Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par chartoine le Sam 14 Mar 2015 - 12:49

Bonjour,

Je donne des cours particuliers à un élève de 3 ème et je suis dubitative sur la façon de faire de son professeur: il fait passer les cours façon Power Point pendant l'heure en expliquant rapidement les notions mais ils font surtout des exercices, mais du coup les élèves n'ont pas de trace écrite, ils doivent imprimer le cours (assez light) depuis chez eux car le prof le met sur l'ENT (il ne le distribue donc pas, et apparemment ne vérifie pas qui l'a imprimé de qui ne l'a pas fait). Mon élève du coup ne travaille que sur le livre car il n'aime pas le cours PP, trop allégé à son goût (et au mien) mais n'a pas de cours noté/écrit. Je lui ai donc dit de se faire des fiches (ce que je préconise à tous mes élèves)..
Pour ma part mes élèves écrivent TOUT le cours, je donne très peu de poly (ils râlent d'ailleurs beaucoup car ils estiment trop écrire, mais c'est une autre débat), du coup je me demande ce qu'il est mieux de faire... poly, faire écrire, moit'moit'?

Merci pour vos avis,

Bon weekend

chartoine
Niveau 7


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par pailleauquebec le Sam 14 Mar 2015 - 15:36

Toujours très difficile de juger d'après les "on dit".

Mais il y a beaucoup de dérives possibles avec ces "nouveaux" outils :
- le polycopié à fortes doses ne permet pas de s'approprier les notions : le prof n'a pas d'efforts à faire et l'élève non plus.
- le power point mal utilisé ne permet pas d'expliquer les notions : le prof ne construit pas le cours devant les élèves, il se contente de le projeter tranquilou.

Ces dérives sont malheureusement courantes aujourd'hui car c'est aussi un moyen de canaliser les élèves (technique de gestion de classe).

De plus pas mal de jeunes profs ne se sentent pas d'écrire un cours au tableau, organiser un tableau ça s'apprend (mais pas à l'ESPE).

Et certains profs sont fatigués et préfèrent rester assis ou circuler gentiment dans les rangs au lieu de faire un vrai cours au tableau.

Par contre je trouve bien que leur prof leur fasse faire beaucoup d'exercices en classe, c'est quand même l'essentiel en maths. C'est peut être le bon côté de sa méthode, apprendre en faisant des exercices, pourquoi pas ?

Pour ma part j'ai choisi mon camp, pas de poly (sauf pour les DS et DM) et pas de power point (utilisation du vidéo pour géogébra, et projeter des exercices). Et je garde au moins 20 minutes par cours pour leur faire chercher en silence des exercices.

pailleauquebec
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par BrindIf le Sam 14 Mar 2015 - 15:38

C'est une question que je me pose régulièrement, surtout lorsque le cours du livre n'est pas si mal fait. J'ai des élèves qui prennent très mal le cours, encore plus je pense qui ne savent pas le relire. Parfois j'ai l'impression de perdre mon temps à le leur faire noter, que faire plus d'exercices leur serait plus utile.
Je continue tout de même, d'une part parce que c'est une occasion particulière de revenir sur pourquoi telle tournure de phrase, telle choix de mot, et quel sens mathématiques derrière, d'autre part parce que cela permet de changer le rythme durant une heure de cours et de maintenir l'attention (je ne saurais pas faire un cours uniquement projeté sans qu'ils ne s'endorment !).

En BTS où ils n'ont pas assez d'heures de maths pour réaliser le grand écart entre ce que savent les bac pro et ce dont ils ont besoin pour l'exam, je donne des photocop à trou et on ne fait pratiquement que des exos, ça fonctionne assez bien. Mais l'esprit du programme est différent, il est moins important de comprendre les démonstrations et le choix de définitions, l'essentiel est de savoir analyser un exo et y appliquer des techniques bien maitrisées.

BrindIf
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par celitian le Sam 14 Mar 2015 - 17:00

Cette année avec une collègue, on ne fait plus de cours ; les élèves font une synthèse du cours du manuel et un élève est chargé de la déposer sur leur cours Moodle et chaque élève doit ensuite la recopier chez lui après notre correction.
Ainsi on ne fait que des exos en cours, mais on peut car le manuel est bien fait.

celitian
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par perceneige le Sam 14 Mar 2015 - 17:43

Pour ma part, je ne fais que du cours "écrit" (lycée) mais je m'aperçois que les élèves ne sont pas toujours dynamiques avec cette façon de faire.... Pour autant je ne me vois pas changer pour faire des cours sur poly vidéo-projetés qui ne me sembleraient pas les dynamiser davantage.
Par contre l'expérience de Célétian m'intéresse beaucoup.. Peux-tu me renseigner? Notamment sur le fonctionnement de la plateforme moodle dont j'ai entendu parlé mais ne connais pas le fonctionnement.

perceneige
Je viens de m'inscrire !


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par celitian le Sam 14 Mar 2015 - 19:45

Moodle est proposé sur notre ENT et la plateforme est donc facile d'accès pour les élèves, après pour l'utilisation c'est assez intuitif et on trouve plein de modes opératoires en ligne. Certains collègues trouvent que c'est trop difficile, honnêtement pour une personne habituée à utiliser l'informatique, c'est tout à fait accessible, et tu as vraiment des modules très intéressants : créer des tests, ajouter des devoirs à rendre, créer un glossaire....

Au départ, il suffit juste de créer un cours puis d'abonner les élèves, ensuite tu ajoutes selon tes besoins, cela prend naturellement beaucoup de temps la 1ère année mais après c'est plus de l'amélioration.

Pour nos cours, nous avons en fait créer un wiki sur lequel les élèves déposent eux-mêmes la synthèse (on choisit un groupe qui dépose la synthèse d'un chapitre donné), les autres recopient ensuite, nous demandons forcément une trace écrite et refusons les impressions.
J'enseigne une matière avec beaucoup d'exercices, et cela nous permet vraiment de gagner du temps et de rentabiliser les heures de cours en expliquant plutôt qu'en faisant noter un cours.

celitian
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Igniatius le Sam 14 Mar 2015 - 20:24

@chartoine a écrit:Bonjour,

Je donne des cours particuliers à un élève de 3 ème et je suis dubitative sur la façon de faire de son professeur: il fait passer les cours façon Power Point pendant l'heure en expliquant rapidement les notions mais ils font surtout des exercices, mais du coup les élèves n'ont pas de trace écrite, ils doivent imprimer le cours (assez light) depuis chez eux car le prof le met sur l'ENT (il ne le distribue donc pas, et apparemment ne vérifie pas qui l'a imprimé de qui ne l'a pas fait). Mon élève du coup ne travaille que sur le livre car il n'aime pas le cours PP, trop allégé à son goût (et au mien) mais n'a pas de cours noté/écrit. Je lui ai donc dit de se faire des fiches (ce que je préconise à tous mes élèves)..
Pour ma part mes élèves écrivent TOUT le cours, je donne très peu de poly (ils râlent d'ailleurs beaucoup car ils estiment trop écrire, mais c'est une autre débat), du coup je me demande ce qu'il est mieux de faire... poly, faire écrire, moit'moit'?

Merci pour vos avis,

Bon weekend

Je pense que faire écrire le cours est la meilleure des façons de se l'approprier par les élèves mais je suis obligé d'y renoncer.
Ce que fait le collègue ici me paraît particulièrement contre-productif : la video-projection d'un cours non noté c'est inutile à mon avis.
Cependant, je fais de moins en moins écrire le cours en 1S et TS, tout simplement parce que je n'ai pas le temps : depuis cette année, je suis passé quasi-exclusivement au poly de cours. Le mien est complet, et en général, je fais les démos importantes avec eux.
Je le lis très rapidement avec eux afin de dégager les points fondamentaux qui ont été en général amenés auparavant par des activités/exercices.
Et si j'ai cessé de faire prendre le cours, c'est pour faire pratiquer les élèves via de nombreux exercices : leurs lacunes sont désormais trop grandes pour pouvoir tout rattraper en deux ans (et l'horaire des 1S est très faible). J'ai donc fait le choix de polycopier le cours (solide et exhaustif) pour faire plus d'exos et leur expliquer bcp de subtilités pdt que je passe dans les rangs.
Un de mes collègues fait l'inverse en 1S mais il reconnaît qu'il survole chaque notion en terme de pratique et que ses élèves restent à la surface des difficultés.

Mes élèves ont bien mis deux mois cette année à piger qu'il fallait travailler profondément les polys, que j'évalue via des questions de cours à chaque DS.


Je reprécise que je regrette de ne plus avoir le temps de leur faire copier le cours, qui est la meilleure façon d'apprendre à mon sens.

Et enfin, je crois que l'abandon d'un cours solide et construit est recommandé par les IPR, notamment en collège.

C'est nul.

_________________
"Celui qui se perd dans sa passion est moins perdu que celui qui perd sa passion."
St Augustin

"God only knows what I'd be without you"
Brian Wilson

Igniatius
Empereur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Haydens le Sam 14 Mar 2015 - 20:54

Personnellement je fais les deux. Pour la plus part des cours de géométries je donne des polycopiés car les élèves peuvent être tres lents a faire des figures et c'est parfois (souvent) très mal fait. C'est bien de s'entrainer a dessiner des figures en 3d mais pas dans le cours. Quand je distribue des poly c'est systématiquement a trous. Avant de le distribuer je parle du cours, je leur pose des questions je note leur mots clefs au tableaux. J'essaie de faire en sorte que les mots manquants soient écris au tableau avant que je distribue.

Concernant les IPR, ils disent clairement (ceux que j'ai entendus en tout cas) qu'il ne faut pas donner trop de polycopier.

Haydens
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Hélips le Sam 14 Mar 2015 - 21:02

Je fais un gros mix de différentes techniques :
quand le cours est pile comme je l'aurai fait dans le livre, on le lit ensemble et je leur demande de le recopier chez eux (je suis en lycée). J'insiste sur le fait que je leur joue un mauvais tour, qu'ils risquent de rien retenir si ils ne recopient pas à la main. Après à eux de voir, des élèves très visuels mais mauvais graphistes s'y retrouvent.
Je fais rarement des poly à trous, mais pas mal de diaporamas. Par contre, ils sont priés de copier ! Et ça me permet de circuler et de vérifier la copie. Pour que ce soit un peu plus dynamique, les démonstrations et les exemples sont faits à la main.
Et je fais du classique avec juste une craie et un chiffon.

_________________
Amis via FB ? oui oui avec plaisir, un petit MP avec les bonnes infos et je fais le nécessaire.

Hélips
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Thalia de G le Sam 14 Mar 2015 - 21:50

@Hélips a écrit:quand le cours est pile comme je l'aurai fait dans le livre, on le lit ensemble et je leur demande de le recopier chez eux (je suis en lycée).
[…]Et je fais du classique avec juste une craie et un chiffon.
Je suis en collège, mais je pratique ainsi pour certaines leçons de grammaire. Ou je distribue des tableaux de conjugaison à compléter pour donner la priorité aux exercices et la prise de notes de nuances.

Thalia de G
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par pailleauquebec le Mar 17 Mar 2015 - 9:23

@Igniatius a écrit:Je reprécise que je regrette de ne plus avoir le temps de leur faire copier le cours, qui est la meilleure façon d'apprendre à mon sens.

Et enfin, je crois que l'abandon d'un cours solide et construit est recommandé par les IPR, notamment en collège.

C'est nul.

En collège pour ceux qui ont la chance d'avoir 4h par niveau, c'est encore possible de faire écrire un cours sérieux et de faire aussi des exercices en nombre conséquent.
A 3h30 c'est plus compliqué.
J'ai l'impression quand même que ça arrange bien certains de se trouver des raisons pour ne pas faire l'effort d'expliquer au tableau les notions : mais au fond n'est pas aussi tout simplement une solution de facilité ? (pour le prof. et pour les élèves)

En lycée en effet ça doit être compliqué en 1èreS avec 5h30 (4h30+1h ?) vu le programme.

Je me pose souvent la question de "l'efficacité" de l'utilisation d'une heure de cours, car j'ai l'impression que selon la méthode employée on peut faire beaucoup de choses ou presque rien en 50 min. Le but reste de faire travailler ses méninges, pas de gratter, mais j'ai l'impression qu'écrire aide à  structurer la pensée.

Un cours de math. en collège c'est un paragraphe de cours de 10 à 20 lignes, avec un peu d'organisation en 20 min. c'est plié avec les explications et les exemples (un peu plus si il y a des figures), ça laisse 20 min. pour les exos.

Ici, les élèves apprécient peu de passer d'une méthode à l'autre, et jouent la division entre les adultes, dans mon collège on a eu pas mal de problèmes cette année avec ça (parents et élèves qui râlent), et souvent ils préfèrent le cours écrit au tableau.


Dernière édition par pailleauquebec le Mar 17 Mar 2015 - 10:09, édité 1 fois

pailleauquebec
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Tazon le Mar 17 Mar 2015 - 9:53

@BrindIf a écrit:C'est une question que je me pose régulièrement, surtout lorsque le cours du livre n'est pas si mal fait. J'ai des élèves qui prennent très mal le cours, encore plus je pense qui ne savent pas le relire. Parfois j'ai l'impression de perdre mon temps à le leur faire noter, que faire plus d'exercices leur serait plus utile.
Je continue tout de même, d'une part parce que c'est une occasion particulière de revenir sur pourquoi telle tournure de phrase, telle choix de mot, et quel sens mathématiques derrière, d'autre part parce que cela permet de changer le rythme durant une heure de cours et de maintenir l'attention (je ne saurais pas faire un cours uniquement projeté sans qu'ils ne s'endorment !).

En BTS où ils n'ont pas assez d'heures de maths pour réaliser le grand écart entre ce que savent les bac pro et ce dont ils ont besoin pour l'exam, je donne des photocop à trou et on ne fait pratiquement que des exos, ça fonctionne assez bien. Mais l'esprit du programme est différent, il est moins important de comprendre les démonstrations et le choix de définitions, l'essentiel est de savoir analyser un exo et y appliquer des techniques bien maîtrisées.
Tout pareil que toi, surtout ce qui est en gras.

 Constatant que des élèves écrivent de plus en plus mal et de plus en plus lentement, je me force à les faire écrire malgré le temps perdu pour corriger l'orthographe ou même des trucs tout bêtes, comme les majuscules vs minuscules, si importantes pour les notations, et constate depuis cette année que la différence n'est pas connue pour certaines lettres (K et k ; F et f) et que la cursive n'a jamais été apprise, ou du moins utilisée. Faire faire plus d'exercices lorsqu'ils ne comprennent pas les tournures employées dans les énoncés ou ne savent pas utiliser les notations serait de toute façon aussi du temps perdu. Obligée de faire des choix douloureux, je diversifie selon le niveau de mes élèves, et les plus faibles sortiront de mes cours en ayant appris à faire attention à la façon dont ils écrivent, c'est une tâche qui peut paraître peu ambitieuse, mais c'est peut-être à leur portée, déjà, et une noble tâche (bien que je ne pensais pas qu'elle incombât au prof de maths) (qu'elle m'incombe?) (incombasse?) (incombâsse?) (que les mânes de M.Bescherelle m'assistent, je  tente incombât).

Tazon
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par doubledecker le Mar 17 Mar 2015 - 13:21

Mais qu'est ce que la cursive vient faire dans cette galère? ???

_________________
If you're not failing every now and again it's a sign you're not doing anything very innovative (Woody Allen)

Le blog pour découvrir les nouvelles petites bricoles :
Loladragibus


La boutique de LolaDragibus : des petites choses futiles et inutiles pour embellir la vie (p'tites bricoles en tissu, papier, crochet....) : venez y jeter un oeil 😊

doubledecker
Expert


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Troihé de Foncinq le Mar 17 Mar 2015 - 19:34

Avant je n'en faisais pas, mais j'ai fini par adopter la méthode que j'utilise en BTS :

Un polycop, sur lequel sont indiquées les notions à connaître, avec des exemples que l'on travaille en cours, au tableau, qu'ils notent dessus.

Je développe au fil du temps les notions polycopiées, à eux d'écrire (ou pas).

Pour chaque partie du cours, une tripotée d'exercices. Je m'arrange toujours pour dégager le maximum de temps pour la pratique, ça rentre bien mieux comme ça je trouve.

_________________
"Et qu'est-ce que vous voulez que j'y fasse à la paperasse, moi ? Vous me prenez pour un serre-livre ?"

"Moi, après deux heures de retard, j'ai passé le cap de l'agacement. Le peu de volonté que j'avais de me farcir une réunion avec ce débile de Dagonet a définitivement disparu. Je suis une sorte de meuble."

"Euh, "Vous êtes là.", c'est-à-dire qu'il est surpris lui-même, ça lui viendrait pas à l'idée de raccorder le fait qu'on est là avec le fait qu'il nous l'a demandé."

"Non, moi j'crois qu'il faut qu’vous arrêtiez d'essayer d'dire des trucs. Ça vous fatigue, déjà, et pour les autres, vous vous rendez pas compte de c'que c'est. Moi quand vous faites ça, ça me fout une angoisse... j'pourrais vous tuer, j'crois. De chagrin, hein ! J'vous jure c'est pas bien. Il faut plus que vous parliez avec des gens."

Troihé de Foncinq
Niveau 3


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par fanette le Mar 17 Mar 2015 - 20:35

Pour moi, en collège : le squelette du cours photocopié, que les élèves complètent en classe (on souligne en couleur les titres, on recopie en rouge les définitions et propriétés notées au tableau, on écrit aussi manuellement les exemples de calculs). Cela permet de gagner un peu de temps en classe, mais je reste attachée à la copie des notions les plus importantes, je pense que le geste aide à la mémorisation.

fanette
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par ben2510 le Mar 17 Mar 2015 - 20:54

@pailleauquebec a écrit:

En lycée en effet ça doit être compliqué en 1èreS avec 5h30 (4h30+1h ?) vu le programme.


L'horaire est de 4h.
Dans mon lycée, on a une heure dédoublée, mais je ne pense pas que ce soit le cas partout.
Ben ouais, je sais...

ben2510
Fidèle du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Tazon le Mer 18 Mar 2015 - 14:08

@doubledecker a écrit:Mais qu'est ce que la cursive vient faire dans cette galère? ???
Les notations sont souvent en cursives, pour ne pas mélanger la lettre x et le signe multiplier par exemple, les éditeurs d'équation écrivent presque tous les expressions en italique, bref savoir différencier et utiliser différentes écritures est un prérequis qui n'est même plus acquis par de plus en plus d'élèves. Pour des collégiens qui ne savent déjà pas tous bien lire, ne pas faire attention aux notations est une source supplémentaire d'incompréhension.

Tazon
Niveau 9


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par pailleauquebec le Mer 18 Mar 2015 - 18:11

@ben2510 a écrit:
@pailleauquebec a écrit:

En lycée en effet ça doit être compliqué en 1èreS avec 5h30 (4h30+1h ?) vu le programme.


L'horaire est de 4h.
Dans mon lycée, on a une heure dédoublée, mais je ne pense pas que ce soit le cas partout.
Ben ouais, je sais...

4h en 1ère S c'est du sabotage,
Il y a pas une heure de "je sais plus trop quoi" dans laquelle en réalité on fait des maths? J'en avais parlé avec un élève qui m'avait expliqué un truc comme ça.

pailleauquebec
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Badiste75 le Sam 2 Avr 2016 - 9:50

Je réagis sur ce sujet qui me tient à cœur. Je pense que cela dépend du niveau pour lequel on enseigne. Plus le cours est conséquent, plus il convient de donner des feuilles pour limiter le temps perdu en écriture (sans compter le fait que c'est parfois mal recopié, on a tous vu des copies d'élèves au lycée avec xa pour l'abscisse du point A...) En Seconde ou STMG, un intermédiaire (poly à trous) peut être envisagé. En BTS, on leur fait acheter le livre. Certains chapitres ne sont composés que d'exercices. Pour d'autres je projette le manuel numérique. J'ai deux heures par semaine et je fais plein de TP, l'épreuve est en CCF sur poste, pas le temps de faire copier le cours! En S, par manque de temps, je distribue des polycopiés complets que j'explique au vidéo projecteur (mon cours en PDF). Nous n'avons pas de plage de devoir dans mon lycée, on doit donc faire toutes les éval en classe! Même avec des polys pour le cours le programme est bouclé tout juste (boucler un programme c'est le faire travailler par les élèves et évidemment pas seulement par le prof : quand les cours sont perturbés, blocus récent au lycée, si j'ai 5 élèves je n'avance pas dans le cours mais fais du réinvestissement!) Les polys me permettent de noter au tableau quand j'en ai besoin un pré-requis et de faire un cours dialogué pour m'assurer de la bonne compréhension des notions ou pour leur dire les erreurs à éviter (Ln (a + b) ne donne pas Ln a * Ln b) etc. Pour les démos, je les donne, dans mon lycée 90 % des élèves seraient incapables de la trouver par eux même : s'ils arrivent à la refaire (dans la durée et pas seulement la semaine suivante!), c'est pour moi largement suffisant! Il m'arrive parfois de faire une demi-heure de cours quand le contenu d'une notion est conséquent sans leur faire rien écrire (les S ont une capacité d'attention que les autres classes n'ont pas), je n'ose imaginer le temps qu'il aurait fallu s'ils avaient tout écrit! On nous demande désormais d'enseigner des savoirs faire, plus que des savoirs. Et l'élève n'acquiert un savoir faire que par la pratique, au sein des exercices. Ça me fait hurler quand j'entends des élèves de ma classe de Seconde dire qu'on fait trop d'exercices. S'ils ont passé leur temps au collège à faire du cours, il ne faut pas s'étonner qu'ils ne savent rien faire par eux-mêmes. Un exercice fait en classe est chronophage : compréhension correcte de l'énoncé, avec reformulation éventuelle, recherche des élèves à l'aide du cours (ou pas c'est selon), pistes orales ou écrites de ma part, exigences de rédaction et j'en passe. Toute cette démarche demande du temps et faire des polys est l'unique solution pour en dégager. J'y vais par ordre de difficulté croissante pour les exos : après chaque nouvelle notion, ex d'application directe, en en sautant quelques uns que je garde pour la fin de chapitre. Exemple classique : le produit scalaire : ex d'application pour chaque définition et en fin de chapitre, ex où on choisit quel calcul de PS est le plus adapté. En DM : ex de synthèse, de réinvestissement, de recherche, type bac... En revanche, je corrige tous les exercices à l'écrit, je me contente des polys corrigé pour les IE, DM, DS. D'ailleurs je mets tout ça en ligne. Intérêt : moins de photocopies, inconvénient : les élèves vont moins souvent voir. Mais il faut qu'ils se responsabilisent un peu aussi... Voilà en gros comment je m'y prends. A débattre!

Badiste75
Niveau 4


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Samuel DM le Sam 2 Avr 2016 - 12:27

Je précise, pour fixer le contexte que je suis dans le privé sous contrat. J'ai une classe de 3e, une 1S et une TS (avec la spé).

J'ai commencé à enseigner au collège en étant un peu soumis à l'IUFM/inspection puis en bossant l'agreg, je me suis rendu compte que ma façon d'enseigner me rendait quasiment schizophrène : au fond de mois j'étais méthodes à l'ancienne, cours et exos, et j'enseignais en essayant de ménager la chèvre et le choux : un peu d'activités, un peu de cours (sans preuves), des exos, des DS...

Après l'agreg j'ai repris contact avec mon prof de math spé qui m'avait donné l'envie de faire prof de math. J'ai travaillé un temps avec lui sur un projet et j'ai pris des conseils sur ma façon de faire au lycée : un vrai cours complet avec des définitions/théorèmes/preuves et des exercices résolus. C'était un travail titanesque puisque chaque chapitre me demandait en moyenne une semaine à l'explorer dans les moindres détails (durant les vacances d'été). Je fais depuis aussi des planches d'exos de type plus ouverts avec prises d'initiatives. Je mets tout ça sur mon site perso et les élèves intéressés vont chercher les démos que je ne fais pas avec eux.

Ma première année en 1S j'ai galéré à boucler mon programme. Je me suis rendu compte que leur donner un vrai cours+exos en 4x50min (dont une séance dédoublée) par semaines était impossible et j'ai donc pris le parti de ne faire que les preuves courtes et les modèles du programme. En revanche j'ai fait un paquet d'exos d'application dans le cours, après quoi on traitait la planche. Je leur redemandais alors en DS un exo de la planche pour les forcer à les retravailler. Au bilan ça a plutôt bien fonctionné.

En TS j'ai beaucoup plus de marge donc je peux faire ce que je veux (la spé est un pur régal). A force de démontrer les théorèmes ce sont les élèves qui me demandent des preuves de tout ce que j'avance.

Pour mes 3e, j'ai aussi pratiqué le cours/exos. Au début c'était un peu une catastrophe, toutes les connaissances antérieures à la 3e étant oubliées, la moindre petite équation posait problème. J'ai pu obtenir très exceptionnellement que l'école débloque 2h par semaine de plus en de mi-janvier à mi-mars pendant lesquelles j'ai fait travailler les gammes sur des notions anciennes, particulièrement en calcul. Je leur faisait chaque jeudi une interro sur ce que l'on avait étudié le mardi, (à chaque fois un festival de technicité) et je ne gardais que la meilleure des notes pour les inciter à être performants. Ils ont accroché et ont vraiment bien progressé en calcul. Mon dernier DS sur les inéquations m'a donné un 16 de moyenne alors que d'habitude ça tournait entre 9 et 11 (8,5 de moyenne au premier brevet blanc). J'ai conseillé aux élèves le livre "Maths au collège, démontrer pour comprendre" et ceux qui l'ont utilisé en parallèle pour faire des exercices supplémentaires trouvaient au final mes interros trop faciles.


Je témoigne non pas pour mettre en avant des méthodes qui ne seraient pas forcément reproductibles à l'identique dans tous les établissements (notamment consacrer 2h/sem en plus en 3e) mais pour rassurer ceux qui peut-être en doutaient : les méthodes "à l'ancienne" marchent ! Les élèves redeviennent performants, et ils sont capables de plus d'abstraction. Mis devant un problème ouvert, ils sont plus autonomes car ils maîtrisent mieux les outils à leur disposition. C'est vraiment tout bénéf.

Samuel DM
Niveau 6


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par pailleauquebec le Dim 3 Avr 2016 - 11:59

Merci pour ce témoignage et la référence "Maths au collège, démontrer pour comprendre".

Je fais cette année aussi 2h de plus en 3e : 1h pour les faibles (ce qui permet de les aider vraiment) et une heure pour les bons. On aborde des notions qui ne sont plus faites faute de temps.

je cours acheter le bouquin pour voir,
Paille.


Dernière édition par pailleauquebec le Dim 3 Avr 2016 - 12:05, édité 1 fois

_________________
La réforme du collège en clair :
www.reformeducollege.fr

La Réforme du Collège en Clair a aussi sa page Facebook !

Labor omnia vincit improbus.

pailleauquebec
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par JPhMM le Dim 3 Avr 2016 - 12:03

@pailleauquebec a écrit:Merci pour ce témoignage et la référence "Maths au collège, démontrer pour comprendre".
Il est très très bien  professeur

Spoiler:


Razz

_________________
Labyrinthe où l'admiration des ignorants et des idiots qui prennent pour savoir profond tout ce qu'ils n'entendent pas, les a retenus, bon gré malgré qu'ils en eussent. D'ailleurs, il n'y a point de meilleur moyen pour mettre en vogue ou pour défendre des doctrines étranges et absurdes, que de les munir d'une légion de mots obscurs, douteux , et indéterminés. Ce qui pourtant rend ces retraites bien plus semblables à des cavernes de brigands ou à des tanières de renards qu'à des forteresses de généreux guerriers. Que s'il est malaisé d'en chasser ceux qui s'y réfugient, ce n'est pas à cause de la force de ces lieux-là, mais à cause des ronces, des épines et de l'obscurité des buissons dont ils sont environnés. Car la fausseté étant par elle-même incompatible avec l'esprit de l'homme, il n'y a que l'obscurité qui puisse servir de défense à ce qui est absurde. — John Locke

JPhMM
Demi-dieu


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Ajupouet le Dim 3 Avr 2016 - 13:11

Le facteur temps est incompressible, je ne reviendrais pas là-dessus. C'est un vrai problème.
Imaginons un instant un élève, bien formé, qui recopie un cours:
Pour le recopier, il doit lire la phrase du cours, la comprendre pour la mémoriser, puis seulement l'écrire. Bref, en écrivant, le cours est su.
Imaginons le même élève qui a grandi, et qui passe aux prises de notes:
Il écoute le cours, comprend, reformule (la prise de notes, c'est noter l'essentiel, pas écrire au km tout ce qui est dit), et donc apprend le cours.

Priver les élèves d'écrire, leur permet d'être passif en classe, de ne rien écouter, rien comprendre.
Malheureusement, aujourd'hui, peu d'élèves comprennent vraiment ce qu'ils lisent.
De moins en moins d'élèves savent écrivent lisiblement.
Encore moins savent recopier sans le faire mot à mot sans aucune compréhension du texte.

_________________
Enfants, adolescents, adultes : il n'est jamais trop tard pour restaurer son geste d'écriture.
www.sos-ecriture.fr   - Facebook

Ajupouet
Niveau 10


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par Hélips le Dim 3 Avr 2016 - 13:26

@Ajupouet a écrit:
Encore moins savent recopier sans le faire mot à mot sans aucune compréhension du texte.

Je suis d'accord avec l'ensemble de ton message, et sur cette dernière phrase en particulier : j'écris assez mal au tableau, et je me bats depuis peu pour que la question ne soit pas "Madaaaaaame, vous avez écrit quoi après "de" ?" mais "Madame, c'est bien [insérer ici le mot qui convient] qui est écrit ?"
Mais j'ai mis du temps à réaliser qu'ils copiaient mot à mot sans rien comprendre...

_________________
Amis via FB ? oui oui avec plaisir, un petit MP avec les bonnes infos et je fais le nécessaire.

Hélips
Modérateur


Revenir en haut Aller en bas

Re: Votre avis : cours exclusivement polycopiés

Message par pailleauquebec le Dim 3 Avr 2016 - 14:19

J'ai aussi du mal à bien calligraphier au tableau (quoique je progresse).

J'ai lu dans un livre (mais j'ai oublié lequel) que des chercheurs se sont penché sur cette question.
Un effet positif de ne pas trop bien écrire (si c'est quand même lisible), est que cela permet aux élèves de réfléchir au sens de ce qu'ils écrivent.

Depuis que j'ai lu ça, je relativise (et je l'explique aux élèves, ça les scotche).

_________________
La réforme du collège en clair :
www.reformeducollege.fr

La Réforme du Collège en Clair a aussi sa page Facebook !

Labor omnia vincit improbus.

pailleauquebec
Habitué du forum


Revenir en haut Aller en bas

Page 1 sur 3 1, 2, 3  Suivant

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut


 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum