Partagez
Voir le sujet précédentAller en basVoir le sujet suivant
aylanadu60
Je viens de m'inscrire !

inspection surprise

par aylanadu60 le Mar 17 Fév 2015 - 17:19
bonjour
que pensez d'une inspection surprise ? j'arrive dans ma classe (secondes) et je vois que la porte est ouverte, il y a le proviseur avec un inspecteur.
ne doit-on pas me prévenir au moins la veille ? est-ce légal de faire ça ?
merci
avatar
Provence
Enchanteur

Re: inspection surprise

par Provence le Mar 17 Fév 2015 - 17:26
C'est tout particulièrement stupide surtout: imagine si tu avais prévu un contrôle ce jour-là!
Je n'aurais pas apprécié non plus.
avatar
Nannnie
Habitué du forum

Re: inspection surprise

par Nannnie le Mar 17 Fév 2015 - 17:39
@aylanadu60 a écrit:bonjour
que pensez d'une inspection surprise ? j'arrive dans ma classe (secondes) et je vois que la porte est ouverte, il y a le proviseur avec un inspecteur.
ne doit-on pas me prévenir au moins la veille ? est-ce légal de faire ça ?
merci
Il n'y a pas de texte qui prévoit un délai "légal" pour une inspection. 
En même temps, dans un autre sujet du forum, tu parlais d'un avis d'inspection permanent, donc tu devais t'y préparer ...


N'oublie pas de te présenter dans la section appropriée du forum. 
http://www.neoprofs.org/f26-votre-presentation
Merci et bienvenue.
DerMax
Niveau 9

Re: inspection surprise

par DerMax le Mar 17 Fév 2015 - 18:03
Ca n'est pas illégal: http://www.sudeduccreteil.org/Inspection-Les-documents.html
Même si la plupart des inspections sont prévenues une semaine à l'avance en général.
Après en général les inspections sont prévenues car l'inspecteur veut tout une série de document qu'il n'est pas possible de donner si elle ne l'est pas.
avatar
Douglas Colvin
Neoprof expérimenté

Re: inspection surprise

par Douglas Colvin le Mar 17 Fév 2015 - 18:07
Pourquoi un collègue d'anglais poste cette question ici ?
avatar
henriette
Médiateur

Re: inspection surprise

par henriette le Mar 17 Fév 2015 - 18:09
Sujet déplacé dans la bonne partie du forum.
Aylanadu60, merci de passer te présenter dans la section ad hoc du forum (indiquée par Nannie)

_________________
"Il n'y a que ceux qui veulent tromper les peuples et gouverner à leur profit qui peuvent vouloir retenir les hommes dans l'ignorance."
aylanadu60
Je viens de m'inscrire !

Re: inspection surprise

par aylanadu60 le Mar 17 Fév 2015 - 18:15
en principe c'est 48 heures avant. je connais quelqu'un qui a refusé une inspection sous prétexte qu'il n'avait pas été prévenu et il en avait parfaitement le droit.
avatar
Provence
Enchanteur

Re: inspection surprise

par Provence le Mar 17 Fév 2015 - 18:37
@aylanadu60 a écrit:bonjour
que pensez d'une inspection surprise ? j'arrive dans ma classe (secondes) et je vois que la porte est ouverte, il y a le proviseur avec un inspecteur.
ne doit-on pas me prévenir au moins la veille ? est-ce légal de faire ça ?
merci

@aylanadu60 a écrit:en principe c'est 48 heures avant. je connais quelqu'un qui a refusé une inspection sous prétexte qu'il n'avait pas été prévenu et il en avait parfaitement le droit.
avatar
Karine B.
Empereur

Re: inspection surprise

par Karine B. le Mar 17 Fév 2015 - 20:24
@aylanadu60 a écrit:en principe c'est 48 heures avant. je connais quelqu'un qui a refusé une inspection sous prétexte qu'il n'avait pas été prévenu et il en avait parfaitement le droit.

les textes ne disent rien de tel à ma connaissance

_________________
Le SNES, what else ?

Stagiaire à la rentrée 2015



Blog Maison Avant / Après Mise à jour en août 2013
avatar
Nannnie
Habitué du forum

Re: inspection surprise

par Nannnie le Mar 17 Fév 2015 - 20:49
@aylanadu60 a écrit:en principe c'est 48 heures avant. je connais quelqu'un qui a refusé une inspection sous prétexte qu'il n'avait pas été prévenu et il en avait parfaitement le droit.
Un principe n'a pas force de loi. 
Ce n'est pas le droit coutumier qui s'applique dans l'EN.
avatar
Bonnie Blue
Niveau 9

Re: inspection surprise

par Bonnie Blue le Mar 17 Fév 2015 - 21:15
Et si une interro était prévue ? Et l'inspecteur n'a pas besoin de voir quelques paperasses ?
avatar
Tamerlan
Modérateur

Re: inspection surprise

par Tamerlan le Mer 18 Fév 2015 - 6:57
Cela ne va pas du tout. Il n'y a pas de délais prévu mais le texte dit que l'inspection doit être annoncée.
http://circulaire.legifrance.gouv.fr/pdf/2009/04/cir_807.pdf

N'importe quel syndicat montera au créneau pour cela.

_________________
“Heureux soient les fêlés, car ils laisseront passer la lumière.”
avatar
Karine B.
Empereur

Re: inspection surprise

par Karine B. le Mer 18 Fév 2015 - 7:18
A mon avis, le chef d'établissement n'est pas innocent : quand a t-il reçu l'info ? Et pourquoi ne l'a t-il pas transmise ?

_________________
Le SNES, what else ?

Stagiaire à la rentrée 2015



Blog Maison Avant / Après Mise à jour en août 2013
avatar
Daphné
Dieu de l'Olympe

Re: inspection surprise

par Daphné le Mer 18 Fév 2015 - 10:40
L'inspection doit être annoncée, mais on ne dit pas dans quel délai.
J'ai déjà vu de tout :
- l'inspecteur qui nous fait savoir un mois avant les vacances de février qu'elle passera "avant les vacances"........
- celui qui arrive à 14h 15 dans un établissements et fait savoir qu'il va inspecter deux collègues, lesquels sont informés par un surveillant vers 14h 30 qu'ils seront inspectés l'un à 15h l'autre à 16h.
- le CDE qui est informé de l'inspection de collègues mais qui zappe l'info aux collègues.....
- l'inspecteur qui annonce sa venue pour un jour où la collègues a 7h de cours, à 16h elle n'est toujours pas passée, la collègue est sur les dents car c'est une inspection de titularisation qu'elle a raté l'année précédente, elle est donc en redoublement de stage. l'IPR prévient à 16h 30 qu'elle n'a pas pu venir et que l'inspection est reportée de 8 jours; elle faisait paraît-il ça assez régulièrement, d'autres ont ainsi vu leur inspection reportée deux ou trois fois.
Contenu sponsorisé

Re: inspection surprise

par Contenu sponsorisé
Voir le sujet précédentRevenir en hautVoir le sujet suivant
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum