Inspection Math en 6e

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Inspection Math en 6e

Message par zina le Sam 10 Jan 2015 - 18:21

Bonjour,
Toute notre équipe se fait inspecter cette semaine, certains mardi d'autres vendredi. Moi c'est le vendredi avec une classe de 6e. Et j'ai décidé de ne rien changer à ce que je comptais faire.

  • Entrée : Exercices de démarrage
    Activité pliage pour la symétrie axiale ( feuille)
    Cours :  un peu d'HDA ( Narcisse du Caravage)
    Exercice:  reconnaître des figures symétriques ( feuille)
    Demander aux élèves s'ils ont trouvé l'identité du tableau de la semaine ( qui est toute la semaine en fond d'écran) ( couronnement de la Vierge qui présente un axe de symétrie.
    Donner des fiches d'exercices pour la suite du cours
    et s'il reste du temps je demande à un élève de corriger l'énigme de la semaine.

C'est une classe calme et d'un très bon niveau.
Qu'en pensez-vous.

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par RequiemForADream le Sam 10 Jan 2015 - 20:38

J'ai lu "entrée plat dessert" à cause de la première ligne Wink

Difficile d'en dire grand chose sans le détail :
- exercices ? 1, 2, 10 ? à quoi correspondent-ils ? "démarrage" c'est un peu vague
- combien de temps que penses-tu consacrer à l'activité ?
- "Narcisse", de Caravage, sera analysée pour montrer comment reconnaitre que deux figures ne sont pas symétriques ? sans passé par le pliage je suppose... est-ce que cela ne nécessite pas d'abord d'expliquer comment construire le symétrique d'un point par rapport à une droite ?

Ce sont les premières idées qui me viennent mais je suis certains que d'autres feront des réflexions plus brillantes (je n'ai pas été inspecté très souvent Razz )

RequiemForADream
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Sam 10 Jan 2015 - 21:09

C'est exactement cela il aura le menu du jour.
Les exercices de démarrage, c'est des petits calculs écrits au tableau.
l'activité c'est une activité de pliage.
" />
Je ne parlerai que de pliage, c'est eux qui vont parler de symétrie.
Les élèves de 6e connaissent la symétrie axiale, qui est au programme du CM2.
- Je commence toujours mes diapos de cours avec un lien de HDA ou d'histoire des maths ou architecture... quelque chose en lien avec la leçon.
" />
je parlerai  un peu de l'oeuvre et "d'image miroir "
On écrira juste la définition de la symétrie axiale
ils auront après un exercice d'application
" />

Une fiche à faire chez eux (le we)
" />

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Sam 10 Jan 2015 - 21:15

Je crois que je vais enlever le titre symétrie axiale de l'activité 1. Pour Narcisse c'est juste pour fabriquer l'image mentale de la symétrie et d'associer la symétrie axiale à l'image miroir.

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par RequiemForADream le Sam 10 Jan 2015 - 21:34

merci pour les précisions Smile ce qui m’embête c'est d'associer l'image mentale "symétrie axiale" avec un tableau qui en reprend les codes mais n'en est pas une :s

pour les exercices, tu dois avoir des élèves qui ont l'habitude de decalquer... parce que sinon ça peut vite virer au n'importe quoi Sad

En fait, si ta classe est d'un bon niveau, j'aurais peur des nombreux élèves qui vont à l’œil nu reconnaitre les figures qui ne sont pas symétriques et qui n'auront pas besoin de décalquer, découper et plier pour arriver à répondre.... en ce sens avoir des figures sur fond blanc d'abord "évidente" puis loin d'être évidente pourrait occuper ce genre d'élève pendat que les moins à l'aise se contenteront de cette activité.

poser une question finale sur les caractéristiques de la symétrie axiale (ou si l'on cherche à éviter dans un premier temps cette dénomination, demander quel lien il existe entre les deux figures que l'on a réussit à superposer) peut aussi occuper un petit moment ce genre d'élève sans pénaliser les autres.

Affaire à suivre (Marie, neomaths, ycombe... vous êtes attendus Wink )

RequiemForADream
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Sam 10 Jan 2015 - 21:41

C'est une classe assez homogène car bilingue, à l'activité 1 ils ne décalquent pas mais découpent et plient et c'est eux qui feront le bilan de l'activité et le mot symétrie axiale sera prononcé.
Justement je leur demande pour le tableau c'est c'est une vraie image miroir ou pas.

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par RequiemForADream le Sam 10 Jan 2015 - 21:54

en effet, je parlais de l'exercice n°1 et de l'activité 3 à faire à la maison (que tu pourras distribuer aux plus rapides). Ce qui me gêne dans l'exercice 1 c'est "l'obligation de décalquer, découper, comparer" sur des figures aussi "simples" surtout avec l'aide du quadrillage. J'ajouterai un exercice 2 sur fond blanc (mais je crois que je l'ai déjà écrit alors je vais éviter de radoter Razz )

J'aime beaucoup l'activité 2 avec le découpage et le placement sur la grille (j'avais lu trop rapidement au début et me demandais l'intérêt de découper le long des pointilles et de remonter cela sur le quadrillage :-p)


RequiemForADream
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Sam 10 Jan 2015 - 22:08

Oui vous avez raison, je vais reformuler les consignes pour qu'ils reconnaissent la symétrie visuellement, surtout qu'ils ont déjà la définition et je vais rajouter cette exercice pour les plus rapides et il y'en a dans cette classe.
[img][/img]

Pour la séance suivante je ne donnerai que l'activité 2.

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par RequiemForADream le Sam 10 Jan 2015 - 22:10

on passe alors dans la construction et ils vont vraiment être en avance sur les plus lent. J'aime bien montrer aux élèves que l'oeil à ses limites et donc donner des dessins qui semblent symétriques mais qui ne le sont pas (avec parfois un décalage de 2mm impossible a appréhender à l'oeil nu... ce qui vaut souvent des petits arrangement avec le pliage le long de la droite pour faire concorder les deux figures :-p D'ailleurs dessiner un bout de droite assez petit qu'il faudra prolonger pour être certain de "bien plier" est aussi envisageable Smile

RequiemForADream
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par marie91270 le Sam 10 Jan 2015 - 22:22

Alors, j'aime beaucoup ta séance, mais je me pose des questions d'ordre pratique :

N'as tu pas peur que tes élèves passent beaucoup de temps à découper les figures dans l'activité 1 ? Je ne peux pas m'empêcher d'imaginer les miens (surtout en 6ème) et je vois déjà leurs questions :
"Madaaame, on coupe comment ?" "On en fait quoi après ?" "J'ai pas de ciseaux!!".
Je pense que je n'aurais pas osé proposer une activité de découpage le jour d'une inspection. Trop aléatoire : on ne sait jamais trop combien de temps ça va durer (sauf si les élèves sont habitués).
Je garderais l'idée du pliage, mais je distribuerais les feuilles déjà coupées.

Sinon, je rejoins la remarque de RFAD : en 6ème, les élèves sont plutôt à l'aise avec la symétrie axiale et beaucoup risquent de repérer très rapidement les figures symétriques, sans avoir besoin de découper/coller. Tu risques de te retrouver coincée avec une partie de la classe qui aura 20 minutes d'avance sur les autres.

Les activités à faire à la maison sont très bien. Mais les élèves ne pourront les commencer en classe que si tu leur a demandé d'amener du papier calque (enfin, d'ici vendredi, tu peux anticiper).

Bon courage pour ton inspection!

EDIT : Ha, je viens de voir ton dernier post. Très bien, cette nouvelle activité! (mais comme souvent, je suis d'accord avec les remarques de RFAD !)

marie91270
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Dim 11 Jan 2015 - 13:18

Merci RFAD et marie pour votre aide.

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par Samuel DM le Dim 11 Jan 2015 - 16:56

C'est peut-être un peu tardif, mais si tu as l'occasion, jettes un coup d'oeil sur ce que propose l'ouvrage "des maths ensemble et pour chacun" du CNDP. C'est ce qu'un inspecteur aura envie de voir a priori.

Bon courage pour ton inspection, je serai moi même inspecté plus tard cette année.

Samuel DM
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par RequiemForADream le Dim 11 Jan 2015 - 17:44

avec plaisir Smile j'espère que ta séance fonctionnera comme tu l'espère : topela

RequiemForADream
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par Marounette le Dim 11 Jan 2015 - 17:56

@zina a écrit:
" />

Je me rappelle avoir proposé le jour d'une inspection un exercice où l'on demandait à chaque fois de réitérer le même raisonnement (une dizaine de fois).
La remarque de l'inspecteur fut de trouver la tâche trop répétitive.
Du coup, avec ton exercice, je me pose la même question.

_________________
"Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien." Socrate
La recherche est l'un des rares domaines où des personnes volontaires peuvent mesurer leur ignorance.  Laughing

Marounette
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par Marounette le Dim 11 Jan 2015 - 18:06

Peu être une remarque un peu hors sujet ...

@zina a écrit:

Existe-t-il plusieurs version du Narcisse de Le Caravage?
J'ai trouvé sur internet une version où Narcisse se regarde dans le reflet de l'eau mais son reflet est lui en plus vieux.


_________________
"Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien." Socrate
La recherche est l'un des rares domaines où des personnes volontaires peuvent mesurer leur ignorance.  Laughing

Marounette
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par ben2510 le Dim 11 Jan 2015 - 19:01

Une question que je me pose (et qui peut-être te sera posée ?).
Comment continues-tu ce chapitre ensuite ? Je trouve que ce que tu proposes reste dans la géométrie de la perception, comme au CM2, à part les constructions sur papier quadrillé ; mais l'enjeu de la symétrie axiale en sixième est de passer de la symétrie comme propriété d'une figure à la symétrie comme transformation ponctuelle ; au-delà de la séance elle-même, comment continues-tu ensuite le chapitre ?

_________________
On fait la science avec des faits, comme on fait une maison avec des pierres : mais une accumulation de faits n'est pas plus une science qu'un tas de pierres n'est une maison. Henri Poincaré  La notion d'équation différentielle est le pivot de la conception scientifique du monde. Vladimir Arnold

ben2510
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Dim 11 Jan 2015 - 19:32

Je fait la symétrie en deux leçons la première ( 2 semaines avec d'autres choses)  introduit la symétrie et la construction ainsi que les propriétés de la symétrie axiale
la seconde leçon qui viendra bien plus tard dans l'année abordera les axes de symétries.

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Dim 11 Jan 2015 - 19:37

@Marounette a écrit:Peu être une remarque un peu hors sujet ...

@zina a écrit:

Existe-t-il plusieurs version du Narcisse de Le Caravage?
J'ai trouvé sur internet une version où Narcisse se regarde dans le reflet de l'eau mais son reflet est lui en plus vieux.

Bonne question, j'attends les réponses des spécialistes !

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par RequiemForADream le Lun 12 Jan 2015 - 0:21

http://www.ac-caen.fr/ia50/circo/actionculturelle/artstem/20122013_P1/arts-tem_eau_reflets_AV.pdf

il n'est pas question de visage "plus vieux" dans ce doc de l'académie de caen... pour avoir des spécialiste peut-etre faudrait-il poser la questions aux collègues d'arts plastiques (qui ne viennent pas nécessairement souvent dans la sous-partie "maths" du forum Wink )

RequiemForADream
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Lun 12 Jan 2015 - 15:22

Vous connaissez la meilleure j'apprends à l'instant que l’inspecteur a changé d'avis et je vais être inspecté avec ma pire classe de 5e Sad

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par mdd le Lun 12 Jan 2015 - 18:45

Désolée Zina....
Et ça sera quand du coup ?

mdd
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par Ombredeloup le Lun 12 Jan 2015 - 19:37

C'est pas très sympa ça Zina... Bon courage. Si tu souhaites nous proposer ta séance pour les 5e, je regarderai. ( Je n'ai pas de 6e). fleurs2

Ombredeloup
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par zina le Lun 12 Jan 2015 - 21:01

Je vais continuer la leçon sur la définition des relatifs. Ce sera une séance sur le repérage sur une droite. Mais bon je vais faire ce que j'ai fait l'an passé, je n'ai plus le courage de préparer quoi que ce soit. Je vous montrerai le scénario de ma séance dès que ce sera fini. Merci encore.

zina
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par profnours le Lun 12 Jan 2015 - 21:36

Bon courage Zina!

profnours
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection Math en 6e

Message par Marounette le Lun 12 Jan 2015 - 21:46

@zina a écrit:Vous connaissez la meilleure j'apprends à l'instant que l’inspecteur a changé d'avis et je vais être inspecté avec ma pire classe de 5e Sad

fleurs

_________________
"Je ne sais qu'une chose, c'est que je ne sais rien." Socrate
La recherche est l'un des rares domaines où des personnes volontaires peuvent mesurer leur ignorance.  Laughing

Marounette
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 2 1, 2  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum