Votre avis sur la série Rome ?

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis sur la série Rome ?

Message par virgere le Sam 20 Déc 2014 - 21:49

Bonsoir,

Je viens de découvrir la série Rome (j'ai déjà dit ailleurs que je vis dans une grotte... ^^), et j'aime beaucoup (Cicéron a une bonne bouille Razz )
En plus, ce qui ne gâche rien, ça me fait plaisir de voir que je connais déjà l'histoire et les personnages... dans les grandes lignes.
Du coup, j'aurais aimé avoir votre avis de spécialistes sur les qualités historiques de cette série. Ca m'aiderait à faire le tri sur ce que je peux retenir, à savoir si je peux joindre l'utile à l'agréable.

Merci Smile

virgere
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Oudemia le Sam 20 Déc 2014 - 22:03

Tiens, ça me rappelle qu'on m'a offert le coffret et que je ne l'ai pas encore regardé (je ne suis pas très DVD...) Embarassed
Je vais suivre ce fil en espérant qu'il y aura des contributions plus constructives que la mienne.

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par 288 le Sam 20 Déc 2014 - 22:18

J'ai entendu il y a peu Florence Dupont dire qu'il y avait des énormités historiques dans cette série, comme la forme du Sénat.

288
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Cowabunga le Sam 20 Déc 2014 - 22:30

Rome c'est de la m***.
Ça n'a que très peu de rapport avec la réalité historique. Personnellement, je suis incapable de la regarder, toutes ces erreurs me donnent envie de hurler. J'en ai marre de voir l'Antiquité réduite à des combats sanglants et des orgies. Evil or Very Mad

P.S. : La forme du Sénat est une erreur courante dans les films.

_________________
"La parole est mon domaine, la parole est mon royaume" Paul Ricoeur

Cowabunga
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par leyade le Sam 20 Déc 2014 - 22:33

Les qualités historiques, je n'en ai pas la moindre idée : un viol, des meurtres, du sang partout, je n'ai pas tenu dix minutes.

_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par leyade le Sam 20 Déc 2014 - 22:34


_________________
Maggi is my way, Melfor is my church and Picon is my soutien. Oui bon je sais pas dire soutien en anglais.

leyade
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Ascagne le Sam 20 Déc 2014 - 22:37

De mon côté, j'ai été déçu par le Cicéron de la série (malgré la qualité de l'acteur). J'ai plutôt bien aimé la série.
Pour le reste, il vaut mieux comparer avec les autres séries et les films ambitieux sur la période avant de regarder dans l'absolu par rapport à la réalité historique. Je pense que Rome s'en tire mieux que d'autres.
Oui, c'est une série qui y va franco, mais c'est plutôt réaliste de ce côté-là justement...

Ascagne
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par virgere le Sam 20 Déc 2014 - 22:48

Merci pour vos réponses.

Pour le côté "esthétique", chacun ses goûts, même si je trouve effectivement qu'il y a beaucoup de sang (et j'avoue avoir fermé les yeux quelques fois ^^)... mais vu le thème et la période, je m'y attendais un peu, ceci dit.
Bref, j'aime bien ! Smile
Au vu de vos commentaires, je vais cependant m'en tenir au plaisir, j'irai chercher l'utile ailleurs !

_________________
" Ich weiß nicht, was soll es bedeuten, / Daß ich so traurig* bin..."

(* und müde, so müde... Sterbensmüde könnte ich sagen...)

"Together we stand, divided we fall*"

(* and so we fell down, so down...)

virgere
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Rendash le Sam 20 Déc 2014 - 22:55

J'ai beaucoup aimé la série, d'autant qu'elle a une qualité qu'on retrouve très souvent dans les séries HBO : elle a su se terminer, tout comme Oz par exemple.
Le générique m'avait plu au début, justement parce que j'y voyais un côté assez réaliste : les graffitis qui parsèment les murs de la cité. C'est comme ça que je me suis toujours représenté la Rome antique, ça avait eu un écho en moi. Les personnages sont dans l'ensemble assez fouillés (comme toujours dans les séries HBO), avec une mention particulière pour celui de Titus Pullo. Octave, Marc Antoine et Atia m'ont beaucoup plus aussi.

_________________

Rendash
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par virgere le Sam 20 Déc 2014 - 23:01

Pour la fin, je ne sais pas encore (enfin si, mais non), mais pour le reste je suis d'accord.
Ca aurait été la classe internationale qu'ils le tournent en latin ^^

Leyade, merci pour le lien vers le sujet consacré à Rome, c'est exactement ce que je cherchais (je sais, je ne suis pas douée !), et va même au-delà de mes espérances. Smile

virgere
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Oudemia le Sam 20 Déc 2014 - 23:04

@virgere a écrit:Pour la fin, je ne sais pas encore (enfin si, mais non), mais pour le reste je suis d'accord.
Ca aurait été la classe internationale qu'ils le tournent en latin ^^

Leyade, merci pour le lien vers le sujet consacré à Rome, c'est exactement ce que je cherchais (je sais, je ne suis pas douée !), et va même au-delà de mes espérances. Smile
Mais ce n'est pas cela qui avait été tourné en latin ? Shocked
Quoi, alors ? scratch

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par virgere le Sam 20 Déc 2014 - 23:09

Brûlez Rome, je crois, un docu-fiction.
D'ailleurs, je trouve fort dommage qu'ils aient tourné la série en latin... pour la doubler en français (les voix françaises viennent par-dessus les latines) heu

virgere
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Lefteris le Sam 20 Déc 2014 - 23:20

@virgere a écrit:Bonsoir,

Je viens de découvrir la série Rome (j'ai déjà dit ailleurs que je vis dans une grotte... ^^), et j'aime beaucoup (Cicéron a une bonne bouille Razz )
En plus, ce qui ne gâche rien, ça me fait plaisir de voir que je connais déjà l'histoire et les personnages... dans les grandes lignes.
Du coup, j'aurais aimé avoir votre avis de spécialistes sur les qualités historiques de cette série. Ca m'aiderait à faire le tri sur ce que je peux retenir, à savoir si je peux joindre l'utile à l'agréable.

Merci Smile
Avis très mitigé. je l'ai vu plusieurs années après sa sortie : ça se laisse regarder.Il y a des éléments qui rendent très bien l'esprit romain et des réalités quotidiennes, pour autant qu'on puisse s'en rendre compte par les textes et lr'archéologie, les recherches diverses, d'autres qui sont loufoques. Comme je suis un maniaque de civilisation romaine, je l'ai regardé avec un crayon à la main, au cas où des élèves l'auraient vu et poseraient des questions.
On peut pardonner certaines erreurs de chronologie pour des raisons de simplification. Mais certains choses sont entièrement fantaisistes , et visiblement destinées à donner à un public ce qu'il attend déjà : certaines scènes de sexe en public , une Cléopâtre kitsch et entièrement orientalisée (même si certaines coutumes égyptiennes étaient adoptées, c'était avant tout des souverains hellénistiques, et Alexandrie n'était pas une ville égyptienne, les Anciens disaient d'ailleurs qu'elle était aux abords de l'Egypte - ad Aegyptuym / πρὸς Αἰγύπτῳ) ; un conflit présenté comme entre patricien et plébéien, alors que la "nobilitas", c'est autre chose, Vercingétorix exécuté en public sur le Capitole, soldats armés dans l'enceinte de l'Urbs pour le triomphe, gladiateurs très très fantaisistes, et en plus à une époque où leur usage était encore restreint.
Erreurs matérielles : les bougies au lieu des lampes à huile, les vêtements cousus des femmes, la plume pour écrire au lieu du calame, un marteau "améri cain" pour clouer des panneaux.
En revanche, bons décors, basés sur les maquettes, les fouilles. Tenues des légionnaires très fidèles, excepté le fait que certains éléments sont un peu plus tardifs (casque à paragnathides, boucliers rectangulaires) . Quelques idées intéressantes , la religion "animiste" et superstitieuse de Pullo, plus proche de ce qu'on sait du peuple romain que de la mythologie "théorique" calquée sur celle des Grecs, les scrupules républicains et religieux de Vorenus...
Voilà en vrac quelques réflexions . Bref, à prendre et à laisser, il faudrait essayer de regarder ça d'un oeil neutre, comem n'importe quel peplum .

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Cowabunga le Sam 20 Déc 2014 - 23:20

Le Destin de Rome, docu-fiction sur la mort de César et l'arrivée d'Auguste au pouvoir, est en latin et en grec.


Dernière édition par Cowabunga le Lun 22 Déc 2014 - 17:43, édité 1 fois

_________________
"La parole est mon domaine, la parole est mon royaume" Paul Ricoeur

Cowabunga
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Lefteris le Sam 20 Déc 2014 - 23:23

Ah oui, il y avait un fil , j'avais même répondu . Ma mémoire ... Embarassed

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Oudemia le Sam 20 Déc 2014 - 23:26

@Cowabunga a écrit:Le Destin de Rome, docu-fiction sur a mort de César et l'accession d'Auguste au pouvoir, est en latin et en grec.
Ah, merci ! (merci à Virgere aussi).

Oudemia
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Lefteris le Sam 20 Déc 2014 - 23:29

@Oudemia a écrit:
@Cowabunga a écrit:Le Destin de Rome, docu-fiction sur a mort de César et l'accession d'Auguste au pouvoir, est en latin et en grec.
Ah, merci ! (merci à Virgere aussi).

http://www.dailymotion.com/video/x1bgi2v_le-destin-de-rome-venger-cesar_tv

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par virgere le Sam 20 Déc 2014 - 23:29

Merci, Lefteris. J'avais pu lire ton avis sur l'autre fil donné par Leyade, mais si en plus tu développes, c'est le top ! Smile
Bon, ce qui me rassure, c'est que ce que tu dis suffisamment fidèle correspond à ce que je savais (sauf les bougies et les vêtements cousus). Du coup, je m'interrogeais sur ce que je ne sais pas.

Merci Cowabunga pour la référence Smile Je le mets aussitôt dans ma listes de vidéos à trouver !

Edit : grâce à Lefteris, la vidéo vient de changer de statut. Elle est désormais dans le menu de demain soir ! Merci Smile

virgere
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Lefteris le Sam 20 Déc 2014 - 23:50

@virgere a écrit:Merci, Lefteris. J'avais pu lire ton avis sur l'autre fil donné par Leyade, mais si en plus tu développes, c'est le top ! Smile
Bon, ce qui me rassure, c'est que ce que tu dis suffisamment fidèle correspond à ce que je savais (sauf les bougies et les vêtements cousus). Du coup, je m'interrogeais sur ce que je ne sais pas.

Merci Cowabunga pour la référence Smile Je le mets aussitôt dans ma listes de vidéos à trouver !

Edit : grâce à Lefteris, la vidéo vient de changer de statut. Elle est désormais dans le menu de demain soir ! Merci Smile
Pourquoi grâce à moi ? Je dis quand même qu'il y a pas mal de fantaisie. Dans la guerre civile, tout est simplifié à l'extrême aussi , manquent des protagonistes essentiels, comme Curion, Labiénus ls consuls de -49 , l'histoire est taillé à la hache Very Happy . Ce que je dis , c'est qu'il faut laisser un peu de côté le professeur de choses antiques et se laisser mener (ce que j'ai du mal à faire , certes, d'autant que je ne regarde jamais la télé et ne vais pas au cinéma, me contentant d'une rare vidéo ou d'un "replay" . Pas la culture du spectateur, donc ...)

_________________
Δεν ελπίζω τίποτα, δεν φοβάμαι τίποτα, είμαι λεύθερος ("je n'espère rien, je ne crains rien, je suis libre") (Ν. Kazantzakis)

Lefteris
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Ascagne le Dim 21 Déc 2014 - 1:00

En revanche, bons décors, basés sur les maquettes, les fouilles

Oui, c'est un point fort de la série : normal, puisqu'ils y ont mis beaucoup de soin et de moyens, avec notamment la construction à Cinecittà d'un très beau décor représentant le forum romain à l'époque (je me souviens qu'il a été touché par un incendie, après le tournage de la série).

Je ne connais pas les quelques séries traitant de l'Antiquité qui ont existé depuis Rome. Comment est Spartacus ?
J'avoue qu'une autre série du type de Rome, peut-être moins simplifiée du point de vue historique (mais je n'oublie pas la mythologie et les fictions), me plairait : ce n'est pas la matière qui manque, du côté de Rome, de la Grèce, et du reste du monde antique. Évidemment, si c'est mal fait, ou si c'est par rapport à l'Antiquité l'équivalent de ce que Jackson fait par rapport à Tolkien dans ses derniers films, il vaut mieux ne pas y penser...

Ascagne
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par virgere le Dim 21 Déc 2014 - 10:30

Je me suis mal exprimée, la vidéo que j'indiquais comme ayant changé de statut est Le destin de Rome

_________________
" Ich weiß nicht, was soll es bedeuten, / Daß ich so traurig* bin..."

(* und müde, so müde... Sterbensmüde könnte ich sagen...)

"Together we stand, divided we fall*"

(* and so we fell down, so down...)

virgere
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par JPhMM le Dim 21 Déc 2014 - 11:59

J'adore Rome. Très beaucoup.

Et à la fin du dernier épisode de la seconde saison, on a soudain envie de revoir toute la saison, à la lumière d'une certaine petite chose. Pour le dire autrement, c'est une série qui gagne aussi à être revue.

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par florestan le Dim 21 Déc 2014 - 12:45

J'adore!!! ( et l'acteur qui joue Marc -Antoine est übersexy nutella nutella nutella )

florestan
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Caspar Goodwood le Dim 21 Déc 2014 - 13:12

Il a failli devenir James Bond d'ailleurs.

J'aime beaucoup Rome, mais ils ont appris au cours de la deuxième saison qu'il n'y en aurait pas de troisième donc la fin est un peu rapide et rushed, dirait-on en anglais. Spartacus, j'aime bien aussi mais ça n'a rien à voir: c'est une bd ou un cartoon mais c'est très bien aussi dans un autre genre. Je dois régulièrement fermer les yeux en raison de la violence. L'acteur principal a changé entre les saison 1 et 2 (le premier acteur est malheureusement mort d'un cancer) et c'est difficile de s'habituer au changement (une autre actrice qui tient un rôle assez important n'a pas renouvelé son contrat et et a dû être remplacée aussi et idem: c'est difficile de s'habituer).

Caspar Goodwood
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis sur la série Rome ?

Message par Dimka le Dim 21 Déc 2014 - 13:19

@virgere a écrit:ça me fait plaisir de voir que je connais déjà l'histoire et les personnages... dans les grandes lignes.
Spoiler ! diable

_________________
Tentez de gagner des livresRazz

pingouin ← Ceci est un manchot (penguin en anglais), pas un pingouin. Les pingouins volent, sont présents en Bretagne et mangent donc du Kouign Aman. Les manchots ne volent pas, utilisent Linux et vivent dans l’hémisphère sud.

Contrairement à la chouette, le hibou a la classe, des aigrettes sur la tête et un x au pluriel.

J’aime les petits cœurs mignons et palpitants !
Big tiger is watching you!

Dimka
Sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum