Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Restons zen le Mer 12 Nov 2014 - 21:31

Salut
Avez-vous déjà eu à remplir une fiche d'auto-positionnement pour une inspection? C'est juste hallucinant. ( voir la pièce jointe)
Personnellement, j'ai pas compris tous les items , par exemple "Contribuer à l'action de la communauté éducative" ça doit vouloir dire tout le monde passe dans la classe supérieure? mais alors c'est redondant avec "Inscrire son action dans le cadre des principes fondamentaux du système éducatif et dans le cadre réglementaire de l'école", et "Connaître les élèves et les processus d'apprentissage" ça doit être je connais leur prénom et je sais qu'ils apprennent pas les leçons?, "Utiliser une langue vivante étrangère dans les situations exigées par son métier": ça je sais, c'est quand t'oses pas dire les gros mots en français pendant les cours et que tu les dis en anglais... et celui qui se met un D à "Agir en éducateur responsable et selon des principes éthiques" peut directement entrer en contact avec son ambassade à l’atterrissage je pense...
Dans la même veine infantilisante,  on demande également à mon conjoint un bref " bilan de l'évolution de ses  pratiques didactiques et pédagogiques depuis la dernière inspection", ( Avoue tes fautes Camarade, et fait ton autocritique!) ce qui s'ajoute bien sûr à des tas de documents, copies d'élèves en x exemplaires par niveau, une fiche de renseignement à remplir alors que tout est sur I prof évidemment j'en passe et des meilleures... avec tout ce qu'il doit lui envoyer avant l'inspection moi je pense que l'IPR n'a même pas besoin de se déplacer...
J'ai été inspectée trois fois ces dix dernières années ( ouais, je sais, je suis une petite veinarde  Laughing ) et on ne m'a jamais demandé ce tas de paperasse inutile, chronophage et sans intérêt... C'est sans doute la nouvelle norme? ( A moi on avait juste reproché de ne pas faire le nouveau programme ... qui entrait en vigueur l'année suivante seulement lol! )
Fichiers joints
Fiche d'auto positionnement.doc Vous n'avez pas la permission de télécharger les fichiers joints.(42 Ko) Téléchargé 206 fois

Restons zen
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par leyade le Mer 12 Nov 2014 - 21:33

Pas terrible, cette grille... et pas une once de contenu, que du résidu de réunionnite transdiciplinocoéducativogardiennage.

_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Olympias le Mer 12 Nov 2014 - 21:35

@leyade a écrit:Pas terrible, cette grille... et pas une once de contenu, que du résidu de réunionnite transdiciplinocoéducativogardiennage.

Pffffffffffffffffffffff Sleep Sleep Sleep

Olympias
Enchanteur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Ingeborg B. le Mer 12 Nov 2014 - 21:36

On dirait les questionnaires de la scientologie Very Happy Very Happy

Ingeborg B.
Esprit éclairé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Zenxya le Mer 12 Nov 2014 - 21:36

Wouah ! C'est du lourd.
C'est pour le primaire ?

Zenxya
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Restons zen le Mer 12 Nov 2014 - 21:37

Non, agrégé en lycée...

Restons zen
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Chtitbato le Mer 12 Nov 2014 - 21:37

Ben vu que ce sont les compétences demandées pour valider l'année de stagiaire, faut mettre acquis partout, nan? Effectivement, tout ça sert pas à grand chose. Comme d'hab.

Chtitbato
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Ben93 le Mer 12 Nov 2014 - 21:42

Agir en éducateur responsable et selon des principes éthiques
Shocked

Ben93
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Loreleii le Mer 12 Nov 2014 - 21:52

Rassurez-moi, ce n'est pas systématique cette pratique ? J'en avais vaguement entendu parler, mais je pensais que les inspecteurs y avaient renoncé. Ceux qui ont récemment été inspectés, avez-vous eu ces fiches à remplir ? Je trouve ça .... comment dire, plein de mauvaises intentions.
Obliger quelqu'un à rédiger son auto critique, c'est limite sadique. furieux

Loreleii
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Zenxya le Mer 12 Nov 2014 - 22:04

@Ben93 a écrit:
Agir en éducateur responsable et selon des principes éthiques
Shocked

Ben93, on t'a déjà dit que les brancher direct sur le triphasé pour leur faire comprendre que le courant c'est dangereux n'est pas "éthique".

Zenxya
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Ma'am le Mer 12 Nov 2014 - 22:07

Ca ressemble étrangement à ce qu'on nous demande de remplir en primaire...

Ma'am
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par ycombe le Mer 12 Nov 2014 - 22:13

@Zenxya a écrit:
@Ben93 a écrit:
Agir en éducateur responsable et selon des principes éthiques
Shocked

Ben93, on t'a déjà dit que les brancher direct sur le triphasé pour leur faire comprendre que le courant c'est dangereux n'est pas "éthique".
La pédagogie de la découverte veut qu'on les laisse jouer tout seul avec les fils de triphasé dénudés pour qu'ils construisent par eux-même leur savoir sur la question, non ?

_________________
Ronin : "A un moment il faut dire stop au n'importe quoi".

Franck Ramus : "Les sciences de l'éducation à la française se font fort de produire un discours savant sur l'éducation, mais ce serait visiblement trop leur demander que de mettre leur discours à l'épreuve des faits".

ycombe
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Ben93 le Mer 12 Nov 2014 - 22:16

@ycombe a écrit:
@Zenxya a écrit:
@Ben93 a écrit:
Shocked

Ben93, on t'a déjà dit que les brancher direct sur le triphasé pour leur faire comprendre que le courant c'est dangereux n'est pas "éthique".
La pédagogie de la découverte veut qu'on les laisse jouer tout seul avec les fils de triphasé dénudés pour qu'ils construisent par eux-même leur savoir sur la question, non ?
Faut que je coche "formation" ! sorciere2

Ben93
Érudit


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Ma'am le Mer 12 Nov 2014 - 22:16

Et là on est bon en "Maîtriser les savoirs disciplinaires et leur didactique". Gommette verte en malmaisbien constructivisme !

Ma'am
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par User5899 le Mer 12 Nov 2014 - 22:18

Les militants de certains syndicats ont depuis longtemps adopté l’auto-positionnement du missionnaire Rolling Eyes

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Zenxya le Mer 12 Nov 2014 - 22:20

@ycombe a écrit:
@Zenxya a écrit:
@Ben93 a écrit:
Shocked

Ben93, on t'a déjà dit que les brancher direct sur le triphasé pour leur faire comprendre que le courant c'est dangereux n'est pas "éthique".
La pédagogie de la découverte veut qu'on les laisse jouer tout seul avec les fils de triphasé dénudés pour qu'ils construisent par eux-même leur savoir sur la question, non ?
Pardon, je n'avais pas reconnu la pédagogie innovante, beaucoup plus efficace que la frontale. Toutes mes excuses Embarassed Embarassed
Je m'en vais de ce pas remplir mon autocritique.

Zenxya
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Presse-purée le Mer 12 Nov 2014 - 22:36

Dans une discipline de mon académie, ils ont peu ou prou la même fiche.

Elle s'appuie visiblement sur le référentiel de compétences de l'enseignant dont certains se sont bruyamment félicités. On voit ce que donne ce texte à la con.

_________________
Homines, dum docent, discunt.Sénèque, Epistulae Morales ad Lucilium VII, 8

"La culture est aussi une question de fierté, de rapport de soi à soi, d’esthétique, si l’on veut, en un mot de constitution du sujet humain." (Paul Veyne, La société romaine)
"Soyez résolus de ne servir plus, et vous voilà libres". La Boétie
"Confondre la culture et son appropriation inégalitaire du fait des conditions sociales : quelle erreur !" H. Pena-Ruiz
"Il vaut mieux qu'un élève sache tenir un balai plutôt qu'il ait été initié à la philosophie: c'est ça le socle commun" un IPR

Presse-purée
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Lefteris le Mer 12 Nov 2014 - 22:46

Faut se coller A partout !

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Normandyx le Mer 12 Nov 2014 - 22:56

maîtresse a écrit:Ca ressemble étrangement à ce qu'on nous demande de remplir en primaire...

C'est même très sobre comparé à certains questionnaires, plus les inspecteurs sont jeunes et formatés new science plus le questionnaire est long, et parfois assez intrusif ou indiscret sur les lectures personnelles concernant le métier et ce qu'on en tire, et même les lectures hors champ professionnel... bientôt on fera notre playlist sur deezer pour sonoriser le débat post inspection... Rolling Eyes


Normandyx
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Loreleii le Mer 12 Nov 2014 - 23:00

Je crois bien que je refuserais de remplir ce questionnaire (encore un ... ) !

Loreleii
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Zenxya le Mer 12 Nov 2014 - 23:29

Vous croyez qu'après ils appliquent un barème pour changer les croix en points et zou ça donne la note ? Ils en seraient capables !

Je me rappelle d'un IPR qui avait une espèce de grille en forme de toile d'araignée pour noter.
Il était marrant, il m'avait expliqué qu'il avait beaucoup, mais beaucoup travaillé pour l'établir et là, sur le coup, bein il était un peu embêté car comme il m'avait vu en TP et que je n'avais pas utilisé le tableau et il ne savait pas comment il allait renseigner ce critère. J'ai drôlement compati Razz


Dernière édition par Zenxya le Mer 12 Nov 2014 - 23:33, édité 1 fois

Zenxya
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par kero le Jeu 13 Nov 2014 - 0:22

Plus je vois de ces conneries, plus je me marre.

Je crois que je commence à être blasé...

Ok. Je viens de zieuter le fichier. Lol de lol, quoi. yesyes

Mais pourquoi A/B/C/D et pas juste non acquis/en cours d'acquisition/acquis ? A/B/C/D ça fait encore un peu trop note, je trouve. On va être traumatisés et manquer de motivation pour nous auto-motiver.

Ça ferait plus sens. Le LPC pour les profs. Razz

kero
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Restons zen le Jeu 13 Nov 2014 - 6:15

Au delà du côté hautement infantilisant et des items totalement à côté de la plaque, je me demande en fait à quoi peut bien servir ce genre de grille à un IPR.  heu Sont-ils  assez naifs pour  imaginer que quelqu'un dont la note en dépend va se coller très honnêtement des D histoire de tendre le bâton pour se faire battre? Et j'aimerais bien voir la formation proposée pour remédier à un D en " faire partager les valeurs de la République..."surtout en ce moment... Rolling Eyes

Restons zen
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par zeprof le Jeu 13 Nov 2014 - 7:12

si tu te colles D tu files direct en formation

pingouin

_________________
"La peur est le chemin vers le côté obscur: la peur mène à la colère, la colère mène à la haine, la haine… mène à la souffrance."

zeprof
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Fiche d'"auto positionnement" à rendre lors d'une inspection

Message par Elyas le Jeu 13 Nov 2014 - 7:17

Tu mets À partout.

Elyas
Grand Maître


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum