Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Laura Ingalls le Sam 25 Oct 2014 - 8:33

Bonjour

J'ai choisi cet article parmi les autres juste pour illustrer mon propos parce qu'il donnait la parole à tout le monde :

http://www.aufeminin.com/news-societe/zizi-sexuel-pourquoi-une-telle-polemique-autour-de-l-expo-s1084689.html

Je serais curieuse de connaître votre avis sur cette expo. Certains sont-ils allés la voir?


Dernière édition par Laura Ingalls le Sam 2 Jan 2016 - 11:39, édité 2 fois

Laura Ingalls
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par SosoB le Sam 25 Oct 2014 - 9:02

Je l'ai vue avec ma nièce de 10 ans, qui a compris et beaucoup apprécié. J'ai moi-même trouvé l'expo très bien faite et adaptée à des enfants de cet âge (je ne la trouverais pas très adaptée à des ados de 15-16 ans par exemple, le ton de l'expo ne correspondant pas selon moi à des ados.)

Et pour ta dernière question, je l'ai emmenée aussi voir l'expo sur le cerveau le même jour, et elle a eu la même attitude face aux deux expos : intérêt de la découverte, satisfaction de mieux comprendre le fonctionnement du corps humain, appétence pour l'aspect scientifique des deux expos... Certes le fonctionnement du système nerveux, la découverte des neurones, des synapses, des inhibiteurs touça touça est à mille lieux de ses "préoccupations" quotidiennes, mais elle sait apprécier l'intérêt scientifique de la chose. Tout comme elle n'a pas spécialement la manière dont "se tient un zizi en érection" au coeur de ses "préoccupations", mais sait aussi en apprécier l'intérêt scientifique.

Pourquoi l'appareil de reproduction humain ne serait-il pas un objet scientifique comme un autre? Nous -adultes- le chargeons de tout un tas de représentations, mais un enfant le regarde avec des yeux d'enfants, c'est à dire généralement avec ouverture, intérêt, et une capacité à s'étonner... et sans arrière-pensées, bien loin de nos préoccupations sexuelles d'adultes justement.

SosoB
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Laura Ingalls le Sam 25 Oct 2014 - 9:11

Merci pour cet avis !

Je suis bien d'accord avec toi sur le regard sans arrière pensée et la curiosité scientifique, il me semblait que l'expo n'allait pas dans ce sens, donc c'est bien d'avoir l'opinion de quelqu'un qui l'a vu.

Laura Ingalls
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Nestya le Sam 25 Oct 2014 - 10:00

J'en parlé justement hier avec une amie prof de SVT qui disait que l'expo était très bien mais plutôt pour des ado (11-14 ans).

_________________
"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin

Nestya
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Normandyx le Sam 25 Oct 2014 - 10:06

@Laura Ingalls a écrit:Bonjour

J'ai choisi cet article parmi les autres juste pour illustrer mon propos parce qu'il donnait la parole à tout le monde :

http://www.aufeminin.com/news-societe/zizi-sexuel-pourquoi-une-telle-polemique-autour-de-l-expo-s1084689.html

Je serais curieuse de connaître votre avis sur cette expo. Certains sont-ils allés la voir?
Moi même maman d'une enfant de 9 ans, je me pose des questions. L'expo me semble intéressante à plusieurs points de vue pour des ados, par contre je ne me vois pas la montrer à ma fille. On a déjà bien sûr abordé le sujet, mais de manière aussi explicite. Ses préoccupations actuelles sont bien loin de tout cela, de même que ses copines de l'école du petit village où j'habite... Et je suis loin de l'élever dans une bulle!

Donc j'avais envie de connaître vos réactions, sans polémiques, ni débat houleux si possible. Suis-je naïve de penser qu'à 9 ans, on est sensé avoir d'autres préoccupations que de comprendre comment se tient un zizi en érection?

Je n'aime pas du tout l'angle d'approche de cet esprit BD, je trouve qu'en plus il véhicule des stéréotypes machos sur le rôle des uns et des autres et des filles considérées comme gibier par exemple.  Je déteste quand les adultes se mettent à parler avec le langage de cour de récré pour trouver une soi disant proximité.  
Quant à y emmener une classe, je trouve cela peu approprié.

Normandyx
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par SosoB le Sam 25 Oct 2014 - 10:19

@Laura Ingalls a écrit:Merci pour cet avis !

Je suis bien d'accord avec toi sur le regard sans arrière pensée et la curiosité scientifique, il me semblait que l'expo n'allait pas dans ce sens, donc c'est bien d'avoir l'opinion de quelqu'un qui l'a vu.

Je pense que cette impression est donnée par le passage par la BD. Passage qui avait pour probablement pour but de dédramatiser le sujet, mais qui me semble maladroit, car en faisant cela, on en fait un sujet "spécial", alors qu'il vaudrait mieux l'aborder avec ni plus ni moins de distance qu'un autre sujet. C'est ce que je reprocherai à cette expo d'ailleurs, mais au delà de cela, je trouve le contenu est très bien comme souvent à la Cité des sciences et de l'industrie.

SosoB
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par micaschiste le Sam 25 Oct 2014 - 14:03

Je suis étonnée de la polémique autour de cette expo. Une expo a déjà eu lieu en 2007 sur le même thème. Je ne me rappelle pas de telles réactions. Mais l'expo actuelle est peut-être différente.

_________________
"Il ne sert à rien à l'homme de gagner la Lune s'il vient à perdre la Terre". François Mauriac
"Pick a star in the dark horizon and follow the light "

micaschiste
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Normandyx le Sam 25 Oct 2014 - 15:18

Je ne sais pas si elle est différente, et vu l'âge de la dernière (20), je pense que si je lui propose d'y aller, cela la fera rire et moi aussi.
Je l'ai vue quand elle a eu lieu en 2007 parce que ça faisait partie de propositions d'un voyage scolaire financé par un sponsor, je n'ai pas voulu y emmener mes élèves, cela dit, j'ai visité l'exposition en même temps que des familles et j'ai eu régulièrement l'impression d'une certaine gêne aussi bien du côté des parents que du côté des enfants, peut être aussi parce que s'il est évident pour les parents que leurs enfants ont une sexualité comme il est évident pour les enfants à partir d'un certain âge que leurs parents ont une sexualité, il n'est pas aisé d'être renvoyé à ses propres pratiques devant ses enfants ou ses parents.

Normandyx
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Oudemia le Sam 25 Oct 2014 - 15:20

@micaschiste a écrit:Je suis étonnée de la polémique autour de cette expo. Une expo a déjà eu lieu en 2007 sur le même thème. Je ne me rappelle pas de telles réactions. Mais l'expo actuelle est peut-être différente.
Moi, si, et très bien !

Je suis entièrement d'accord avec ce que dit Normandyx plus haut (et avec son dernier message aussi).

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par John le Dim 26 Oct 2014 - 14:28


_________________
En achetant des articles au lien ci-dessous, vous nous aidez, sans frais, à gérer le forum. Merci !


"Celui qui ne participe pas à la lutte participe à la défaite" (Brecht)
"La nostalgie, c'est plus ce que c'était" (Simone Signoret)
"Les médias participent à la falsification permanente de l'information" (Umberto Eco)

John
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par JPhMM le Dim 26 Oct 2014 - 14:32

Voilà.

Au passage, admirons le monsieur, par qui (mais il n'est pas le seul) la bande-dessinée est devenue l'une des dernières littératures (intelligemment et efficacement) engagées. Peu en littérature contribuent à faire évoluer les mentalités autant que certains auteurs de BD.


Dernière édition par JPhMM le Dim 26 Oct 2014 - 17:05, édité 1 fois

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Normandyx le Dim 26 Oct 2014 - 15:39

et beh, si c'est Zep qui a fait entrer la bd dans la littérature, je comprends, inclinons nous et ouvrons lui les portes de l'académie française Laughing

Normandyx
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Laura Ingalls le Dim 26 Oct 2014 - 17:02

On est sur différents niveaux là :

Moi qui suis une grande fan de BD, je ne place pas ZEP dans les BD de qualité (et oui, il y en a de très bien écrites et qui mériteraient d'être étudiées au même titre que les livres classiques, mais c'est un autre débat)

Pour le côté engagé par contre, c'est effectivement un bon moyen de faire passer un message auprès d'un certain type de public (comme la chanson d'ailleurs, mais il y en a de moins en moins, je trouve...)

Merci John de nous avoir permis d'accéder au point de vue de ZEP par ton lien. Bon c'est difficile de se faire une opinion sans avoir vu l'expo, parler de sexualité aux enfants reste de toute façon toujours délicat et personne n'a la bonne recette je pense, même les parents qui ont envie de faire les choses correctement (ce ne sont pas forcément toujours les mieux placés d'ailleurs).

Laura Ingalls
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par JPhMM le Dim 26 Oct 2014 - 17:05

@Normandyx a écrit:et beh, si c'est Zep qui a fait entrer la bd dans la littérature, je comprends, inclinons nous et ouvrons lui les portes de l'académie française Laughing
Ce n'est pas ce que j'ai dit, et tu le sais bien. Laughing

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Oudemia le Dim 26 Oct 2014 - 17:31

@Laura Ingalls a écrit:On est sur différents niveaux là :

Moi qui suis une grande fan de BD, je ne place pas ZEP dans les BD de qualité (et oui, il y en a de très bien écrites et qui mériteraient d'être étudiées au même titre que les livres classiques, mais c'est un autre débat)

Pour le côté engagé par contre, c'est effectivement un bon moyen de faire passer un message auprès d'un certain type de public (comme la chanson d'ailleurs, mais il y en a de moins en moins, je trouve...)

Merci John de nous avoir permis d'accéder au point de vue de ZEP par ton lien. Bon c'est difficile de se faire une opinion sans avoir vu l'expo, parler de sexualité aux enfants reste de toute façon toujours délicat et personne n'a la bonne recette je pense, même les parents qui ont envie de faire les choses correctement (ce ne sont pas forcément toujours les mieux placés d'ailleurs).
topela
+1000

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Dr Raynal le Lun 27 Oct 2014 - 20:36

L'expo (m'en ai vu une video lors du passage en 2007) me semble tout a fait adaptée pour les élèves de 6éme et 5éme. D'ailleurs, chez eux, le "manuel" de ZEP (le guide du zizi sexuel" circule pas mal. Et je le trouve extrêmement bien fait.
Par contre, je ne vois pas tout à fait l'intérêt d'y aller avec des enfants trop jeunes (le CM2 me semble être la limite...)

Dr Raynal
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Laura Ingalls le Mar 28 Oct 2014 - 7:14

C'est un peu à cette conclusion que j'arrive... Qu'on soit d'accord ou non sur l'intérêt de l'expo, je pense qu'il y a un temps pour tout.

En lien un article assez intéressant sur la manière dont nous traitons nos enfants maintenant, avec d'un côté une hypersécurisation et de l'autre une tendance à vouloir les faire grandir trop vite :

http://www.slate.fr/story/92831/enfants-sortir


Dernière édition par Laura Ingalls le Sam 2 Jan 2016 - 11:39, édité 1 fois

Laura Ingalls
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Aliceinwonderland le Mar 28 Oct 2014 - 8:04

Je sais que l'expo avait déjà eu lieu et à l'époque je n'avais pas vu l'intérêt d'emmener mes enfants, je les trouvais trop jeunes. Maintenant ils ont 13 et 15 ans donc je pense que ça peut être pas mal même si l'expo que j'ai le plus envie de voir et eux aussi c'est celle sur le cerveau. J'ai un très bon souvenir de la Crad'expo avec eux quand ils étaient plus jeunes (même si au départ l'idée d'appeler ça Crad'expo, les illustrations je trouvais ça un peu vulgos, j'y étais allée à reculons, mais leurs expos sont vraiment très bien faites). Le seul truc qui me chiffonne c'est que je pensais prendre un billet Explora, faire le cerveau et après déjeuner si on n'en avait pas trop plein les pattes Zizi sexuel et j'ai vu hier soir que le billet n'est pas au même tarif... Du coup on fera peut-être ça en deux fois, je ne sais pas. Après on est assez libres de parole à ce sujet dans la famille, et puis je ne compte pas non plus être sur leur dos pendant la visite.

_________________
You gotta keep the devil
Way down in the hole

Aliceinwonderland
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par lalilala le Mar 28 Oct 2014 - 8:30

Ca m'aurait bien gonflée de visiter ce genre d'expo avec mes parents...

_________________
Nuestra vida es un círculo dantesco.

Mon blog

lalilala
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par JPhMM le Mar 28 Oct 2014 - 9:04

@lalilala a écrit:Ca m'aurait bien gonflée de visiter ce genre d'expo avec mes parents...
+1

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par brown_voodoo le Mar 28 Oct 2014 - 15:11

@Normandyx a écrit:et beh, si c'est Zep qui a fait entrer la bd dans la littérature, je comprends, inclinons nous et ouvrons lui les portes de l'académie française Laughing
Laughing cheers

brown_voodoo
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par palomita le Mar 28 Oct 2014 - 15:30

@JPhMM a écrit:
@lalilala a écrit:Ca m'aurait bien gonflée de visiter ce genre d'expo avec mes parents...
+1
 A choisir, je préfère que ma fille  y aille avec l'école qu'avec nous Razz

_________________
"La sagesse, c'est d'avoir des rêves suffisamment grands pour ne pas les perdre de vue lorsqu'on les poursuit"
Oscar wilde.

palomita
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Quel est votre avis sur l'expo "Zizi sexuel" ?

Message par Caspar Goodwood le Mar 28 Oct 2014 - 15:33

Je n'ai pas vu l'expo mais j'ai lu le livre. Dans mon souvenir il n'y a pas un mot sur l'homosexualité et je trouve ça dommage: un petit paragraphe pour expliquer qu'un garçon peut tomber amoureux d'un garçon et une fille d'une autre fille ça n'aurait pas été de trop.

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum