Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
ajb
ajb
Niveau 5

Avis sur l'académie de Lille Empty Avis sur l'académie de Lille

par ajb le Jeu 20 Nov 2014 - 15:31
Bonjour !

Ça y est, les voeux sont ouverts. J'ai décidé de jouer mes points IUFM, et pour le moment j'ai mis Versailles en premier (pour garantir ma proximité avec Paris plus que pour l'académie en elle même). Seulement, plus je me renseigne sur l'académie, moins elle me fait envie...on m'a conseillé Lille, qui reste près de Paris et qui est apparemment sympa dans l'ensemble. J'aurais donc aimé obtenir des avis sur cette académie. J'aurais donc 71 pts pour cette académie. En général, où sont envoyés les néo tit' ? Est ce que cette académie "craint" de manière générale ? En soit vivre à Lille même me plait bien évidemment, mais Lens, ou le Nord Ouest, beaucoup moins...je connais pas du tout le coin et aurais aimé connaître votre avis. Désolé si ce topic est redondant, j'ai parcouru le forum mais je n'ai pas trouvé de réponses à mes questions. Merci !!!
YoKonoké
YoKonoké
Neoprof expérimenté

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par YoKonoké le Jeu 20 Nov 2014 - 15:37
Lille c'est très sympa mais l'académie est vaste.

Eviter le pas de calais ( autour de Boulogne sur mer : affraid et vers Calais aussi y a des bahuts très difficiles ).

Sinon certaines zones sont agréables, autour de Villeneuve d'asques. Hellemmes, Lezemmes. Ronchin nord aussi mais bôf pour Ronchin sud plus craignos ( côté piscine ).

Si je devais vivre là-bas ce serait Villeneuve d'Asques du côté du musée d'art contemporain ( superbe parc ! ).

_________________
«Plus on partage, plus on possède, voilà le miracle.» Léonard Nimoy
Charivari
Charivari
Expert

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Charivari le Jeu 20 Nov 2014 - 15:46
Un des avantages de l'académie est qu'elle est très bien desservie au niveau autoroutier (autoroutes souvent gratuites: Lille-Dunkerque-Calais, Lille-Douai, Lille-Valenciennes-Maubeuge, etc...) et ferroviaire. Tu peux donc habiter Lille et travailer relativement loin (Douai, Valenciennes...) sans que ça fasse trop de temps de trajet ou de frais d'autoroute. Par contre, les zones de remplacement sont grandes et comme on peut être affectés en zone limitrophe...certaines zones couvrent ainsi presque toute l'académie.
Vu ton nombre de points, il ne faut pas trop tabler sur un poste fixe à Lille ou à proximité. Tu risques d'avoir une ZR.

_________________
Venez jeter un coup d'oeil à mon VD puériculture, Fille 0-5 ans et GArçon 0-6 mois ici
avatar
InviteeF
Grand Maître

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par InviteeF le Jeu 20 Nov 2014 - 17:00
@ajb a écrit:Bonjour !

Ça y est, les voeux sont ouverts. J'ai décidé de jouer mes points IUFM, et pour le moment j'ai mis Versailles en premier (pour garantir ma proximité avec Paris plus que pour l'académie en elle même). Seulement, plus je me renseigne sur l'académie, moins elle me fait envie...on m'a conseillé Lille, qui reste près de Paris et qui est apparemment sympa dans l'ensemble. J'aurais donc aimé obtenir des avis sur cette académie. J'aurais donc 71 pts pour cette académie. En général, où sont envoyés les néo tit' ? Est ce que cette académie "craint" de manière générale ? En soit vivre à Lille même me plait bien évidemment, mais Lens, ou le Nord Ouest, beaucoup moins...je connais pas du tout le coin et aurais aimé connaître votre avis. Désolé si ce topic est redondant, j'ai parcouru le forum mais je n'ai pas trouvé de réponses à mes questions. Merci !!!
Bonjour,

Les neo tits sont envoyés, la plupart du temps, sur la côte ou dans la partie mal desservie du Pas - de - Calais. Pour rentrer à Montpellier, c'est 10h de voiture, pas de train direct (ni d'avion...). Néanmoins, si tu arrives à obtenir Arras ou Béthune,  tu as un direct jusqu'à Paris qui est relativement rapide.
Il est quasi impossible d'obtenir Lille même ou son agglo sans points d'ancienneté et ou bonifs familiales, si bien que pour y vivre il faut donc accepter de faire beaucoup de temps de trajet.

 L'académie ne craint pas plus qu'une autre. Il y fait néanmoins réellement très froid, ciel très gris... Lors de mon année de stage, neige jusqu'à fin mars (mais c'était exceptionnel). Beaucoup de zones sinistrées, grande misère... Néanmoins, pas partout, bien entendu, et les gens du Nord sont réellement très accueillants et généreux, même s' ils sont pour certains très démunis...
Après, il y a de tout comme dans l'académie de Versailles : des bahuts super chouettes chers en points, des bahuts très durs, des zones très demandées et d'autres désertées, etc.
Nestya
Nestya
Bon génie

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Nestya le Jeu 20 Nov 2014 - 17:24
KaLà. a écrit:Lille c'est très sympa mais l'académie est vaste.

Eviter le pas de calais ( autour de Boulogne sur mer : affraid et vers Calais aussi y a des bahuts très difficiles ).

Sinon certaines zones sont agréables, autour de Villeneuve d'asques. Hellemmes, Lezemmes. Ronchin nord aussi mais bôf pour Ronchin sud plus craignos ( côté piscine ).

Si je devais vivre là-bas ce serait Villeneuve d'Asques du côté du musée d'art contemporain ( superbe parc ! ).

C'est un peu généraliste! Dans le Pas-de-Calais, il y a des bahuts très sympas! Ce qu'il faut éviter, c'est le centre du bassin minier et effectivement Calais. Mais heureusement, il y a Arras et ses alentours, le ternois, l'audomarois, autour de Montreuil...

Tout dépend aussi si tu préfères être en ville ou à la campagne. Les établissements en zone rurale sont souvent beaucoup plus calmes et il y a de jolis coins où vivre. Et puis, avec une voiture, on peut vivre à la campagne et être facilement en ville. Je suis à 15 min de Béthune et 15-20 min d'Arras, 10 min de Lens et 5 de Liévin. Je vis pourtant dans un charmant petit village.

_________________
"Le doute ne garantit pas d'avoir raison, mais d'éviter de persister dans l'erreur." Thomas C.Durand

"Un lecteur vit un millier de vies avant de mourir. Celui qui ne lit pas n'en vit qu'une."
George R.R.Martin
Helene5908
Helene5908
Niveau 2

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Helene5908 le Jeu 20 Nov 2014 - 17:33
@ajb a écrit:Bonjour !

Ça y est, les voeux sont ouverts. J'ai décidé de jouer mes points IUFM, et pour le moment j'ai mis Versailles en premier (pour garantir ma proximité avec Paris plus que pour l'académie en elle même). Seulement, plus je me renseigne sur l'académie, moins elle me fait envie...on m'a conseillé Lille, qui reste près de Paris et qui est apparemment sympa dans l'ensemble. J'aurais donc aimé obtenir des avis sur cette académie. J'aurais donc 71 pts pour cette académie. En général, où sont envoyés les néo tit' ? Est ce que cette académie "craint" de manière générale ? En soit vivre à Lille même me plait bien évidemment, mais Lens, ou le Nord Ouest, beaucoup moins...je connais pas du tout le coin et aurais aimé connaître votre avis. Désolé si ce topic est redondant, j'ai parcouru le forum mais je n'ai pas trouvé de réponses à mes questions. Merci !!!

Comment as-tu fait pour jouer tes points IUFM sur Iprof ?

Les néo tit' sont souvent envoyés loin de Lille mais c'est une académie assez bien desservie dans l'ensemble !
ajb
ajb
Niveau 5

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par ajb le Jeu 20 Nov 2014 - 17:38
Je vous remercie pour vos témoignages qui me sont très précieux ! Je viens de m'entretenir avec l'une de mes formatrices et entre Versailles et Lille elle m'a conseillé de garder Versailles. Cependant je vais mettre Lille un peu plus bas dans mes voeux au cas où Smile encore merci ! J'admire vraiment la réactivité des membres de ce forum. C'est vraiment très apprécié !

Pour les points je me suis cassée la tête mais j'ai été dans la rubrique "mon dossier" et dans "infos personnelles" je crois.
Cicyle
Cicyle
Doyen

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Cicyle le Jeu 20 Nov 2014 - 17:53
@ajb a écrit:Je vous remercie pour vos témoignages qui me sont très précieux ! Je viens de m'entretenir avec l'une de mes formatrices et entre Versailles et Lille elle m'a conseillé de garder Versailles. Cependant je vais mettre Lille un peu plus bas dans mes voeux au cas où Smile encore merci ! J'admire vraiment la réactivité des membres de ce forum. C'est vraiment très apprécié !

Pour les points je me suis cassée la tête mais j'ai été dans la rubrique "mon dossier" et dans "infos personnelles" je crois.
Le logiciel sait que tu es stagiaire ? Personnellement, il me dit "Classe normale certifiée" mais il ne dit pas que je suis stagiaire. Et nulle part il me propose d'utiliser mes points ESPE. Je suis issue de la session exceptionnelle, ceci explique peut-être celà...
Helene5908
Helene5908
Niveau 2

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Helene5908 le Jeu 20 Nov 2014 - 17:55
Je suis aussi issue de la session exceptionnelle et je suis dans le même cas que toi. Il me dit aussi "classe normale certifiée" et aucune mention des points ESPE/IUFM..
YoKonoké
YoKonoké
Neoprof expérimenté

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par YoKonoké le Jeu 20 Nov 2014 - 18:03
Beaucoup font le choix de demander Dunkerque pour le bord de mer. Malo Les Bains est très agréable. Alain Souchon y a planté le décor de ce clip :



C'est une ville universitaire très agréable à vivre ( et le théâtre du Bateau Feu a une programmation extraordinaire !

_________________
«Plus on partage, plus on possède, voilà le miracle.» Léonard Nimoy
ajb
ajb
Niveau 5

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par ajb le Jeu 20 Nov 2014 - 18:08
Alors je viens d'aller vérifier et j'ai donc été sur SIAM, j'ai fait "consulter mon dossier" puis j'ai été dans "Situations individuelles" (deuxième onglet). Mais je n'ai pas participé à la session exceptionnel donc c'est peut-être différent oui.
Zazk
Zazk
Fidèle du forum

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Zazk le Jeu 20 Nov 2014 - 18:09
Et pourquoi n'essaierais-tu pas de demander une académie comme Rouen, souvent déficitaire et pas trop loin de Paris ?
Helene5908
Helene5908
Niveau 2

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Helene5908 le Jeu 20 Nov 2014 - 18:15
@ajb a écrit:Alors je viens d'aller vérifier et j'ai donc été sur SIAM, j'ai fait "consulter mon dossier" puis j'ai été dans "Situations individuelles" (deuxième onglet). Mais je n'ai pas participé à la session exceptionnel donc c'est peut-être différent oui.

Oui je pense que c'est différent parce que dans l'onglet "situations individuelles" il est noté "Vous ne disposez d'aucun élément de barème portant sur la situation individuelle"....

menerve
menerve
Prophète

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par menerve le Jeu 20 Nov 2014 - 18:48
Pour moi je suis basée dans le trou du c....du monde. À une heure d.arras, amiens, une heure trente de lille si pas de bouchons, deux heures de valenciennes.... Et sans voiture il reste...le stop. Il y a un bus qui passe le matin mais hélas il passe de A vers B et moi je vais de B vers A.

J'ai détesté la ragion de Dunkerque....malo, l'été c'est surpeuplé et autour y'a quand même des bahuts difficiles.

Sinon je ne quitterais le nord pas de calais pour rien au monde...mais j'y suis née et y ai toujours vécu.

Et cet été si ça dit à certains...barbec din m'gardin...on ravizra ché glaines in buvin ein' gout ed jus avec des chucrats.
menerve
menerve
Prophète

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par menerve le Jeu 20 Nov 2014 - 18:49
Ps: chi chi tout l'monte y parle comme cha d'in.ch'pas de calais...
YoKonoké
YoKonoké
Neoprof expérimenté

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par YoKonoké le Jeu 20 Nov 2014 - 18:53
Dunkerque est une ville polluée mais que de choses à y faire.

Et le carnaval ( après j'arrête avec la musique promis Very Happy ):


_________________
«Plus on partage, plus on possède, voilà le miracle.» Léonard Nimoy
ajb
ajb
Niveau 5

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par ajb le Jeu 20 Nov 2014 - 18:58
Haha tu me fais rire Very Happy
Oudemia
Oudemia
Esprit sacré

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Oudemia le Jeu 20 Nov 2014 - 19:38
@menerve a écrit:Pour moi je suis basée dans le trou du c....du monde. À une heure d.arras, amiens, une heure trente de lille si pas de bouchons, deux heures de valenciennes.... Et sans voiture il reste...le stop. Il y a un bus qui passe le matin mais hélas il passe de A vers B et moi je vais de B vers A.

J'ai détesté la ragion de Dunkerque....malo, l'été c'est surpeuplé et autour y'a quand même des bahuts difficiles.

Sinon je ne quitterais le nord pas de calais pour rien au monde...mais j'y suis née et y ai toujours vécu.

Et cet été si ça dit à certains...barbec din m'gardin...on ravizra ché glaines in buvin ein' gout ed jus avec des chucrats.

glaines
heu
Si c'est loin d'une gare, pour moi ce sera difficile...
Mais on pourra, aux beaux jours, réfléchir à une date et organiser du covoiturage ?
On te rappellera cette proposition plus tard, compte sur moi, j'ai envie de découvrir cette région !


Dernière édition par Oudemia le Jeu 20 Nov 2014 - 19:39, édité 1 fois (Raison : n)
menerve
menerve
Prophète

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par menerve le Jeu 20 Nov 2014 - 19:59
Glaines =poules
La gare la plus proche est à 12 km. Avant il y avait une gare dans ma rue qui s .appelait rue de la gare et a été rebaptisée.
Mais meme pour venir à cette gare c'e st toute une épopée.
Oudemia
Oudemia
Esprit sacré

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Oudemia le Jeu 20 Nov 2014 - 20:11
@menerve a écrit:Glaines =poules
La gare la plus proche est à 12 km. Avant il y avait une gare dans ma rue qui s .appelait rue de la gare et a été rebaptisée.
Mais meme pour venir à cette gare c'e st toute une épopée.
Bien sûr, comme dans  gallina idee
Je suis dans le HS, là, ce n'est pas constructif !
Embarassed
dandelion
dandelion
Grand sage

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par dandelion le Jeu 20 Nov 2014 - 20:16
@Oudemia a écrit:
@menerve a écrit:Glaines =poules
La gare la plus proche est à 12 km. Avant il y avait une gare dans ma rue qui s .appelait rue de la gare et a été rebaptisée.
Mais meme pour venir à cette gare c'e st toute une épopée.
Bien sûr, comme dans  gallina idee
Je suis dans le HS, là, ce n'est pas constructif !
Embarassed
Heu, tu virerais pas dyslexique, toi  Avis sur l'académie de Lille 3795679266  Oh my god, c'est contagieux affraid
Si c'est que tu joues trop au PMU, finalement, ça me rassurerait plutôt.
Larsson
Larsson
Niveau 9

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Larsson le Jeu 20 Nov 2014 - 20:38
Soyons concrets : les pires bahuts de Roubaix-Tourcoing sont-ils comme les bahuts du 9-3 (excepté ceux Eclair / Rep +) ?
avatar
InviteeF
Grand Maître

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par InviteeF le Jeu 20 Nov 2014 - 20:50
@Larsson a écrit:Soyons concrets : les pires bahuts de Roubaix-Tourcoing sont-ils comme les bahuts du 9-3 (excepté ceux Eclair / Rep +) ?
Il y a des établissements très durs partout. Le plus dur que j'aie vu était classé prévention violence dans une académie dite attractive (mais dans un département où on arrivait par extension: j'y ai été contractuelle à l'année).
Après,  j'ai personnellement connu un établissement vraiment pas glop dans l'académie de Lille (avec collègue frappé par des élèves,  etc.), mais de là à généraliser... J'ai aussi vu des établissements "charmants". J'ai vraiment l'impression qu'il y a de tout partout. On peut être en poste à Montpellier même, aux Aiguerelles ou dans le quartier du Petit Bar ou de la Mosson,  et regretter amèrement son poste d'antan, à Béthune ou ailleurs dans le NPDC, dans un voisnage plus tranquille...
YoKonoké
YoKonoké
Neoprof expérimenté

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par YoKonoké le Jeu 20 Nov 2014 - 20:53
@Larsson a écrit:Soyons concrets : les pires bahuts de Roubaix-Tourcoing sont-ils comme les bahuts du 9-3 (excepté ceux Eclair / Rep +) ?

Si on se réfère aux chiffres ( les plus récents dont je me souviens ), en termes d'échec scolaire et de décrochage ( générateurs de violences scolaires ), le Nord est en 3ème position derrière Créteil et Amiens. Mais je me trompe peut-être et Rouen en tout cas ne doit pas être loin...

9-1 c'est encore pire, non ?
Babayaga
Babayaga
Grand sage

Avis sur l'académie de Lille Empty Re: Avis sur l'académie de Lille

par Babayaga le Jeu 20 Nov 2014 - 21:57
@Larsson a écrit:Soyons concrets : les pires bahuts de Roubaix-Tourcoing sont-ils comme les bahuts du 9-3 (excepté ceux Eclair / Rep +) ?

Oui.
Ajoute un ou deux bahuts de Lille Sud et de Calais aussi.

_________________
Je ne gère plus la rubrique en accès restreint, adressez-vous à Hermione, merci Smile
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum