inspection et note

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

inspection et note

Message par fredesteves le Ven 6 Fév 2015 - 8:18

Bonjour
je suis nouvelle sur le forum que j'ai découvert hier avec plaisir
J'ai été inspectée mardi dernier, cela s'est plutôt bien passé, des points positifs et des points à améliorer.
Ce qui me dérange, c'est le stress disproportionné que cela engendre chez moi, comme si ma place de prof était en cause, un sentiment de devoir justifier ma légitimité en tant que prof.
D'après ce que j'ai pu lire sur le forum, je ne suis pas la seule à le ressentir.
lors de ma dernière inspection, les élèves avaient été indisciplinés, la honte de ma vie, ma note avait cependant augmenté de 1 point
cette fois, ils ont été adorables, me prouvant que j'avais réussi à instaurer une relation plus respectueuse et de confiance avec eux, puis je espérer une augmentation de plus d'1 point ? entre temps l'inspecteur a changé.

fredesteves
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par Douglas Colvin le Ven 6 Fév 2015 - 11:29

Je ne sais pas si on peut trouver une logique dans ces augmentations de notes.

Quand j'ai été inspecté voilà deux ans, j'ai été augmenté de 5 points.

Un pote inspecté peu après, rapport très élogieux, même ancienneté tous les deux (seule différence il était TZR), il n'a pris que 2 points !

Douglas Colvin
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par fredesteves le Ven 6 Fév 2015 - 11:56

merci pour l'info

fredesteves
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par Ragnetrude le Ven 6 Fév 2015 - 13:30

D'après moi, la qualité de ton cours passe bien après de nombreuses autres considérations pour le calcul de la note : barème à respecter, date de ta dernière inspection, notes de tes collègues, humeur de l'inspecteur...
Tu peux avoir un rapport élogieux et une petite augmentation.
Tu peux avoir un rapport médiocre et une bonne augmentation.
Il faudrait supprimer ce système injuste.

Ragnetrude
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par Fesseur Pro le Ven 6 Fév 2015 - 13:33

On n'est pas très loin d'une notation "à la gueule du client" et très dépendante de la personnalité de l'inspecteur.
Ce n'est pas nouveau.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur

Fesseur Pro
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par fredesteves le Ven 6 Fév 2015 - 13:50

donc si je résume, beaucoup de stress pour pas grand chose

fredesteves
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par Finrod le Ven 6 Fév 2015 - 13:58

Il y a quand même une grille de notation avec des appréciations correspondantes ainsi que des barres de changement d'échelon au choix ou grand choix à surveiller pour savoir où on se positionne.

Si une personne est déjà au dessus de la médiane de son échelon, peu de chance qu'elle prennent plus de 2 points. Si par contre elle est 5 points en dessous, elle a de bonnes chances de prendre 5 points, voir plus...

Finrod
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par VanGogh59 le Ven 6 Fév 2015 - 14:18

Il existe une commission d'harmonisation normalement conçue pour éviter les grandes inégalités de notation entre les académies. Cela n'empêche pas certaines aberrations comme celle d'un collègue de physique qui avait été augmenté de 8 points en une seule inspection (scratch )... Lors des inspections, et après près de 20 ans de métier, je continue à stresser aussi terriblement comme si j'y jouais mon emploi, sentiment bizarre je vous l'accorde car finalement que risque-t-on vraiment ? (d'autant que ma dernière inspection s'est super bien passée). D'autant que ce stress peut s'avérer contre productif face à des élèves... Il est clair en tout cas que ce principe est tout à fait injuste car trop d'aléas entrent en jeu : l'inspection dans une classe pourrie n'aura pas le même écho que dans une bonne classe, être inspecté à 8 h00, c'est pas pareil que de l'être à 15h30. Rajoutons que la journée d'inspection ne sera pas forcément celle où je serais au top de ma forme. Ca peut être aussi l'inspecteur lunatique qui vient vous inspecter dans son mauvais jour...Ou tel élève bien tranquille d'habitude qui pète une durite ce jour la...

_________________
"Nous sommes tous dans le caniveau, mais certains d'entre nous regardent les étoiles" Oscar Wilde

VanGogh59
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par Douglas Colvin le Ven 6 Fév 2015 - 14:40

Un vrai système efficace serait déjà des visites inopinées, pour supprimer cette hypocrisie des inspections. Et puis aussi être inspecté par des gens qui ont encore une certaine conscience de ce qu'est le "terrain".

Douglas Colvin
Neoprof expérimenté


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par Gurdulù le Ven 6 Fév 2015 - 15:01

Bonjour,

j'ai été inspecté en octobre dernier car je suis en train de faire l'année de stage pour valider mon Agrégation, après avoir été certifié pendant trois ans... Pensez-vous que l'Inspecteur pourra augmenter ma note pédagogique ? Et, dans ce cas, est-ce que l'augmentation sera prise en compte déjà pour cette année ou il faudra attendre l'année prochaine ?

Merci d'avance ! Smile

Gurdulù
Niveau 5


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par fredesteves le Ven 6 Fév 2015 - 15:22

d'après le peu d'infos que j'ai , la note risque de baisser dans un premier temps , j'ai deux amies qui ont passé l'agrégation après avoir enseigné comme certifiée et c'est ce qu'elles m'ont dit . au départ ton salaire n'augmente ps vraiment mais après si

fredesteves
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par Tamerlan le Ven 6 Fév 2015 - 15:52

@Gurdulù a écrit:Bonjour,

j'ai été inspecté en octobre dernier car je suis en train de faire l'année de stage pour valider mon Agrégation, après avoir été certifié pendant trois ans... Pensez-vous que l'Inspecteur pourra augmenter ma note pédagogique ? Et, dans ce cas, est-ce que l'augmentation sera prise en compte déjà pour cette année ou il faudra attendre l'année prochaine ?

Merci d'avance ! Smile

Il y a de grandes chances que la note baisse après le reclassement.

Tamerlan
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par boris vassiliev le Ven 6 Fév 2015 - 17:52

@fredesteves a écrit:Bonjour
je suis nouvelle sur le forum que j'ai découvert hier avec plaisir
J'ai été inspectée mardi dernier, cela s'est plutôt bien passé, des points positifs et des points à améliorer.
Ce qui me dérange, c'est le stress disproportionné que cela engendre chez moi, comme si ma place de prof était en cause, un sentiment de devoir justifier ma légitimité en tant que prof.
D'après ce que j'ai pu lire sur le forum, je ne suis pas la seule à le ressentir.
lors de ma dernière inspection, les élèves avaient été indisciplinés, la honte de ma vie, ma note avait cependant augmenté de 1 point
cette fois, ils ont été adorables, me prouvant que j'avais réussi à instaurer une relation plus respectueuse et de confiance avec eux, puis je espérer une augmentation de plus d'1 point ? entre temps l'inspecteur a changé.

Quand j'étais stagiaire et encore lors de ma 1ère inspection, j'étais terrorisé par la présence d'une tierce personne. C'est allé mieux à la dernière inspection mais je pense que ça me stresserait moins désormais : depuis janvier, le fait d'avoir 5h par semaine un collègue qui assiste à mes cours m'a un peu tendu au début, je voulais absolument que tout se passe comme prévu, tandis que maintenant j'ai retrouvé de ma spontanéité... C'est au moins un avantage de se retrouver bombardé "tuteur académique" Shocked Embarassed  (mon nouveau blaze d'après les pafiots du rectorat arrivés aujourd'hui ; ça fait cossu... Razz).

_________________
La politique, c'est du show business ! Du show business !!

boris vassiliev
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par eleonore69 le Sam 7 Fév 2015 - 11:56

@Ragnetrude a écrit:D'après moi, la qualité de ton cours passe bien après de nombreuses autres considérations pour le calcul de la note : barème à respecter, date de ta dernière inspection, notes de tes collègues, humeur de l'inspecteur...
Tu peux avoir un rapport élogieux et une petite augmentation.
Tu peux avoir un rapport médiocre et une bonne augmentation
on.
Il faudrait supprimer ce système injuste.

c'est vrai hélas ! En plus cela m'est arrivé... En 2003: super rapport note sans intérêt, en 2010 : les élèves étaient pénibles et si je résume la situation : pas top globalement .. Résultat: +4 points!!!

eleonore69
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par zoelord le Sam 14 Mar 2015 - 10:57

Bonjour,

Savez vous jusqu'à combien de points un inspecteur peut augmenter la note pédagogique après une inspection? est-ce qu'il y a un texte à ce sujet?

Merci

zoelord
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: inspection et note

Message par Daphné le Sam 14 Mar 2015 - 11:36

@zoelord a écrit:Bonjour,

Savez vous jusqu'à combien de points un inspecteur peut augmenter la note pédagogique après une inspection? est-ce qu'il y a un texte à ce sujet?

Merci

Il n'y a aucun texte sur le sujet.
Il t'augment en fonction de la grille et du type d'avancement qu'il veut te voir bénéficier : GC, C ou ancienneté; et du retard de carrière que tu peux avoir subi.

Daphné
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum