Avis sur mes appréciations

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Avis sur mes appréciations

Message par basketteur le Sam 17 Jan 2015 - 22:14

Bonjour à tous,

pourriez-vous me donner vos avis sur mes appréciations ?

C'est la première fois que je remplis des bulletins scolaires (je suis professeur stagiaire d'EPS) et je ne sais pas si mes appréciations sont "correctes".

Je vous mets celles qui me "chiffonnent" un peu :
- Ensemble juste. Un cycle de course d'orientation correct mais une prestation médiocre en acrosport. Il faut redoubler d'efforts au deuxième trimestre.

L'élève n'a quasiment rien présenté lors de l'évaluation finale d'acrosport.  Est-ce que "médiocre" est choquant ?

- Bon trimestre. Elève sérieux et discret. Je te félicite pour tes performances en lutte.

A priori, il faut s'attarder sur le travail des élèves et non sur la personnalité de l'élève. Donc mettre élève discret ou agréable, volontaire... 'est gênant selon vous ?

- X a de bonnes capacités physiques. Cependant, son comportement souvent désinvolte l'empêche d'exceller dans la matière.
"désinvolte", ça passe (sachant que l'élève est sans-gêne) ?
- Elève capable d'obtenir d'excellents résultats en EPS mais qui par son comportement freine ses apprentissages. Concentre-toi et fais-toi remarquer par tes prouesses et non par tes bêtises
- Trimestre décevant. Que s'est-il passé pendant l'évaluation de course en durée pour que tu réalises une performance aussi catastrophique ? tu peux faire beaucoup mieux au deuxième trimestre.
- Trimestre décevant. Comportement agité incompatible avec un travail sérieux qui permet d'être en réussite dans les situations proposées et a fortiori lors des évaluations.

qu'en dites-vous ? Pour le reste, ça va. J'ai pris exemple sur les collègues.

basketteur
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Celeborn le Sam 17 Jan 2015 - 22:30

Rien ne me semble choquant (je demanderais validation par mon tuteur, éventuellement).

Ensuite, si l'on veut pinailler :

- je remplacerait "médiocre" par "insuffisante", qui est moins dans le jugement de valeur.
- je ne vois pas l'intérêt de signaler qu'un élève est discret (sauf si l'on veut lui dire de participer davantage). Ce n'est (hélas, je dirais) pas vraiment perçu comme un compliment.
- si l'élève est sans-gêne, je pense que "désinvolte" est trop léger.
- j'éviterais le mot "bêtises". "Il faut être davantage concentré pendant le cours".
- La forme interrogative est un peu gênante : on peut supposer que tu devrais savoir ce qui s'est passé. J'écrirais : "une performance en course d'orientation très en-deçà de vos possibilités", ou un truc du genre.
- la dernière est un peu alambiquée question syntaxe. Mettre un point après "sérieux" et écrire une phrase supplémentaire, type "Davantage de concentration vous permettrait de réussir dans…".

_________________
"On va bien lentement dans ton pays ! Ici, vois-tu, on est obligé de courir tant qu'on peut pour rester au même endroit. Si on veut aller ailleurs, il faut courir au moins deux fois plus vite que ça !" (Lewis Carroll)
Mon Blog
avatar
Celeborn
Esprit sacré


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par sookie le Sam 17 Jan 2015 - 23:34

Discret et volontaire oui mais agréable non, cela ne fait pas partie de ce qu' on demande à un éleve.
avatar
sookie
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par basketteur le Mar 20 Jan 2015 - 23:20

merci beaucoup.

basketteur
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par User5899 le Mar 20 Jan 2015 - 23:44

basketteur a écrit:Bonjour à tous,

pourriez-vous me donner vos avis sur mes appréciations ?

C'est la première fois que je remplis des bulletins scolaires (je suis professeur stagiaire d'EPS) et je ne sais pas si mes appréciations sont "correctes".

Je vous mets celles qui me "chiffonnent" un peu :
- Ensemble juste. Un cycle de course d'orientation correct mais une prestation médiocre en acrosport. Il faut redoubler d'efforts au deuxième trimestre.

L'élève n'a quasiment rien présenté lors de l'évaluation finale d'acrosport.  Est-ce que "médiocre" est choquant ?

- Bon trimestre. Elève sérieux et discret. Je te félicite pour tes performances en lutte.

A priori, il faut s'attarder sur le travail des élèves et non sur la personnalité de l'élève. Donc mettre élève discret ou agréable, volontaire... 'est gênant selon vous ?

- X a de bonnes capacités physiques. Cependant, son comportement souvent désinvolte l'empêche d'exceller dans la matière.
"désinvolte", ça passe (sachant que l'élève est sans-gêne) ?
- Elève capable d'obtenir d'excellents résultats en EPS mais qui par son comportement freine ses apprentissages. Concentre-toi et fais-toi remarquer par tes prouesses et non par tes bêtises
- Trimestre décevant. Que s'est-il passé pendant l'évaluation de course en durée pour que tu réalises une performance aussi catastrophique ? tu peux faire beaucoup mieux au deuxième trimestre.
- Trimestre décevant. Comportement agité incompatible avec un travail sérieux qui permet d'être en réussite dans les situations proposées et a fortiori lors des évaluations.

qu'en dites-vous ? Pour le reste, ça va. J'ai pris exemple sur les collègues.


En français, "médiocre", c'est vers 10/20. Si l'élève ne présente presque rien, a-t-il autour de 10 ?
En outre, je suis frappé par le fait que le destinataire varie selon les appréciations. C'est curieux de commencer à parler de l'élève à la 3e personne, puis de vous adresser à lui directement.

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Bonnie Blue le Jeu 22 Jan 2015 - 18:20

sookie a écrit:Discret et volontaire oui mais agréable non, cela ne fait pas partie de ce qu' on demande à un éleve.

Je trouve quand même bon de souligner qu'un élève qui n'est pas forcément très bosseur est plus aimable (poli, bon camarade) que d'autres, comme la première de classe qui lève les yeux au ciel quand quelqu'un ne comprend pas quelque chose et tire une tronche de six pieds de long à longueur de journée.
avatar
Bonnie Blue
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par basketteur le Lun 16 Fév 2015 - 14:29

Bonjour Cripure,

si l'élève ne présente presque rien lors de l'évaluation, il ne peut pas avoir autour de 10. Il a beaucoup moins.

je me permets d'utiliser à la fois la 3ème personne mais également de m'adresser par la suite directement à l'élève parce que le bulletin a plusieurs destinataires : les parents, l'élève, l'institution.
D'autres personnes que Cripure trouvent cela choquant ?

basketteur
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Thalia de G le Lun 16 Fév 2015 - 14:33

basketteur a écrit:Bonjour Cripure,

si l'élève ne présente presque rien lors de l'évaluation, il ne peut pas avoir autour de 10. Il a beaucoup moins.

je me permets d'utiliser à la fois la 3ème personne mais également de m'adresser par la suite directement à l'élève parce que le bulletin a plusieurs destinataires : les parents, l'élève, l'institution.
D'autres personnes que Cripure trouvent cela choquant ?
Moi. Je veille à n'utiliser que la 3e pers du singulier, sans basculer de la 3e à la 1e. Sinon, c'est, pour simplifier, confus.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie.
Et l'été un goût de cendres.
Amer automne.
avatar
Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par basketteur le Lun 16 Fév 2015 - 15:28

Quelqu'un rédige-t-il ses appréciations comme moi en utilisant à la fois la troisième et la première personne pour un même élève ?
et en variant les destinataires selon les appréciations ?



basketteur
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Thalia de G le Lun 16 Fév 2015 - 15:34

basketteur a écrit:Quelqu'un rédige-t-il ses appréciations comme moi en utilisant à la fois la troisième et la première personne pour un même élève ?
et en variant les destinataires selon les appréciations ?
Peut-être, mais il faut éviter. Comme dit plus haut, cela brouille le message. Il ne faut pas oublier non plus que les élèves sont mineurs, du moins en collège, et c'est aux responsables légaux que s'adresse le bulletin.

_________________
Le printemps a le parfum poignant de la nostalgie.
Et l'été un goût de cendres.
Amer automne.
avatar
Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par basketteur le Lun 16 Fév 2015 - 16:06

Finalement, ce n'est pas si évident que ça de remplir correctement des bulletins.
Merci Thalia de G.

basketteur
Niveau 1


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Provence le Lun 16 Fév 2015 - 18:33

basketteur a écrit:Quelqu'un rédige-t-il ses appréciations comme moi en utilisant à la fois la troisième et la première personne pour un même élève ?
et en variant les destinataires selon les appréciations ?

Je le fais aussi.
avatar
Provence
Bon génie


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par arcenciel le Lun 16 Fév 2015 - 19:03

Provence a écrit:
basketteur a écrit:Quelqu'un rédige-t-il ses appréciations comme moi en utilisant à la fois la troisième et la première personne pour un même élève ?
et en variant les destinataires selon les appréciations ?

Je le fais aussi.
Aussi.
avatar
arcenciel
Monarque


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Picasso le Sam 20 Juin 2015 - 22:25

Bonjour Basketteur,

Dans l'appréciation suivante : "Trimestre décevant. Que s'est-il passé pendant l'évaluation de course en durée pour que tu réalises une performance aussi catastrophique ? tu peux faire beaucoup mieux au deuxième trimestre."

J'aurais plutôt utilisé le subjonctif passé ; que tu aies réalisé (l'action est passée)
puis le futur : tu pourras faire beaucoup mieux au deuxième trimestre.

Cependant, il faudrait que d'autres personnes confirment...

Picasso
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Fesseur Pro le Sam 20 Juin 2015 - 22:31

Ce fil date du mois de Janvier.
Je pense que ton intervention arrive un peu tard. Razz

_________________
Pourvu que ça dure... professeur
avatar
Fesseur Pro
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Picasso le Sam 20 Juin 2015 - 22:42

effectivement... Embarassed

Cependant, ai-je tort ou raison parce que je n'en suis pas sûr ?


Picasso
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Picasso le Dim 21 Juin 2015 - 11:42

Personne pour me répondre ?

Picasso
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Thalia de G le Dim 21 Juin 2015 - 11:45

Picasso a écrit:Personne pour me répondre ?
Ben si Razz
Fesseur Pro a écrit:Ce fil date du mois de Janvier.
Je pense que ton intervention arrive un peu tard. Razz
avatar
Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Avis sur mes appréciations

Message par Gryphe le Dim 21 Juin 2015 - 13:31

Picasso a écrit:Personne pour me répondre ?
Pour de nouvelles questions, il vaut mieux ouvrir un nouveau fil, quelques mois plus tard. Wink
avatar
Gryphe
Médiateur


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum