Problème de programmation en vue de l'inspection

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Jézabel le Sam 7 Fév 2015 - 10:17

Croyez-vous que le fait de ne pas finir le programme, ou bien de le finir mais en passant hyper vite sur les séquences, soit un motif de non titularisation ?
Car voilà mon problème (comme beaucoup de stagiaires j'imagine) : voyage scolaire (1 semaine), stage en entreprise (1 semaine), ma formation de stagiaire (4 jours), journées pédagogiques, journées piscine, journées poney...
Bon bref je suis en train de revoir ma programmation et des séquences qui doivent normalement durer 7 heures, seront, par la force des choses, réduites à 3 ou 4 heures si je veux que tout rentre d'ici fin juin.
Croyez-vous que l'inspecteur peut reprocher de passer trop vite sur les points essentiels, et que, même si on justifie en disant qu'il y a plein d'heures qui ont sauté, il peut considérer que nous ne respectons pas le BO et donc... nous renouveler ?

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story

Jézabel
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Jenny le Sam 7 Fév 2015 - 10:24

Ca dépend des académies, du retard que tu as…
Je pense qu'il faut mieux passer un peu vite et montrer que tu peux boucler le programme. Quitte à expliquer dans l'entretien que tu as dû aller un peu vite à cause des heures perdues.
avatar
Jenny
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Elyas le Sam 7 Fév 2015 - 10:29

Concrètement, qu'as-tu fait et sur quel niveau ?
avatar
Elyas
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Raoul Volfoni le Sam 7 Fév 2015 - 10:41

J'ai exactement le même souci que Jézabel, et j'ai tellement de retard que j'ai honte d'en parler. Cours perdus, prof malade (là, une semaine !) et des élèves difficiles à mettre au boulot (oh le bel euphémisme)... L'IPR a dit que pour elle, ne pas finir les programmes était un motif de non-titularisation. Mon collègue de Collège1 est encore plus à la bourre que moi, mais ce n'est pas un argument.
avatar
Raoul Volfoni
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Fesseur Pro le Sam 7 Fév 2015 - 10:47

Où en êtes-vous les deux ?

_________________
Pourvu que ça dure... professeur
avatar
Fesseur Pro
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Raoul Volfoni le Sam 7 Fév 2015 - 10:51

5e : en histoire, l'islam et paysans et seigneurs ; en géo, tout le premier chapitre sur les enjeux du DD ; en EC, tout le premier chapitre aussi. (J'ai fait rédiger plusieurs récits en classe, ça a pris du temps)
4e : je suis dans les difficultés de la monarchie ; en géo, j'ai fait les deux premiers thèmes du premier chapitre ; en EC, tout le premier chapitre.
3e : en histoire, je suis dans les régimes totalitaires ; en géo, tout le premier chapitre, et de même en EC.
Les 4e m'inquiètent beaucoup, ils sont proprement infernaux et un bon nombre d'élèves ne veulent rien faire... du coup je rame.
avatar
Raoul Volfoni
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Jézabel le Sam 7 Fév 2015 - 10:52

Alors je suis en retard en 6e et en 4e.
En 4e, ce qui me tracasse, c'est que je vais devoir passer 4 heures sur les Etats-Unis, 3 heures sur les puissances émergentes (au lieu des 7 heures prévues pour chaque), et donner du travail maison pour compenser les 2 heures qui vont encore sauter pour ma formation. Et pourtant, depuis le début de l'année je réussis à me tenir dans l'horaire imparti pour chaque séquence (ce n'est donc pas parce que je traîne, mais parce que des heures sautent).
Je ne parle même pas de la mauvaise répartition horaire entre les 3 disciplines : j'aurai fait plus d'histoire que de géo (mais là, à moins de me rajouter des heures, je ne vois pas comment faire), et nettement moins d'EC (ma formatrice m'a confirmé qu'en 4e, ce devait être 1/3 partout).

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story

Jézabel
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Jézabel le Sam 7 Fév 2015 - 10:55

Et sinon, où j'en suis :
6e, histoire: Orient ancien, Grèce, Athènes, Alexandre, et là je suis au milieu de la séquence sur Rome; géo: espace proche, les hommes sur la terre, les littoraux; ec: le collégien et l'enfant.
4e, histoire: j'ai terminé les fondations d'une France nouvelle; géo: j'ai terminé les lieux de commandement; ec: j'ai fait droit et justice, et les libertés (me reste 1h).

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story

Jézabel
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Elyas le Sam 7 Fév 2015 - 11:01

@Jézabel a écrit:Et sinon, où j'en suis :
6e, histoire: Orient ancien, Grèce, Athènes, Alexandre, et là je suis au milieu de la séquence sur Rome; géo: espace proche, les hommes sur la terre, les littoraux; ec: le collégien et l'enfant.
4e, histoire: j'ai terminé les fondations d'une France nouvelle; géo: j'ai terminé les lieux de commandement; ec: j'ai fait droit et justice, et les libertés (me reste 1h).

En 6e, tu es au même niveau que moi. Tu es très légèrement en retard. Tu es à 45% en géo, 60% en EC et 47,5% en histoire. C'est très léger voire inexistant.
En 4e, tu as fait 40% de la géographie, 60% de l'EC et 45% de l'histoire. C'est légèrement en retard.
On aurait dû être à 50% du programme vendredi 31 janvier, c'était la 18e semaine de travail de l'année.

Honnêtement, tu t'affoles pour peu de choses. Un IA-IPR te fera remarquer ce léger retard (il y est contraint statutairement) et te demandera de te presser un peu ou te demandera tes solutions. Mais, rien de grave à mon sens.
avatar
Elyas
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par kero le Sam 7 Fév 2015 - 11:01

Jezabel, les heures qui sautent pour plein de raisons à la noix, c'est le lot de tout le monde. Faudra s'y habituer.

Sinon, pour le programme: un peu de retard n'est pas dramatique. J'ai même envie de dire: n'avoir aucun retard serait suspect. Razz

Un gros retard c'est plus embêtant. Par contre, de là à établir un lien clair avec une éventuelle non-titularisation... Raoul, ce qu'a dit l'IPR, c'est aussi un peu le truc qu'ils disent pour faire peur.

Cela dit, dans ton cas Raoul, faut quand même que tu accélères un bon coup, là. Réduis tes séquences. Réduis, réduis, réduis. Donne toi un timing strict: nombre d'heures par chapitre, une heure pour traiter tel et tel aspect et ensuite, tu avances. Limite toi sur les récits. Comme tu le dis, ça prend un temps fou.

Jezabel: l'histoire d'une ventilation 1/3 par matière, ce sont des conneries. Si tu te tiens à quelque chose qui soit du type 40%, 40%, 20%, c'est très bien et personne ne viendra te chercher des poux là dessus. En tout cas pas un IPR (pour le formateur je ne garantis rien, mais en tout cas il ne te flinguera pas pour ça, à mon avis).


Dernière édition par kero le Sam 7 Fév 2015 - 11:04, édité 1 fois
avatar
kero
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Fesseur Pro le Sam 7 Fév 2015 - 11:04

Comme Elyas.
No stress, tu es loin d'être gravement en retard.

@Raoul C'est chaud en 3e effectivement.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur
avatar
Fesseur Pro
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Jézabel le Sam 7 Fév 2015 - 11:06

Ok merci. Et donc sinon, rien de grave pour réduire de moitié le volume d'une séquence ? Genre traiter les puissances émergentes en 3 heures au lieu de 6.
Concernant la répartition horaire, il est clair que même si je finis le programme, je n'aurai pas fait autant de géo que d'histoire ; ça va se voir dans mon cahier de textes... Pas grave j'essaierai de justifier en disant que j'ai fait beaucoup de récit en histoire (ce qui est vrai). Mais ça m'embête un peu.

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story

Jézabel
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Elyas le Sam 7 Fév 2015 - 11:08

Raoul, c'est chaud partout. Tu es arrivée en cours d'année et ton prédécesseur n'avait rien fait, c'est cela ?
avatar
Elyas
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Raoul Volfoni le Sam 7 Fév 2015 - 11:09

J'ai dû perdre trois semaines minimum parce que j'ai été malade, ça n'aide pas. J'ai passé trop de temps sur certaines choses, je le sais, mais j'ai aussi dû composer avec des gamins absolument pas habitués à bosser (le mec que je remplace les mettait en salle info à faire des Powerpoint à partir d'internet).
Et puis je ne m'en sors pas, et ça me donne envie de tout lâcher car je me dis que c'est foutu. Je sais, c'est pas la bonne solution.
En 3e je pense que je vais leur donner des traces écrites polycopiées pour se concentrer sur le travail des docs. Mon tuteur le fait et l'IPR n'y trouve rien à redire. Peut-être dans les autres classes aussi, à voir.
avatar
Raoul Volfoni
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Elyas le Sam 7 Fév 2015 - 11:10

@Jézabel a écrit:Ok merci. Et donc sinon, rien de grave pour réduire de moitié le volume d'une séquence ? Genre traiter les puissances émergentes en 3 heures au lieu de 6.
Concernant la répartition horaire, il est clair que même si je finis le programme, je n'aurai pas fait autant de géo que d'histoire ; ça va se voir dans mon cahier de textes... Pas grave j'essaierai de justifier en disant que j'ai fait beaucoup de récit en histoire (ce qui est vrai). Mais ça m'embête un peu.

Comme ta répartition est déséquilibrée, c'est la L'Europe en 1815 que je ferais en 1h (c'est très rapide au final) et j'allégerai l'Âge industriel. Diviser par deux un chapitre de géo alors que tu as un important déséquilibre est problématique, surtout les puissances émergentes.
avatar
Elyas
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Jézabel le Sam 7 Fév 2015 - 11:14

J'ai pensé, en effet, faire l'Europe en 1815 en 1h, mais je ne sais pas trop comment (car il faut inclure de l'HDA). Ou alors je vais leur donner un poly sous forme de tâche complexe qu'ils vont faire pendant 1h, puis synthèse pour l'heure suivante à faire chez eux...

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story

Jézabel
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Jézabel le Sam 7 Fév 2015 - 11:15

@Raoul Volfoni a écrit:J'ai dû perdre trois semaines minimum parce que j'ai été malade, ça n'aide pas. J'ai passé trop de temps sur certaines choses, je le sais, mais j'ai aussi dû composer avec des gamins absolument pas habitués à bosser (le mec que je remplace les mettait en salle info à faire des Powerpoint à partir d'internet).
Et puis je ne m'en sors pas, et ça me donne envie de tout lâcher car je me dis que c'est foutu. Je sais, c'est pas la bonne solution.
En 3e je pense que je vais leur donner des traces écrites polycopiées pour se concentrer sur le travail des docs. Mon tuteur le fait et l'IPR n'y trouve rien à redire. Peut-être dans les autres classes aussi, à voir.

Je ne comprends pas, tu es stagiaire et ils t'ont mise sur un poste en cours d'année ?

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story

Jézabel
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Raoul Volfoni le Sam 7 Fév 2015 - 11:16

Non, je suis bien arrivée en septembre. Je suis nulle, c'est tout, ça ne s'explique pas autrement.
(Quand je dis "le mec que je remplace" c'est leur prof des années précédentes...)
avatar
Raoul Volfoni
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Jézabel le Sam 7 Fév 2015 - 11:18

Ah ok.
Mais d'après ce que j'ai entendu, l'inspecteur voit très bien (au bout de 2 minutes) à quel type d'élèves il a affaire. S'il voit qu'ils ne sont pas bosseurs et ont de grosses lacunes...

_________________
Pour sauver Serge Atlaoui de la peine de mort, on peut écrire en masse (par courriel ou voie postale) à l'ambassade d'Indonésie en France :
https://www.facebook.com/pages/Sauvez-Serge-Atlaoui-du-Peloton-dEx%C3%A9cution/149813465050354?fref=nf&pnref=story

Jézabel
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par kero le Sam 7 Fév 2015 - 11:22

@Raoul Volfoni a écrit:Non, je suis bien arrivée en septembre. Je suis nulle, c'est tout, ça ne s'explique pas autrement.
(Quand je dis "le mec que je remplace" c'est leur prof des années précédentes...)

Non, t'es pas nulle, tu t'y es mal prise, et ça arrive à tout le monde. Au début de l'année on a l'impression de pouvoir prendre son temps et on le fait. Et puis les chapitres finissent pas trainer en longueur et après c'est chaud. Il y a aussi la volonté d'exhaustivité qui bloque souvent au début. Impression de devoir tout faire et au final, on fait plein de choses pas nécessaires (et souvent trop compliquées).

Maintenant, inutile de te flageller. Fais une programmation stricte jusqu'à la fin de l'année. En prenant soin de zapper un petit quelque chose de la fin des programmes (tu peux zapper les thèmes finaux de type "débats", qui sont là pour donner du mou. Tu peux aussi zapper un/deux thèmes finaux par matière, ce qui t'amènera à avoir un retard "normal"). Dans ta programmation, pars du principe (de mauvaise foi, mais ils nous mettent dans la position de le faire) que les cours durent jusqu'au début de juillet.


Dernière édition par kero le Sam 7 Fév 2015 - 11:24, édité 1 fois
avatar
kero
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Raoul Volfoni le Sam 7 Fév 2015 - 11:24

Mon tuteur est tout prêt à me soutenir, il a vu deux classes et a été désolé par leur attitude face au travail ; il a parlé de "classes difficiles", mais je doute que ce soit recevable pour l'IPR ("oui mais ils ont droit au même programme que les autres, blablabla").
Je me sens vraiment nulle. Désolée d'avoir squatté ton topic.
avatar
Raoul Volfoni
Doyen


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Elyas le Sam 7 Fév 2015 - 11:27

@Jézabel a écrit:J'ai pensé, en effet, faire l'Europe en 1815 en 1h, mais je ne sais pas trop comment (car il faut inclure de l'HDA). Ou alors je vais leur donner un poly sous forme de tâche complexe qu'ils vont faire pendant 1h, puis synthèse pour l'heure suivante à faire chez eux...

Tu pars d'une caricature du Congrès de VIenne avec une carte et un texte d'opposant (il y a les textes d'un officier russe ou d'un prisonnier italien dans de nombreux manuels) et tu couvres toute la question.
avatar
Elyas
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Elyas le Sam 7 Fév 2015 - 11:30

@Raoul Volfoni a écrit:Mon tuteur est tout prêt à me soutenir, il a vu deux classes et a été désolé par leur attitude face au travail ; il a parlé de "classes difficiles", mais je doute que ce soit recevable pour l'IPR ("oui mais ils ont droit au même programme que les autres, blablabla").
Je me sens vraiment nulle. Désolée d'avoir squatté ton topic.


Tutututututttt ! Résilience et esprit combatif sont nécessaires. Tu vas y arriver.
avatar
Elyas
Guide spirituel


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Fesseur Pro le Sam 7 Fév 2015 - 11:32

+ 1
On a le droit d'être mal parti sans être nulle pour autant.
Un beau challenge à relever.

_________________
Pourvu que ça dure... professeur
avatar
Fesseur Pro
Vénérable


Revenir en haut Aller en bas

Re: Problème de programmation en vue de l'inspection

Message par Balthamos le Sam 7 Fév 2015 - 11:33

On m'avait dit que lors de mon inspection de titularisation, il fallait que j'ai une solution pour terminer le programme (même si dans les faits...)
Bref, que je tienne le discours suivant au gentil et bienveillant inspecteur:
- je sais, j'ai pris plus de temps sur ce chapitre (à justifier de manière pédagogique) mais je pense raccourcir ce chapitre  (à justifier de manière pédagogique), quitte à prévoir le dernier chapitre entre le 27 juin et e 4 juillet.
avatar
Balthamos
Grand sage


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 4 1, 2, 3, 4  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum