Inspection et progression pédagogique

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par User5899 le Lun 26 Jan 2015 - 14:37

@nlm76 a écrit:Etre en mesure de négocier, cela me semble toujours possible. En revanche, il est parfois matériellement impossible de montrer certaines choses.
On voit que vous travaillez d'arrache-pied sur "la question de l'homme", vous Wink

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par User5899 le Lun 26 Jan 2015 - 14:38

@Sub Rosa a écrit:Une progression annuelle c'est juste un plan de l'année ( un plan peut se changer en cours de route ) : c'est comme quand on fait une dissert ou quelque chose dans ce goût-là, on commence par élaborer un plan pour structurer notre pensée. Donc je ne vois pas en quoi ce serait un problème de donner à l'inspecteur une progression annuelle heu
Je trouve même ça normal, de montrer ce qu'on a fait auparavant et ce qu'on va faire ensuite, non ?
Ben, j'en sais rien, moi, ce que je vais faire dans un mois ou deux Razz
Et je n'ai jamais commencé une dissert par un plan.

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par Mésange le Lun 26 Jan 2015 - 21:10

Angelusia: le pb, c'est que je comptais normalement faire l'épreuve de l'arc dans l'Odyssée, et normalement, j'aurais lu plusieurs pages avec les élèves en expliquant, en réagissant avec eux, bref, pas bien! Car il faut mettre les élèves en activité. Or, il y beaucoup d'oral dans cette histoire et beaucoup de pages à lire, et beaucoup de paroles professorales. Bref, je ne vois pas bien comment réaliser une séance nickel là-dessus. Je pensais donc, les faire travailler en groupes sur le retour d'Ulysse avant l'épreuve de l'arc: ils ont lu le passage, mais l'ont trouvé difficile à priori, je pensais donc revenir dessus en leur demandant de travailler sur un des aspects du passage: Argos, la cicatrice etc. sous forme d'affiches. Là au moins, ils seraient en activité! Mais ce serait bruyant! Arghhh!!!

Mésange
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par nlm76 le Lun 26 Jan 2015 - 22:31

Vous êtes stagiaire ?
Non ?
Donc n'hésitez pas à produire un vrai cours, aussi magistral que vous savez les prodiguer. Assumez-le: l'activité de vos élèves sera largement aussi grande que lors de séance à moitié foireuses de travaux de groupe.
Et il n'est pas dit, loin de là, que votre note sera plus mauvaise.

nlm76
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par Longyearbyen's lover le Mar 27 Jan 2015 - 20:51

Un cours magistralement prodigué, oui, pas un cours magistral.
Tu connais les marottes de ton inspecteur ? renseigne-toi auprèd de tes collègues. Chacun a les siennes, c'est bon à savoir.

Longyearbyen's lover
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par vivi1982 le Mar 27 Jan 2015 - 22:40

L'an dernier j'ai eu ma première inspection et j'étais étonnée de tous les doc demandés: progression, accès au cahier de texte, plusieurs évaluations, 2 classeurs d'élèves ... et au final le jour J, il m'a demandé ...rien!
Les classeurs d'élèves, il les a pris au hasard dans la classe (grosses sueurs froides quand il s'est approché du classeur de l'élève qui l'avait en vrac depuis toujours!)
Les progressions, je lui ai donné à la fin pour pas avoir eu l'impression de les avoir refaites pour rien, le cahier de texte il n'a visiblement pas regardé, sinon il aurait vu qu'il n'y avait presque rien (pas de connexion dans ma salle la plupart du temps!)
Progression grammaire séparée, il s'en fichait aussi.
Par contre il a conversé avec des élèves qui ont discuté avec lui des livres étudiés (un coup de bol, j'avais des 3ème qui savaient argumenter sur un livre).

vivi1982
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par Tamerlan le Mar 27 Jan 2015 - 23:07

@Longyearbyen's lover a écrit:  Un cours magistralement prodigué, oui, pas un cours magistral.
Tu connais les marottes de ton inspecteur ? renseigne-toi auprèd de tes collègues. Chacun a les siennes, c'est bon à savoir.

Je ne suis pas bien sûr que ce soit une bonne idée :
- il vaut mieux bien faire ce que l'on a l'habitude de faire que de tenter quelque chose que l'on maitrise peu
- chaque collègue a un ressenti particulier des exigences de l'inspecteur qu'il a analysé avec sa propre grille de lecture ce qui peut donner des conseils parfois peu fiables ou contradictoires
- il faut se méfier du mot "marottes". Si chaque inspecteur peut avoir une sensibilité pour un aspect particulier, beaucoup vont avant tout demander les mêmes choses qui correspondent à la tendance didactique du moment. C'est plutôt celle-là qu'il faut repérer si on veut faire plaisir Very Happy

PS : bon c'est sûr Cripure va râler...

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par User5899 le Mar 27 Jan 2015 - 23:11

Bof, je m'en fous, moi, si les gens veulent se pourrir la vie Razz

_________________
Zu End' ewiges Wissen !
Der Welt melden
Weise nichts mehr !

En cas de ban, ne pas utiliser les MP ! Passer par l'icône du mail  Razz

User5899
Dieu de l'Olympe


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par angelusia le Mer 28 Jan 2015 - 0:01

@Mésange a écrit:Angelusia: le pb, c'est que je comptais normalement faire l'épreuve de l'arc dans l'Odyssée, et normalement, j'aurais lu plusieurs pages avec les élèves en expliquant, en réagissant avec eux, bref, pas bien! Car il faut mettre les élèves en activité. Or, il y beaucoup d'oral dans cette histoire et beaucoup de pages à lire, et beaucoup de paroles professorales. Bref, je ne vois pas bien comment réaliser une séance nickel là-dessus. Je pensais donc, les faire travailler en groupes sur le retour d'Ulysse avant l'épreuve de l'arc: ils ont lu le passage, mais l'ont trouvé difficile à priori, je pensais donc revenir dessus en leur demandant de travailler sur un des aspects du passage: Argos, la cicatrice etc. sous forme d'affiches. Là au moins, ils seraient en activité! Mais ce serait bruyant! Arghhh!!!

Mésange,

si le texte leur paraît difficile, c'est justement l'occasion d'une petite explication de texte !

La question c'est : est-ce que tu travailles souvent en groupe avec les élèves ? Je me souviens de ce que me disait ma tutrice l'an dernier, qui était chargée de mission, alors que je lui demandais comment en une heure ils arrivaient à évaluer un prof : "eh bien, si dès l'entrée les élèves regardent le prof dans les yeux, le calme lors de l'installation, si le jour J ça travaille en groupe et qu'on entend les élèves dire "ah mais qu'est-ce qu'on fait aujourd'hui ? On n'a jamais fait ça...", enfin ce genre d'indices.

Le travail en groupe pour une inspection c'est trop risqué à mon humble avis. Moi j'ai voulu tenter des choses l'an dernier, ça m'a couté cher : j'ai voulu montrer de l'histoire des arts, l'inspecteur voulait une explication de texte, bref, je me suis pris une réprimande sévère à ce propos.

Concernant les "marottes" des inspecteurs, il y a, ce me semble, deux poids deux mesures : en effet, il y a ceux qui sont très à cheval sur ci ou ça, et d'autres qui se considèrent plutôt "tolérants" face aux pratiques pédagogiques "innovantes" (mais qui en vérité ne le sont pas du tout -c'est le cas de mon inspecteur par exemple). Donc je crois qu'en effet, si l'inspecteur est connu par certains collègues, il vaut mieux demander à ces collègues.

L'explication de texte permet aux élèves de se mettre en activité, une petite production de trace écrite et hop, le tour est joué.

Bon courage et tiens-nous au courant Smile

angelusia
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par Sylvain de Saint-Sylvain le Mer 28 Jan 2015 - 0:14

@angelusia a écrit:Je me souviens de ce que me disait ma tutrice l'an dernier, qui était chargée de mission, alors que je lui demandais comment en une heure ils arrivaient à évaluer un prof : "eh bien, si dès l'entrée les élèves regardent le prof dans les yeux, le calme lors de l'installation, si le jour J ça travaille en groupe et qu'on entend les élèves dire "ah mais qu'est-ce qu'on fait aujourd'hui ? On n'a jamais fait ça...", enfin ce genre d'indices.

pale

Si je suis inspecté, j'ordonnerai à mes élèves de me regarder dans les yeux en entrant et de me dire qu'on n'a jamais fait ça.

Sylvain de Saint-Sylvain
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par angelusia le Mer 28 Jan 2015 - 0:16

ahaha ça me rappelle que l'an dernier, en formation, j'avais été largement félicitée par la formatrice parce que.... je regarde chacun de mes élèves quand je fais l'appel \o/ elle trouvait ça juste génial, alors que pour moi c'est juste normal... bizarre oO

angelusia
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par Nita le Mer 28 Jan 2015 - 1:34

Je ne tenterai pas le travail de groupe si ta classe n'en a pas l'habitude - en plus, perso, je n'aimerais pas l'idée qu'il repère des trucs que je ne peux pas voir : si tu vas aider/stimuler/recadrer un groupe qui marche mal, et que pendant ce temps à Vera Cruz, un autre groupe part en cacahuète discrètement, que lui s'en aperçoit, mais pas toi, absorbée par ton travail du moment, tu tends des verges pour te faire battre. J'ai gardé un souvenir très net de ma tutrice en collège, qui était fan de groupes - mais qui était toute surprise quand j'ai enjoint à un de ses affreux de ranger sa paire de ciseaux, et plus vite que ça (au lieu de couper le livre de sa voisine avec l'outil en question). Tout le monde avait oublié que je prenais des notes ("Observation d'une séance de Travaux en Groupes", Compte rendu pour l'Iufm), et que depuis l'estrade, je voyais tout...

Pour ce qui est de la progression annuelle, j'en ai rédigée une vite fait la dernière fois que j'ai été inspectée (mes relations avec mon CdE étaient exécrables, je ne voulais pas me mettre l'IPR à dos en plus).
J'ai fait un tableau, avec les titres des chapitres, les œuvres prévues, les lectures complémentaires, un tableau pour l'HdA correspondant à peu près à la période étudiée, et un ou deux objectifs.
Je n'ai pas préparé de plan de séquence détaillé, je n'en fais jamais : j'ai des textes en tête, et des notions à faire passer, et ça suffit.
Ma méthode dans ces circonstances consiste à jouer les candides : "Ah bon ? Vraiment ? Auriez-vous l’amabilité de me conseiller un ouvrage à ce sujet ?", et à faire ce que je veux - dans le cadre des programmes, que je connais bien, hein. Jusqu'à présent, ça a toujours passé (et aucun IPR n'a même insinué que j'étais incroyablement stupide Razz)

trefle chevalier trefle

_________________
A clean house is a sign of a broken computer.

Nita
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par nlm76 le Mer 28 Jan 2015 - 7:24

@Longyearbyen's lover a écrit:  Un cours magistralement prodigué, oui, pas un cours magistral.
Tu connais les marottes de ton inspecteur ? renseigne-toi auprèd de tes collègues. Chacun a les siennes, c'est bon à savoir.

Si, si, un cours magistral, le cas échéant. C'est très excellent, un cours magistral.

nlm76
Expert spécialisé


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par clélia le Mer 28 Jan 2015 - 11:05

Le mieux, c'est quand même de faire ce qu'on sait faire c'est-à-dire de faire comme d'habitude.
Je me souviens que lorsque j'étais en seconde, le prof d'anglais avait été inspecté. C'était un bon prof, avec de l'expérience, et la classe tournait bien. Je crois que ce cours avait été le moins réussi de l'année. Il avait changé de nombreuses petites choses (par exemple, il nous avait donné du vocabulaire avant) qui nous avaient beaucoup déstabilisés. C'est dommage.
Et puis, on peut ne pas être d'accord avec son inspecteur, vivre un entretien très tendu et voir sa note monter quand même!

_________________
Il voyagea.
Il connut la mélancolie des paquebots, les froids réveils sous la tente, l’étourdissement des paysages et des ruines, l’amertume des sympathies interrompues.
Il revint.
Il fréquenta le monde, et il eut d’autres amours, encore.

clélia
Niveau 8


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par angelusia le Mer 28 Jan 2015 - 11:11

Clélia, pour ma part, je n'étais pas d'accord sur de nombreux points avec mon inspecteur, ma tutrice non plus, et j'ai quand même eu comme note, ce qui est pas mal, au vu de son rapport qui ne m'a pas épargnée.

Tout dépend de l'objectif en fait : si c'est uniquement de monter la note, l'expérience suffit, et faire comme d'habitude aussi.
Si l'enjeu est une titularisation, alors il vaut mieux la fermer et dire amen à tout. Et je dirais aussi : ne pas trop demander conseil et faire ce qui nous ressemble (l'an dernier j'ai demandé plein de conseils aux collègues, j'ai modifié ma préparation. L'inspecteur m'a dit 'ça aurait été mieux si vous aviez fait ça, là vous auriez pu faire comme ça, etc. Au final, c'était exactement ce que j'avais prévu pour ma première préparation...).

Bref faut y aller relativement détendu et faire comme on fait d'habitude sans pour autant prendre trop de risque comme avec un travail en groupe.

angelusia
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par Mésange le Lun 2 Fév 2015 - 15:13

Bon, voilà: l'inspection est passée! Je me sens -presque!- en vacances. J'ai finalement fait quand même mon travail de groupes: j'avais bien préparé les élèves. Cela s'est bien passé, même si tout n'était pas parfait! Merci à tous pour vos conseils et, de façon générale, à ce site qui est une véritable formation continue pour moi! fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs fleurs

Mésange
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Inspection et progression pédagogique

Message par Thalia de G le Lun 2 Fév 2015 - 15:24

cheers Je n'ai pas donné de conseils, mais j'ai suivi.

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Page 2 sur 2 Précédent  1, 2

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum