je ne vois pas l'intérêt d'en parler aux tutrices.

@Goyave a écrit:Je pense avoir eu raison de faire une interro surprise, non seulement ça les a "puni" (j'ai honte de l'avouer, mais c'était mon but premier aujourd'hui) mais en plus ça m'a permis de voir s'ils avaient vraiment compris ce dont on parlait depuis la rentrée.

Tu aurais pu avoir exactement le même résultat sans que ce soit une interro : le calme, le retour sur ton enseignement et tu n'aurais pas à gérer ce problème épineux.
dorémy
dorémy
Esprit éclairé

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par dorémy le Ven 12 Sep 2014 - 18:33
Je pense que lors de ton année de stage il vaudrait mieux éviter de faire des interro surprises, pour éviter d'avoir les parents et ta tutrice à dos (je suis pas sûre que ce soit vraiment légal, ou du moins bien toléré par les IPR...).
Quand il sont vraiment pénibles, j'applique la technique du chrono, trouvé ici même :

"les 4eX, le temps qu'on est en train de perdre, on le récupérera sur la récré. On vient de perdre 1 min, vous resterez donc 1 min de plus après la récré.
Variantes :
"plus y'a de bruit, plus j'écris au tableau...."
"plus y'a de bruit, plus y'aura de devoirs à faire pour lundi....".
ou alors je donne des punitions à faire  aux plus pénibles, ils arrêtent de suivre le cours et recopie des choses pénibles, le temps qu'ils se calme.

Prends les carnets, mets des mots, menace d'appeler les parents, mets cette menace a exécution et surtout ne crie pas pour couvrir leur bruit, c'est encore pire après. Arrête tout simplement de parler (en répétant on a perdu 2 min, c'est dommage, on restera ensemble encore un peu après la sonnerie, je suis pas pressée) attends le calme complet avant de reprendre la suite du cours.

Bon courage ! fleurs
avatar
eleonore69
Fidèle du forum

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par eleonore69 le Ven 12 Sep 2014 - 18:47
Je ne le fais plus... Trop galère... Comme ils ne travaillent pas régulièrement, la majorité de la classe a une mauvaise note et finalement ce type d'évaluation est-pour moi- sans intérêt.
Goyave
Goyave
Niveau 5

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Goyave le Ven 12 Sep 2014 - 19:16
@dorémy a écrit:
"les 4eX, le temps qu'on est en train de perdre, on le récupérera sur la récré. On vient de perdre 1 min, vous resterez donc 1 min de plus après la récré.
Variantes :
"plus y'a de bruit, plus j'écris au tableau...."
"plus y'a de bruit, plus y'aura de devoirs à faire pour lundi....".
ou alors je donne des punitions à faire  aux plus pénibles, ils arrêtent de suivre le cours et recopie des choses pénibles, le temps qu'ils se calme.


Merci pour tes conseils, je les appliquerai la prochaine fois.

Mgb35, je pense en effet que la solution que tu me proposes aurait été tout à fait valable, mais confrontée pour la première fois de ma vie à ce genre de problème (je rappelle que je suis prof depuis 8 jours, ne me juge pas trop durement), j'avoue ne pas avoir eu la présence d'esprit de faire autre chose qu'une interro surprise.Mais je prends note pour la prochaine fois et te remercie de ton avis.

Sinon, par souci de transparence, j'ai préféré téléphoné à ma tutrice et lui en parler (je ne vois pas trop l'intérêt de lui cacher des choses non plus, à la base elle est quand même là pour m'aider !)
Elle m'a dit qu'elle approuvait totalement ma façon de faire, que j'avais bien fait de réagir comme ça, et m'a conseillé de ne pas rentrer les notes informatiquement pour l'instant, mais de les garder sous le coude et donc de m'en servir si besoin comme "moyen de pression" sur les élèves.

Je vois à vos réactions que vous êtes parfois un peu partagés sur les interros surprise, je ne compte bien sur pas en faire en habitude (c'est pour cela que je note toutes vos idées pour faire revenir le calme)
Mais ce que je voulais vraiment faire par cette interro c'est leur montrer que je ne plaisante pas, j'ai beau être jeune et sympa, il ne faut pas se fiche de moi non plus. Avec un peu de chance, ça marchera, et je n'aurai plus à y recourir dans l'année. (oui, je suis peut-être pleine d'illusions)
Naoo
Naoo
Fidèle du forum

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Naoo le Ven 12 Sep 2014 - 19:46
Les interros surprises sont mal vues par les IPR ?

Perso, j'en ai fait une cet aprèm avec mes 1res vraiment pénibles. Je pense qu'ils me considèrent comme "la gentille/bonne poire" depuis le début, et c'était histoire de mettre un peu de distance. Silence de mort dans la classe pendant 10 min, c'était si reposant...

Après, c'était une surprise, dans le sens "pas annoncé", mais ça portait sur la leçon, et j'avais prévenu le premier jour qu'il y aurait interro oral (ou écrite) chaque jour sur le jour précédent.

Au final ils ont pas trop râlé, et le résultat est pas mauvais. Ça m'a permis aussi de repérer quelques fautes récurrentes intéressantes.
Siggy
Siggy
Niveau 10

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par Siggy le Ven 12 Sep 2014 - 20:03
osteoboy a écrit:Il y aura d'autres notes qui équilibreront cette moyenne et si effectivement c'est la seule qui lui fait baisser sa moyenne les autres la remonteront et ça ne se verra pas.

Je suis du même avis. Garde les notes, pourquoi pas un petit coef. Même si c'est dommage et un peu triste pour le bon élève, il ne doit pas être privilégié. Si c'est un assez bon élève il se rattrapera.
yogi
yogi
Grand sage

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par yogi le Ven 12 Sep 2014 - 20:04
Reste droite dans tes bottes, tu fais ce que tu veux ,ce que tu dis, c'est toi le boss!
Après une ou 2 interros surprises,ils seront calmés.Ca me fait penser que je vais m'y résoudre avec ma 4ieme agitée ,tiens!

_________________
"Jboirai du lait le jour où les vaches mangeront du raisin!"
avatar
mgb35
Niveau 9

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par mgb35 le Ven 12 Sep 2014 - 20:12
je rappelle que je suis prof depuis 8 jours, ne me juge pas trop durement

Je ne te juge pas surtout que je faisais moi aussi la même chose avant. C'est le problème de l'écrit : ce n'est pas toujours facile de faire passer ce que l'on veut.

Quand tu sens que les élèves ne parviennent pas à se calmer, le passage à l'écrit est une très bonne idée. Demande le silence complet et sanctionne le premier élève qui ne respecte pas la consigne d'une punition.

Quand aux interros surprise, je ne pense pas que ce soit une bonne idée. Si tu veux faire travailler régulièrement tes élèves, fais régulièrement des interros mais en les prévenant. Tu auras beaucoup plus d'élèves qui réviseront s'ils savent qu'il y a interro plutôt que s'ils s'imaginent qu'il y aura peut-être interro !
caribouc
caribouc
Empereur

Avis interro surprise ? Empty Re: Avis interro surprise ?

par caribouc le Ven 12 Sep 2014 - 20:13
Il me semble que tu dois surtout devancer toute question ou remise en cause (surtout si ta tutrice est dans la salle).
"Je vous rends le devoir de vendredi. C'est catastrophique alors que nous avons travaillé dessus plusieurs cours et blablabla..." Montre que c'est toi qui décide, que ta décision était justifiée puisqu'ils n'écoutent pas.
Pour les prochaines fois, tu pourras choisir d'autres modes de rétorsion (j'aime assez le "temps perdu=boulot supplémentaire) mais là, assume ton choix pour asseoir ton autorité professeur
Et ne montre surtout pas que leurs notes te font vaciller (ça ouvrirait la porte à nombre de chouinements).

_________________
"J'adore parler de rien : c'est le seul domaine où j'ai de vagues connaissances" (O. Wilde)
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum